
\chapter{Etat Art}


\section{Comment est conceptualisé le processus de réalisation d'une tâche par un expert?}

Avant de réfléchir à comment peut avoir lieu l'apport d'un robot à une tâche pré-existante, il faut définir ce qu'on entend par tâche.

%% Sinon : 

%% On vire partie expert, on a déjà bien assez avec le reste

%% Début : principe de téléopération = refaire une tâche à travers un système déporté. 

%% Challenges propres à la reproduction d'une tâche : 
%% Comment un humain réalise une tâche : 
%%      - Perception : on reçoit quels types de stimulis
%%      - Cognitivement haut niveau : on conçoit comment la réalisation de la tâche; comment on réagit avec ces stimulis; qu'est-ce qu'on veut optimiser lors de la réalisation d'une tâche; ...
%%      ==> on définit comme ça tout ce qu'on a bsn pr réaliser une tâche, et dc tt ce que robot doit se concentrer à reprod pr assister.

%% Challenges propres à la mise en place d'une interface : on cherche quoi à chaque fois?
%%      * Transparence (conscience + performance), ou workload, ou sécurité, ou confort postural, ...

%% II) Quels outils pour que robot transmette entre Hn et tâche?
%%  A) Retour des infos nécess à Hn
%%  B) Prise des infos nécess par rapport à env (notamment : perception spatiale)
%%  c) Outils pour envoi de commande

\subsection{Comment est conceptualisé la réalisation d'une tâche?}

\subsubsection{Un processus divisé en sous-parties}

Endsley, 1995 : perception, compréhension, projection, décision, action.
%% Voir "A survey on semantic-based methods for the understanding of human movements", pour division en 4 parties
%% Voir aussi thèse Benjamin

Exemple aussi de Learning From Demonstration :  "A survey on semantic-based methods for the understanding of human movements" : la réalisation d'une tâche peut se diviser en 4 parties. 




\subsubsection{Un processus tendant vers un but}

Réalisation de ce but peut parfois être + / - évaluable.

Il peut y avoir une hiérarchie au niveau de ces buts : d'abord réaliser la tâche, puis réaliser la tâche le plus vite possible, puis réaliser la tâche le plus vite possible en se fatiguant le moins possible, ...

But à optimiser : performance : succès de la tâche, temps. 

Peut être aussi : gain financier, gain en productivité, ... 

\subsection{Comment caractériser l'expertise?}

Comment est théorisé la différence entre l'expert et le non-expert? 

\subsubsection{Une "meilleure" réalisation}

Ex de définition expert industriel : "optimize his safety, his discomfort and his performance when performing a task."

\subsubsection{Une meilleure expérience}

Grâce à expérience, capable d'adaptabilité à la matière, ...

\section{Quels sont les gains attendus de l'ajout d'un robot dans ce processus? Pourquoi cet ajout ne peut remplacer l'expert? }

NB : Classico-classique "Avantages / limites de robot". Est-ce que ça ne serait pas plus intelligent de ne pas prendre de détours et de nommer exactement la partie comme ça? 

%% On ne traite finalement plus comme "une amélioration comparée à l'expert / une amélioration pour l'expert", car risque d'avoir trop de répétition dans chacun des parties. 
%% Raisonnement suit la boucle perception ==> réflexion ==> action. On démontre ici en quoi à chaque partie les robots peuvent être un apport utile, voire un remplacement adéquat. 

% \subsection{======= PLAN 1 ========}

% \subsection{Des gains sur la réalisation de la tâche}

% \subsection{Une amélioration comparée à l'expert}

% (Conception de rivalité entre homme et robot).
% Humain = "construction défectueuse". 

% \subsection{Une amélioration pour l'expert}

% (Conception de collaboration homme et robot)

% %% Gains par caractéristiques physiques du robot : 
% %%  - Force : intérêt pour collaboration
% %%  - Précision : 
% %%  - Faithfulness : réagit exactement comme on le souhaite. Autorise la mise à distance. Conduit à des gains de sécurité, de confort postural.
% %%  - Conseil : réduction de charge cognitive par ex en détection visuelle. 

