
\chapter{Comment évaluer la qualité de reproduction de l'expertise via des données objectives }

Contenu : 
\begin{itemize}

\item Performance : comparaison à la réalité : présentation de tâche de simulation choisie. 
\begin{itemize}
    \item Comparaison à la réalité : étalon par rapport à la littérature (ex :  temps : X2 généralement entre direct et téléopération, effet apprentissage évalué par rapport à tps, ...)
    \item analyse des contraintes de la tâche applicative : valeurs issues d'enregistrement de techniciens : "Types" de mouvements réalisés, Temps de réalisation de la tâche
    \item Suite à l'analyse et à la détermination des contraintes, proposition de tâche de simulation proche de tâche applicative.
\end{itemize}

\item Confort postural : mise en place du setup de Motion Capture : 
\begin{itemize}
    \item placement optimal des caméras ++
    \item boucle de capture de mouvement adapté à de grands échantillons, scores ergonomiques; analyse, bilan. --
\end{itemize}


\end{itemize}

Moyen : 10 - 20 pages

\chapter{Dans ce cas d'application particulier, quels questionnaires choisir? }

Contenu : le fait qu'on souhaite comparer une évaluation d'un système à une réalisation directe rend finalement la recherche de questionnaires subjectifs non triviale : peu de questionnaires sont réellement adaptés à des situations aussi diverses.

\begin{itemize}
    \item Liste des critères intéressants à évaluer via questionnaires subjectifs 
    \item Proposition de questionnaires standarisés : (SUS, SoAS, NASA-TLX, PSSUQ V3) : raison de la sélection, intérêt de ces questionnaires.
    \item Test de questionnaire non standarisés : règles de rédaction, exemple de rédaction (qualité visuelle).
\end{itemize}

Moyen : 10 - 20 pages

\chapter{Première expérimentation : première proposition }

Contenu : 
\begin{itemize}
    \item Présentation technique :
    \begin{itemize}
        \item Lutte contre la perte de dextérité : Panda + boucle online trajectory, tâches de régularisation et contraintes, interface de contrôle haut niveau.
        \item Lutte contre la perte d'informations : réflexion sur mise en place caméra et définition de l'espace de travail 
    \end{itemize}
    \item présentation factuelle du design expérimental (organisation de l'expé, questionnaires utilisés)
    \item analyse et bilan :
    \begin{itemize}
        \item Qualité visuelle suffisante pour réalisation de la tâche : compensation suffisante de la perte d'informations
    
        \item Impossibilité de réalisation de la tâche, performance très dégradée : lutte contre la perte de dextérité non suffisante, qui devra être adressée dans une seconde proposition.
    \end{itemize}

\end{itemize}

Long : 25 - 30 pages

\chapter{Seconde expérimentation : seconde proposition}
Contenu : 
\begin{itemize}
    \item Présentation technique (pour la lutte contre la perte de dextérité) :
    \begin{itemize}
        \item Design de 3R Roundabout : 3R ne permettant que des contrôles en rotation, ayant des amplitudes articulaires plus grandes qu'un poignet, contrôlé en tracking (discussion sur les avantages procurés : l'absence de mouvement de translation et le contrôle direct permet un contrôle plus intuitif de la plateforme). 
        \item Outil de commande : design avec souris3D / avec traqueur optitrack résistant à occlusion.
        \item  (NB : rien sur la perte d'informations, déjà adressée dans partie précédente)
    \end{itemize}
    \item Présentation factuelle du design expérimental (organisation de l'expé, questionnaires utilisés)
    \item Analyse et bilan :
    \begin{itemize}
        \item Bien meilleure performance : meilleure compensation de perte de dextérité que proposition 1
        \item Problème d'absence de point de vue multiples : besoin de meilleure compensation de perte de dextérité / perte d'informations.
    \end{itemize}

\end{itemize}

Long : 25 - 30 pages

\chapter{Discussion et perspectives}

Perspectives : 
\begin{itemize}
    \item Possibilités d'amélioration mécaniques du design de la plateforme : 
        \begin{itemize}
            \item déplacer le point de rotation pour permettre un plus grand bras de levier
            \item réduction du jeu mécanique sur les axes de rotation : changement de servomoteur? Ajout d'une fixation liée au bâti et à l'axe moteur, pour réduire le bras de levier (surtout pour le 1e axe)? 
            \item ajouter un point de vue à 6 DOF (similaire à ce qui est proposé par NimbRo).
        \end{itemize}

    \item Possibilités d'amélioration logicielles : 
        \begin{itemize}
            \item Réduction de latence perçue : se passer complètement de ROS (et donc, de Rviz) pour l'affichage du flux vidéo? Caméra à plus haute fréquence? 
        \end{itemize}
    
    \item Concernant l'évaluation des améliorations itératives : 
    \begin{itemize}
        \item proposition d'un nouveau questionnaire pour évaluer l'acceptabilité, basé sur le questionnaire CARS.
    \end{itemize}
\end{itemize}

Moyen : 10 - 20 pages