\chapter{Contexte applicatif}

%%% 14 pages ==> ok


% Idée de ce chapitre : juste après état de l'art, montrer notre méthodologie et les informations fournies par l'état de l'art pour :  
% \begin{itemize}
%     \item se renseigner sur la tâche : rencontres avec opérateurs notamment 
%     \item identifier ses caractéristiques, les parties essentielles pour la performance
%     \item conclure sur les types de collaboration que l'on souhaite essayer entre humain et robot pour essayer d'améliorer performance (notamment sur la mise à distance physique de l'humain). Les expérimentations suivantes viseront à tester ceux-ci. 
% \end{itemize}

L'analyse de l'état de l'art concernant la mise en place d'une interface de téléopération met en évidence qu'une telle mise en place est extrêmement dépendante du type de tâche considéré. C'est pourquoi ce chapitre propose d'analyser la tâche applicative considérée. Dans un premier temps, le déroulement de la tâche considérée sera présentée de façon extensive. Dans un second temps, un replacement de cette tâche par rapport à l'existant sur l'état de l'art de la téléopération sera proposée. Ces informations permettront dans une dernière section de proposer quel pourrait être l'apport d'un système automatisé pour cette tâche, et quels pourraient être les mediums pertinents pour la mise en place d'une plateforme de téléopération adapté à la réalisation de cette tâche.

\section{Présentation}

%%% Voir dans /home/auctus/thesis_ws/src/thesis_management/Experimentations/demonstration_operateurs pour les entretiens bruts avec opérateurs
%% Voir aussi CR/Reunion_Solvay
%% 20210930 : ==> ok
%% Client vient, demande un solvant spécifique pour son produit (ex : se conserve à -10 °C, soluté soluble dedans, critères réglementaires pour pollution des sols / risque de cancer ).
%% Cas typique : agriculture, demande de tester si un engrais est soluble dans les solvants disponibles.
%% En réalité, il est extrêmement rare que l’on souhaite un solvant pur. Dans ce cas, on peut sélectionner des solvants purs ( dont la solubilité n’est pas intéressante), et en créer différents mélanges (ou blends). Ces mélanges sont ensuite placés automatiquement à différents endroits dans l’espace Hansen (grâce aux propriétés connues des solvants purs et les proportions de chaque blend). On sélectionne alors les blends présents dans la sphère du soluté.

%% Théoriquement, ces blends devraient être pertinents pour le soluté. Cependant, une vérification expérimentale a ensuite lieu pour s’assurer que les blends soient bien des solvants pour le soluté. Etant donné le nombre de blends possible (> 100), il est alors préférable que ces vérifications soient automatisés.
%% Si il y a différents solutés dans la solution, on a alors une sphère pour chacun des solutés dans l’espace d’Hansen. Il faut alors trouver les solvants qui se trouvent dans l’intersection de ces sphères.
%% Enfin, étant donné que ces manipulations peuvent avoir lieu avec des produits dangereux ( température, risque d’explosion, produits toxiques, …) , il est préférable de les faire sans être humain.

%% Mvts effectués :
%% Très petits mouvements, car doivent être réalisés sous hotte.
%% Les mouvements sont souvent identiques, mais peuvent surtout varier en vitesse pour voir plus clairement les choses.

%% 20220210 :
% Observation uniquement de qlques flacons à travers vitre.

% Si évident ==> pas bcp de gestes
% Si est “plus joli” ==> plus de geste pr vérifier que pas de grains reste.

% Q : étuve : normalement, plutôt pr mélange.
% Cpdt, aussi utilisé pr estimer solubilité. Pr le moment, mvt rotissoire semblerait suffisant. 

% Multipuits : on fait ac palier de température (= on monte / on regarde, puis on change température).

% Pbme de fuite : rotissoire, si bouchon mal choisi. Mais plus le cas auj.
% Rotissoire pr manips à hte température.

% Préhension pas optimale, car protections nécess pr prise fiole; 

% Pt aller jusqu’à 6 manips / flacon. 
% Utile pr prise de flacons à hte température (150 – 200 C), même ac multipuits.

% Vial ne pt pas rester trop longtemps en dehors de trucd de température; sinon, système sera trop déformé. 

% %% 20231214 :
% Sur trucs évalués : 
%     - présence d'un dépôt au fond de la fiole
%     - présence de grains sur le bouchon
%     - changement de forme des grains
%     - couleur / turbidité de solution
%     - viscosité

% - tout ce qui peut différer par rapport aux solutés et solvants de base

% = pèse qte poudre identique ds 57 fioles
%     * Ajout pieette ds 57 liqs
%     * Voir aspect ap addition solvant
%          - Gfmt poudre
%          - Poudre reste au fond
%     * 24h mélange
%         - Echelle scoring subjective de 1 (solution complètement solubilisé) - 2 (petits grains) - 3-4 (qqqes fragments / turbidité apparait) - 5 -6 (poudre même aspect que état init)
%         - Bsn de maniper fiole ds tte direction pr voir si ya pas de grains qqe part

%         - Estimation assez qtative, pas parfait, ms passe grâce à fitting modèle
%%             ==> boîte noire pas pr solubilité, ms utile pr éval sedimentation. Idée : poudres même qte ds 57 fioles,  mélange vigoureux pdt qqes H, acquisition photo ap ttes secondes ou ttes 5 mins, et on voit dépot qui se fait progressivmenet. Objectif : évaluer vitesse de sedimentation
                % ==> ne check pas trop couleur, dur à évaluer


%% Voir aussi réunions de 20220302 à 20220330

%% 20220302 : 
% Veut donc dire être capable de reproduire assez finement mvt qu'elle est en train de réaliser, et de lui donner un vrai rendu visuel en retour. Pr elle, permet d'être déportée physiquement de vraie vial chaude, et pour autant d'être tout le temps là d'un pt de vue cognitif; et n'empêche pas d'avoir un système qui serait entraîné, et qui sur des infos plus simples, pourrait dire que sur base de ce qu'il voit, pourrait donner la note qu'il estime pour la classification pour aider (voir, dire qu'il ne sait pas quoi dire).
% Comme ça, quand même une partie où on essaye de faire prédiction sur note, utilisant les mêmes mécanismes que la personne (prise en compte notamment de note du précédent solvant), mais maintien technicienne dans boucle.
% Comme ça, on reste dans idée de capter image et d'en faire quelque chose, de reproduire mvt, mais n'est du coup plus reproduire un mvt a-posteriori en faisant varier des chses, mais de reproduire le mvt assez fin qu'elle fait sur vial. 
% Mvts réalisés petits, dc bsn de bonne résolution : plus mvts petits, plus ratio erreur / mvt (ou signal/bruit) est grand. Plus le mouvement est ample, plus on peut avoir une tolérance sur l'erreur sur la position désirée finale; et l'inverse s'applique donc pour des petits mouvements. 
% On pt dc imaginer petit manipulateur qui pt faire chses assez fines; mais pr autant, doit qd même pvr récupérer vials, dc il faut quand même des possibilités de mvts larges. 
% Par contre, on pt imaginer que étant donné environnement très contraint de hotte, aider à faire des mvts + naturels et à voir un rendu de ces mvts (ex : Hololens, ou simple écran entre ses yeux et la main). Permet de lui donner du confort postural et de régler pbme de manipulation à chaud, et n'empêche pas non plus dvpt de système de conseil.

