
\chapter{Etat Art}

\section{Modalités d'interaction au sens du medium choisi}
%% \section{Mediums de communication en téléopération} %% autre titre envisagé 

\subsection{Quels acteurs entre ces modalités d'interactions}

Déf téléopération = "principes et techniques qui permettent à l’opérateur humain d'accomplir une tâche à distance, à l'aide d'un système robotique d'intervention, commandé à partir d'une station de contrôle, par l'intermédiaire d'un canal de télécommunication." \cite{otmane_teletravail_2000}

Déf télérobotique : fusion entre téléopération et robotique \cite{otmane_teletravail_2000}

Déf des 3 acteurs en jeu : humain, robot, et environnement. 

%% Env = espace de travail de robot, pouvant comporter des éléments statiQ + dynamQ. 

\subsection{De humain à robot : mediums pour envoi de commande}

\subsubsection{Par type de donnée envoyée : cartésien ou vitesse, envoyé ensemble ou séparément}

%% Ajouter aussi ts moyens de contrôle poss, pas seulement par Hn mais aussi par robot? Tous les inputs poss pr robot?
%% Ex : \cite{li_classification_2023} : For a whiteboard cleaning task shown in [38], the wrist position of the human operator is estimated to teleoperate the end-effector of a robot, while a low-level admittance controller is utilized to maintain contacts with the whiteboard.” (Li et al., 2023, p. 121)



Présentation de différents mediums pour commande cartésienne ou vitesse. Discussion sur les spécificités : commande commune de vitesse et pose; commande vitesse ou pose uniquement; "Modal control" : séparation de translation et d'orientation. 

                % * Objectif : commander la position du end-effector du robot.

                % - Ungrounded device (= commande cartésienne) : 
                
                %     * objet traqué (via Optitrack), IMU (), partie du corps ("Robot arm teleoperation via RGBD sensor palm tracking")

                % - Modal control : "Assistive Teleoperation of Robot Arms via Automatic Time-Optimal Mode Switching" : séparation poss de commande : translation / orientation.

                % - Ex outil pr contrôle en orientation : "Augmented reality-based robot teleoperation system using RGB-D imaging and attitude teaching device"

                % - Joystick : "Robotique coopérative pour l’assistance à la manipulation multi-échelle"

                % - Combinaison poss : 
                % "Haptic Teleoperation of a Manipulator using Virtual Fixtures and Hybrid Position-Velocity Control" : passage poss de position à vitesse via bouton.
                
% \cite{quere_shared_2020} : spacemouse, sEMG
% \cite{niemeyer_telerobotics_2008} : contrôle accélération pour "underwater, airborne, or space applications". "acceleration and rate control (= velocity control) can require considerable effort for the operator to reach and hold a given target location"
%% Sur chx d'utilisation de commande en position / vitesse : avantages et inconvénients de chacun : \cite{sakr_handheld_2018}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%% Bilatéral remis dans robot à humain

% \subsubsection{Par type de communication offerte par le medium : unilatéral ou bilatérale}


%     - Ex unilateral : 
                
%         * objet traqué (via Optitrack), IMU (), partie du corps ("Robot arm teleoperation via RGBD sensor palm tracking")

%         * Autre ex d'objet ungrounded dans "Adaptation of manipulation skills in physical contact with the environment to reference force profiles"


\subsection{D'environnement à robot : mediums pour la perception d'informations}



% Déf de bilatéral / unilatéral. Exs (bilatérale : double complet de robot; unilatérale : pose d'un objet traqué). 

