
\chapter{Etat Art}\label{etat_art}

%% Objectif : 20 pages

\section{Principes généraux}

La garantie de la sécurité d'un opérateur est une problématique cruciale pour la réalisation d'une tâche dangereuse. C'est dans ce but que des équipements de protection permettant de mettre l'opérateur à une certaine distance du milieu dangereux sont utilisés. Cette problématique de gestion de la mise à distance d'un utilisateur pour la réalisation d'une tâche est l'une des principales problématiques de la téléopération. 

A l'origine, la téléopération est définie comme le contrôle humain d'un ensemble de capteurs et d'actionneurs à distance. \cite{sheridan_teleoperation_1995}. Par le terme "tele", elle implique une séparation physique entre l'utilisateur et l'environnement dans lequel il doit effectuer sa tâche (ex : risque physique) \cite{niemeyer_telerobotics_2008}. L'utilisateur doit donc déporter la réalisation de sa tâche au travers d'une machine lui permettant de manipuler mécaniquement et de sentir des objets à distance. Ce type de machine est qualifiée de "teleoperator" ou "telemanipulateur" : elle correspond à n'importe quel type d'outil permettant d'étendre l'action mécanique d'une personne au delà de sa portée. \cite{sheridan_teleoperation_1995} Ainsi, le premier télémanipulateur breveté est totalement passif. Conçu pour la manipulation sécurisée de matériaux radioactifs, son seul moyen de déplacement correspond à un actionnement mécanique par l'utilisateur, et le seul retour d'information disponible est la vue directe. \cite{goertz_remote-control_1953}.  

Dans le cadre de cette définition, la machine déportant la réalisation de la tâche ne dispose d'aucune autonomie. Cet aspect distingue la téléopération de la télérobotique : dans le cadre de la télérobotique, le système robotique d'intervention dispose d'une autonomie lui permettant d'effectuer des tâches élémentaires de façon autonome \cite{otmane_teletravail_2000}. Ainsi, la télérobotique correspond à une fusion entre téléopération, par la présence d'un utilisateur dans la réalisation de la tâche, et de la robotique, par l'ajout d'un certain degré d'autonomie à la machine par laquelle l'utilisateur réalise la tâche. En pratique aujourd'hui, les termes "téléopération" et "télérobotique" sont tous les deux employés indistinctement pour tout système dans lequel un robot déporte la réalisation d'une tâche par un utilisateur. Si bien que par téléopération, on entend les "principes et techniques qui permettent à l’opérateur humain d'accomplir une tâche à distance, à l'aide d'un système robotique d'intervention, commandé à partir d'une station de contrôle, par l'intermédiaire d'un canal de télécommunication." \cite{otmane_teletravail_2000} 
Il faut relever que cette distanciation physique est une principale distinction entre la téléopération et la robotique collaborative, dans laquelle robot et utilisateur partagent le même espace de travail. \cite{el_zaatari_cobot_2019}

Classiquement, trois acteurs principaux se trouvent dans un système de téléopération : l'utilisateur, le système robotisé, et l'environnement de réalisation de la tâche. Ces acteurs se trouvent dans deux parties séparées. L'utilisateur se trouve dans la partie "Master" (appelée également "Operator-site"). Le robot et l'environnement de réalisation de tâche se trouve dans la partie "Slave" (aussi appelé "Remote-site"). L'environnement de réalisation de la tâche contient l'espace de travail du robot, les éléments de la tâche à réaliser, ainsi que des éléments statiques et dynamiques externes au robot. 
Le déroulé d'interaction entre ces acteurs est généralement le suivant : l'utilisateur envoie une commande au robot. Celui-ci traite cette commande pour en déduire les commandes à envoyer à ses actionneurs. Il interagit ensuite avec l'environnement via ses actionneurs, et perçoit également différentes informations sur cet environnement. Le robot récupère ces informations via ses capteurs, et traite à nouveau celles-ci. Il renvoie ensuite ces informations traitées à l'utilisateur, qui peut alors y réagir en envoyant une nouvelle commande. \cite{niemeyer_telerobotics_2008} Le déroulé de ce processus implique donc la transmission de flux de communications entre ces acteurs. Ces flux de transmission sont aujourd'hui de nature extrêmement diversifiés. 

%% Reprendre schéma des blocs humain / robot / env de \cite{diab_commande_2021}

Dans ce déroulé d'interaction, l'utilisateur gère principalement les défis haut-niveau de réalisation de la tâche (telle que la planification des étapes de la tâche ou la réaction aux éléments dynamiques de l'environnement), et envoie dans ce but des commandes. Le robot, quant à lui, est responsable de la réalisation des tâches élémentaires nécessaires à l'exécution de ses commandes, et retourne en retour à l'utilisateur des informations sur l'effet de ses commandes sur la réalisation de la tâche. Cette subordination du robot aux commandes de l'utilisateur est la raison pour laquelle ce type de dispositif est qualifié de dispositif "maître-esclave", dans lequel l'utilisateur joue un rôle de superviseur de ce système semi-autonome \cite{sheridan_teleoperation_1995}.
Malgré cette qualification de "maître-esclave", la présence du robot en tant d'intermédiaire entre l'utilisateur et la tâche à réaliser peut impliquer des transformations sur ces flux de communication. Grâce à ses moyens perceptifs, le robot peut interpréter la commande utilisateur en fonction de l'environnement de réalisation de la tâche, et peut retourner à l'utilisateur une information transformée par rapport à la perception brute de ses capteurs sur l'environnement de réalisation de la tâche. La transformation de ces flux de communication est également extrêmement diverse; elle découle du niveau d'autonomie accordée au robot pour adapter ces communications. \cite{niemeyer_telerobotics_2008} 

%% Traiter ici des diffs domaines de téléopération : 
%%% Evoquer les principaux domaines pour lesquels la téléopération est utilisée : 
%% \cite{otmane_teletravail_2000} : nucléaire, spatial, sous-marin, médical, militaire (désactivation de mines, observation de territoires). 
%% Poss d'ajouter une citation par domaine?

Aujourd'hui, de multiples domaines utilisent la téléopération : historiquement, les principaux domaines sont le domaine nucléaire, spatial, sous-marin, médical, militaire, industriel, agriculture. Dans ces domaines, les missions d'emploi de la téléopération sont souvent les mêmes : l'exploration et l'interaction avec des milieux hostiles, distants, contraignants ou inaccessibles, dans lequel la tâche à accomplir est trop complexe ou est trop imprévisible pour pouvoir être entièrement automatisée \cite{otmane_teletravail_2000}. Les raisons de mise en place d'une interface de téléopération sont alors globalement les mêmes : mettre l'utilisateur à distance de ce milieu, mais le maintenir au contact de celui-ci, tout en souhaitant bien souvent décupler ses capacités. Toutefois, les systèmes de téléopérations utilisés pour chacun des cas d'applications de ces domaines présentent une extrême diversité, des outils de projection de l'action aux types de flux perceptifs retransmis. Cette diversité est justifié par la poursuite de différentes problématiques, dépendante du type de tâche considéré et de la relation souhaitée entre l'utilisateur et la machine.  Une telle diversité met en évidence que bien que l'objectif motivant la mise en place d'une interface de téléopération soit principalement le même, les principes proposés pour atteindre cet objectif sont souvent multiples, peuvent parfois s'opposer, et dépendent fortement de la tâche à accomplir. Les méthodes mêmes pour évaluer à quel point le système de téléopération proposé respecte les principes choisis pour cette tâche sont souvent multiples. Prendre en compte ces principes, adapter leur ordre de priorité en fonction de la tâche à accomplir, et choisir des moyens de mesure pertinents pour évaluer à quel point l'interface de téléopération respecte ces principes, est essentiel pour la mise en place d'un système de téléopération. 

% La téléopération se caractérise donc par une extrême diversité de mises en place. La raison de cette diversité est lié aux objectifs poursuivis par la mise en place d'un système de téléopération. Bien que l'objectif principalement poursuivi est le même (réaliser la tâche), les principes proposés pour atteindre cet objectif sont souvent multiples, peuvent parfois s'opposer, et dépendent fortement de la tâche à accomplir. Les méthodes mêmes pour évaluer à quel point le système de téléopération proposé respecte les principes choisis pour améliorer la réalisation de la tâche sont souvent multiples. Prendre en compte ces principes, adapter leur ordre de priorité en fonction de la tâche à accomplir, et choisir des moyens de mesure pertinents pour évaluer à quel point l'interface de téléopération respecte ces principes, est essentiel pour la mise en place d'un système de téléopération. 

%%\section{Modalités d'interaction au sens du medium choisi}
\section{Flux de communication en téléopération} %% autre titre envisagé 


%% Traiter également des différentes catégories des interfaces? 
%%    - Grounded / ungrounded, bilateral / unilateral, 
%%    - Perception réelle ou simulée? (entre plutôt dans shared control)

%% Pbme : déséquilibre (auditif au même niveau que vision), et certains flux sont de nature unique (peut-être? A réfléchir)

%% Gardé car permet d'avoir tout brut malgré faiblesses. On verra à fin comment on organise

%% Ce qui pt se dégager : 
%% Modes de communication non visuels : auditif, haptique (tactile + kinesthétique)
%% Modes de communication visuels : vision

%% Ou alors : par but : 
%% Communication de commande
%% Communication d'information sur la tâche
%% Communication d'informations sur l'état du déport
%% Communication d'informations (alarmes, perception dans l'espace, ...)
%%  - Hn <=> robot
%%  - Poss de mettre 

%% Orga sinon Hn ==> robot puis robot <== env puis robot ==> Hn : 
%% pbme : où mettre interfaces bilatérales / unilatérales? 

%% Ou : axer sur les sens de perception des humains? Et sur en quoi les interfaces sont conçues pour retransmettre et reprod ces sens?

%%%%%%%%%%

%%% PLAN 2

%% Pbme : énormément de répétitions. Ex canal auditif : souvent pour communication (alarmes), mais doit aussi prendre en compte réception d'informations (haut-parleur). 

%% Des moyens perceptifs (des moyens pour recevoir l'information) aux moyens de communiquer une information ; eq Des moyens de recevoir (du dehors à l'acteur) aux moyens pour transmettre (de l'acteur au dehors)

% \subsection{Les moyens de perception de l'information}

% \subsubsection{Vision}

% Moyens de réception de l'information : stéréoscopique, monoculaire, RGBD. 