%% 20220316
% ==> Q : pourquoi pense que déchiffrer des lettres sur un objet se rapprocherait d'une situation de reconnaissance du contenu de la vial?
% - De base, reconnaissance de contenu de vial et attribution d'un score est assez dur à réaliser pour des personnes non formées : 
%   * Pbme attribution score de solubilité : repose sur une classification assez subjective, qui demande pas mal d'expérience. 
%   * Autre problème : se base à chaque fois sur une comparaison des vials (entre vial actuel et image mentale qu'a personne de la vial avec solvant pur). Détection de ttes les différences entre vials : couleur, visocité, ... Détection aussi d'un paramètre décisif pour le score de solubilité : la présence de grains. 
%   * Dur aussi de donner notes de 1 - 6 pour des personnes non formées; même pour moi, pratiquement impossible d'évaluer précisément par moi-même.
% --> est donc une tâche où il faut une étape de formation; et où actuellement seuls 3-4 personnes sont formés dessus (techniciens Solvay). Or, le rapport coût de les faire venir / apport possible n'est pas avantageux.
% - Actuellement, seuls techniciens de Solvay y arrivent; mais ils y arrivent avec leurs propres produits (= ils en ont déjà une bonne image mentale). Sur autres produits, risque de besoin d'un certain temps de formation. De plus, sera difficile de reproduire même nombre d'échantillons que chez Solvay (57); dur de trouver plus d'une dizaine de solvants purs non dangereux facilement obtenables (et donc qui ne se dégradent pas trop dans le temps, pour des raisons de facilité de stockage). Ex : eau, huile, liquide vaiselle, vinaigre, ...
%   --> argument discutable finalement. On peut très bien (mais demandera ENORME précision, pour pouvoir toujours reproduire exactement les mêmes caractéristiques du liquide créé) créer un nouveau solvant en mélangeant des solvants en différentes proportions. 
%   --> gros problème sera surtout de trouver des solutés suffisamment différents; sel, poivre, sucre, ...





%% Un vial

%% C'est une tâche de diagnostic qui est réalisée en manipulant les échantillons afin d'en caractériser les propriétés de solubilité à partir´; d'une analyse visuelle.

La tâche en question est un diagnostic visuel réalisé dans l'industrie chimique. Il consiste à déterminer un ensemble de solvants capables de solubiliser un soluté inconnu. Les solutions issues des mélanges soluté et solvant doivent de plus respecter un certain nombre de critères (ex : température de conservation de la solution), dont des normes sanitaires et environnementales. La recherche de ces solvants est notamment devenue cruciale suite à l'adoption généralisée des principes de la chimie verte pour la production de composés chimiques, mettant l'accent sur l'utilisation de solvants peu polluants. \cite{benazzouz_approches_2014}. au

Aujourd'hui, la réalisation d'une telle tâche repose uniquement sur un petit nombre de techniciens de laboratoire employés par l'entreprise. La raison est que cette tâche repose sur un processus empirique, et nécessite une forte expertise. Elle impose dès lors des pressions temporelles importantes sur les techniciens. Par ailleurs, la réalisation de cette tâche est répétitive, fastidieuse et parfois dangereuse en raison des produits manipulés. Pour ces raisons, la mise en place d'une interface robotique assistant les techniciens est envisagée par Solvay.

Pour mieux comprendre les exigences de cette tâche, une série d'entretiens auprès des techniciens et de démonstrations de cette tâche ont été analysées. Une description exhaustive de la tâche est proposée dans cette section. 

\subsection{Description exhaustive de la tâche}

\subsubsection{Principe et description du processus expérimental}

La tâche expérimentale repose sur les descripteurs de Hansen \cite{hansen_three_1967}. Le principe est de considérer que la solubilité d'un solvant est dépendante de 3 grands types de forces intermoléculaires (forces dispersives $\delta_{d}$, interactions polaires $\delta_{p}$, et interactions dues aux liaisons hydrogènes $\delta_{h}$). Chaque solvant peut donc être représenté dans un espace 3D selon ces 3 types de forces intermoléculaires; cet espace est qualifié d'espace de Hansen. Il apparaît alors que les solvants solubilisant un soluté se trouvent tous dans un espace commun de l'espace de Hansen. Cette zone peut être délimitée sous la forme d'une sphère : tous les solvants à l'intérieur de cette sphère sont capables de solubiliser le soluté, tandis que ceux à l'extérieur n'y parviennent pas. Cette sphère est appelée sphère de solubilité.


La présence d'une telle sphère dans l'espace de Hansen a plusieurs débouchés intéressants pour l'identification de solvants capables de solubiliser un soluté. D'une part, plus la distance entre un soluté et un solvant est faible dans l'espace de Hansen, plus il est probable que le soluté soit solubilisé par le solvant. D'autre part, lors de mélanges de solvants ayant un placement différent dans l'espace de Hansen, la position du mélange au sein de cet espace suit une relation linéaire liée aux proportions de chacun de ces solvants. Si ces solvants sont situées de part et d'autre de la sphère de solubilité d'un soluté, il est alors possible de prédire un ensemble de solutions constituées de différentes proportions de ces solvants qui se trouvent dans la sphère de solubilité. Ces différentes solutions sont appelées blends par les techniciens de laboratoires. \cite{benazzouz_approches_2014} 
%% Une illustration reprise des travaux de \cite{benazzouz_approches_2014} est proposée \hyperref[sphere_solub]{ici}.
%% image custom de sphère de solubilité + 
        \begin{figure}[h]
            \centering
            \includegraphics[width=0.6\linewidth]{images/contexte_appli/sphere_solubilite_mod.jpg}
            \caption[Schéma illustratif d'une sphère de solubilité]{Schéma illustratif d'une sphère de solubilité d'un soluté (noir), d'un solvant pur solubilisant ce soluté (vert foncé), de deux solvants ne solubilisant pas le soluté (rouge et jaune), et d'un mélange solubilisant à partir de deux solvants non solubilisant (vert clair). Inspiré de  \cite{benazzouz_approches_2014}.  }
            \label{sphere_solub}
        \end{figure}