% \subsubsection{Gains par mise à distance physique}

% Gain de sécurité; gain de confort postural; ...

\subsection{Quels sont les gains attendus? }

\subsubsection{Perception accrue (gains perceptifs)}

Ex : fait que des capteurs permettent d'avoir des informations qui soient pratiquement impossibles à obtenir pour des personnes (car n'ont pas les capteurs nécessaires pour cela (ex : IMU, champ magnétique), ou parce que le niveau de précision est impossible à obtenir : on peut par ex penser pour ça au temps de réaction d'une personne de 100 ms, alors que certains types de capteurs peuvent aujourd'hui dépasser de très loin cette limite); \\

que ces informations soient exprimées sous la forme de données quantifiables (plutôt que "proche/loin", dire "10 cm - 20 cm, ...");  \\

que ces informations soient "fidèles" (un meilleur mot existe sans doute) : à n'importe quel instant, si la situation est la même, alors les informations fournies par le capteur seront les mêmes.

Conséquence : décantation plus fine des réactions (meilleure perception de quand agir); possibilité d'apport d'informations accrue pour prise de décision, donc meilleure prise de décision, donc meilleure productivité. 

\subsubsection{Déterminisme (gains cognitifs)}

Ex : face à la prise de décision parfois arbitraire et inexplicable, obtenir un ensemble de règles cohérentes et explicables pour la réalisation de tâches; avec possibilité d'agglomération à partir d'un grand ensemble d'expériences. 

Conséquence : conseil, voire même formation pour réalisation de la tâche. Possibilité de réduction de charge cognitive. 

\subsubsection{Régularité, endurance, précision (gains manuels)}

Ex : 
Précision : car maîtrise précise des mouvements réalisés (maîtrise d'envoi de signal : pas de tremblements)
Capacité physiques (charge lourde)
Robustesse : que soit répétition toujours identique des mouvements; ou résistance à l'environnement (sécurité)

Conséquence : mise à distance physique possible (transmission précise des informations) : gain sécurité, confort postural. Ou collaboration physique possible. 

%% Dernière partie sur les gains G de remplacement complet? (gain en temps et sécurité pour l'expert par ex)

\subsection{Quelles sont les limites des robots, faisant d'eux des experts "imparfaits"? }

Vu ces avantages, on peut considérer que humain = "construction défectueuse". Mais à ce moment-là, comment expliquer que robotique pas déjà partout? Et comment expliquer le développement des cobots? 

%% NB : ici, on entend l'ensemble des robots, pas unQmT cobots industriels. Argument des butées articulaires ne tient pas par ex (un autre robot pt compenser ça par ex).

\subsubsection{Difficulté d'adaptation cognitive}

(Limite = adaptabilité).

Difficulté d'adaptation à une situation nouvelle

Complexité de modélisation du processus de décision (notamment pour essayer de tout prendre en compte)

% Problème des formulations actuelles : peu de réaction possible à imprévisible, ou problème de détection d'une mauvaise connexion logique du système (panne d'un capteur par exemple). Risque d'une mauvaise réaction. étant donné que ces réactions ont parfois des csces lourdes, toujours bsn d'implication de personne. 
% %% Parce que toujours risque erreur, au moins besoin d'une supervision pour éviter csces non souhaitées. Bsn d'implication de personne. Bsn d'implication pt faire perdre un certain nbe de gains. 
% %% Problème de l'erreur, de la responsabilité : certains domaines doivent rester exclusivement sous le contrôle de l'humain. Nécessite donc son implication. 

\subsubsection{Variabilité, polyvalence plus faible}

Aujourd'hui, physiquement, variabilité robots plus faible qu'humain (avantages humain : corps déformable, puissance pour coût énergétique et donc pour endurance / encombrement, possibilité de mobilité pour bras industriels ...)
"Do robots outperform humans in human-centered domains?" : état de l'art en robotique n'arrive pas à reproduire dextérité et polyvalence d'humain. 

