
\section{Modalités d'interaction au sens du type de commande mis en oeuvre}
%% \section{Partage du contrôle en téléopération} %% autre titre envisagé
%% \section{Types de transformation de la commande utilisateur} %% autre titre


%% Quoiqu'il arrive, une section complète doit être faite sur les nivx de partage : il existe beaucoup trop de façons diffs de classifier ces nivx pr ne pas en parler. 

%% \cite{li_classification_2023} : 3 nivx diffs pour Shared Control :
%% SAC : robot et Hn contrôlent pas les mêmes variables (ex : régulation d'orientation pour une position choisie par Hn)
%% SGSC : commandes de Hn sont limitées par un contrôleur, qui guide l'utilisateur pour limiter ses commandes (ex : virtual fixtures) : il y a un retour à utilisateur via l'interface HRI sur l'adaptation de sa commande. = prévenir de façon à mod commande.
%% SFSC : arbitration a lieu ap interface HRI sur adaptation entre commandes Hn / contrôleur. 

%% 2 grilles lecture vues : 
%% - Commande continu, puis de + en + discret / haut niv? 
%% - Contrôle sur variables séparées entre Hn - robot / contrôle Hn influencé par auto / arbitrage entre contrôle Hn - robot?
%%      3 catégories ici : 
%%          - SAC : contrôle séparé Hn / robot, continu
%%          - SGSC / SFSC : mod contrôle par auto, entre Hn et robot, continu.
%%          - LfD : contrôle uniquement ht niv par utilisateur; ou contrôle unQmT différé ds tps (car interprétation des démonstrations d'utilisateur).

%% Planif ac délégation d'auto + / - imp? 
%%      Ds délégation d'auto entre aussi planif ac horizon temporel +/- imp, mais sans que soit vraiment opposé (lorsqu'en parallèle, poss d'avoir planif sur horizon temporel imp ac MPC par ex). 

%

%%%%%%%%%%%%


%% \cite{li_classification_2023} : sur importance de la stratégie à choisir en fonction de situation : "Rather than providing assistance, an inappropriate strategy may conflict with the human operator’s intention and bring negative impacts, which can deteriorate the human experience significantly"

\subsection{Robot assistance : Contrôle continu de l'utilisateur sur le système}

%% \cite{niemeyer_telerobotics_2008} : direct / bilateral teleoperation
%% \cite{selvaggio_shared_2020} : level 1 : robot assistance

%% On pt aussi mettre ici ttes les collaborations avec contact physique : robot qui porte pds, et Hn qui guide trajectoire. Ex : \cite{david_collision_2014}




\subsubsection{Adaptation à commande directe : passage d'un espace à joint space : QP, CLIK}

Transformation d'une commande cartésienne / en vitesse à un autre type de commande (QP cartésien, en vélocité, en force). 

\subsubsection{Transformation de la commande et des retours d'informations à l'utilisateur}

Transformation de la commande : dissimilarité entre espace de travail côté Master / côté Slave, suppression tremblements, gestion de la latence entre humain et robot. 
            % - Spanning Large Workspaces Using Small Haptic Devices
            % - Robotique coopérative pour l’assistance à la manipulation multi-échelle : la cobotique permet de décupler la force de l’opérateur, d’augmenter sa dextérité et donc apporter une assistance à l’agent. On trouve son application dans l’industrie sur les chaînes d’assemblages ou en médecine pour des microchirurgies et les chirurgies mini-invasives

            % - Agir à distance : transformation et dilatation du geste.

            % - Suppression tremblements : "An Ungrounded Hand-Held Surgical Device Incorporating Active Constraints with Force-Feedback"

            % - Time Delay : gestion de latence entre Hn et robot. 

\subsubsection{Guidage de la commande}

Guides virtuels : attracteurs et répulseurs. Exemples pour chacun des 2 types.