Ces propriétés sont intéressantes pour le cas d'application considéré ici. Dans ce cas d'application, la composition du soluté pour lequel on recherche un ensemble de solvants n'est pas connu : il n'est donc pas possible de le placer a-priori dans l'espace de Hansen. Toutefois, en considérant à quel point le soluté est bien solubilisé avec un certain nombre de solvants de référence dont le placement dans l'espace de Hansen est connu, il est possible d'approximer la position de la sphère de solubilité de ce soluté dans cet espace \cite{redelius_bitumen_2004}. De plus, les solvants utilisés pour déterminer le placement dans la sphère de solubilité sont des solvants purs, avec des positionnements distincts dans l'espace de Hansen. Cette pureté permet de les placer précisément au sein de l'espace de Hansen, et leur positionnement distinct permet d'assurer une détermination du placement de la sphère de solubilité et d'un ensemble de blends adapté au soluté considéré. 
Il faut d'ailleurs relever qu'il est rare que le solvant finalement sélectionné soit un des solvants purs testés. En effet, ces solvants font généralement partie de la catégorie CMR (cancérigène, mutagène, reprotoxique), et ne respectent donc pas les critères environnementaux et sanitaires de commercialisation. 

La recherche d'un ensemble de blends pouvant être adaptés au soluté inconnu considéré passe donc par la détermination expérimentale de la solubilité du soluté par rapport à un ensemble de solvants de référence. Pour cela, un ensemble de fioles est réalisé, dans lequel chacune des fioles contient l'un des solvants de référence et une quantité de soluté égale par rapport aux autres fioles. Chaque ensemble est alors constitué de 57 fioles. Ces fioles sont des tubes cylindriques de même dimension (16 x 70 mm). 
Cet ensemble de fioles de test est laissé à agitation pendant un certain temps (jusqu'à 24h), afin de laisser le temps à la réaction de se réaliser et à certains éléments d'apparaître (précipité, dépôt). L'agitation d'un ensemble de tests peut avoir lieu à différentes températures, allant de -10°C jusqu'à 200°C.

Après ce temps d'agitation, les fioles seront ensuite observées visuellement pour déterminer la qualité de la solubilisation dans le solvant considéré. Ces observations ont lieu à la même température que la température d'agitation, afin d'éviter qu'un changement de température de la fiole ait une influence sur les caractéristiques du mélange soluté / solvant.  
La qualité de la solubilisation est évalué suivant un score compris entre 1 et 6. Une absence de modification (soluté et solvant sont inchangés) conduit à une note de 6, tandis qu'une grande modification (soluté disparu, grande modification d'une caractéristique physique du solvant) conduit à une note de 1. Les notes intermédiaires (2-3-4-5) dépendent d'à quel point la modification observée est importante. Ces notes intermédiaires restent importantes pour qualifier le potentiel du solvant; c'est-à-dire dans quelle mesure sa note peut être optimisée via un mélange avec un autre solvant. En général, l'évaluation de l'ensemble des fioles dure une dizaine de minutes (correspondant à une dizaine de secondes par fiole). 

% Score 1 ⇒ veut pas dire que sera sélectionné au final : car trop cher, car pbme pr approvisionnement, car pbme réglementation, qui fait que ne pt ê utilisé qu’en dilué, dc fait qu’au final est – intéressant … 
% Dc compléter solvant ac score 1 et ac score 3 pt dc valoir coup. 
% Scores 2 - 3 vraiment imp, car permet de qualifier solvant comme étant à bon potentiel : c’est-à-dire qu’ac mélange ac autre solvant, a vraiment poss de devenir bon solvant. Jusqu’à 3, on considère que solvant pt ê accepté par client, que qqchse à optimiser dds qui pt ê intéressant. 

Une fois qu'une note a été attribuée à chacune des fioles, ces notes sont entrées dans un logiciel, appelé Hansen Solubility Parameters in Practice \cite{steven_abbott_hansen_2008}, spécialisé pour la détermination des sphères de solubilité. Ce logiciel connaît notamment la position des différents solvants testés dans l'espace de Hansen. En ajoutant les informations sur les affinités du soluté avec ces solvants, ce logiciel détermine une approximation de la sphère de solubilité de ce soluté. Il détermine également un ensemble de blends, sélectionné via des proportions de différents solvants, présents dans la sphère de solubilité. 

% Si il y a différents solutés dans la solution, on a alors une sphère pour chacun des solutés dans l’espace d’Hansen. Il faut alors trouver les solvants qui se trouvent dans l’intersection de ces sphères.

D'autres opérations peuvent ensuite avoir lieu. Pour les solutions où la détermination de la note a été la plus difficile, de nouveaux tests avec une concentration différente peuvent avoir lieu pour avoir des résultats plus distinctifs. Suivant les demandes pour le soluté considéré, il peut être également nécessaire de réaliser de nouvelles observations des fioles à une température différente (plus chaude ou froide), après une période d'agitation. Une sphère de solubilité étant cependant uniquement valide pour une température et concentration considérée, il est nécessaire de réaliser à nouveau l'observation de toutes les fioles pour chaque modification souhaitée. Enfin, bien que les blends obtenus soient théoriquement pertinents pour le soluté, une vérification expérimentale de ceux-ci, dans des conditions similaires à la détermination de la sphère de solubilité, a tout de même lieu.

Une fois que toutes ces opérations sont réalisées, il est alors possible de conclure sur les blends pouvant être adaptés au soluté considéré. La sélection finale a alors lieu sur d'autres critères (respect des normes environnementales et sanitaires, facilité d'approvisionnement, prix, ... ). 

% On utilise ensuite espace de Hansen, dans lequel on a très grosse BDD avec les solvants placés dans cet espace. Grâce aux différentes affinités, on peut alors évaluer la place du soluté dans cet espace. Placement s’illustre par une forme de sphère, où les bons solvants sont placés dans la sphère et les mauvais à l’extérieur.
% - On a alors un certain nombre de solvants (dans l’espace de Hansen) qui sont théoriquement dans la sphère; une fois les solvants déterminés via les critères différents des critères de solubilité, on peut alors sélectionner les solvants purs les plus intéressants.

% En réalité, il est extrêmement rare que l’on souhaite un solvant pur. Dans ce cas, on peut sélectionner des solvants purs ( dont la solubilité n’est pas intéressante), et en créer différents mélanges (ou blends). Ces mélanges sont ensuite placés automatiquement à différents endroits dans l’espace Hansen (grâce aux propriétés connues des solvants purs et les proportions de chaque blend). On sélectionne alors les blends présents dans la sphère du soluté, et respectant critères env + sanitaires. 

% Théoriquement, ces blends devraient être pertinents pour le soluté. Cependant, une vérification expérimentale a ensuite lieu pour s’assurer que les blends soient bien des solvants pour le soluté. Etant donné le nombre de blends possible (> 100), il est alors préférable que ces vérifications soient automatisés.