Problème : de base, réalisation de tâche est conçu pr des humains. 
Implique parfois de réadapter la tâche au robot, voire adapter le robot à cette tâche spécifique. Peut avoir coût (temporel) important, sans avoir de garanties de retrouver la même performance ou la même versatilité. 

En conséquence, ajout robot peut finir par ne pas améliorer, mais au contraire dégrader la bonne réalisation de la tâche. 

\section{Afin d'améliorer la réalisation des tâches, quelles sont les différentes formes de collaboration humain / robot? }

NB : cette section et la suivante sont celles dont la structure a le plus de chances de changer, selon si avec l'écriture on se rend compte que certaines parties sont trop déséquilibrées en terme de taille, ou si le raisonnement logique de cette structure conduit à trop de répétitions. 

% \subsection{========== PLAN 2 ============}

% \subsection{Quels grands axes de réflexion pour la mise en place?}

% \subsubsection{Séparation ou collaboration?}

% \subsubsection{Faisabilité, coût?}



% \subsection{======= PLAN 1 =============}

\subsection{Comment est répartie la tâche entre humain et robot? }

Différents degrés (5 niveaux), ou différentes modalités de traitement.

%% Reprendre Présentation séminaire 

\subsubsection{Séparation }

Séparation physique; séparation de tâches; supervision. 

\subsubsection{Collaboration}

% % Différents niveaux de contrôle 0 - 5 ?

% % - Level 0: No autonomy. This level includes teleoperated robots that faithfully respond to and follow the user’s command.
    
% % - Level 1: Robot assistance. The robot provides some mechanical or virtual guidance during a task while the human has continuous control of the system. Exs de modes d'expression de guide virtuel ou physique, de comment les réaliser.
    
% % - Level 2: Task autonomy. The robot is autonomous for specific tasks initiated by a human. The difference from Level 1 is that the operator has discrete, rather than continuous, control of the system. An example is surgical suturing – the surgeon indicates where a running suture should be placed, and the robot performs the task autonomously while the surgeon monitors and intervenes as needed.
    
% % - Level 3: Conditional autonomy. A system generates task strategies but relies on the human to select from among different strategies or to approve an autonomously selected strategy. This type of robot can perform a task without close oversight.
    
% % - Level 4: High autonomy. The robot can make decisions but under the supervision of a qualified user. A surgical analogy would be a robotic resident, who performs the surgery under the supervision of an attending surgeon.
    
% % - Level 5: Full autonomy.

Différents niveaux de contrôle possible : ex : planification sur un temps plus ou moins long pour réalisation d'une commande (QP, MPC, planification globale). Limitation de la commande à un niveau plus ou moins haut (choix d'une façon d'attraper un objet parmi plusieurs possibles). Séparation du contrôle entre humain et robot, voire adaptation de la commande, pour respecter différentes contraintes.

\subsection{Comment est conceptualisée la communication humain / robot afin de répondre aux impératifs des différentes répartitions de la tâche?  }

\subsubsection{Quels sont les principes suivis?}

Idéal : tendre le + possible vers une "invisibilisation". Qu'est-ce que implique : notion de téléprésence, notion de fidélité de la situation entre maître et esclave.

Dans faits : compromis réalisés : faisabilité suivant le contexte.

\subsubsection{Quels sont les moyens utilisés? }

Exemples de différentes applications de principaux types de retour d'information (visuel, haptique) pour l'utilisateur. 

\subsubsection{Quelles transformations peuvent être appliquées à cette communication?}

Peut être adaptée suivant la tâche : avantages des principaux types de commande : pose cartésienne, configuration articulaire, vitesse cartésienne, vitesse articulaire, force. Exemples

Ajout de possibilités pour utilisateur aussi (ex : zoom pr retour visuel, suppression tremblements) grâce aux capacités robot.

\section{Quelles limites principalement rencontrées aujourd'hui sur cette collaboration? }

%% NB : mettre juste sinon comme sous-section de partie précédente?

