 
\chapter{Perspectives pour un déport de l'expertise}

%% Ccl générale et perspectives : 10 pages

\section{Sur les modalités de déport}

\subsection{Concernant le déport du retour visuel}

%% Pt commun entre les 2 expés : pbme d'un FOV statique empêche de voir rapidement contenu de fiole, et a influence sur tps. Données Motion capture montrent que orientation tête par rapport à fiole assez utilisée (rien que ac écran ds cas POV / AOV ds expé 1). Semble bien ê préférable ici d'avoir POV dynamique : soit bras 7 DoF avec caméra OU juste se mettre à proximité de vitre, si distance pr visibilité suffisante. Semble ê une piste intéressante pr réduire tps : montré par article. 
%% NB : "Teleoperation methods and enhancement techniques for mobile robots: A comprehensive survey" : "Stereo systems with HMDs often create too much irrelevant information in a short period of time that can increase cognitive workload, as well as increasing communication channel bandwidth requirements”

%% Importance que infos secondaires soient centrées sur le retour visuel? Même le fait que ça soit uniquement mis sur l'écran ne suffit pas pour perception. 

\subsection{Concernant le déport de la manipulation physique}

%% Vraie diff entre les 2 : réactivité de la plateforme. Gros plus.
%% Bien qu'aucune des deux propos faites n'a la même perf que SEC, on observe une diff bien plus faible de tps entre SEC et la meilleure modalité des propos : SEC/ AOV : x 5 tps; SEC/OP : env x 1.5. 
%% Autre gros plus : amplitude articulaire. Essentiel pour mouvements en orientation. Notamment pr compenser amplitude quasiment infinie en orientation d'une personne grâce aux déplacements de l'objet entre les doigts. 
%% Pistes : 
%%  - Réussir à avoir un manipulateur sous forme de main? Mais sera très dur
%%  - Soit arbre creux : soit via un servomoteur avec arbre creux, soit via un slip ring

%% Le mieux : avoir un découplage net entre position / orientation. 
%% Si ac bras 7 DOF : serait mieux. A avantage pr diversité des tâches (récup fioles). Mais dépend énormément d'architecture : ex : risque de collision.
%% Limiter déplacements à isocube pas du tout bonne idée. Idéalement : 
%%  * contrôle en position ne serait que pour le bout du 4e joint (= embout de link entre 4e et 5e joint) (en rajoutant un critère de abs de collision jusqu'au 7e joint : donc, en définissant WS de 4e joint en fonction de position d'organe terminal). 
%% * contrôle en orientation sur l'organe terminal, via 3 derniers joints. 
%% Ressemblerait pas mal à ce que fait un humain. Mais : risque de ce type de division est risque d'auto-collision de robot ac ses propres parties. 
%% Idéalement : se concentrer sur bras dont archi a découplage net entre position / orientation. Cas pour bras de Tiago Pro : https://pal-robotics.com/robots/tiago-pro/ : 3 derniers DOF pr orientation, 4 DOF précédents pr translation, et large espace de travail.
%% Autre ex intéressant : bras 7 DOF ac poignet sphérique. A cpdt espace de travail assez réduit car 3 DOF concourants sur 7. 

%% Si ac couplage imp entre orientation / position : bsn de gérer découplage entre translation / orientation. Poss, ms peut être bien plus compliqué. 
%% Pistes : détermination d'une pose maximisant la dextérité d'un manipulateur, en fonction d'une orientation commandée et d'un volume dans lequel rester. MPC, contrôle modal. 
%% Inconv cpdt : réflexion nécess sur ws en translation avec seulement 4 dof sur 7. 


%% Pour réaliser mvts : côté env : utiliser une architecture similaire à Sigma 7 : delta pr translation + 3R gimbal pr rotation. Découplage entre translation et rotation ==> +++ pr cas d'application, en raison de demande sur amplitude articulaire et de respect de caractéristiques imps sur orientation (axe par rapport à gravité par ex). Pose cpdt Q  : 
%% - pr récupération des fioles / mise en place des fioles ds robot spécifique.
%% Pr 3R gimbal : introduire un contrôle modal, pour garantir une abs de blocage articulaire? (décomposer chaque orientation suivant (k, theta) : k pour 2 servos, theta pour le dernier servo. Evitera en plus une singularité). 


% \subsubsection{Concernant l'outil de commande}
%% A voir si on a des trucs à dire

\section{Sur l'évaluation de la qualité du déport}

\subsection{Concernant le choix de la tâche expérimentale}

%% Diff expé 1 / expé 2 : expé 2 bien plus dur qu'expé 1. Montre aussi comportement ac / ss pression temporelle. 

%% Pression temporelle provoque corrélation imp entre nbe erreurs / tps. Pression temporelle n'a pas l'air d'avoir un impact signif sur les erreurs de lecture. Semble provoquer frustration plus imp : se voit ac ressenti, où diff signif entre modalité la moins perf / la plus perf, alors que ds expé 1, abs de diff sur ressenti entre modalités. Noter cpdt que chx pression temporel dur à mettre en place si modalités ont perfs très différentes : ce qui est généralement le cas pr SEC. 

%% Autre pt intéressant : corrélation tjrs forte entre tps et perf : tps faible ==> forte perf. Ds cas où tâche pas trop facile, se retrouve aussi sur nbe erreur. Considérer nbe erreur a cpdt avantage pr cas où pression temporelle; pr ajouter info masquée par la limitation du tps. 

\subsection{Concernant les métriques d'évaluation}

%% Difficulté imp à trouver des outils pr évaluer et comparer des modes d'éval aussi diffs. Que ça soit sur questionnaire, ou sur éval physique. 

%% Bonus : 

%% Derniers points pour une mise en application réelle (réalisation des dernières étapes : pick and place des fioles). 

%% Voir pour détection d'intention : pour pouvoir afficher des images de base de donnée de fiole ayant conduit à une certaine note.