% Ex bilateral :
                
%     - Double complet de robot : "Haptic-Guided Teleoperation of a 7-DoF Collaborative Robot Arm With an Identical Twin Master" 

%     - Commande peut même avoir lieu en direct, en déplaçant directement EE robot : "Adaptation of manipulation skills in physical contact with the environment to reference force profiles"

%     - "Collision avoidance, virtual guides and advanced supervisory control teleoperation techniques for high-tech construction: framework design - ScienceDirect" : Autre ex : 



\subsubsection{Perception spatiale}

Vision, laser, capteurs force, motion capture (voir "Cobot programming for collaborative industrial tasks: An overview", table 2 )

\subsection{De robot à humain : mediums pour la communication d'informations}

\subsubsection{Mediums pour la perception de la tâche}

Vision : selon les mediums (écran, casque VR, casque AR), type de retransmission d'informations (un POV/plusieurs POV; retour visuel 2D / 3D; ...)

Haptique : info reçue : texture, forme des objets. (application en chirurgie)

% - Vision : 

%     * Sur le medium de transmission d'infos : écran, casque de réalité augmenté, un POV / plsrs POV

%     * Sur le type d'info retransmise : superposition à une simulation de l'environnement; info sur robot ac Polytopes

% - Haptique : 

%     - texture objet : "Ungrounded Vari-Dimensional Tactile Fingertip Feedback for Virtual Object Interaction"

%     - Chirurgie : "Haptic Feedback in Robot-Assisted Minimally Invasive Surgery"

\subsubsection{Pour une communication bilatérale}

Ex bilatérale : position-force, position-position.
                
%     - Double complet de robot : "Haptic-Guided Teleoperation of a 7-DoF Collaborative Robot Arm With an Identical Twin Master" 

%     - Commande peut même avoir lieu en direct, en déplaçant directement EE robot : "Adaptation of manipulation skills in physical contact with the environment to reference force profiles"

%     - "Collision avoidance, virtual guides and advanced supervisory control teleoperation techniques for high-tech construction: framework design - ScienceDirect" : Autre ex : 

\subsubsection{Communication d'intention de robot}

Simulation pour mieux afficher les conséquences du mouvement. Forme du retour : double virtuel, soit affiché via une interface de simulation (Tele-programming), soit affiché sur le milieu réel. 

%% \cite{camblor_exploitation_2024} parler aussi de communication via mouvement : chx de trajectoires permettant de bien savoir si ce que fait robot est normal ou non; aussi des types de mvt : de signalisation d'état (pr informer les opérateurs de l'état du robot) et de signalisation d'action (pr comm sur tâche en cours d'exécution).
%%% Ex ici : https://youtu.be/bPUU9AwZ4sM?si=pFFLDWZ3NDUEq-id&t=305 : robot maquillage, mvts pendant moments d'attente (mais ici, + pour fonction sociale; côté esthétique / "mignon"? Car s'arrête au bout d'un moment alors que attente pas terminée).
%% Parler aussi de fait que " des mouvements rapides ou imprévisibles d’un robot entraînent une augmentation de la charge cognitive ou de l’anxiété (Koppenborg et al., 2017)"

% * "Communicating and controlling robot arm motion intent through mixed-reality head-mounted displays" : double virtuel

% * Prédiction des csces du mvt commandé : TELEOPERATION WITH TIME DELAY A SURVEY AND ITS USE IN SPACE ROBOTICS : Tele-programming : The task is performed first using a simulator with force-reflecting capabilities or upon a simulated environment itself. All the information gathered from how the operator performs the task (position and force, events, etc.) is translated into high level robot commands and sent to be executed by the remote slave. 

\subsubsection{Communication d'alertes}

Vision, auditif. 

% Vision : Interface graphique, 
% Auditif : \cite{camblor_exploitation_2024}


\section{Modalités d'interaction au sens du type de commande mis en oeuvre}
%% \section{Partage du contrôle en téléopération} %% autre titre envisagé
%% \section{Types de transformation de la commande utilisateur} %% autre titre


%% Quoiqu'il arrive, une section complète doit être faite sur les nivx de partage : il existe beaucoup trop de façons diffs de classifier ces nivx pr ne pas en parler. 