% But : perception spatiale, classification de l'environnement. 

% \subsubsection{Auditif et haptique}

% Moyens de réception : haut parleur, oreille. 

% \subsection{Les moyens de communiquer une information}

% \subsubsection{Moyens non visuels : auditif, haptique}

% \subsubsection{Informations dynamiques : Position / vitesse / accélération}

% \subsubsection{Mouvement}

% \subsection{Les moyens mixtes}

% \subsubsection{Force}



% \subsection{Quels moyens perceptifs}

% \subsubsection{Vision}



% \subsection{Quels moyens d'actions}


% \subsection{Quelles combinaisons entre ces moyens}

% \subsection{Quels grands types d'outils de communication entre acteurs}

% \subsu

% Vision, force, position / vitesse / accélération cartésienne, tactile, auditif

% \subsection{Comment acteurs s'influencent entre eux avec ces outils}

% \subsubsection{Bilatéral / unilatéral}

% %% PLAN 3

%%% Pbme : 
% Le problème actuel est que j'ai l'impression que les parties sont super désésquilibrées. 

% ça m'embête aussi de me retrouver à parler assez tard des systèmes bilatéraux, car ça ne me semble pas super logique de parler de ça avant d'avoir évoqué la présence de communication "Robot à Humain". 
%%      ==> ou sinon : on ne parle de ce type qu'à la section suivante? Ou dans une mini-section? (pour dire que se combinent par ex).

%% PLAN 3.1
%%  Chgt ordre : 
%%  * robot à Hn : on déf les pcpales catégories en fonction des retours perceptifs de l'humain. 
%%  * robot à env : on montre d'abord comment ces retours perceptifs st repris par le robot, 
%%  * puis Hn à robot : on peut alors traiter du fait que ces moyens de commande peuvent même être dépendant des infos de perception, et dc parler des trucs bilatéraux. 
%%


Problématique : Avec téléopération, on est à distance. Avec quels outils on compense la mise à distance, on perçoit l'environnement et on réalise le geste? Et côté robot, quels outils sont utilisés pour avoir les mêmes fonctions équivalentes qu'un humain (perception spatiale des objets, ressenti de la forme, ...) ? 

%% Perception des caractéristiques des éléments de l'environnement : texture, son, vision
%% Perception spatiale des éléments de l'environnement : position spatiale, proprioception


\subsection{Pour transmission des perceptions d'environnement à humain, au travers de robot}

\cite{ferre_human_2007} : Pour percevoir les informations nécessaires à la réalisation d'une tâche, 3 sens sont principalement utilisés chez l'humain : le sens auditif, haptique (pour force), visuel. Ces 3 sens sont utilisés pour obtenir des informations sur le déroulé de la tâche (état de la tâche, pose des éléments de l'environnement, pose du robot). 
%% Voir "Human Performance Issues and User Interface Design for Teleoperated Robots" pour un ensemble de modes de communication entre robot et humain

%% Perception

\subsubsection{Auditif}

%% ajouter sonar? 

Le plus classique. Réception côté environnement via un micro, et retransmission à humain via un haut-parleur. 

\cite{camblor_exploitation_2024} : formes de la communication : verbale ou non verbale (ex : bruits des actionneurs d'un robot). Sert pour informer, et engager la personne. 
La communication a majoritairement lieu du robot à l'utilisateur (ex : donner des consignes), mais peut aussi avoir lieu de l'environnement au robot et/ou à l'utilisateur (ex : écouter l'environnement)
Risque : souvent, besoin que la personne soit formée pour comprendre la signification de l'information auditive et le degré d'importance de cette information. De plus, perception des alarmes peut être difficle dans milieu industriel, et nuire à la conscience de situation de l'utilisateur. 

\subsubsection{Haptique}

%% définition haptique
L'haptique est définie comme le domaine de recherche et l'ensemble des technologies visant à expérimenter et à créer des sensations de contact.  \cite{siciliano_springer_2016}

\cite{ferre_human_2007} : Deux sous-familles de retour d'information haptique : tactile et kinesthésique. Chez l'humain, les capteurs tactiles sont utilisés pour percevoir la texture, la géométrie, et la température des objets manipulés. Les capteurs kinesthésiques nous informent sur la pose et le mouvement, des forces de contact, du poids et de la déformabilité des objets manipulés. Ces capteurs sont aussi utilisés pour connaître la pose et le mouvement des parties du corps de l'utilisateur.

D'environnement à robot :

Force de contact, texture des objets : Capteurs de force \cite{dwivedi_shared_2021} 
Température : capteurs de température. 
Tremblements : \cite{gong_haptic_2023}

Localisation dans l'espace de sa position : forward kinematics; IMU.

De robot à utilisateur :

\cite{ferre_human_2007} : Les outils utilisés pour retransmettre ces informations peuvent se classifier en deux catégories : si le retour d'information retransmis de façon prédominant par cet outil est kinesthésique ou tactile, et si l'outil est portable ou fixe. (outil kinesthésique portable : \cite{young_ungrounded_2021} )

\cite{camblor_exploitation_2024} : vibrations pour la communication de robot à utilisateur. Ces outils sont classifiés dans la catégorie de prédominance tactile. Peut être aussi utilisé pour transmettre des informations sur l'environnement, mais aussi des alarmes \cite{brygo_humanoid_2014}.

% Kinesthétique : \cite{siciliano_springer_2016} : Est utilisé pour la communication de robot à utilisateur, mais aussi d'environnement à robot pour percevoir des informations sur l'environnement (ex : information sur la texture et la forme des objets)

\subsubsection{Vision}

\cite{ferre_human_2007} : Pour humain, vision est utilisée pour différencier les éléments mais aussi pour perception spatiale des éléments de l'environnement. 

D'environnement à robot : 

Différenciation des éléments : caméra monoculaire, IR. Noter aussi la différence entre zoom numérique et zoom optique : zoom numérique = changement de mise à l'échelle pour un retour visuel pouvant conduire à des dégradations visuelles; et non d'un zoom optique \cite{itay_yedid_evolution_2017}. 
Autres outils utilisés : champ magnétique. 

Perception spatiale : caméra stéréoscopique, RGBD. 
Autres outils utilisés : Motion capture, marqueurs fiduciaires, laser, sonar.  \cite{el_zaatari_cobot_2019}



De robot à humain :

Vision : selon les mediums (écran, casque VR, casque AR) : retour visuel 2D ou 3D. 
\cite{rosen_communicating_2019} : pour des informations visuelles similaires, meilleure performance avec Mixed Reality qu'avec écran 2D pour supervision de la trajectoire d'un bras robotisé.

Type d'information renvoyée : Retour vidéo de l'environnement, mais aussi moyen privilégié pour fusionner des retours d'informations (interface GUI). 



% - Vision : 

%     * Sur le medium de transmission d'infos : écran, casque de réalité augmenté, un POV / plsrs POV

%     * Sur le type d'info retransmise : superposition à une simulation de l'environnement; info sur robot ac Polytopes
%% Informations sur des éléments du robot : polytopes
%% Traiter des polytopes pour la transformation? 

\subsection{Pour envoi des commandes d'utilisateur à robot}



%% Ajouter aussi ts moyens de contrôle poss, pas seulement par Hn mais aussi par robot? Tous les inputs poss pr robot?
%% Ex : \cite{li_classification_2023} : For a whiteboard cleaning task shown in [38], the wrist position of the human operator is estimated to teleoperate the end-effector of a robot, while a low-level admittance controller is utilized to maintain contacts with the whiteboard.” (Li et al., 2023, p. 121)

Plusieurs niveaux de distinctions existent entre tous les outils pour envoyer une commande : 

\subsubsection{Par type de commande envoyée}

NB : par type de commande, on entend ici le résultat attendu que l'on souhaite atteindre. Ce n'est donc pas uniquement le type d'information bas-niveau que le robot reçoit pour se déplacer (qui est le courant à envoyer dans chacun des moteurs de ses articulations). 

%% Qualification (Springer) : task-level control (= operational space control) pr cartésien ; joint space control pour articulaire.

Articulaire / cartésien :

Articulaire : peut être réalisé via un double de l'interface. Existe parfois via un contrôle articulation par articulation, mais peu utilisé aujourd'hui. 
Le plus simple; à terme, la commande exécutée est toujours une commande sur le courant dans les articulations du robot. 

%% \cite{tokatli_robot-assisted_2021} : double de l'interface présent pour système Mascot : mais est alors plus coûteux, et pas si intuitif en raison des diffs cinématiques robot / hn. 
%% \cite

Cartésienne : Se réalise généralement en ayant un référentiel de référence entre maître et esclave. Ex pour pose : \cite{naceri_towards_2019}. La retranscription d'une commande articulaire à une commande cartésienne a lieu via IK. 

%% Springer : task-space notamment utilisé car est plus simple pour spécifier les contraintes d'une tâche que le joint space. Cpdt, risque : passage de task space à joint space peut être complexe.

Pose / vitesse / accélération / couple (= torque) :

Pose :  \cite{sakr_handheld_2018} : utile pour un positionnement précis. 

Vitesse : qualifié aussi de "rate control". Peut être réalisé par exemple via interface haptique 6 DOF, spacemouse \cite{quere_shared_2020}, joystick. \cite{niemeyer_telerobotics_2008} : nécessite un effort considérable à utilisateur pour atteindre et tenir une position; mais permet d'effectuer de commander des déplacements de large amplitude, avec plus ou moins d'intensité, avec un outil avec une amplitude réduite. 
 
Accélération :  \cite{niemeyer_telerobotics_2008} : contrôle accélération pour "underwater, airborne, or space applications". Peu utilisé en téléopération, a même problèmes que vitesse. 

Couple : compensation de gravité \cite{david_collision_2014}, force sur une surface \cite{dwivedi_shared_2021}. 

Un outil peut avoir plusieurs modes de commande possibles : position et vitesse  \cite{sakr_handheld_2018}, position et orientation \cite{herlant_assistive_2016}. 


%                 - Combinaison poss : 
%                 "Haptic Teleoperation of a Manipulator using Virtual Fixtures and Hybrid Position-Velocity Control" : passage poss de position à vitesse via bouton.
%                 - Modal control : "Assistive Teleoperation of Robot Arms via Automatic Time-Optimal Mode Switching" : séparation poss de commande : translation / orientation.