\subsection{Par la nature même de l'ajout d'une collaboration : dépendance de l'un à l'autre}

Idée : par rapport à la réalisation d'une tâche avec un nombre d'acteurs fixés, quelles difficultés rajoutent l'ajout d'un nouvel acteur pour réaliser la tâche? 

%% 1

Côté humain : découplage n'est pas seulement temporel, et ne pourra donc jamais être réellement supprimé. Quoi qu'il arrive, la pers n'est plus entièrement responsable et en contrôle de l'action. La bonne réalisation de cette action dépend forcément en partie de la machine.

Besoin donc d'un certain degré de fiabilité dans machine, qui n'est pas toujours garanti.

%% 2

Présence de part et d'autre d'un nouvel acteur implique une prise en compte de celui-ci. 

Côté humain : attention particulière nécessaire, ou risque d'accident. Ex : ne pas voir que robot est allumé. 

Côté machine : le problème est l'incertitude provoquée par la présence de l'humain dans le processus : incertitude sur d'éventuelles erreurs ou réalisation de comportements dangereux, sur la réaction à ceux-ci ... implique parfois prédiction. 

%% 3
De + : besoin de collaboration implique un lien permanent entre les 2, sinon ne fonctionne plus. Cas pour drone : perte de connexion ==> retour à base automatique ==> perte de performance. 
Lien doit en + être de bonne qualité (latence). 
% %% - Faiblesse de récupération en cas d'erreur : "quand la reprise en main n'est plus possible"

% \subsection{Nuisance de machine à Hn : perte d'information, perte de dextérité}
\subsection{La faute à la machine?}

Idée : par rapport à la réalisation d'une tâche uniquement par des humains, quelles difficultés ajoute la réalisation avec machine? 


Idéal : tendre le + possible vers une "invisibilisation" : mais dur. Raison : 

Cognitivement : humain a souvent besoin d'un temps d'adaptation à la machine malgré son expérience sur la tâche, à cause de retours perceptifs différents : soit par ajout (nouveaux capteurs, nouvelle expression de ces capteurs (ex : visuel, alarmes, ...) ), soit par perte (pas de sensation en force, de vol, ...). 
Besoin aussi de réapprendre à superviser automatisme : selon ce qui se passe, quand et comment réagir.
Peut alors provoquer surcharge cognitive, au détriment de performance. 

Humain doit aussi composer avec les moyens d'interactions proposés, parfois + limités que lui : s'adapter aux moyens de réaction offerts par la machine. Ex : physiquement : différences cinématiques : une action réalisable par la pers n'est pas forcément réalisable par robot. Peut provoquer perte de dextérité.

Souvent, collaboration humain / robot implique donc pour l'utilisateur perte d'information et perte de dextérité. Dépasser ces pertes implique alors une réadaptation, pouvant impliquer perte performance. (ex pilote de drone)

Implique également un coût important de développement pour créer une relation intuitive entre utilisateur et machine, adapté aux limitations de chacun. Créer ce type de relation ==> pas toujours simple, implique compromis au détriment de certains aspects de performance de réalisation tâche seule, a coût pour résultat incertain. 

\subsection{La faute à l'utilisateur?}

Idée : par rapport à la réalisation d'une tâche uniquement par des machines, quelles difficultés ajoute la réalisation avec humain? 

Côté machine : le problème est l'incertitude provoquée par la présence de l'humain dans le processus : incertitude sur d'éventuelles erreurs ou réalisation de comportements dangereux, sur la réaction à ceux-ci ...

Canaux de transmission de certaines informations complexes doit avoir lieu via des moyens limités aux moyens de perception humain (yeux, tactile, ...). Peut impliquer alors un certain coût pas toujours acceptable pour une transmission intuitive de certaines informations : exemple d'un bras maître / esclave pour une communication haptique.

Ne peut également avoir trop de communications, et aussi pas à très haute fréquence. 

Enfin, variabilité de la pers peut aussi poser problème : différence de taille des utilisateurs, différence de main dominante, ... impliquent des comportements et attentes différentes. 