\subsubsection{Caractéristiques de l'observation des fioles}

Étant donné que les solvants manipulés sont des solvants CMR (cancérigène, mutagène, reprotoxique), la manipulation de ceux-ci est soumis à des contraintes spécifiques. Toutes les manipulations doivent avoir lieu dans un espace appelé sorbonne. Il s'agit d'une enceinte ventilée, séparée du laboratoire par une vitre coulissante, et respectant un ensemble de normes de sécurité \cite{inrs_sorbonnes_2009}. Dans le cas de Solvay, l'espace dans ces sorbonnes est relativement restreint (1600 mm de largeur, 800 mm de profondeur, et 2000 mm de hauteur, limité par le matériel déjà présent dans la sorbonne). Il implique également des contraintes posturales importantes : les techniciens doivent obligatoirement manipuler debout, en gardant la main derrière la vitre de protection, et n'ont qu'un espace limité pour passer leur bras (la hauteur maximale de relèvement de la vitre étant limitée à 40 cm). Enfin, l'utilisation de tels produits au sein du laboratoire implique aussi un temps de réaction rapide en cas d'accident (condamner la zone, quitter immédiatement le milieu opératoire notamment). 

        \begin{figure}[h]
            \centering
            \includegraphics[width=0.85\linewidth]{images/contexte_appli/illus_sorbonne.jpg}
            \caption[Représentation d'une sorbonne]{Illustration de l'espace de travail d'une sorbonne}
            \label{illus_sorbonne}
        \end{figure}


% . Pour travailler dans de bonnes conditions nos hottes doivent être ouvertes à 40 cm maximum, au delà l'extraction n'est plus considerée comme suffisante. Est-ce que cela te convient comme réponse? Ensuite il y a aussi la vitesse d'aspiration qui compte, et nous sommes à 0.4 m/s.

Certaines observations ont lieu avec des fioles à des températures dangereuses (jusqu'à 200 °C). Ces températures correspondent aux températures auxquelles les fioles ont été soumises pour l'agitation; elles sont conservées pour la manipulation afin de s'assurer que l'aspect des fioles ne change pas suite à une variation de température. Cette contrainte implique également que la manipulation de la fiole se réalise assez vite, afin d'éviter un changement de température. Des manipulations à de telles températures impliquent également des équipements de protection spécifiques (gants épais), qui nuisent à la préhension de la fiole. Elles peuvent également conduire à des accidents : l'augmentation de la température d'une fiole peut engendrer une mise sous pression de la solution, et conduire à des fuites voire à une explosion de la fiole.

% Vial ne pt pas rester trop longtemps en dehors de trucd de température; sinon, système sera trop déformé. 

% Parfois même, bsn de cmpt dangereux pr réaliser tâche : relever vitre trop ht (voire même travailler en dehors de vitre) pr pouvoir réaliser les mouvements avec moins de contrainte, pr réduire fatigue. Ouverture de fiole pr pvr observer certains éléments dedans (si reste poudre ou non).  



% Critères pour notes (dont visuels) : 

Pour chacune des fioles, le but des manipulations réalisées est d'obtenir suffisamment d'informations visuelles pour pouvoir conclure sur la note à attribuer à la solution. Plus précisément, les informations visuelles recherchées correspondent à la moindre modification visuelle que la réaction a pu engendrer sur l'état du soluté et du solvant considéré. 

%% L'attribution de la note repose donc sur une comparaison entre l'état du soluté et du solvant considéré avant et après le mélange.

Concernant le solvant, les éléments observés déterminants pour la note correspondent à des modifications des caractéristiques du liquide (couleur, turbidité, viscosité, consistance, transparence) ou à l'ajout de corps en suspension (présence de phases distinctes ou d'un voile). Concernant le soluté, les éléments observés déterminants correspondent à une présence plus ou moins importante de grains restants dans la fiole (en suspension dans le liquide, ou en dépôt au fond de la fiole et sous le bouchon), et une modification des caractéristiques de ces grains (changement de forme, gonflement). Selon le processus de réalisation du soluté, la mise en contact avec le solvant peut également créer des impuretés qui doivent être relevées et différenciées du soluté. Il faut également différencier les caractéristiques visuelles dues aux changements de température imposés à la fiole (dégradation des réactifs suite à un chauffage) des caractéristiques visuelles dues à la réaction. 

Les éléments visuels déterminant pour l'attribution de la note sont donc plus ou moins fins à observer (d'un changement de couleur au changement de forme d'un grain de 0.2 mm). Ils nécessitent en plus un éclairage ambiant de bonne qualité. Au delà de leur rôle pour l'attribution de la note, relever ces éléments visuels permet d'obtenir des éléments de distinction entre les solvants ayant obtenu la même note de solubilité; cela peut également justifier des tests postérieurs sur les solutions concernées (nouvelle observation, observation avec une nouvelle concentration).

Il faut relever que l'attribution d'une note à un solvant dépend aussi des notes attribuées aux solvants voisins dans l'espace de Hansen. Si a-postériori, on observe des notes complètement opposées entre des solvants proches, cela peut motiver de nouveaux tests sur les solvants concernés pour s'assurer des notes attribuées (nouvelle vérification de la présence d'un élément visuel important pour la note par exemple). 

Enfin, il faut relever que l'attribution des notes aux solvants relève aussi d'une décision collégiale entre les techniciens capables de réaliser cette tâche au sein de l'entreprise. Cela a d'abord lieu par le processus de formation à la tâche par un nouveau technicien, qui a lieu en binôme avec un technicien expérimenté. Après un premier temps de démonstrations et d'explications, on laisse le nouveau technicien réaliser ses propres évaluations sur un ensemble de fioles. Ces évaluations sont ensuite confirmées ou infirmées par un technicien expérimenté. Le nouveau technicien est considéré comme formé lorsque ses évaluations sont similaires à celles du technicien expérimenté. Cette détermination collégiale des évaluations à attribuer aux fioles continue d'avoir lieu pour les cas les plus difficiles, afin d'assurer une certaine cohérence sur les notes attribuées. Cette détermination collégiale n'a cependant jamais lieu en temps réel, étant donné que l'espace de travail des sorbonnes ne permet pas à deux personnes de travailler ensemble \cite{inrs_sorbonnes_2009}.



% Lorsque forme nvelle pers, montre comment fait scores, compare par rapport à comment une pers avec expérience met scores, et lorsque les 2 évals sont raccords on considère que pers est formée pr tâche. 

% Imp d’éclairage ambiant pr prise de décision, pr bien voir ttes features visuelles (transparence par ex). Envisagé pr ça lumière circulaire (lumière streamer). Mod dynamQ de lumière pt avoir lieu pr bien diff ts critères visuels. 