%                 - Ex outil pr contrôle en orientation : "Augmented reality-based robot teleoperation system using RGB-D imaging and attitude teaching device"

%                 - Joystick : "Robotique coopérative pour l’assistance à la manipulation multi-échelle"

%         * Autre ex d'objet ungrounded dans "Adaptation of manipulation skills in physical contact with the environment to reference force profiles"

                
% \cite{quere_shared_2020} : spacemouse, sEMG

% Sur chx d'utilisation de commande en position / vitesse : avantages et inconvénients de chacun : \cite{sakr_handheld_2018}

\subsubsection{Par forme d'outil de commande utilisé}

Bilatérale ou unilatérale : 

Bilatérale : \cite{niemeyer_telerobotics_2008} : l'outil de commande peut être directement utilisé pour faire ressentir des perceptions à l'utilisateur (généralement, position ou force). Peut être réalisé via interface haptique, double du robot. 

% Déf de bilatéral / unilatéral. Exs (bilatérale : double complet de robot; unilatérale : pose d'un objet traqué). 

%     - Double complet de robot : "Haptic-Guided Teleoperation of a 7-DoF Collaborative Robot Arm With an Identical Twin Master" 

%     - "Collision avoidance, virtual guides and advanced supervisory control teleoperation techniques for high-tech construction: framework design - ScienceDirect" : Autre ex : 

%% Inconv : peuvent vite devenir coûteux (65 000 € pour Sigma 7) pour un simple appareil consacré uniquement à l'envoi de commande. 

Amplitude de l'outil (fixe, outil portable):  

Ex : pose : double du robot, ou outil avec longue portée \cite{yavuz_design_2021}, ou outil portable. \cite{sakr_handheld_2018} 
Exemples d'outils portés / outils fixes bilatéraux : \cite{diab_commande_2021}

Ergonomie de l'outil : 

\cite{zoller_functional_2021} : importance de la forme de l'outil pour l'envoi des commandes; ici,  comment la forme et l’amplitude des DDLs de l’embout d’une interface haptique (côté humain, = master) permet d’améliorer l’espace de travail fonctionnel en rotation, et donc une meilleure téléopération du robot.

Intuitivité de l'outil :

\cite{dwivedi_shared_2021} : EMGs car plus intuitifs que joystick. 
\cite{maric_robot_2016} : utilisation de partie du corps

%% Noter aussi diff entre manipulateur elbow / orthog : pas de correspondance intuitive entre les orientations des articulations et l'orientation finale du end effector. 

%% Sur outils haptiques : noter dès ici que l'une de leurs faiblesses est le peu d'amplitude en orientation. 

%                 * Objectif : commander la position du end-effector du robot.

%                 - Ungrounded device (= commande cartésienne) : 
                
%                     * objet traqué (via Optitrack), IMU (), partie du corps ("Robot arm teleoperation via RGBD sensor palm tracking")

\subsubsection{Type de robot utilisé}

%% Au final, fuisonner avec la partie précédente? Bcp de choses qui se ressemblent (workspace / amplitude d'outil; ...). 

Interaction entre robot et environnement : grands types de bras utilisés? 

Manipulateur série (= manipulateur avec une chaîne cinématique ouverte)
Différenciation par nombre et type de degré de liberté (translation ou rotation), payload, espace atteignable (= workspace), caractéristiques dynamiques (vitesse, accélération, ...) \cite{almurib_review_2012}

%% Voir aussi déf dextérité : plein de défs différentes, globales ou locales : généralement, défini comme "the ability to move and apply forces and torques in arbitrary directions with equal ease" (Springler); forme de définition locale. 
%% Autre déf possible de dextérité : amplitude des articulations : \cite{klein_review_1983}. Aussi mis en évidence par \cite{kuhlemann_robots_2016}. 
%% Autres critères de perf existants, dynamiques : parmi ceux-ci, "acceleration radius" (= accélération min de end effector dans directions arbitraires en fonction des couples des articulations) \cite{siciliano_springer_2016}
%% \cite{siciliano_springer_2016} : + de DDLs pr augmenter dextérité. Vu aussi avec \cite{kuhlemann_robots_2016}. Inconv : augmente la complexité, augmente le poids de la structure complète, réduit le payload. (source?)
%% \cite{siciliano_springer_2016} : parmi manipulateurs sériels, qualifiés de "redondant" lorsque le nombre d'articulations dépasse le nombre nécess pour réaliser la tâche. En général, lorsque manipulateur a + de 8 articulations, est qualifié "d'hyperredondant". 

A noter que plusieurs types de qualification d'espace atteignable : le plus connu est "reachable workspace" : l'ensemble des points cartésiens que l'organe terminal d'un robot peut atteindre. Un autre type d'espace de travail existant est l'"iso cube" : défini par la norme ISO 9283 \cite{ISO9283}, il correspond à un cube dans lequel la précision de la position du robot, la répétabilité et la précision des trajectoires empruntée par le robot est garantie. Il existe également le "dexterous workspace", tel que espace où l'organe terminal d'un manipulateur puisse tourner de façon complète sur tous ses axes en n'importe quel point de cet espace \cite{lia_dexterous_1988}. Calcul d'un tel espace de travail est généralement très difficile, peut demander longs temps de calcul \cite{kuhlemann_robots_2016} \cite{calzolari_singularity_2020} .



On inclut dans ces exemples d'architecture tout système déplaçant un objet à l'aide d'actionneur. Ces exemples incluent donc les interfaces haptiques. 

Typiquement: 

%% SCARA, Orthogonal, ... 
%% Distinguer ac redondant / hyperredondant.

Sur les principaux modèles de manipulateur sériels : voir \cite{almurib_review_2012}

RRPR : \cite{yasar_design_2016}

Gimbal (3R série) : \cite{martinez_design_2013} : exemple pour interface de téléopération.

6 DOF et plus : généralement, ont architecture proche d'être humain : modèle coude considéré comme étant celui avec l'architecture ayant un "dextereous workspace" le plus optimal \cite{vijaykumar_geometric_1986}.
Pour 7 DOF et plus : considéré comme architecture redondante; à partir de 9 DOF : considéré comme "hyperredondant". 

Cas particulier de 7 DOF : aussi appelé manipulateur anthropomorphique, en raison d'anthropomorphisme par rapport à être humain : \cite{patidar_survey_2016}. Développé initialement pour industrie. 

Inconvénient généraux des manipulateurs sériels 6/7DOF : \cite{vischer_argos_2000} : pour une commande cartésienne, couplage entre la position et l'orientation du end-effector. 

Manipulateur parallèle : (= manipulateur avec une chaîne cinématique fermée : \cite{siciliano_springer_2016}, section "Parallel Mechanisms and Robots" )
Rigide ou à câble : \cite{tang_overview_2014}
Inconvénient généraux des manipulateurs parallèles : \cite{vischer_argos_2000} : dextérité plus faible, espace de travail plus petit, plus de singularités, traitement mathématique + complexe. \cite{vischer_argos_2000} : manipulateur présenté pour mouvement d'orientation a amplitude en orientation relativement faible (120° sur chacun des axes). \cite{siciliano_springer_2016} : complexité pour résolution de FK pour manipulateur parallèle. 
Avantages généraux des manipulateurs parallèles : \cite{vischer_argos_2000} : précision, meilleur ratio poids pouvant être porté / poids du manipulateur, inertie plus faible. 

%% voir aussi si thèse Margot a des choses à dire dessus? 

Hybridation entre manipulateur parallèle / manipulateur sériel : typiquement, parallèle pour translation / sériel pour rotation. Utilisé particulièrement pour haptique \cite{vulliez_delthaptic_2018}.
Inconv : \cite{vischer_argos_2000} : peut détruire certains avantages de manipulateur parallèle (faible inertie grâce à une faible masse mobile).

Partie 3R peut être active avec actionneurs (ex : Sigma 7 : \cite{tobergte_sigma7_2011}) ou passive (ex : Omega 7 :\cite{bihlmaier_ros-based_2015} ).

\section{Transformation possible des flux de communication }

Problématique : Par la présence d'un intermédiaire, le flux de communication (perception / commande) entre utilisateur et tâche peut être modifié : la commande peut ne pas être réalisée de façon prévue, ou des actions non contrôlées peuvent avoir lieu. Côté perception, on peut ressentir des choses simulées par rapport à l'environnement. Quelles sont les formes de cette transformation, pourquoi elles ont lieu, et de quelle façon se mettent-elles en place? 

% \section{Modalités d'interaction au sens du type de commande mis en oeuvre}
%% \section{Partage du contrôle en téléopération} %% autre titre envisagé
%% \section{Types de transformation de la commande utilisateur} %% autre titre

%% Noter aussi application de LfD pour améliorer la précision de téléopération : "Enhanced Teleoperation Using Autocomplete" ==> revient à détection d'intention

%% \cite{li_classification_2023} : 3 nivx diffs pour Shared Control :
%% SAC : robot et Hn contrôlent pas les mêmes variables (ex : régulation d'orientation pour une position choisie par Hn)
%% SGSC : commandes de Hn sont limitées par un contrôleur, qui guide l'utilisateur pour limiter ses commandes (ex : virtual fixtures) : il y a un retour à utilisateur via l'interface HRI sur l'adaptation de sa commande. = prévenir de façon à mod commande.
%% SFSC : arbitration a lieu ap interface HRI sur adaptation entre commandes Hn / contrôleur. 

%% 2 grilles lecture vues : 
%% - Commande continu, puis de + en + discret / haut niv? 
%% - Contrôle sur variables séparées entre Hn - robot / contrôle Hn influencé par auto / arbitrage entre contrôle Hn - robot?
%%      3 catégories ici : 
%%          - SAC : contrôle séparé Hn / robot, continu
%%          - SGSC / SFSC : mod contrôle par auto, entre Hn et robot, continu.
%%          - LfD : contrôle uniquement ht niv par utilisateur; ou contrôle unQmT différé ds tps (car interprétation des démonstrations d'utilisateur).

%% Planif ac délégation d'auto + / - imp? 
%%      Ds délégation d'auto entre aussi planif ac horizon temporel +/- imp, mais sans que soit vraiment opposé (lorsqu'en parallèle, poss d'avoir planif sur horizon temporel imp ac MPC par ex). 