Conséquence : 
rajoute une nécessité de prévoyance de l'utilisateur pour la machine, ce qui est compliqué.
Besoin sinon de limiter capacités de robot, afin que puisse être prévisible. Ex : vitesse linéaire, espace de travail, accélération, force. 

Autre problème : Situation Awareness de l'humain peut nuire à la bonne réalisation du processus. Ex de démons de situation.

% \subsection{Difficulté de gestion des différences Hn / machine : adapter l'un à l'autre}

% Idéal : tendre le + possible vers une "invisibilisation" : mais dur. Raison : 

% Hn à machine : Cognitivement : besoin d'adaptation à cause de retours perceptifs différents : soit par ajout (nouveaux capteurs, nouvelle expression de ces capteurs (ex : visuel, alarmes, ...) ), soit par perte (pas de sensation en force, de vol, ...)
% Besoin aussi de réapprendre à superviser automatisme : selon ce qui se passe, quand et comment réagir.
% Pt alors provoquer surcharge cognitive, au détriment de perf. 

% Hn doit aussi composer ac les moyens d'interactions proposés, parfois + limités que lui : s'adapter aux moyens de réaction offerts par la machine. Ex : physiquement : différences cinématiques : une action réalisable par la pers n'est pas forcément réalisable par robot. Peut provoquer perte de dextérité.

% Svt, collaboration Hn / robot implQ donc réadaptation, pouvant impliquer perte perf. (ex pilote de drone)

% ImplQ également un coût imp de dvpt pr créer une relation intuitive entre Hn et machine, adapté aux limitations de chacun. Créer ce type de relation ==> pas tjrs simple, implQ compromis au détriment de certains aspects de perfs de réalisation tâche seule, a coût pr résultat incertain. 


% \subsection{//////////// PLAN 3 //////////}
% %% Pbme de remplacement Hn par machine : 
% %% - Complexité de modélisation du processus cognitif
% %% - Faiblesse de récupération en cas d'erreur : "quand la reprise en main n'est plus possible"



% \subsection{Mise en place d'une collaboration est-elle souhaitable pour dépasser ces limites?}

% \subsubsection{//////////// PLAN 4 //////////}

% % \subsubsection{Pq machine nuit à Hn?}

% % Cognitivement : à cause de retours perceptifs différents : soit par ajout (nouveaux capteurs, nouvelle expression de ces capteurs (ex : visuel) ), soit par perte (pas de sensation en force).
% % Besoin aussi de réapprendre à superviser automatisme : selon ce qui se passe, quand et comment réagir.

% % Physiquement : différences cinématiques : une action réalisable par la pers n'est pas forcément réalisable par robot.

% % ImplQ donc réadaptation, pouvant impliquer perte perf. 
% % Dvr "réapprendre à faire tâche"

% % \subsubsection{Pq Hn nuit à machine?}

% % Idéal : tendre le + possible vers une "invisibilisation" : mais dur. Raison : 

% % Ajout Hn ==> ajoute incertitude à environnement. 
% % problème est l'incertitude provoquée par la présence de l'hn dans le processus : incertitude sur d'éventuelles erreurs ou réalisation de cpts dangereux, sur les actions à réaliser, ...
% % Canaux de transmission de certaines infos complexes doit parfois avoir lieu via des moyens limités aux moyens de perception Hn (yeux, tactile, ...)

% % Csce : 
% % rajoute une nécessité de prévoyance, complique.
% % bsn de limiter capacités de robot, afin que puisse être prévisible. Ex : vitesse linéaire, espace de travail. 




% \subsubsection{Difficulté de gestion des différences Hn / machine : adapter l'un à l'autre}

% Idéal : tendre le + possible vers une "invisibilisation" : mais dur. Raison : 

% Hn à machine : Cognitivement : besoin d'adaptation à cause de retours perceptifs différents : soit par ajout (nouveaux capteurs, nouvelle expression de ces capteurs (ex : visuel, alarmes, ...) ), soit par perte (pas de sensation en force)
% Besoin aussi de réapprendre à superviser automatisme : selon ce qui se passe, quand et comment réagir.
% Pt alors provoquer surcharge cognitive, au détriment de perf. 