% Sur trucs évalués : 
%% solvant : 
%     - couleur / turbidité de solution / présence de voile.
%     - viscosité
%%    - chgt de consistance du liquide
%     - présence de 2 phases. 
%%    - transparence
%% grains : 
%     - présence de grains : sur le bouchon, dépôt au fond de la fiole.
%     - changement de forme des grains  (flocons de neige, écailles, …) .
%      - Gfmt poudre
%      - Collement de poudre : poudre reste au fond
% Params visuels peuvent ê liés entre eux (turbidité car reste poudre ds fiole par ex).

% Subtilités pr note : faire diff entre poudre et impureté. Ds ce cas, bsn de retester ms ac + hte concentration, pr mieux distinguer si on a + de poudre (pas de solubilisation) ou non (solubilisation, particules restantes st impuretés). 
% Présence impuretés : pt venir de processus de synthèse : prods industriels (= solutés), selon comment ont été formulés, peuvent garder résidus d’un solvant. Très rare d’avoir soluté ss impureté, dc tjrs à prendre en compte. Pt varier selon voie de synthèse, dc trjs donnée intéressante à noter. 

% Bsn dc de voir infos visuelles très petites pr cclre sur note  ⇒ bsn dc de très bonne caméra. 
% Diversité des infos visuelles : chgt consistance de liquide, chgt couleur, … 

% Quelque soit notes, ttes modifs remarquables (chgt couleur soluté, …) par rapport à état naturel des réactifs peuvent ê intéressantes à relever. (apporte par ex distinction sur les notes extrêmes 1 ou 6). 
% Commentaires sur mod de soluté / solvant servent pr justifier des phénomènes bizarres sur ens des notes données, et pr justifier de futurs tests (essayer solvant + soluté ac nvelle concentration, réobserver fiole concernée)

% Note a aussi lieu en connaissance de proximité des solvants ds espace de Hansen : note peut être influencée si on sait que solvants proches ds espace Hansen ( ex : si on sait que 2 solvants st proches ms on a dit que note était complètement opposé, revérif des fioles pr ê sûr). 

Les mouvements réalisés par les techniciens pour observer les caractéristiques visuelles sont également intéressants à remarquer. Ces mouvements mettent surtout en jeu le poignet et la tête du technicien. 

Concernant le poignet, il s'agît de mouvements de faible amplitude (car réalisés dans un espace restreint), correspondant en majorité à des mouvements d'orientation de la fiole. Les mouvements de translation relevés correspondent à des mouvements d'agitation de la fiole. Le but de ces mouvements est d'observer la fiole sous différents angles de vue, et d'obtenir des observations des éléments visuels statiques (ex : couleur, turbidité) ou dynamiques (ex : particules en suspension dans un liquide en mouvement). Ces mouvements peuvent être classifiés dans un nombre réduit de familles (environ 6). 
Concernant la tête, il s'agît de mouvements de translation et d'orientation par rapport à la fiole, afin d'observer les éléments visuels sous différents angles de vue. 

Bien que toujours similaire, l'enchaînement et les caractéristiques de ces mouvements varient au cours de l'observation d'une fiole. Ainsi, un soin particulier est apporté aux premiers mouvements appliqués à la fiole pour modifier le moins possible son état obtenu après repos, pour éviter de faire disparaître des informations visuelles fragiles qui n'apparaissent qu'après un temps de repos long (ex : voile). Cela se traduit par des mouvements lents, faisant attention à placer la fiole perpendiculairement à la gravité. Une fois ces informations perçues, des mouvements plus dynamiques peuvent avoir lieu (agitation, penchement pour observation de la vitesse d'écoulement du liquide). Le nombre de mouvements appliqué varie aussi selon la facilité d'observation des caractéristiques visuelles. Les cas "évidents" (soluté entièrement non solubilisé) nécessitent beaucoup moins de mouvements que les autres cas.
%% Mvts peuvent se réduire en diffs familles (citer par rapport à doc)
%% Très petits mouvements, car doivent être réalisés sous hotte.
%% Les mouvements sont souvent identiques, mais peuvent surtout varier en vitesse pour voir plus clairement les choses.
% Bsn à la fois d’obs statiques / d’obs ac mvt dynamique (voir viscosité, voir ttes les particules en suspension suite à agitation, …). 
% Pas mal aussi de mvt de tête par rapport à fiole, pr voir ttes features visuels ss diffs angles de fiole.
% - Bsn de maniper fiole ds tte direction pr voir si ya pas de grains qqe part


% Soin particulier apporté aux premiers mvts à modifier le – poss l’état de la fiole, pr éviter de faire disparaître des carac visuels. Essayer d’avoir d’ab max d’infos poss sur état solution ac repos, puis sur réaction solution ap agitation (ex : voile disparaissant ac agitation).
% Agitation pt détruire des infos visuelles fragiles (ex : voile, 7min sur 10h24). Ces infos n’apparaissent qu’ap tps de repos long (ex : 24h). 

% Type mvt réalisé dépend d’obs précédentes. Ds mvt : poss d’avoir agitation ; mvt haut / bas de la pointe de la fiole aussi ; mvt de tête aussi, pr voir fiole ss diffs POV. 
% Si évident ==> pas bcp de gestes
% Si est “plus joli” ==> plus de geste pr vérifier que pas de grains reste.
% Pr cas évidents : pas bsn de bcp de mvts + tps observation (en 1 s) ; mais pr cas + compliqués, bsn de + de mvts.  NB : score de 1 / 6 st pas tjrs des cas évidents : parfois, bsn d’obs + longue pr déduire cette note (ex : si grosse mod de solvant (ex : gel) au pt où soluté n’est plus visible ) .

% Bsn de regarder fioles sous diffs angles. Tenue à 2 mains ⇒ compensation par rapport à gravité, prévoir pr regarder ss autre angle, pr déboucher bouchon et regarder dessous, pr nettoyer fiole et enlever ttes éventuelles impuretés dessus … Fait machinalement.
% Tenue à 2 mains unQmT essentiel pr ouvrir bouchon (qui ne pt avoir lieu à haute température) et pr nettoyer fiole. Normalement, on pt chercher à éviter à faire ces mvts, dc faire un setup de manip juste ac une main.
% Bsn parfois d’ouvrir fiole pr voir si reste grain sous bouchon ou non : imp pr éviter cas où tt est collé sous bouchon et de donner mvaise note.