%% Quoiqu'il arrive, une section complète doit être faite sur les nivx de partage : il existe beaucoup trop de façons diffs de classifier ces nivx pr ne pas en parler. 
%% \cite{lichiardopol_survey_2007} ; \cite{niemeyer_telerobotics_2008} : traiter rapidement de cas extrême : "direct control" (aucune autonomie). Parler alors uniquement de catégorie "Shared control", dans laquelle plein de granularités différentes existent. 
%% NB : dans la plupart des classifications, un autre cas extrême existe : "supervisory control" (dernier niv av autonomie totale de robot : humain n'a plus qu'un rôle de supervision). Décider de si on considère qu'il s'agît d'un cas de Shared control ou non
%% Est un peu traité dans \cite{niemeyer_telerobotics_2008} : cas de Telesensor Programming

\cite{li_classification_2023} : sur importance de la stratégie à choisir en fonction de situation : "Rather than providing assistance, an inappropriate strategy may conflict with the human operator’s intention and bring negative impacts, which can deteriorate the human experience significantly". Noter également que cette classification n'est pas forcément fixe : le design d'une interface de contrôle peut contenir 


\subsection{Séparation humain / robot}

Cas de séparation complète entre humain et robot : humain et robot ne traitent pas les mêmes perceptions, et n'interviennent jamais sur les mêmes commandes. 

% \subsection{Robot assistance : Contrôle continu de l'utilisateur sur le système}

%% \cite{niemeyer_telerobotics_2008} : direct / bilateral teleoperation
%% \cite{selvaggio_shared_2020} : level 1 : robot assistance

Idée : \cite{li_classification_2023} : SAC : séparer entre ce que doit réaliser robot / ce que doit réaliser humain.  Intérêt : laisser au robot la gestion de tâches bas niveau peu intuitives à retransmettre à distance, et laisser à l'humain la gestion de tâches haut niveau (plannification, prise de décisions pour la tâche). 

Rôle possible : détection et évitement obstacles (= planification locale); planification d'une trajectoire à partir de waypoints et d'instructions temporelles (= planification globale); compensation poids quelque soit trajectoire, ...

%% SAC : low-level 

%% Réflexion sur division Hn pr plannif globale / robot pr plannif locale ancienne : \cite{lumelsky_human_1990}

%% partie sur limites arti? Voir Contributions to control modeling in visual servoing, task redundancy, and joint limits avoidance.
%% Visual servoing ne correspond pas tellement à ce qu'on a fait ( plus contrôle sur du retour visuel, alors que ce qu'on fait est passage 3D/2D pour focus visuel sur un point 3D )
%% On pt aussi mettre ici ttes les collaborations avec contact physique : robot qui porte pds, et Hn qui guide trajectoire. Ex : \cite{david_collision_2014}

\subsubsection{Réalisation de trajectoire en autonomie}



%%% LfD dès ici, en justifiant que séparation dans sens où robot fait tout mouvement, et humain peut uniquement décider de marche / arrêt, ou de commandes ponctuelles? (vitesse, accélération dans cas DMP par ex). \cite{koutras_correct_2019} : en modifiant un paramètre (tau), modification de vitesse, mais trajectoire reste la même.
%% \cite{pervez_novel_2017} : exemple où DMP utilisés pour réapprendre des mouvements simples et répétitifs. 
%% Pour un survey ultra complet sur DMP : voir \cite{saveriano_dynamic_2021}


\cite{ramirez-amaro_survey_2019} : LfD : reproduction des processus cognitifs d'utilisateur pour réaliser une tâche : division de la tâche en différents niveaux d'abstractions. 

%% Se retrouve dans : 
%% \cite{niemeyer_telerobotics_2008} : supervisory control
%% \cite{selvaggio_shared_2020} : level 3 : conditionnal autonomy

%% Exemple : \cite{gaglio_moricot_2022}, p.11 (petit ex) : conducteur de train qui n'a plus qu'à appuyer sur pédale pour indiquer sa présence à l'automatisme.

%% Correspond à ens des collabo purement cognitives

Outils utilisés : DMP, ProMP, RL ... 

% Modes d'enregistrement des démos : : Auto-encodeurs, HMM, RL ("Relational reinforcement learning with guided demonstrations"); voir aussi "The Classification and New Trends of Shared Control Strategies in Telerobotic Systems: A Survey", section "Autonomy From Learning"

Apprentissage d'une stratégie haut niveau :

Niveaux d'abstraction pour la reproduction de mouvement. Description sémantique de la tâche (SEC). Détermination des stratégies soit à la main, soit déterminée par apprentissage.

%% Choix de la stratégie à employer : 
            %  Soit fait à la main : "Grasp programming by demonstration in virtual reality with automatic environment reconstruction" : limitation à un certain nbe de commandes poss, pré-enregistrées

            % * Soit via supervision, apprentissage : "Teaching a robot the semantics of assembly Task" : intervention ponctuelle d'utilisateur pr permettre à sys de savoir comment réagir. 

Task autonomy : Contrôle discret de l'utilisateur sur le système :

%% \cite{selvaggio_shared_2020} : level 2 : task autonomy

Adaptation à commande haut niveau : MoveIt :

Boucles de traitement pour passer d'un ensemble de conditions discrètes (poses, coordonnées cartésiennes) à une trajectoire complète. 

%% Voir aussi ttes notions de commande réactive de robot

% * Cas appli : "Augmented reality-based robot teleoperation system using RGB-D imaging and attitude teaching device" : simulation et visualisation du mvt que va réaliser robot à partir des pts donnés à parcourir.

Optimisation de différentes caractéristiques :

Qu'est-ce qu'on peut chercher à optimiser en générant une trajectoire : limiter singularité, optimiser le temps d'exécution, limiter la consommation d'énergie. 

%% Voir aussi Springer, partie 11, pr l'utilisation de la redondancy pour optimiser différentes caractéristiques : 
            
% - Lutte contre singularité : voir section ds biblio

% - Augmentation de manipulabilité : visual servoing : "Improving the Manipulability of a Redundant Arm Using Decoupled Hybrid Visual Servoing" 

% - "Geometry-aware Manipulability Learning, Tracking and Transfer" : adapter la posture du robot à la tâche à exécuter, via le suivi d'un profil de manipulabilité en tant que tâche secondaire, peut typiquement compléter une tâche de contrôle principale pour éviter la singularité, gérer les perturbations pendant l'exécution de la tâche, optimiser le temps d'exécution ou de minimiser la consommation d'énergie.

% \cite{haviland_purely-reactive_2020} : Optimisation de la posture d'un manipulateur grâce à la quantification de la manipulabilité sous la forme d'une valeur. 

Adaptation aux changements dynamiques :

Méthodes d'adaptation à un espace dynamique : générateur de trajectoire online, MPC. 

% - Ruckig; Générateur trajectoire online, thèse Nicolas
% - Détection et gestion singularité
%% Trouver ex MPC pour estimer dynamique d'un crps : ex Carpentier? 


\subsection{Influence de robot sur humain}

Ici, il y a des entrelacements entre robot et humain : commande envoyée et retour perceptif d'humain est dénaturée par l'intermédiaire du robot. 

\cite{niemeyer_telerobotics_2008} : scaling ou offset possible entre master et slave. 

\cite{li_classification_2023} SGSC / SFSC : le contrôle de l'humain n'est plus transmis fidèlement, est limité par automatisme.

Arbitrage entre tâches : QP, CLIK. \cite{liu_generalized_2016}

\cite{conti_spanning_2005} : modification imperceptible du mouvement de l'humain pour compenser l'arrivée sur les limites du WS. 

Guides virtuels : attracteurs et répulseurs. Exemples pour chacun des 2 types.

            % * Virtual Fixtures = attractors et repulsors. Voir diffs types dans The Classification and New Trends of Shared Control Strategies in Telerobotic Systems: A Survey

            %        * Virtual Fixtures = attractors et repulsors
                    
            %         - Ex guidage d'utilisateur au travers interface : 
            %             - "SHARED CONTROL TELEROBOTIC METHODS FOR INDUSTRIAL AND SURGICAL ROBOTIC SYSTEM" : Guidage vers une pose optimale, vers des chemins optimaux

            %         - Haptic-Guided Teleoperation of a 7-DoF Collaborative Robot Arm With an Identical Twin Master : guidage en dehors d'obstacles

            %     * SFSC : guidage par rapport à limite WS

            %% \cite{wrock_haptic_2011} : modification du type de commande entre position / vitesse peut être réalisé automatiquement : ex : proximité à obstacle ==> commande position; sinon, commande vitesse. 

Adaptation de commande : ex : aller + / - loin autour d'un objectif (distance d'un point, ...).


%% Cette partie sera finalement sans doute mise dans "Influence robot sur humain" : car au final, revient à ça. 

Perception de choses qui n'existent pas : simulation complète, affichage d'éléments inexistants (polytopes, infos visuelles) : pourquoi, quels buts, ... 
%% On ne met pas ici les blocages haptiques : même si perçus, a plus influence sur la commande (comme par ex, pour bloquer la réalisation d'une future commande) que sur la perception pour la réalisation d'une tâche.

Grille de lecture possible : soit pour compenser faiblesse d'utilisateur (conscience de situation, perception limitée d'éléments, ...), soit pour compenser faiblesse d'interface (vitesse de déplacement, limites articulaires, ...)

Transformation de la commande : dissimilarité entre espace de travail côté Master / côté Slave, suppression tremblements, gestion de la latence entre humain et robot. 
Transformation d'une commande cartésienne / en vitesse à un autre type de commande (QP cartésien, en vélocité, en force). 

%% \cite{niemeyer_telerobotics_2008} : scaling entre côté Master / côté Slave : offset sur position ou orientation, motion scaling notamment pour augmenter espace de travail, 

            % - Spanning Large Workspaces Using Small Haptic Devices
            % - Robotique coopérative pour l’assistance à la manipulation multi-échelle : la cobotique permet de décupler la force de l’opérateur, d’augmenter sa dextérité et donc apporter une assistance à l’agent. On trouve son application dans l’industrie sur les chaînes d’assemblages ou en médecine pour des microchirurgies et les chirurgies mini-invasives

            % - Agir à distance : transformation et dilatation du geste.