%% \cite{li_classification_2023} : 3 nivx diffs pour Shared Control :
%% SAC : robot et Hn contrôlent pas les mêmes variables (ex : régulation d'orientation pour une position choisie par Hn)
%% SGSC : commandes de Hn sont limitées par un contrôleur, qui guide l'utilisateur pour limiter ses commandes (ex : virtual fixtures) : il y a un retour à utilisateur via l'interface HRI sur l'adaptation de sa commande. = prévenir de façon à mod commande.
%% SFSC : arbitration a lieu ap interface HRI sur adaptation entre commandes Hn / contrôleur. 

%% 2 grilles lecture vues : 
%% - Commande continu, puis de + en + discret / haut niv? 
%% - Contrôle sur variables séparées entre Hn - robot / contrôle Hn influencé par auto / arbitrage entre contrôle Hn - robot?
%%      3 catégories ici : 
%%          - SAC : contrôle séparé Hn / robot, continu
%%          - SGSC / SFSC : mod contrôle par auto, entre Hn et robot, continu.
%%          - LfD : contrôle uniquement ht niv par utilisateur; ou contrôle unQmT différé ds tps (car interprétation des démonstrations d'utilisateur).

%% Planif ac délégation d'auto + / - imp? 
%%      Ds délégation d'auto entre aussi planif ac horizon temporel +/- imp, mais sans que soit vraiment opposé (lorsqu'en parallèle, poss d'avoir planif sur horizon temporel imp ac MPC par ex). 

%

%%%%%%%%%%%%


%% \cite{li_classification_2023} : sur importance de la stratégie à choisir en fonction de situation : "Rather than providing assistance, an inappropriate strategy may conflict with the human operator’s intention and bring negative impacts, which can deteriorate the human experience significantly"

\subsection{Robot assistance : Contrôle continu de l'utilisateur sur le système}

%% \cite{niemeyer_telerobotics_2008} : direct / bilateral teleoperation
%% \cite{selvaggio_shared_2020} : level 1 : robot assistance

%% On pt aussi mettre ici ttes les collaborations avec contact physique : robot qui porte pds, et Hn qui guide trajectoire. Ex : \cite{david_collision_2014}




\subsubsection{Adaptation à commande directe : passage d'un espace à joint space : QP, CLIK}

Transformation d'une commande cartésienne / en vitesse à un autre type de commande (QP cartésien, en vélocité, en force). 

\subsubsection{Transformation de la commande et des retours d'informations à l'utilisateur}

Transformation de la commande : dissimilarité entre espace de travail côté Master / côté Slave, suppression tremblements, gestion de la latence entre humain et robot. 
            % - Spanning Large Workspaces Using Small Haptic Devices
            % - Robotique coopérative pour l’assistance à la manipulation multi-échelle : la cobotique permet de décupler la force de l’opérateur, d’augmenter sa dextérité et donc apporter une assistance à l’agent. On trouve son application dans l’industrie sur les chaînes d’assemblages ou en médecine pour des microchirurgies et les chirurgies mini-invasives

            % - Agir à distance : transformation et dilatation du geste.

            % - Suppression tremblements : "An Ungrounded Hand-Held Surgical Device Incorporating Active Constraints with Force-Feedback"

            % - Time Delay : gestion de latence entre Hn et robot. 

\subsubsection{Guidage de la commande}

Guides virtuels : attracteurs et répulseurs. Exemples pour chacun des 2 types.

            % * Virtual Fixtures = attractors et repulsors. Voir diffs types dans The Classification and New Trends of Shared Control Strategies in Telerobotic Systems: A Survey

            %        * Virtual Fixtures = attractors et repulsors
                    
            %         - Ex guidage d'utilisateur au travers interface : 
            %             - "SHARED CONTROL TELEROBOTIC METHODS FOR INDUSTRIAL AND SURGICAL ROBOTIC SYSTEM" : Guidage vers une pose optimale, vers des chemins optimaux

            %         - Haptic-Guided Teleoperation of a 7-DoF Collaborative Robot Arm With an Identical Twin Master : guidage en dehors d'obstacles

            %     * SFSC : guidage par rapport à limite WS

\subsection{Task autonomy : Contrôle discret de l'utilisateur sur le système}

%% \cite{selvaggio_shared_2020} : level 2 : task autonomy

\subsubsection{ Adaptation à commande haut niveau : MoveIt}

Boucles de traitement pour passer d'un ensemble de conditions discrètes (poses, coordonnées cartésiennes) à une trajectoire complète. 