% Hn doit aussi composer ac les moyens d'interactions proposés, parfois + limités que lui : s'adapter aux moyens de réaction offerts par la machine. Ex : physiquement : différences cinématiques : une action réalisable par la pers n'est pas forcément réalisable par robot. Peut provoquer perte de dextérité.

% Svt, collaboration Hn / robot implQ donc réadaptation, pouvant impliquer perte perf. (ex pilote de drone)

% ImplQ également un coût imp de dvpt pr créer une relation intuitive entre Hn et machine, adapté aux limitations de chacun. Créer ce type de relation ==> pas tjrs simple, implQ compromis au détriment de certains aspects de perfs de réalisation tâche seule, a coût pr résultat incertain. 


% \subsection{============ PLAN 2 ============}

% \subsection{Perceptuellement : perte d'information}

% %% Raison perte d'info : parce que trop compliqué technologiquement à mettre en place; parce que trop cher, ... 

% \subsubsection{Manque parfois de certains capteurs }

% %% Soit forme de retour d'information pas le bon (alarmes, ...), soit manque total du vecteur d'information (force, ...)

% %% Perte d'information
% \subsection{Cognitivement}

% \subsubsection{Très souvent, besoin de garder implication humain}

% Problème des formulations actuelles : peu de réaction possible à imprévisible, ou problème de détection d'une mauvaise connexion logique du système (panne d'un capteur par exemple). Risque d'une mauvaise réaction. étant donné que ces réactions ont parfois des csces lourdes, toujours bsn d'implication de personne. 
% %% Parce que toujours risque erreur, au moins besoin d'une supervision pour éviter csces non souhaitées. Bsn d'implication de personne. Bsn d'implication pt faire perdre un certain nbe de gains. 
% %% Problème de l'erreur, de la responsabilité : certains domaines doivent rester exclusivement sous le contrôle de l'humain. Nécessite donc son implication. 

% \subsubsection{Problème de l'implication humaine : charge cognitive par besoin de réapprendre tâche}

% A cause de retours perceptifs différents : soit par ajout (nouveaux capteurs, nouvelle expression de ces capteurs (ex : visuel) ), soit par perte (pas de sensation en force). 

% Besoin aussi de réapprendre à superviser automatisme : selon ce qui se passe, quand et comment réagir.

% \subsection{Physiquement}

% \subsubsection{Par medium d'expression physique : perte dextérité}
 
% %% Perte de dextérité : 
% %%  - Par limitation physique : robot pas conçu comme personne : problème de dextérité physique. 

% \subsubsection{Par la nature même de l'ajout d'une collaboration : dépendance à la machine}

%     % ==> Découplage n'est pas seulement temporel, et ne pourra dc jamais être réellement supprimé. Quoi qu'il arrive, la pers n'est plus entièrement responsable et en contrôle de l'action. La bonne réalisation de cette action dépend forcément en partie de la machine.


% \section{Comment l'ajout du robot à la réalisation de la tâche cherche à dépasser ces limites? }

% %% Division, supervision, coopération

% \subsection{Sur le partage de la tâche}

% \subsubsection{Division Hn / robot}

% Division des tâches à réaliser. Division peut même s'exprimer via une rupture physique. 

% \subsection{Mise à distance complète humain / robot : automatisation totale}

% (Conception de rivalité entre homme et robot).
% Humain = "construction défectueuse". 
% %%

% \subsubsection{Exemples}



% %% Cas industriel : séparation physique

% \subsubsection{Limites}

%% Problème de l'erreur, de la responsabilité : certains domaines doivent rester exclusivement sous le contrôle de l'humain. Nécessite donc son implication. 

\section{Comment évaluer l'efficacité de ces ajouts à la réalisation de la tâche? Comment évaluer l'efficacité d'une collaboration?}

\subsection{Sur le ressenti des personnes intégrés au processus : questionnaires}

Principaux questionnaires standarisés selon ce qu'on veut évaluer. (PSSUQ; NASA-RTLX; SOAS; SUS; ...). Tests statistiques pour des questionnaires "maison" (indice de Cronbach, ...).