Pour cette tâche, le gain d'expertise s'exprime surtout par une meilleure connaissance des solvants de référence. A force de réaliser toujours la tâche avec les mêmes solvants, les techniciens expérimentés retiennent leurs caractéristiques visuelles distinctives (couleur, viscosité). Cette connaissance leur permet de détecter plus rapidement de fines modifications de ces caractéristiques. Également, cela permet aussi de prédire quels solvants ont souvent une meilleure affinité avec les différents solutés rencontrés, et donc sur quelles fioles une attention particulière doit être attribuée pour la détermination de la note. A terme, cette expertise leur permet donc d'attribuer plus rapidement un score de solubilité définitif à chaque fiole. 

% Expertise ici : à force de faire tâche avec mêmes solvants, poss de prédire quels solvants ont svt meilleure affinité que d'autres, et dc savoir quels solvants il faut être attentif / quels solvants il faut faire attention. 


% Ac tps, également poss de savoir quels solvants ont svt + d’affinité que d’autres, et dc savoir lesquels où on doit ê attentif / lesquels doivent normalement aller assez vite. 
% De base, ont également liste sur laquelle ont props de ts solvants (couleur, viscosité,…) Ms à force, ont tellement habitude des solvants que retiennent infos carac de ceux-ci.

% Ac exp, meilleure détection des carac visuelles, meilleure interpélation lorsque des solvants proches ont des notes complètement diffs.
% Via exp, aussi poss de différencier les chgts liés à la réaction / les chgts liées à une dégradation due au chauffage.

%% Noter aussi qu'à force, mouvements se font machinalement, que pt être dur pr personne d'expliquer pq tel mvt a été réalisé par rapport à autre. 

% Pour les cas les plus difficiles, la détermination de note repose sur un "jugement exercé", mais aussi d'une décision collégiale. Le fait que plusieurs types de solvants ont carac similaire permet cependant de détecter un éventuel mauvais jugement sur un solvant, et de le corriger.

% Réalisation de la tâche a lieu seul (notamment parce que ne permet pas d'espace pour travailler à deux : \cite{inrs_sorbonnes_2009}). Juste une étape initiale de formation pour nouveaux pratiquants; et éventuellement, prise de décision collégiale pour cas difficile. 

\section{Existant dans état de l'art sur les domaines concernés par la tâche}

\textbf{NB : L'idée est ici de mettre en évidence dans l'état de l'art différents pointeurs liés à la tâche : comment est généralement réalisée l'intégration d'assistance robotisée pour ce type de tâche (manipulation d'objets pour une classification visuelle, manipulation de produits dangereux, évaluation reposant sur un processus empirique quantitatif, tâche répétitive et fastidieuse), pour pouvoir justifier ce qu'on a décidé de mettre en place ensuite. }

\textbf{Cependant, est-ce que ça a vraiment sa place ici? Ne faudrait-il pas plutôt évoquer ça dans le chapitre d'état de l'art? }

\textbf{Et si il faut plutôt l'évoquer dans l'état de l'art, faut-il intégrer avant l'ensemble des explications sur cette tâche? }

\textbf{Et si oui, ce chapitre peut-il encore se justifier en terme de volume, ou vaudrait-il mieux le répartir sur les autres chapitres? (description de la tâche (= section 3.1) en intro, état de l'art associé à la tâche (= section 3.2) dans chapitre état de l'art, conclusion sur les aspects sur lesquels on souhaiterait travailler (= section 3.3) en fin d'état de l'art, au niveau des propositions de la thèse) }

\textbf{Cette section est actuellement sous forme de brouillon. La section suivante est cependant complète. }

Pour le moment, je n'ai pas énormément de pointeurs sur ce sujet, mais quelques uns peuvent être relevés : 

\subsection{Sur la manipulation de produits dangereux}

Mise à distance surtout, avec attribution au robot d'un niveau d'autonomie plus ou moins important : 

Ex en chimie : mise à distance surtout, et réalisation en totale autonomie des tâches bas-niveau par robot. Ex \cite{lisca_towards_2015} : prise de décision uniquement haut niveau pour humain (formulation en langage naturel de la tâche à réaliser), reste réalisé par robot. Ex \cite{burger_mobile_2020}, pour la détermination d'un mélange optimal de réactifs pour une valeur mesurée : le robot réalise en totale autonomie les étapes de manipulation pour l'obtention de la valeur, et à partir de celle-ci déduit le mélange suivant de réactifs à observer. Le processus de manipulation est cependant toujours le même quelque soit les réactifs. Les tâches bas-niveau réalisées à chaque fois sont généralement des enchaînements de tâches pick-and-place, vissage / dévissage. 

Ex en nucléaire : \cite{tokatli_robot-assisted_2021} : cas de système de téléopération de bras robotisés dans une boîte à gants. 

\subsection{Sur la classification visuelle d'éléments}

Exemple intéressant fourni par \cite{gaglio_moricot_2022}, concernant l'identification d'éléments visuels sur une biopsie par des pathologistes. Comme pour notre tâche applicative, repose sur une identification collégiale empirique des éléments visuels. Une telle identification est qualifiée de "jugement exercé". La mise à distance, en particulier la transformation du retour visuel, a un impact lourd sur ce type de processus (incapacité à reconnaître le milieu visuel et à prendre une décision) : nécessite un temps d'apprentissage important pour se réadapter, mais peut être bénéfique pour obtenir une meilleure classification via de meilleurs éléments visuels (éléments dynamiques contre éléments statiques précédemment). Proposition d'assistance est alors de mettre en place une base de données comme conseil pour attribuer la note; est reconnu par les praticiens comme étant adapté à leur propre processus mental d'attribution des notes. 

Problème est cependant d'obtenir cette base de données. Exemple de deep learning pour classification visuelle multiples; repose souvent sur mise en place de large base de donnée. Taille de la base de donnée peut être plus ou moins réduite via différents processus : fine tuning, entraînement avec des données simulées, ...

\subsection{Sur la réalisation de tâches répétitives et fastidieuses}

Manuellement : automatisation : ex DMP pour du pick and place; ... mais surtout pour des tâches de précision. 

Cognitivement : \cite{burger_mobile_2020} pour une automatisation complète d'une tâche fastidieuse. Ex de \cite{savarimuthu_teaching_2018} pour une automatisation d'une tâche d'assemblage, avec apprentissage de la stratégie à adopter quelque soit l'état de l'assemblage : repose cependant sur un important processus de démonstration par un utilisateur expert, pour une tâche relativement "simple" (11 étapes au maximum) : durée de l'apprentissage dur à prédire si beaucoup de variabilité. 

\section{Interprétation sur la mise en place d'une plateforme adaptée à la tâche}

% Il s'agît ici d'une tâche de manipulation d'objets pour classification visuelle.  

% Est tâche assez répétitive et fastidieuse : bsn de tester énormément de fioles. 