            % - Suppression tremblements : "An Ungrounded Hand-Held Surgical Device Incorporating Active Constraints with Force-Feedback"

            % - Time Delay : gestion de latence entre Hn et robot. 

\subsubsection{Sur perception}


Communication d'éléments imperceptibles : 

Communication d'intention de robot :

Simulation pour mieux afficher les conséquences du mouvement. Forme du retour : double virtuel, soit affiché via une interface de simulation (Tele-programming), soit affiché sur le milieu réel. 
\cite{rosen_communicating_2019} : affichage de la trajectoire prévue par le robot : impact sur performance par rapport à absence d'affichage. 

Communication condensée d'informations : polytopes. 

%% \cite{camblor_exploitation_2024} parler aussi de communication via mouvement : chx de trajectoires permettant de bien savoir si ce que fait robot est normal ou non; aussi des types de mvt : de signalisation d'état (pr informer les opérateurs de l'état du robot) et de signalisation d'action (pr comm sur tâche en cours d'exécution).
%%% Ex ici : https://youtu.be/bPUU9AwZ4sM?si=pFFLDWZ3NDUEq-id&t=305 : robot maquillage, mvts pendant moments d'attente (mais ici, + pour fonction sociale; côté esthétique / "mignon"? Car s'arrête au bout d'un moment alors que attente pas terminée).
%% Parler aussi de fait que " des mouvements rapides ou imprévisibles d’un robot entraînent une augmentation de la charge cognitive ou de l’anxiété (Koppenborg et al., 2017)"

% * "Communicating and controlling robot arm motion intent through mixed-reality head-mounted displays" : double virtuel

Communication d'alertes : vision, auditif, mouvement
\cite{david_collision_2014} : vibration si risque d'atteinte des limites articulaires du robot.
% Vision : Interface graphique, 
% Auditif : \cite{camblor_exploitation_2024}


%% Ajouter ici utilisation de mouvement pour transmettre info : sur la transformation de la commande envoyée par le robot, en utilisant sa redondance? 

%%% Autre poss plan : raisonner par : 
%%      - Commande dénaturée
%%      - Perception dénaturée, voire simulée
%%              * Pour retour visuel : encodage nécessaire pour envoi à de flux vidéos de meilleure résolution / avec meilleure latence (sinon : ex de \cite{ferre_human_2007}, où on voit que bande passante méga faible); ajout d'un meilleur retour visuel qu'un humain (plus grand chp de vision : voir article avec casque VR; zoom (agir à distance); ...).
%%      - Comment est décidée la répartition

%% Ou sinon : comment acteurs intéragissent avec ces flux?
%%      - Niv de contrôle
%%      - Combinaison des modalités : bilateral / unilateral, grounded / ungrounded, ...

Compensation des faiblesses de l'interface :

\cite{schwarz_low-latency_2021} : déplacement du retour visuel pendant que le robot bouge, pour éviter que retard soit perceptible.
\cite{niemeyer_telerobotics_2008} : cas de Telesensor Programming, pour éviter que latence gêne contrôle pour utilisateur. 
% * Prédiction des csces du mvt commandé : TELEOPERATION WITH TIME DELAY A SURVEY AND ITS USE IN SPACE ROBOTICS : Tele-programming : The task is performed first using a simulator with force-reflecting capabilities or upon a simulated environment itself. All the information gathered from how the operator performs the task (position and force, events, etc.) is translated into high level robot commands and sent to be executed by the remote slave. 


\section{Critères de choix d'une interface de téléopération}

%% A voir au cours de rédaction si :
%%  * Envie de faire une partie intro, de répondre en 1e à "pq onmet à distance? On cherche à faire quoi pr ça?" avant de présenter tt ce qui existe. Peut être notamment utile pour évoquer dans la présentation des types de comm / moyens de transfo des comms lesquelles st généralement préférées et pr quoi. Inconv : risque de parler dès déb de pbmatique concernant des sys sans les évoquer av (ex : confort postural ss évoquer le moyen de transmission de commande ...).
%%      - Pr ce cas : séparer la section des trucs à optimiser de la section sur les moyens d'évaluer si les trucs à optimiser st bons ou non?
%%             * Section début : Pres G teleop, on veut opti quoi 
%%              * Section fin : On voit tt ce qu'on pt utiliser pr essayer d'opti les trucs, comment on les évalue? (on pt justifier la mise en place à la fin par le fait que le mode d'éval dépend de l'interface, et qu'on ne pt dc se représenter ce mode d'éval ss avoir une idée globale de ce que pt ê interface). 

%%  * Envie de d'abord présenter tt ce qui existe, pr ensuite dire "ok, mais comment on choisit parmi l'ensemble de ces trucs? Et suivant quels critères?". Pt ê utile pr présenter ss trop se casser la tête tt ce qui existe. Inconv : implQ

%%% Evoquer les principaux domaines pour lesquels la téléopération est utilisée : 
%% \cite{otmane_teletravail_2000} : nucléaire, spatial, sous-marin, médical, militaire (désactivation de mines, observation de territoires). Points communs : mettre l'utilisateur à distance d'un milieu à risque (dangereux pour lui, ou pour le sujet de la tâche), mais le maintenir au contact de celui-ci (ex : chirurgie : accès à l'intérieur du corps), tout en souhaitant bien souvent décupler ses capacités (cas pour aide aux handicapés; idée de transformation pour téléprésence).
%% Qu'est-ce qu'on attend comme gains par mise à distance : gain pour utilisateur (sécurité, confort postural), gain de performance
%% Quelles nvelles pbmatiques sont indues par la mise à distance : pas de dégradation de succès de tâche par mise à distance : transparence (CS, retranscription expertise, agentivité), charge de travail
%% A la fois mise en sécurité et gain de performance. 

\subsection{Quels critères pour évaluer la qualité?}

%% Objectif : relever tous les critères utilisés pr évaluer une interface de téléop : trust, performance, workload, intuitivité, ergonomie ... et comment on les évalue après. 

%% \cite{otmane_teletravail_2000} : nucléaire, spatial, sous-marin, médical, militaire (désactivation de mines, observation de territoires). Points communs : mettre l'utilisateur à distance d'un milieu à risque (dangereux pour lui, ou pour le sujet de la tâche), mais le maintenir au contact de celui-ci (ex : chirurgie : accès à l'intérieur du corps), tout en souhaitant bien souvent décupler ses capacités (cas pour aide aux handicapés; idée de transformation pour téléprésence).
%% Qu'est-ce qu'on attend comme gains par mise à distance : gain pour utilisateur (sécurité, confort postural), gain de performance
%% Quelles nvelles pbmatiques sont indues par la mise à distance : pas de dégradation de succès de tâche par mise à distance : transparence (CS, retranscription expertise, agentivité), charge de travail
%% A la fois mise en sécurité et gain de performance. 

%% Q : déf dès ici les notions de dextérité pr un bras? Bof, pas ouf. Par contre, voir des trucs pr comment les évaluer ==> ++


Objectif : reproduire expertise. Qualification de ce qu'est expertise. Détermination d'un ensemble de critères (avec au moins : performance, confort, sécurité, acceptabilité).

Dans chose que l'on veut aussi évaluer : idée que collaboration soit "invisible". Idée de continuité. "Toward Enhanced Teleoperation Through Embodiment" : tendre vers embodiement; sentiment d'agentivité


%% \cite{hopko_physiological_2023} : sur importance de "trust", de la confiance dans interface pour la performance sur la tâche. A relier avec idée de transparency
%% Voir autres not° pr trust

%% \cite{sakr_handheld_2018} : sur à quel point certaines interfaces sont plus adaptées que d'autres pour tâche manuelle.

%% noter concernant reproduction de tâche : 

%% Sur compromis nécessaire sur charge de travail (underworkload / overworkload)
% \cite{quere_shared_2020} : automatisation pour réduire workload
%% \cite{brandenburger_track_2019} : impact de trop d'automatisation pour underworkload.
%% \cite{camblor_exploitation_2024} : idem sur trop d'automatisation = conscience de situation dégradée

%%
%% \cite{camblor_exploitation_2024} : 
%%          - sur lien entre CS et performance de réalisation d'une tâche
%%          - sur 3 nivx de conscience de situation : perception, conduisant à compréhension, conduisant à projection. "Un expert est capable de développer un ensemble de stratégies et de réponses aux événements. Cela permet d’éviter de nombreuses situations indésirables et de réagir très rapidement lorsque divers événements se produisent."
%%          - sur les différentes recommendatations de conception des interface IHR (et notamment IHR à distance) pour maximiser la conscience de situation (HS? Ici, on parle des critères à évaluer, pas des solutions prenant en compte ces critères).
%%          - sur transparence pour améliorer conscience de situation
%% \cite{sagheb_should_2023} : limite transparence pour améliorer CS : overworkload

%% Critères d'évaluation de performance d'une interface

%% \cite{gaglio_moricot_2022} : sur idée d'invisibilisation de la relation; et de compensation.

%% \cite{ferre_human_2007} : sur évaluation de téléprésence ac données objectives ou subjectives, ou en évaluant la fidélité de reproduction d'une variable entre partie maître et partie esclave.

%% Sur la définition d'un temps de latence : voir "Telesurgery : Translation Technology to Clinical Practice" pour un cas d'application ac chirurgie (pt_handbook_surgery.odt); ou encore "Agir à distance" pour opération Lindberg.


\subsection{Outils de mesure objectifs de ces critères}

\subsubsection{Confort postural : scores ergonomiques}

Présentation des principaux scores, et de leur mode d'utilisation (que pas de combinaison possible notamment). 

%% \cite{el_zaatari_cobot_2019} : estimation confort postural : plein de pistes (RULA, ...).
%% \cite{hubert_analyse_2010} : application d'éva de confort postural en chirurgie, en utilisant à la fois questionnaire ergonomique (Borg-CR10) et outils optoélectronique. Application pr comparaison entre avec Da Vinci / sans Da Vinci. 