Dans chose que l'on veut aussi évaluer : idée que collaboration soit "invisible". Idée de continuité.

%% Autre à noter : CARS

\subsection{Outils de mesure quantitatifs}

Confort postural via scores ergonomiques. Proximité à la tâche réelle : temps, types de mouvement réalisés, ...

\subsection{Expérimentations}

Nécessaire car peut changer usage. (cas Da Vinci, utilisation aujourd'hui différente de preuve de concept : plus utilisé à grande distance, mais dans même salle).

Retour utilisateurs. Enquête sociologique (ex livre). 

%%%%%%%%%%%% OLD %%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% \section{Comment définir l'expertise (d'industriel à LfD), pour savoir ce qui doit être déporté.}

% Critères définissant une expertise : performance, ...

% \section{Avec quels outils peut-on évaluer si l'expertise est bien déporté?}

% \subsection{Questionnaires}

% Principaux questionnaires standarisés selon ce qu'on veut évaluer. (PSSUQ; NASA-RTLX; SOAS; SUS; ...). Tests statistiques pour des questionnaires "maison" (indice de Cronbach, ...).

% %% Autre à noter : CARS

% \subsection{Expérimentations}

% Retour utilisateurs. Enquête sociologique (ex livre). 

% \subsection{Outils de mesure quantitatifs}

% Confort postural via scores ergonomiques. Proximité à la tâche réelle : temps, types de mouvement réalisés, ...

% \subsection{Outils statistiques appliqués à une expérimentation}

% Justification de ce type d'outil. Détails des principaux outils utilisés dans thèse.

% %% Présentation démarche Pauline Maurice avec indices de Sobol. Pbme : besoin d'énormément de données (souvent > 5000), ordres de grandeurs à obtenir expérimentalement.

% \subsubsection{Formalismes et vocabulaire}

% Nature possible des variables : catégorielles, quantitatives, ... . Différence variable dépendante / indépendante. 

% Tests nécessaires pour évaluer le type de variable (paramétrique ou non, ..)

%     % * Donnée paramétrique : donnée suivant une loi normale
%     % * Donnée non paramétrique : donnée ne suivant pas loi normale

% \subsubsection{Test d'ordre : recherche d'une différence entre des groupes}

% Flowchart selon types de données en jeu / comparaison souhaitée. Comparaison entre deux variables : quand utiliser ANOVA, ou Friedman. Comparaison entre plusieurs variables : présentation rapide d'autres types (PERMANOVA, ANCOVA, ...). 

% Présentation de test post-hoc : Tukey, Bonferronni.

% \subsubsection{Recherche d'une corrélation entre des variables}

% Flowchart selon types de données en jeu : Pearson, Spearman. Interprétations selon résultats (notamment erreur type I / type II).

% \section{Quels sont les écueils principaux aujourd'hui pour que le déport d'une expertise au travers d'une téléopération soit satisfaisante?}

% \subsection{Perte d'information et perte de dextérité}

% Proposition d'une classification, sur ce qui est de la perte d'information / ce qui est de la perte de dextérité. Présentation d'exemples (robotique chirurgicale).

% %% Cause perte de dextérité : différence cinématique. Un mouvement cartésien réalisable par pers pas forcément réalisable par robot.

% \subsection{Pouvant conduire à dégradation performance / sécurité }

% Perte d'information et de dextérité conduit à devoir réapprendre à faire tâche, conduit alors à dégradation performance plus ou moins définitive. Exemple.

% %% Perte performance : car perte info / dextérité conduit à devoir "réapprendre à faire tâche". Perte perf pas tjrs définitive (ex : robotique chirurgicale, compensation d'absence de retour en force pour sutures par retour visuel), mais peut impliquer un tps long. 
% %% Perte performance : conséquence pour acceptabilité de la solution. 