% * Cas appli : "Augmented reality-based robot teleoperation system using RGB-D imaging and attitude teaching device" : simulation et visualisation du mvt que va réaliser robot à partir des pts donnés à parcourir.

\subsubsection{ Optimisation de différentes caractéristiques }

Qu'est-ce qu'on peut chercher à optimiser en générant une trajectoire : limiter singularité, optimiser le temps d'exécution, limiter la consommation d'énergie. 

% - Lutte contre singularité : voir section ds biblio

% - Augmentation de manipulabilité : visual servoing : "Improving the Manipulability of a Redundant Arm Using Decoupled Hybrid Visual Servoing"

% - "Geometry-aware Manipulability Learning, Tracking and Transfer" : adapter la posture du robot à la tâche à exécuter, via le suivi d'un profil de manipulabilité en tant que tâche secondaire, peut typiquement compléter une tâche de contrôle principale pour éviter la singularité, gérer les perturbations pendant l'exécution de la tâche, optimiser le temps d'exécution ou de minimiser la consommation d'énergie.
            
\subsubsection{ Adaptation aux changements dynamiques}

Méthodes d'adaptation à un espace dynamique : générateur de trajectoire online, MPC. 

% - Ruckig; Générateur trajectoire online, thèse Nicolas
% - Détection et gestion singularité
%% Trouver ex MPC pour estimer dynamique d'un crps : ex Carpentier? 

\subsection{Conditional autonomy : Choix uniquement parmi un ensemble de stratégies données (LfD)}

%% Se retrouve dans : 
%% \cite{niemeyer_telerobotics_2008} : supervisory control
%% \cite{selvaggio_shared_2020} : level 3 : conditionnal autonomy

%% Exemple : \cite{gaglio_moricot_2022}, p.11 (petit ex) : conducteur de train qui n'a plus qu'à appuyer sur pédale pour indiquer sa présence à l'automatisme.

%% Correspond à ens des collabo purement cognitives

\subsubsection{Apprentissage du niveau sensorimoteur}

Outils utilisés : DMP, ProMP, RL ... 

% Modes d'enregistrement des démos : : Auto-encodeurs, HMM, RL ("Relational reinforcement learning with guided demonstrations"); voir aussi "The Classification and New Trends of Shared Control Strategies in Telerobotic Systems: A Survey", section "Autonomy From Learning"



\subsubsection{Apprentissage d'une stratégie haut niveau}

Niveaux d'abstraction pour la reproduction de mouvement. Description sémantique de la tâche (SEC). Détermination des stratégies soit à la main, soit déterminée par apprentissage.

%% Choix de la stratégie à employer : 
            %  Soit fait à la main : "Grasp programming by demonstration in virtual reality with automatic environment reconstruction" : limitation à un certain nbe de commandes poss, pré-enregistrées

            % * Soit via supervision, apprentissage : "Teaching a robot the semantics of assembly Task" : intervention ponctuelle d'utilisateur pr permettre à sys de savoir comment réagir. 


%%\input{etat_art_controle/etat_art_controle_1}

%%\input{etat_art_controle/etat_art_controle_2}

\section{Comment évaluer la qualité de la téléopération}

\subsection{Quels critères pour évaluer la qualité?}

Objectif : reproduire expertise. Qualification de ce qu'est expertise. Détermination d'un ensemble de critères (avec au moins : performance, confort, sécurité, acceptabilité).