%% Pr évaluation de risque de TMS : énormément existant, selon parties du corps souhaitant être observés. On peut citer notamment : RULA, REBA, OWAS, NIOSH, QEC (logiciel ErgoFLow). A noter que ne peuvent pas se combiner / être comparés les uns entre les autres (thèse Pauline Maurice).
%% Techno pr évaluation : évaluation rapide visuelle (cas d'application avec logiciel ergoFellow : \cite{mistarihi_data_2020}), mais inconvénient : faible fiabilité inter-évaluateur \cite{manghisi_real_2017} ;  récup posture via optoélectrique, récup posture via markerless (OpenPose : \cite{kim_ergonomic_2021}). Auj, le + précis : optoélectrique.
%% divers modes d'application pour calcul des critères ergonomiques diffèrent : \cite{rahal_caring_2020} : distance par rapport à position neutre. Considération aussi peut différer : plutôt que score global, par partie de corps (pour REBA : \cite{busch_postural_2017}; pour RULA : voir logiciel LEA) 

%% Egalement, score ergonomique normalement que pour une posture; évaluation de critère ergonomique pour une durée complète diffère : parfois, évalué juste avec moyenne et par parties de corps (pour REBA : \cite{busch_postural_2017}); parfois, via pourcentage de tps passé par score \cite{pontes_ergonomic_2023}.




\subsubsection{Eval neuro-physiologique}

EMG

%% \cite{camblor_exploitation_2024} : Utilisé pour mesure de la conscience de situation
%% \cite{brandenburger_track_2019} : exploitation de mesure EMG pour conscience de situation entre diffs nivx d'automatisation de trains. 

\subsubsection{Critères temporels}

Temps, types de mouvement réalisés, fidélité à une démonstration, taux de succès ...
Egalement, respect normes ISO à ce niveau (vitesse maximale linéaire d'un robot).

%% Un point sur l'évaluation de l'effet d'apprentissage : 
%% (voir : Faster acquisition of laparoscopic skills in virtual reality with haptic feedback and 3D vision )
%%  * Corrélation médiane (thèse benjamin)
%%  * Prise en compte avant / après \cite{radhakrishnan_haptic_2024}
%%  * Formules pour exprimer les relations \cite{zhou_effect_2012}
%%  * Corrélation en prenant en compte les participants (rmcorr)

%% Noter aussi : respect de normes : ISO




\subsection{Outils de mesure subjectifs de ces critères}

Principaux questionnaires standarisés selon ce qu'on veut évaluer. (PSSUQ; NASA-RTLX; SOAS; SUS; QUESI; BORG-CR10; ...). Tests statistiques pour des questionnaires "maison" (alpha de Cronbach, ...).

%% Inconv des questionnaires sbjtfs à noter : est subjectif; ne correspond qu'à la perception de l'individu de la notion que le questionnaire cherche à évaluer. Ne doit dc pas ê interprété comme une évaluation exacte de cette notion. 

%% Noter aussi modes de validation de ce qu'on cherche à évaluer : (\cite{sauro_quantifying_2012} pour version + digeste que \cite{hurault_se_2021} ) : reliability, construct validity, concurrent validity. (autre ex de construction : \cite{tapal_sense_2017} )

%% SUS : noter qu'est considéré comme acceptable à partir de 70, et ensuite que classement (\cite{lewis_item_2018})

%% PSSUQ : Ce questionnaire évalue la facilité d'utilisation d'un système; plus précisément, la satisfaction d'utilisation d'un système. La satisfaction d'utilisation est déf comme la combinaison de 5 carac : quick completion of work, ease of learning, high-quality documentation and online information, functional adequacy, rapid acquisition of productivity) \cite{sauro_quantifying_2012}. 4 sous-parties : system usefulness (SYSUSE) (6 Q) : Aide fournie par sys pour la tâche; information quality (INFOQUAL) (5Q) : facilité de prise en main et de réaction au système; interface quality (INTERQUAL) (3Q) : Attractivité de l’interface. Dernière Q uniquement pr évaluer qualité G interface

%% Noter division selon ce qu'on veut évaluer et sur quoi on veut l'évaluer? (pas la même chse d'évaluer satisfaction d'un robot / satisfaction d'un site web)

%% \cite{gliem_calculating_2003} : svt, emploi de Likert Scale pr questionnaire sbjtf : "Oftentimes information gathered in the social sciences, marketing, medicine, and business, relative to attitudes, emotions, opinions, personalities, and description’s of people’s environment involves the use of Likert-type scales"

%% Des choses à évoquer aussi sur le format expérimental? Comment on design une expé, ce qu'on cherche à éliminer... Parce que sans doute moyen de montrer qu'il existe des pointeurs un peu intéressants en psycho / médecine.

%% Noter aussi : existe une répartition selon qualité pragmatique et hédonique : \cite{lallemand_creation_2015}.

%% NASA-TLX et NASA-Raw TLX : \cite{hertzum_reference_2021} : NASA-TLX abandonné aujourd’hui, car étape de mise de pds considéré comme inefficace. Remplacement par NASA-RTLX.

%% SoAS : préciser qu'est originellement conçu pour évaluer pathologies mentales, mais que pt aussi ê appliqué pr évaluer sentiment d'agentivité d'un ind au travers d'un sys \cite{{hurault_se_2021}

%% Validation de questionnaires maison passe par différents tests, dont notamment évaluation de la validité du construit ("construct validity"). Ce type de test évalue si 

\subsection{Quelle corrélation entre ces critères?}

%% Q : existe-t-il une baseline sur diff de tps entre réalisation de 2 modalités en robotique, voire même entre une modalité de téléop et une modalité en sécurité, à partir de laquelle on peut dire qu'une proposition est pertinente?

%%  ==> entre 2 modalités :  en fait, on sent qu'il y a des corrélations entre tps et ressenti subjectif. Mais pvr a-priori trouver une valeur seuil de tps à partir de laquelle on pt estimer que ressenti subjectif devrait pas être trop dégradé ==> super dur. Ex super casse gueule avec NASA-RTLX : Pas vraiment de lien direct entre des diffs entre Q de ce questionnaire et des diffs de tps. 

%% - "The Vicarios Virtual Reality Interface for Remote Robotic Teleoperation: Teleporting for Intuitive Tele-manipulation" : alors que tps légèrement plus haut pour C1 que pour C2 (C1 mean time : 19s; C2 mean time : 16.75s; dc 1.13 fois plus long), les participants ont une meilleure satisfaction de leur cadence pour C1 que pour C2.
%% - "On the subjective difficulty of Joystick-based robot arm teleoperation with auditory feedback" : lien entre le sentiment subjectif de la difficulté d’une tâche et le logarithme du temps total requis pour terminer la tâche.

%% Quelques exs de diff de tps entre téléop / direct existent : surtout pour de l'assemblage d'objets. Exemples st cpdt dramatiques. 
%% Autrement, est très dur à trouver. Raison : cadre appli de teleop : milieux dangereux, ds lesquels Q de démo Hne ne se pose pas.
%% Seuls autres exs poss peuvent unQmT ê réalisés ac extrapolation : exs de réalisation de tâche Hn ac teleop, pr donner une idée (ac extrapolation, dc pas ouf) : \cite{lenz_nimbro_2023} : 5 min 50.

%% Seule autre outil dont on dispose : statistique. Permet unQmT de prouver que diff entre deux modalités est suffisante pour ne pas être attribuée au hasard. Mais ne permet pas de prouver que diff entre deux modalités est suffisamment faible pr ê souhaitable. 

\section{Limites}

\subsection{Par la nature même de l'ajout d'une collaboration : dépendance de l'un à l'autre}

Idée : par rapport à la réalisation d'une tâche avec un nombre d'acteurs fixés, quelles difficultés rajoutent l'ajout d'un nouvel acteur pour réaliser la tâche? 

%% 1

Côté humain : découplage n'est pas seulement temporel, et ne pourra donc jamais être réellement supprimé. Quoi qu'il arrive, la pers n'est plus entièrement responsable et en contrôle de l'action. La bonne réalisation de cette action dépend forcément en partie de la machine.

Besoin donc d'un certain degré de fiabilité dans machine, qui n'est pas toujours garanti.

%% 2

Présence de part et d'autre d'un nouvel acteur implique une prise en compte de celui-ci. 

Côté humain : attention particulière nécessaire, ou risque d'accident. Ex : ne pas voir que robot est allumé. 

Côté machine : le problème est l'incertitude provoquée par la présence de l'humain dans le processus : incertitude sur d'éventuelles erreurs ou réalisation de comportements dangereux, sur la réaction à ceux-ci ... implique parfois prédiction. 

%% 3
De + : besoin de collaboration implique un lien permanent entre les 2, sinon ne fonctionne plus. Cas pour drone : perte de connexion ==> retour à base automatique ==> perte de performance. 
Lien doit en + être de bonne qualité (latence). 
% %% - Faiblesse de récupération en cas d'erreur : "quand la reprise en main n'est plus possible"

% \subsection{Nuisance de machine à Hn : perte d'information, perte de dextérité}
\subsection{La faute à la machine?}

Idée : par rapport à la réalisation d'une tâche uniquement par des humains, quelles difficultés ajoute la réalisation avec machine? 


Idéal : tendre le + possible vers une "invisibilisation" : mais dur. Raison : 

Cognitivement : humain a souvent besoin d'un temps d'adaptation à la machine malgré son expérience sur la tâche, à cause de retours perceptifs différents : soit par ajout (nouveaux capteurs, nouvelle expression de ces capteurs (ex : visuel, alarmes, ...) ), soit par perte (pas de sensation en force, de vol, ...). 
Besoin aussi de réapprendre à superviser automatisme : selon ce qui se passe, quand et comment réagir.
Peut alors provoquer surcharge cognitive, au détriment de performance. 

Humain doit aussi composer avec les moyens d'interactions proposés, parfois + limités que lui : s'adapter aux moyens de réaction offerts par la machine. Ex : physiquement : différences cinématiques : une action réalisable par la pers n'est pas forcément réalisable par robot. Peut provoquer perte de dextérité.

%% \cite{gaglio_moricot_2022} : aussi sur nécessité de réapprendre tâche, qui peut être coûteux et remet en cause utilisation robot : pourquoi payer temps à réapprendre quand fonctionne très bien comme ça.
%% \cite{camblor_exploitation_2024} : "Un novice ou une personne confrontée à un nouveau type de situation peut ne pas disposer de ces bases de connaissances et sera donc nettement désavantagé pour développer le niveau 2 de sa CS". Or, est tjrs le cas avec robot, par la transformation du geste. 