% \section{Quelles pistes principales pour lutter contre ces écueils aujourd'hui?}

% %% NB : ici, on ne parlera pas du déport spatial si il est juste défini de façon binaire (on partage ou non l'espace de travail du robot). 

% %%%%%%%%%%%%%%%


% %%%%%%%%%%%%%%%%

% % \subsection{Compensation des pertes  }

% % Perte d'information / de dextérité compensé via shared control

% % \subsection{Ajouts de nouvelles features}

% % % Gain confort postural, réductions tremblements via filtrage, ajouts d'informations supplémentaries, ...

% %%%%%%%%%%%%%%%%%%

% %% Compensation des pertes à différents niveaux : 
% %%  - D'utilisateur à robot : moyens de commande
% %%  - Réaction à la commande : shared control
% %%  - De robot à utilisateur : feedback


% \subsection{Adaptation de l'interface de commande à la tâche}

% Avantages des principaux types de commande : pose cartésienne, configuration articulaire, vitesse cartésienne, vitesse articulaire, force. Exemples.

% %% Gain confort postural développé ici? 

% \subsection{Apport d'information via l'interface}

% Exemples de différentes applications de principaux types de retour d'information (visuel, haptique) pour l'utilisateur. 

% % * Grounded handheld device : contrôle direct d'un double du robot, interface haptique.
% % Outils d'affichage visuel : écran, casque VR, casque AR.
% % Types de flux vidéo : monoculaire, stéréoscopique, multi-caméra.
% % Types d'informations : double virtuel du robot manipulé, polytopes, ...

% \subsection{Automatisation plus ou moins poussée du système}

% Planification sur un temps plus ou moins long pour réalisation d'une commande (QP, MPC, planification globale). Limitation de la commande à un niveau plus ou moins haut (choix d'une façon d'attraper un objet parmi plusieurs possibles). Séparation du contrôle entre humain et robot, voire adaptation de la commande, pour respecter différentes contraintes.

% %% Avantage : gain cognitif au niveau de l'utilisateur : n'a pas à tout prendre en compte. 

\section{Proposition de la thèse}

NB : titre section ici uniquement pour bien différencier le déroulement d'état de l'art / la présentation de la proposition de la thèse. \\

Thèse proposée : dans le cadre du déport d'un utilisateur expert pour la réalisation d'une tâche de manipulation pour classification visuelle d'un élément, au travers d'un système téléopéré :
\begin{itemize}
\item Les critères suivants sont prioritaires pour assurer la qualité de ce déport : performance, sécurité.
\item La performance dépend notamment des critères suivants : dextérité, obtention des informations nécessaires (visuelles notamment), détermination des mouvements nécessaires (cognitif). (Ces critères sont similaires aux composantes de l'expertise, ou encore aux composantes de la SA). Dextérité et détermination des mouvements nécessaires peuvent être maximisés via confort postural, confort "mental" (charge mentale, stress, ...). L'obtention des informations visuelles peut être maximisé via la qualité visuelle.
\item L'apport d'un robot pour maximiser la performance est dépendante de la tâche. Elle implique une réflexion poussée sur les forces de chacun des acteurs de la collaboration, afin de déterminer le type de collaboration et les moyens de communication les plus adéquats.
\item Une telle collaboration conduit généralement à une prise de compromis entre différents paramètres de réalisation de la tâche (gain de sécurité, de confort postural contre une perte de dextérité et d'informations). L'objectif est alors de trouver un compromis le plus optimal possible.
\item La pertinence des choix réalisés pour cette collaboration peuvent être évalués via des questionnaires subjectifs et des outils de mesure quantitatifs. 
\item Les valeurs de ces critères doivent être comparés à une réalisation directe de la tâche pour déterminer si ceux-ci sont "satisfaisants"; que ce soit par rapport à la tâche applicative, ou pour déterminer lesquelles des propositions serait la plus intéressante parmi celles testées.
\item Suivant cette logique d'évaluation et de recherche de compromis optimal, nous avons testé deux propositions de système téléopéré.
\end{itemize}