Dans chose que l'on veut aussi évaluer : idée que collaboration soit "invisible". Idée de continuité. "Toward Enhanced Teleoperation Through Embodiment" : tendre vers embodiement; sentiment d'agentivité


%% Sur compromis nécessaire sur charge de travail (underworkload / overworkload)
% \cite{quere_shared_2020} : automatisation pour réduire workload
%% \cite{brandenburger_track_2019} : impact de trop d'automatisation pour underworkload.
%% \cite{camblor_exploitation_2024} : idem sur trop d'automatisation = conscience de situation dégradée

%%
%% \cite{camblor_exploitation_2024} : 
%%          - sur lien entre CS et performance de réalisation d'une tâche
%%          - sur 3 nivx de conscience de situation : perception, conduisant à compréhension, conduisant à projection. "Un expert est capable de développer un ensemble de stratégies et de réponses aux événements. Cela permet d’éviter de nombreuses situations indésirables et de réagir très rapidement lorsque divers événements se produisent."
%%          - sur les différentes recommendatations de conception des interface IHR (et notamment IHR à distance) pour maximiser la conscience de situation (HS? Ici, on parle des critères à évaluer, pas des solutions prenant en compte ces critères).
%%          - sur transparence pour améliorer conscience de situation
%% \cite{sagheb_should_2023} : limite transparence pour améliorer CS : overworkload


%% \cite{gaglio_moricot_2022} : sur idée d'invisibilisation de la relation; et de compensation.

%% \cite{ferre_human_2007} : sur évaluation de téléprésence ac données objectives ou subjectives, ou en évaluant la fidélité de reproduction d'une variable entre partie maître et partie esclave.

%% 

\subsection{Outils de mesure objectifs de ces critères}

\subsubsection{Confort postural : scores ergonomiques}

Présentation des principaux scores, et de leur mode d'utilisation (que pas de combinaison possible notamment). 

\subsubsection{Eval neuro-physiologique}

EMG

%% \cite{camblor_exploitation_2024} : Utilisé pour mesure de la conscience de situation
%% \cite{brandenburger_track_2019} : exploitation de mesure EMG pour conscience de situation entre diffs nivx d'automatisation de trains. 

\subsubsection{Critères temporels}

Temps, types de mouvement réalisés, ...
Normes ISO à ce niveau (vitesse maximale linéaire d'un robot).

\subsection{Outils de mesure subjectifs de ces critères}

Principaux questionnaires standarisés selon ce qu'on veut évaluer. (PSSUQ; NASA-RTLX; SOAS; SUS; ...). Tests statistiques pour des questionnaires "maison" (indice de Cronbach, ...).

\section{Limites}

\subsection{Par la nature même de l'ajout d'une collaboration : dépendance de l'un à l'autre}

Idée : par rapport à la réalisation d'une tâche avec un nombre d'acteurs fixés, quelles difficultés rajoutent l'ajout d'un nouvel acteur pour réaliser la tâche? 

%% 1

Côté humain : découplage n'est pas seulement temporel, et ne pourra donc jamais être réellement supprimé. Quoi qu'il arrive, la pers n'est plus entièrement responsable et en contrôle de l'action. La bonne réalisation de cette action dépend forcément en partie de la machine.

Besoin donc d'un certain degré de fiabilité dans machine, qui n'est pas toujours garanti.

%% 2

Présence de part et d'autre d'un nouvel acteur implique une prise en compte de celui-ci. 

Côté humain : attention particulière nécessaire, ou risque d'accident. Ex : ne pas voir que robot est allumé. 

Côté machine : le problème est l'incertitude provoquée par la présence de l'humain dans le processus : incertitude sur d'éventuelles erreurs ou réalisation de comportements dangereux, sur la réaction à ceux-ci ... implique parfois prédiction. 

%% 3
De + : besoin de collaboration implique un lien permanent entre les 2, sinon ne fonctionne plus. Cas pour drone : perte de connexion ==> retour à base automatique ==> perte de performance. 
Lien doit en + être de bonne qualité (latence). 
% %% - Faiblesse de récupération en cas d'erreur : "quand la reprise en main n'est plus possible"

% \subsection{Nuisance de machine à Hn : perte d'information, perte de dextérité}
\subsection{La faute à la machine?}

Idée : par rapport à la réalisation d'une tâche uniquement par des humains, quelles difficultés ajoute la réalisation avec machine? 