            % * Virtual Fixtures = attractors et repulsors. Voir diffs types dans The Classification and New Trends of Shared Control Strategies in Telerobotic Systems: A Survey

            %        * Virtual Fixtures = attractors et repulsors
                    
            %         - Ex guidage d'utilisateur au travers interface : 
            %             - "SHARED CONTROL TELEROBOTIC METHODS FOR INDUSTRIAL AND SURGICAL ROBOTIC SYSTEM" : Guidage vers une pose optimale, vers des chemins optimaux

            %         - Haptic-Guided Teleoperation of a 7-DoF Collaborative Robot Arm With an Identical Twin Master : guidage en dehors d'obstacles

            %     * SFSC : guidage par rapport à limite WS

\subsection{Task autonomy : Contrôle discret de l'utilisateur sur le système}

%% \cite{selvaggio_shared_2020} : level 2 : task autonomy

\subsubsection{ Adaptation à commande haut niveau : MoveIt}

Boucles de traitement pour passer d'un ensemble de conditions discrètes (poses, coordonnées cartésiennes) à une trajectoire complète. 

% * Cas appli : "Augmented reality-based robot teleoperation system using RGB-D imaging and attitude teaching device" : simulation et visualisation du mvt que va réaliser robot à partir des pts donnés à parcourir.

\subsubsection{ Optimisation de différentes caractéristiques }

Qu'est-ce qu'on peut chercher à optimiser en générant une trajectoire : limiter singularité, optimiser le temps d'exécution, limiter la consommation d'énergie. 

% - Lutte contre singularité : voir section ds biblio

% - Augmentation de manipulabilité : visual servoing : "Improving the Manipulability of a Redundant Arm Using Decoupled Hybrid Visual Servoing"

% - "Geometry-aware Manipulability Learning, Tracking and Transfer" : adapter la posture du robot à la tâche à exécuter, via le suivi d'un profil de manipulabilité en tant que tâche secondaire, peut typiquement compléter une tâche de contrôle principale pour éviter la singularité, gérer les perturbations pendant l'exécution de la tâche, optimiser le temps d'exécution ou de minimiser la consommation d'énergie.
            
\subsubsection{ Adaptation aux changements dynamiques}

Méthodes d'adaptation à un espace dynamique : générateur de trajectoire online, MPC. 

% - Ruckig; Générateur trajectoire online, thèse Nicolas
% - Détection et gestion singularité
%% Trouver ex MPC pour estimer dynamique d'un crps : ex Carpentier? 

\subsection{Conditional autonomy : Choix uniquement parmi un ensemble de stratégies données (LfD)}

%% Se retrouve dans : 
%% \cite{niemeyer_telerobotics_2008} : supervisory control
%% \cite{selvaggio_shared_2020} : level 3 : conditionnal autonomy

%% Exemple : \cite{gaglio_moricot_2022}, p.11 (petit ex) : conducteur de train qui n'a plus qu'à appuyer sur pédale pour indiquer sa présence à l'automatisme.

%% Correspond à ens des collabo purement cognitives

\subsubsection{Apprentissage du niveau sensorimoteur}

Outils utilisés : DMP, ProMP, RL ... 

% Modes d'enregistrement des démos : : Auto-encodeurs, HMM, RL ("Relational reinforcement learning with guided demonstrations"); voir aussi "The Classification and New Trends of Shared Control Strategies in Telerobotic Systems: A Survey", section "Autonomy From Learning"



\subsubsection{Apprentissage d'une stratégie haut niveau}

Niveaux d'abstraction pour la reproduction de mouvement. Description sémantique de la tâche (SEC). Détermination des stratégies soit à la main, soit déterminée par apprentissage.

%% Choix de la stratégie à employer : 
            %  Soit fait à la main : "Grasp programming by demonstration in virtual reality with automatic environment reconstruction" : limitation à un certain nbe de commandes poss, pré-enregistrées

            % * Soit via supervision, apprentissage : "Teaching a robot the semantics of assembly Task" : intervention ponctuelle d'utilisateur pr permettre à sys de savoir comment réagir. 