\subsection{Sur la répartition de la tâche entre humain et robot}

Le premier aspect de la tâche sur lequel l'ajout d'un robot semble avoir un intérêt certain pour la réalisation de la tâche est la manipulation physique des fioles. Vu les risques de sécurité de manipulation des fioles (solvants CMR, température élevée, risque d'explosion suite à une mise sous pression par chauffage), et les contraintes imposées aux utilisateurs pour réduire ces risques (gants nuisant à la préhension, contraintes posturales pour la manipulation des fioles), mettre à distance l'utilisateur grâce à un système robotisé peut réduire ces risques et contraintes. 

% Aspect manuel : le plus évident où il y a intérêt à laisser robot s'occuper de ça, pour gains en confort postural + sécurité (risque d'explosion suite à mise en pression par augmentation température, température élevée pour fioles). Les mouvements nécessaires sont surtout des mouvements de poignet : mouvements de forte amplitude en orientation, très peu de translation (mis à part pour agitation).
% Mouvements ont également lieu dans espace restreint (hotte). 
% Mouvements assez précis, avec conditions importantes dessus : pas de tremblements, attention particulière à l'angle de la fiole par rapport à la gravité. Pour la tâche finale, les précipités dans les fioles sont normalement obtenus après un grand temps de repos (+24h), et peuvent être extrêmement vulnérables à un mouvement brusque. Un mouvement brusque involontaire conduisant à leur destruction empêchera de réaliser la tâche. 
% Mouvements également répétitifs, classifiable dans un nombre réduit de familles. 
% But des mouvements : observer la fiole sous tous ses angles, observer la réaction de la fiole à des comportements dynamiques (vitesse d'écoulement du liquide pour viscosité). 
% Tâche fastidieuse : puisqu'on décide de laisser aspect cognitive à personne et de l'impliquer, un soin particulier doit être appliqué à ne pas dégrader tâche par rapport à réalisation directe : que ce soit sur le confort postural ou le temps de réalisation de la fiole. 

% Enfin, étant donné que ces manipulations peuvent avoir lieu avec des produits dangereux ( température, risque d’explosion, produits toxiques, …) , il est préférable de les faire sans être humain.

Concernant les aspects visuels et cognitifs associés à la tâche, ceux-ci demandent une expertise particulière : reconnaître les éléments visuels, déduire des éléments visuels le mouvement à réaliser ou si on peut donner une note, la note à donner, ... demande une expertise difficilement automatisable, pour lequel le maintien de l'utilisateur a un intérêt. Même si il peut être envisagé que le fait d'utiliser les mêmes solvants conduit à des situations similaires, le fait que les solutés rencontrés soient inconnus conduit à une grande variabilité dans laquelle l'apport de l'utilisateur est primordiale. On pourrait envisager a-minima une certaine assistance sur la note à attribuer pour les cas les plus évidents; mais cela implique déjà la mise en place d'une interface de téléopération fonctionnelle pour pouvoir récupérer les données nécessaires à cette assistance. Cela justifie donc de créer une interface impliquant l'utilisateur pour la réalisation de la tâche à distance. 

% offrent situations assez régulières, fait que soluté st tjrs diffs offre gde variabilité qui risque de rendre dur automatisation du processus complet. 
% On pourrait envisager a-minima une certaine assistance pour les cas les plus évidents; mais cela implique déjà la mise en place d'une interface de téléop fonctionnelle pour pouvoir récupérer les données nécess. Cela justifie donc de créer une interface permettant à la pers de gérer de façon autonome ces aspects.

% On peut éventuellement envisager à terme qu'étant donné que mouvements sont répétitifs, leur réalisation puisse être automatisé : mais étant donné que l'identification de certaines caractéristiques de la solution peut mettre en péril d'autres caractéristiques visuelles, et que la prédiction de la présence ou non de ces caractéristiques est difficilement réalisable, il y a un risque à essayer d'automatiser complètement la série de mouvements à réaliser. 
% Le maintien de l'utilisateur dans la boucle est donc essentiel; mais il faut faire également attention au risque de underworkload si son rôle n'est plus qu'un rôle de supervision discret (simplement choisir quel type de mouvement automatique réaliser). 
Les caractéristiques manuelles particulières de la tâche doivent cependant être pris en compte : les mouvements à réaliser sont des mouvements de faible amplitude en translation mais de forte amplitude en rotation, ayant lieu dans un espace relativement restreint. De plus, ces mouvements peuvent impliquer des contraintes importantes à respecter pour éviter toute dégradation des éléments visuels de la fiole (pas de tremblements, attention particulière à l'angle de la fiole par rapport à la gravité). Les objets transportés sont des éléments dangereux, manipulés dans des contenants fragiles, impliquant donc des garanties de sécurité élevées. Il faut également souligner qu'il s'agît d'une tâche extrêmement répétitive : dès lors, un délai d'analyse d'une fiole à travers le système trop important par rapport à une réalisation directe de l'analyse se ressentira sur l'ensemble de la tâche, et pourra disqualifier la solution proposée. De telles exigences peuvent être difficiles à gérer conjointement par les manipulateurs robotisés classiquement utilisés, et une retranscription intuitive de tels mouvements constitue déjà une tâche difficile.

\subsection{Flux de communication à considérer}

Cette analyse nous permet également d'identifier comment les différents canaux perceptifs de l'utilisateur peuvent être sollicités pour réaliser cette tâche à distance. 

Pour le canal visuel, plusieurs choses peuvent être notées. Concernant la capture du flux vidéo dans le milieu de la tâche, étant donné les exigences sur les détails visuels à observer et la nature relativement statique des mouvements, une résolution importante est prioritaire sur la fréquence d'obtention de ces images. Également, ce retour visuel peut être concentré sur la fiole, étant donné que l'apport principal de l'utilisateur à la tâche correspond à l'observation de la fiole. 

Concernant le medium d'affichage du retour visuel, un medium permettant une perception rapide de l'ensemble de l'environnement semble préférable à un medium immergeant l'utilisateur. En effet, étant donné la dangerosité des produits manipulés, il semble souhaitable que l'utilisateur soit toujours proche du milieu opérationnel, afin de pouvoir intervenir en cas de défaillance du système téléopéré. Cette capacité d'intervention implique donc d'avoir en permanence un retour visuel sur l'ensemble de l'environnement, et disqualifie ceux qui coupent l'utilisateur de l'environnement (casque VR sans retour visuel). Enfin, étant donné l'implication cognitive de l'utilisateur pour cette tâche, ce retour visuel doit être obtenu avec une latence minimale.

%% et les informations visuelles accessoires doivent être réduites.