Souvent, collaboration humain / robot implique donc pour l'utilisateur perte d'information et perte de dextérité. Dépasser ces pertes implique alors une réadaptation, pouvant impliquer perte performance. (ex pilote de drone)

Implique également un coût important de développement pour créer une relation intuitive entre utilisateur et machine, adapté aux limitations de chacun. Créer ce type de relation ==> pas toujours simple, implique compromis au détriment de certains aspects de performance de réalisation tâche seule, a coût pour résultat incertain. 

\subsection{La faute à l'utilisateur?}

Idée : par rapport à la réalisation d'une tâche uniquement par des machines, quelles difficultés ajoute la réalisation avec humain? 

Côté machine : le problème est l'incertitude provoquée par la présence de l'humain dans le processus : incertitude sur d'éventuelles erreurs ou réalisation de comportements dangereux, sur la réaction à ceux-ci ...

Canaux de transmission de certaines informations complexes doit avoir lieu via des moyens limités aux moyens de perception humain (yeux, tactile, ...). Peut impliquer alors un certain coût pas toujours acceptable pour une transmission intuitive de certaines informations : exemple d'un bras maître / esclave pour une communication haptique.

Ne peut également avoir trop de communications, et aussi pas à très haute fréquence. 

Enfin, variabilité de la pers peut aussi poser problème : différence de taille des utilisateurs, différence de main dominante, ... impliquent des comportements et attentes différentes. 



Conséquence : 
rajoute une nécessité de prévoyance de l'utilisateur pour la machine, ce qui est compliqué.
Besoin sinon de limiter capacités de robot, afin que puisse être prévisible. Ex : vitesse linéaire, espace de travail, accélération, force. 

Autre problème : Situation Awareness de l'humain peut nuire à la bonne réalisation du processus. Ex de démons de situation.
%% \cite{gaglio_moricot_2022} : on revient à idée que humain est une conception défectueuse, sur l'idée du jugement exercé et arbitraire, qui ajoute de l'incertitude au processus de réalisation de la tâche et nuit à la performance.


% \section{Existant dans état de l'art sur les domaines concernés par la tâche}

% \textbf{NB : L'idée est ici de mettre en évidence dans l'état de l'art différents pointeurs liés à la tâche : comment est généralement réalisée l'intégration d'assistance robotisée pour ce type de tâche (manipulation d'objets pour une classification visuelle, manipulation de produits dangereux, évaluation reposant sur un processus empirique quantitatif, tâche répétitive et fastidieuse), pour pouvoir justifier ce qu'on a décidé de mettre en place ensuite. }

% \textbf{Cependant, est-ce que ça a vraiment sa place ici? Ne faudrait-il pas plutôt évoquer ça dans le chapitre d'état de l'art? }

% \textbf{Et si il faut plutôt l'évoquer dans l'état de l'art, faut-il intégrer avant l'ensemble des explications sur cette tâche? }

% \textbf{Et si oui, ce chapitre peut-il encore se justifier en terme de volume, ou vaudrait-il mieux le répartir sur les autres chapitres? (description de la tâche (= section 3.1) en intro, état de l'art associé à la tâche (= section 3.2) dans chapitre état de l'art, conclusion sur les aspects sur lesquels on souhaiterait travailler (= section 3.3) en fin d'état de l'art, au niveau des propositions de la thèse) }

% \textbf{Cette section est actuellement sous forme de brouillon. La section suivante est cependant complète. }

% Pour le moment, je n'ai pas énormément de pointeurs sur ce sujet, mais quelques uns peuvent être relevés : 

% \subsection{Sur la manipulation de produits dangereux}

% Mise à distance surtout, avec attribution au robot d'un niveau d'autonomie plus ou moins important : 

% Ex en chimie : mise à distance surtout, et réalisation en totale autonomie des tâches bas-niveau par robot. Ex \cite{lisca_towards_2015} : prise de décision uniquement haut niveau pour humain (formulation en langage naturel de la tâche à réaliser), reste réalisé par robot. Ex \cite{burger_mobile_2020}, pour la détermination d'un mélange optimal de réactifs pour une valeur mesurée : le robot réalise en totale autonomie les étapes de manipulation pour l'obtention de la valeur, et à partir de celle-ci déduit le mélange suivant de réactifs à observer. Le processus de manipulation est cependant toujours le même quelque soit les réactifs. Les tâches bas-niveau réalisées à chaque fois sont généralement des enchaînements de tâches pick-and-place, vissage / dévissage. 

% Ex en nucléaire : \cite{tokatli_robot-assisted_2021} : cas de système de téléopération de bras robotisés dans une boîte à gants. 

% \subsection{Sur la classification visuelle d'éléments}

% Exemple intéressant fourni par \cite{gaglio_moricot_2022}, concernant l'identification d'éléments visuels sur une biopsie par des pathologistes. Comme pour notre tâche applicative, repose sur une identification collégiale empirique des éléments visuels. Une telle identification est qualifiée de "jugement exercé". La mise à distance, en particulier la transformation du retour visuel, a un impact lourd sur ce type de processus (incapacité à reconnaître le milieu visuel et à prendre une décision) : nécessite un temps d'apprentissage important pour se réadapter, mais peut être bénéfique pour obtenir une meilleure classification via de meilleurs éléments visuels (éléments dynamiques contre éléments statiques précédemment). Proposition d'assistance est alors de mettre en place une base de données comme conseil pour attribuer la note; est reconnu par les praticiens comme étant adapté à leur propre processus mental d'attribution des notes. 

% Problème est cependant d'obtenir cette base de données. Exemple de deep learning pour classification visuelle multiples; repose souvent sur mise en place de large base de donnée. Taille de la base de donnée peut être plus ou moins réduite via différents processus : fine tuning, entraînement avec des données simulées, ...

% \subsection{Sur la réalisation de tâches répétitives et fastidieuses}

% Manuellement : automatisation : ex DMP pour du pick and place; ... mais surtout pour des tâches de précision. 

% Cognitivement : \cite{burger_mobile_2020} pour une automatisation complète d'une tâche fastidieuse. Ex de \cite{savarimuthu_teaching_2018} pour une automatisation d'une tâche d'assemblage, avec apprentissage de la stratégie à adopter quelque soit l'état de l'assemblage : repose cependant sur un important processus de démonstration par un utilisateur expert, pour une tâche relativement "simple" (11 étapes au maximum) : durée de l'apprentissage dur à prédire si beaucoup de variabilité. 


\section{Proposition de thèse}

En vrac : 

\begin{itemize}

    \item Réduire la nécessité de "réapprendre à faire la tâche" permet d'améliorer la performance. 
    \item On peut chercher à compenser les limites d'une plateforme (dextérité et perception) en transformant la réalisation du geste, en y ajoutant des avantages : confort postural accru, gain en qualité de vision, ...
\end{itemize}

\section{Interprétation sur la mise en place d'une plateforme adaptée à la tâche}

% Il s'agît ici d'une tâche de manipulation d'objets pour classification visuelle.  

% Est tâche assez répétitive et fastidieuse : bsn de tester énormément de fioles. 

\subsection{Sur la répartition de la tâche entre humain et robot}

Le premier aspect de la tâche sur lequel l'ajout d'un robot semble avoir un intérêt certain pour la réalisation de la tâche est la manipulation physique des fioles. Vu les risques de sécurité de manipulation des fioles (solvants CMR, température élevée, risque d'explosion suite à une mise sous pression par chauffage), et les contraintes imposées aux utilisateurs pour réduire ces risques (gants nuisant à la préhension, contraintes posturales pour la manipulation des fioles), mettre à distance l'utilisateur grâce à un système robotisé peut réduire ces risques et contraintes. 

% Aspect manuel : le plus évident où il y a intérêt à laisser robot s'occuper de ça, pour gains en confort postural + sécurité (risque d'explosion suite à mise en pression par augmentation température, température élevée pour fioles). Les mouvements nécessaires sont surtout des mouvements de poignet : mouvements de forte amplitude en orientation, très peu de translation (mis à part pour agitation).
% Mouvements ont également lieu dans espace restreint (hotte). 
% Mouvements assez précis, avec conditions importantes dessus : pas de tremblements, attention particulière à l'angle de la fiole par rapport à la gravité. Pour la tâche finale, les précipités dans les fioles sont normalement obtenus après un grand temps de repos (+24h), et peuvent être extrêmement vulnérables à un mouvement brusque. Un mouvement brusque involontaire conduisant à leur destruction empêchera de réaliser la tâche. 
% Mouvements également répétitifs, classifiable dans un nombre réduit de familles. 
% But des mouvements : observer la fiole sous tous ses angles, observer la réaction de la fiole à des comportements dynamiques (vitesse d'écoulement du liquide pour viscosité). 
% Tâche fastidieuse : puisqu'on décide de laisser aspect cognitive à personne et de l'impliquer, un soin particulier doit être appliqué à ne pas dégrader tâche par rapport à réalisation directe : que ce soit sur le confort postural ou le temps de réalisation de la fiole. 

% Enfin, étant donné que ces manipulations peuvent avoir lieu avec des produits dangereux ( température, risque d’explosion, produits toxiques, …) , il est préférable de les faire sans être humain.

Concernant les aspects visuels et cognitifs associés à la tâche, ceux-ci demandent une expertise particulière : reconnaître les éléments visuels, déduire des éléments visuels le mouvement à réaliser ou si on peut donner une note, la note à donner, ... demande une expertise difficilement automatisable, pour lequel le maintien de l'utilisateur a un intérêt. Même si il peut être envisagé que le fait d'utiliser les mêmes solvants conduit à des situations similaires, le fait que les solutés rencontrés soient inconnus conduit à une grande variabilité dans laquelle l'apport de l'utilisateur est primordiale. On pourrait envisager a-minima une certaine assistance sur la note à attribuer pour les cas les plus évidents; mais cela implique déjà la mise en place d'une interface de téléopération fonctionnelle pour pouvoir récupérer les données nécessaires à cette assistance. Cela justifie donc de créer une interface impliquant l'utilisateur pour la réalisation de la tâche à distance. 

% offrent situations assez régulières, fait que soluté st tjrs diffs offre gde variabilité qui risque de rendre dur automatisation du processus complet. 
% On pourrait envisager a-minima une certaine assistance pour les cas les plus évidents; mais cela implique déjà la mise en place d'une interface de téléop fonctionnelle pour pouvoir récupérer les données nécess. Cela justifie donc de créer une interface permettant à la pers de gérer de façon autonome ces aspects.