Idéal : tendre le + possible vers une "invisibilisation" : mais dur. Raison : 

Cognitivement : humain a souvent besoin d'un temps d'adaptation à la machine malgré son expérience sur la tâche, à cause de retours perceptifs différents : soit par ajout (nouveaux capteurs, nouvelle expression de ces capteurs (ex : visuel, alarmes, ...) ), soit par perte (pas de sensation en force, de vol, ...). 
Besoin aussi de réapprendre à superviser automatisme : selon ce qui se passe, quand et comment réagir.
Peut alors provoquer surcharge cognitive, au détriment de performance. 

Humain doit aussi composer avec les moyens d'interactions proposés, parfois + limités que lui : s'adapter aux moyens de réaction offerts par la machine. Ex : physiquement : différences cinématiques : une action réalisable par la pers n'est pas forcément réalisable par robot. Peut provoquer perte de dextérité.

%% \cite{gaglio_moricot_2022} : aussi sur nécessité de réapprendre tâche, qui peut être coûteux et remet en cause utilisation robot : pourquoi payer temps à réapprendre quand fonctionne très bien comme ça.
%% \cite{camblor_exploitation_2024} : "Un novice ou une personne confrontée à un nouveau type de situation peut ne pas disposer de ces bases de connaissances et sera donc nettement désavantagé pour développer le niveau 2 de sa CS". Or, est tjrs le cas avec robot, par la transformation du geste. 

Souvent, collaboration humain / robot implique donc pour l'utilisateur perte d'information et perte de dextérité. Dépasser ces pertes implique alors une réadaptation, pouvant impliquer perte performance. (ex pilote de drone)

Implique également un coût important de développement pour créer une relation intuitive entre utilisateur et machine, adapté aux limitations de chacun. Créer ce type de relation ==> pas toujours simple, implique compromis au détriment de certains aspects de performance de réalisation tâche seule, a coût pour résultat incertain. 

\subsection{La faute à l'utilisateur?}

Idée : par rapport à la réalisation d'une tâche uniquement par des machines, quelles difficultés ajoute la réalisation avec humain? 

Côté machine : le problème est l'incertitude provoquée par la présence de l'humain dans le processus : incertitude sur d'éventuelles erreurs ou réalisation de comportements dangereux, sur la réaction à ceux-ci ...

Canaux de transmission de certaines informations complexes doit avoir lieu via des moyens limités aux moyens de perception humain (yeux, tactile, ...). Peut impliquer alors un certain coût pas toujours acceptable pour une transmission intuitive de certaines informations : exemple d'un bras maître / esclave pour une communication haptique.

Ne peut également avoir trop de communications, et aussi pas à très haute fréquence. 

Enfin, variabilité de la pers peut aussi poser problème : différence de taille des utilisateurs, différence de main dominante, ... impliquent des comportements et attentes différentes. 



Conséquence : 
rajoute une nécessité de prévoyance de l'utilisateur pour la machine, ce qui est compliqué.
Besoin sinon de limiter capacités de robot, afin que puisse être prévisible. Ex : vitesse linéaire, espace de travail, accélération, force. 

Autre problème : Situation Awareness de l'humain peut nuire à la bonne réalisation du processus. Ex de démons de situation.
%% \cite{gaglio_moricot_2022} : on revient à idée que humain est une conception défectueuse, sur l'idée du jugement exercé et arbitraire, qui ajoute de l'incertitude au processus de réalisation de la tâche et nuit à la performance.

\section{Proposition de thèse}

En vrac : 

\begin{itemize}

    \item Réduire la nécessité de "réapprendre à faire la tâche" permet d'améliorer la performance. 
    \item On peut chercher à compenser les limites d'une plateforme (dextérité et perception) en transformant la réalisation du geste, en y ajoutant des avantages : confort postural accru, gain en qualité de vision, ...
\end{itemize}