%% Sur présence physique pour intervention en cas de défaillance : pour chirurgie, souvent le cas : \cite{gaglio_moricot_2022}

%% Parler aussi de fait que attention visuelle d'utilisateur doit être centrée sur retour visuel

% Visuellement : besoin surtout de percevoir un bon retour visuel : besoin de voir détails très petits sur tâche. Dc bsn de bonne caméra si mise à distance.
% Sur medium utilisé pr afficher retour visuel : en milieu dangereux : alarme, produits dangereux manipulés. Besoin d'avoir toujours rapidement un retour visuel sur ensemble d'environnement (donc : pas de casque VR sans retour extérieur).

Pour le canal auditif, son utilisation n'est pas nécessaire pour la réalisation de la tâche, et peut donc être uniquement consacré à la communication avec le système. Cette utilisation dépend cependant de la distance de l'opérateur au milieu opérationnel. Au sein du milieu opérationnel, étant donné le bruit ambiant et l'importance de l'attention de l'utilisateur à l'environnement extérieur, l'utilisation de ce canal peut être difficile. Autrement, l'utilisation de ce canal comme outil de communication entre l'interface et l'utilisateur est limité. Son utilisation pour l'envoi de commandes ne semble pas adéquat, étant donné le manque d'intuitivité de la formulation orale des mouvements à réaliser (pivoter la fiole de 15 degrés, ...) et le besoin de réactivité. La transmission d'informations auditives sur l'état du robot peut être souhaitable, en prenant en compte l'implication cognitive de l'utilisateur sur le canal visuel pour éviter une surcharge de stimulations. 
% Auditivement : milieu bruyant (bruit ventilation notamment); pas besoin de canal auditif pour réaliser la tâche, mais besoin que celui-ci reste tout de même actif pour éléments extérieurs (verrerie qui se casse, alarme, ...). 
% Canal auditif peut donc être solicité pour le déport, mais doit tout de même rester disponible pour autres solicitations. 

Pour le canal haptique, celui-ci ne semble pas être très sollicité pour cette tâche. Les objets manipulés ont une inertie très faible dû à leur poids, et ont tactilement toujours la même forme. La transmission des informations haptiques des éléments manipulés ne semble donc pas nécessaire pour réaliser la tâche. Dès lors, l'utilisation d'un tel canal pour la plateforme de téléopération peut être consacré uniquement à la communication d'informations avec le système; mais son utilisation peut être difficilement adapté aux exigences des mouvements exigés pour la tâche. L'utilisation du canal haptique pour l'envoi de commande implique que l'appareil soit capable de retranscrire l'ensemble des orientations nécessaires à la réalisation de la tâche : de tels outils haptiques sont peu présents commercialement, ou leur coût les rend peu compétitifs comparés à d'autres outils. L'utilisation d'un appareil haptique en tant que outil de communication bilatérale peut être souhaitable, mais son adaptation à la tâche applicative peut être difficile (communication intuitive sur les limites articulaires, mise en place d'une solution de guidage de l'utilisateur en orientation respectant les contraintes de la tâche). 

%% peut impliquer un travail d'adaptation particulier qui n'est pas forcément souhaitable (transparence pour la communication sur les limites articulaires, guidage de l'utilisateur). 

%% (communication sur les limites articulaires, guidage de l'utilisateur). Mais au delà du prix, leur utilisation implique un travail particulier concernant la transparence de ces informations et 

% Haptiquement : objets transportés sont très petits et légers, très peu d'inertie, toujours la même forme. La composante haptique n'est que très peu solicitée pour classification. 
% Peut être envisagé pour communication avec robot; mais dans ce cas : 
%% Soit pour commande : besoin d'un outil haptique intuitif capable de retranscrire les orientations nécessaires, dont la conception évite autant que possible d'éventuelles singularités (ne pas être capable d'effectuer un mouvement suivant plusieurs axes combinés par ex). De tels outils sont généralement coûteux, ou non adaptés aux mouvements nécessaires. N'en fait donc pas vraiment un outil préférentiel par rapport à d'autres. 
%% Soit pour communication bilatérale : communication sur limites articulaires, guidage. Mais au delà du prix, problème pour transparence / automatisation du mouvement réactif respectant les contraintes. 

% Auditivement : milieu bruyant (bruit ventilation notamment); pas besoin de canal auditif pour réaliser la tâche, mais besoin que celui-ci reste tout de même actif pour éléments extérieurs (verrerie qui se casse, alarme, ...). 
% Canal auditif peut donc être solicité pour le déport, mais doit tout de même rester disponible pour autres solicitations. 

On peut donc en déduire qu'un soin particulier doit être apporté à la transmission des informations visuelles de la tâche. Les canaux haptiques et auditifs peuvent être plutôt consacrés à la transmission d'informations sur l'état du système, si nécessaire et s'ils semblent adaptés aux informations à transmettre. 

Concernant le type de commande à communiquer, étant donné le caractère statique mais précis des orientations donnés à la fiole, la communication de commandes en pose semble adapté. Cette commande doit cependant être capable de retransmettre certains mouvements dynamiques (agitation). 

%% Vitesse de déplacement d'un poignet? Bof

\section{Conclusion}

L'analyse de cette tâche conduit donc à se concentrer sur la retranscription à distance de l'expertise manuelle du technicien, de façon à ce que son expertise visuelle et cognitive, et donc sa performance de réalisation de la tâche, ne soit pas dégradé par sa mise à distance du milieu opérationnel. Étant donné les caractéristiques des mouvements nécessaires pour la tâche, deux démarches peuvent être envisagées pour ce but. 

La première repose sur un découplage entre chemin et trajectoire d'un ensemble de mouvements pré-définis. En effet, les mouvements devant être effectués doivent obéir à des contraintes spatiales strictes, et peuvent être peu intuitifs à réaliser en temps réel par un utilisateur au travers d'un manipulateur en raison des différences cinématiques. Les mouvements à réaliser sont également facilement réductibles à un petit ensemble de mouvements génériques, différant surtout par leur amplitude et leur trajectoire (vitesse, temps de parcours du chemin dans un sens). Il semble donc avoir un intérêt à limiter le contrôle du robot à un ensemble de mouvements pré-définis génériques, mais à également laisser à l'utilisateur la possibilité d'influencer en temps réel ce mouvement pour pouvoir optimiser la réalisation de la tâche. 

La seconde démarche repose sur l'utilisation d'un manipulateur adapté à ce type de tâche. Étant donné l'implication visuelle et cognitive nécessaire de l'utilisateur pour réaliser la tâche, il y a un fort intérêt à ce que la mise à distance physique de la réalisation des mouvements soit la plus transparente possible. Toutefois, réaliser de façon transparente de tels mouvements avec les manipulateurs sériels classiquement utilisés en robotique peut être difficile voire impossible, en raison des différences cinématiques entre robot et humain. Un manipulateur spécifiquement conçu pour réaliser ces mouvements de façon intuitive a donc également un intérêt. 

Ces deux propositions ont été implémentées et testées dans des expérimentations intra-sujets. 