% On peut éventuellement envisager à terme qu'étant donné que mouvements sont répétitifs, leur réalisation puisse être automatisé : mais étant donné que l'identification de certaines caractéristiques de la solution peut mettre en péril d'autres caractéristiques visuelles, et que la prédiction de la présence ou non de ces caractéristiques est difficilement réalisable, il y a un risque à essayer d'automatiser complètement la série de mouvements à réaliser. 
% Le maintien de l'utilisateur dans la boucle est donc essentiel; mais il faut faire également attention au risque de underworkload si son rôle n'est plus qu'un rôle de supervision discret (simplement choisir quel type de mouvement automatique réaliser). 
Les caractéristiques manuelles particulières de la tâche doivent cependant être pris en compte : les mouvements à réaliser sont des mouvements de faible amplitude en translation mais de forte amplitude en rotation, ayant lieu dans un espace relativement restreint. De plus, ces mouvements peuvent impliquer des contraintes importantes à respecter pour éviter toute dégradation des éléments visuels de la fiole (pas de tremblements, attention particulière à l'angle de la fiole par rapport à la gravité). Les objets transportés sont des éléments dangereux, manipulés dans des contenants fragiles, impliquant donc des garanties de sécurité élevées. Il faut également souligner qu'il s'agît d'une tâche extrêmement répétitive : dès lors, un délai d'analyse d'une fiole à travers le système trop important par rapport à une réalisation directe de l'analyse se ressentira sur l'ensemble de la tâche, et pourra disqualifier la solution proposée. De telles exigences peuvent être difficiles à gérer conjointement par les manipulateurs robotisés classiquement utilisés, et une retranscription intuitive de tels mouvements constitue déjà une tâche difficile.

\subsection{Flux de communication à considérer}

Cette analyse nous permet également d'identifier comment les différents canaux perceptifs de l'utilisateur peuvent être sollicités pour réaliser cette tâche à distance. 

Pour le canal visuel, plusieurs choses peuvent être notées. Concernant la capture du flux vidéo dans le milieu de la tâche, étant donné les exigences sur les détails visuels à observer et la nature relativement statique des mouvements, une résolution importante est prioritaire sur la fréquence d'obtention de ces images. Également, ce retour visuel peut être concentré sur la fiole, étant donné que l'apport principal de l'utilisateur à la tâche correspond à l'observation de la fiole. 

Concernant le medium d'affichage du retour visuel, un medium permettant une perception rapide de l'ensemble de l'environnement semble préférable à un medium immergeant l'utilisateur. En effet, étant donné la dangerosité des produits manipulés, il semble souhaitable que l'utilisateur soit toujours proche du milieu opérationnel, afin de pouvoir intervenir en cas de défaillance du système téléopéré. Cette capacité d'intervention implique donc d'avoir en permanence un retour visuel sur l'ensemble de l'environnement, et disqualifie ceux qui coupent l'utilisateur de l'environnement (casque VR sans retour visuel). Enfin, étant donné l'implication cognitive de l'utilisateur pour cette tâche, ce retour visuel doit être obtenu avec une latence minimale.

%% et les informations visuelles accessoires doivent être réduites.

%% Sur présence physique pour intervention en cas de défaillance : pour chirurgie, souvent le cas : \cite{gaglio_moricot_2022}

%% Parler aussi de fait que attention visuelle d'utilisateur doit être centrée sur retour visuel

% Visuellement : besoin surtout de percevoir un bon retour visuel : besoin de voir détails très petits sur tâche. Dc bsn de bonne caméra si mise à distance.
% Sur medium utilisé pr afficher retour visuel : en milieu dangereux : alarme, produits dangereux manipulés. Besoin d'avoir toujours rapidement un retour visuel sur ensemble d'environnement (donc : pas de casque VR sans retour extérieur).

Pour le canal auditif, son utilisation n'est pas nécessaire pour la réalisation de la tâche, et peut donc être uniquement consacré à la communication avec le système. Cette utilisation dépend cependant de la distance de l'opérateur au milieu opérationnel. Au sein du milieu opérationnel, étant donné le bruit ambiant et l'importance de l'attention de l'utilisateur à l'environnement extérieur, l'utilisation de ce canal peut être difficile. Autrement, l'utilisation de ce canal comme outil de communication entre l'interface et l'utilisateur est limité. Son utilisation pour l'envoi de commandes ne semble pas adéquat, étant donné le manque d'intuitivité de la formulation orale des mouvements à réaliser (pivoter la fiole de 15 degrés, ...) et le besoin de réactivité. La transmission d'informations auditives sur l'état du robot peut être souhaitable, en prenant en compte l'implication cognitive de l'utilisateur sur le canal visuel pour éviter une surcharge de stimulations. 
% Auditivement : milieu bruyant (bruit ventilation notamment); pas besoin de canal auditif pour réaliser la tâche, mais besoin que celui-ci reste tout de même actif pour éléments extérieurs (verrerie qui se casse, alarme, ...). 
% Canal auditif peut donc être solicité pour le déport, mais doit tout de même rester disponible pour autres solicitations. 

Pour le canal haptique, celui-ci ne semble pas être très sollicité pour cette tâche. Les objets manipulés ont une inertie très faible dû à leur poids, et ont tactilement toujours la même forme. La transmission des informations haptiques des éléments manipulés ne semble donc pas nécessaire pour réaliser la tâche. Dès lors, l'utilisation d'un tel canal pour la plateforme de téléopération peut être consacré uniquement à la communication d'informations avec le système; mais son utilisation peut être difficilement adapté aux exigences des mouvements exigés pour la tâche. L'utilisation du canal haptique pour l'envoi de commande implique que l'appareil soit capable de retranscrire l'ensemble des orientations nécessaires à la réalisation de la tâche : de tels outils haptiques sont peu présents commercialement, ou leur coût les rend peu compétitifs comparés à d'autres outils. L'utilisation d'un appareil haptique en tant que outil de communication bilatérale peut être souhaitable, mais son adaptation à la tâche applicative peut être difficile (communication intuitive sur les limites articulaires, mise en place d'une solution de guidage de l'utilisateur en orientation respectant les contraintes de la tâche). 

%% peut impliquer un travail d'adaptation particulier qui n'est pas forcément souhaitable (transparence pour la communication sur les limites articulaires, guidage de l'utilisateur). 

%% (communication sur les limites articulaires, guidage de l'utilisateur). Mais au delà du prix, leur utilisation implique un travail particulier concernant la transparence de ces informations et 

% Haptiquement : objets transportés sont très petits et légers, très peu d'inertie, toujours la même forme. La composante haptique n'est que très peu solicitée pour classification. 
% Peut être envisagé pour communication avec robot; mais dans ce cas : 
%% Soit pour commande : besoin d'un outil haptique intuitif capable de retranscrire les orientations nécessaires, dont la conception évite autant que possible d'éventuelles singularités (ne pas être capable d'effectuer un mouvement suivant plusieurs axes combinés par ex). De tels outils sont généralement coûteux, ou non adaptés aux mouvements nécessaires. N'en fait donc pas vraiment un outil préférentiel par rapport à d'autres. 
%% Soit pour communication bilatérale : communication sur limites articulaires, guidage. Mais au delà du prix, problème pour transparence / automatisation du mouvement réactif respectant les contraintes. 

% Auditivement : milieu bruyant (bruit ventilation notamment); pas besoin de canal auditif pour réaliser la tâche, mais besoin que celui-ci reste tout de même actif pour éléments extérieurs (verrerie qui se casse, alarme, ...). 
% Canal auditif peut donc être solicité pour le déport, mais doit tout de même rester disponible pour autres solicitations. 

On peut donc en déduire qu'un soin particulier doit être apporté à la transmission des informations visuelles de la tâche. Les canaux haptiques et auditifs peuvent être plutôt consacrés à la transmission d'informations sur l'état du système, si nécessaire et s'ils semblent adaptés aux informations à transmettre. 

Concernant le type de commande à communiquer, étant donné le caractère statique mais précis des orientations donnés à la fiole, la communication de commandes en pose semble adapté. Cette commande doit cependant être capable de retransmettre certains mouvements dynamiques (agitation). 

%% Vitesse de déplacement d'un poignet? Bof

\section{Conclusion}

L'analyse de cette tâche conduit donc à se concentrer sur la retranscription à distance de l'expertise manuelle du technicien, de façon à ce que son expertise visuelle et cognitive, et donc sa performance de réalisation de la tâche, ne soit pas dégradé par sa mise à distance du milieu opérationnel. Étant donné les caractéristiques des mouvements nécessaires pour la tâche, deux démarches peuvent être envisagées pour ce but. 

La première repose sur un découplage entre chemin et trajectoire d'un ensemble de mouvements pré-définis. En effet, les mouvements devant être effectués doivent obéir à des contraintes spatiales strictes, et peuvent être peu intuitifs à réaliser en temps réel par un utilisateur au travers d'un manipulateur en raison des différences cinématiques. Les mouvements à réaliser sont également facilement réductibles à un petit ensemble de mouvements génériques, différant surtout par leur amplitude et leur trajectoire (vitesse, temps de parcours du chemin dans un sens). Il semble donc avoir un intérêt à limiter le contrôle du robot à un ensemble de mouvements pré-définis génériques, mais à également laisser à l'utilisateur la possibilité d'influencer en temps réel ce mouvement pour pouvoir optimiser la réalisation de la tâche. 

La seconde démarche repose sur l'utilisation d'un manipulateur adapté à ce type de tâche. Étant donné l'implication visuelle et cognitive nécessaire de l'utilisateur pour réaliser la tâche, il y a un fort intérêt à ce que la mise à distance physique de la réalisation des mouvements soit la plus transparente possible. Toutefois, réaliser de façon transparente de tels mouvements avec les manipulateurs sériels classiquement utilisés en robotique peut être difficile voire impossible, en raison des différences cinématiques entre robot et humain. Un manipulateur spécifiquement conçu pour réaliser ces mouvements de façon intuitive a donc également un intérêt. 

Ces deux propositions ont été implémentées et testées dans des expérimentations intra-sujets. 