\chapter{Introduction}

%%% Objectif : 10 pages


% Idée de ce chapitre : juste après état de l'art, montrer notre méthodologie et les informations fournies par l'état de l'art pour :  
% \begin{itemize}
%     \item se renseigner sur la tâche : rencontres avec opérateurs notamment 
%     \item identifier ses caractéristiques, les parties essentielles pour la performance
%     \item conclure sur les types de collaboration que l'on souhaite essayer entre humain et robot pour essayer d'améliorer performance (notamment sur la mise à distance physique de l'humain). Les expérimentations suivantes viseront à tester ceux-ci. 
% \end{itemize}

Dans le milieu industriel, la garantie de la sécurité d'un opérateur est une problématique cruciale pour la réalisation d'une tâche dangereuse. C'est dans ce but que des équipements de protection permettant de mettre l'opérateur à une certaine distance du milieu dangereux sont utilisés. Cette problématique de gestion de la mise à distance d'un utilisateur pour la réalisation d'une tâche est l'une des principales problématiques de la téléopération. Elle implique non seulement la mise en place de processus pour la réalisation de la tâche, mais aussi pour la gestion de la relation entre utilisateur et système téléopéré. 

Dans ce projet de recherche, cette problématique d'utilisation de la téléopération pour la mise à distance d'un utilisateur est traitée au travers d'un cas applicatif. La tâche en question est relative au diagnostic visuel réalisé dans l'industrie chimique. Une présentation de cette tâche et de ses problématiques est proposée afin d'identifier l'apport d'un système de téléopération pour sa réalisation.


% L'analyse de l'état de l'art concernant la mise en place d'une interface de téléopération met en évidence qu'une telle mise en place est extrêmement dépendante du type de tâche considéré. C'est pourquoi ce chapitre propose d'analyser la tâche applicative considérée. Dans un premier temps, le déroulement de la tâche considérée sera présentée de façon extensive. Dans un second temps, un replacement de cette tâche par rapport à l'existant sur l'état de l'art de la téléopération sera proposée. Ces informations permettront dans une dernière section de proposer quel pourrait être l'apport d'un système automatisé pour cette tâche, et quels pourraient être les mediums pertinents pour la mise en place d'une plateforme de téléopération adapté à la réalisation de cette tâche.

\section{Présentation du contexte applicatif}

%%% Voir dans /home/auctus/thesis_ws/src/thesis_management/Experimentations/demonstration_operateurs pour les entretiens bruts avec opérateurs
%% Voir aussi CR/Reunion_Solvay
%% 20210930 : ==> ok
%% Client vient, demande un solvant spécifique pour son produit (ex : se conserve à -10 °C, soluté soluble dedans, critères réglementaires pour pollution des sols / risque de cancer ).
%% Cas typique : agriculture, demande de tester si un engrais est soluble dans les solvants disponibles.
%% En réalité, il est extrêmement rare que l’on souhaite un solvant pur. Dans ce cas, on peut sélectionner des solvants purs ( dont la solubilité n’est pas intéressante), et en créer différents mélanges (ou blends). Ces mélanges sont ensuite placés automatiquement à différents endroits dans l’espace Hansen (grâce aux propriétés connues des solvants purs et les proportions de chaque blend). On sélectionne alors les blends présents dans la sphère du soluté.

%% Théoriquement, ces blends devraient être pertinents pour le soluté. Cependant, une vérification expérimentale a ensuite lieu pour s’assurer que les blends soient bien des solvants pour le soluté. Etant donné le nombre de blends possible (> 100), il est alors préférable que ces vérifications soient automatisés.
%% Si il y a différents solutés dans la solution, on a alors une sphère pour chacun des solutés dans l’espace d’Hansen. Il faut alors trouver les solvants qui se trouvent dans l’intersection de ces sphères.
%% Enfin, étant donné que ces manipulations peuvent avoir lieu avec des produits dangereux ( température, risque d’explosion, produits toxiques, …) , il est préférable de les faire sans être humain.

%% Mvts effectués :
%% Très petits mouvements, car doivent être réalisés sous hotte.
%% Les mouvements sont souvent identiques, mais peuvent surtout varier en vitesse pour voir plus clairement les choses.

%% 20220210 :
% Observation uniquement de qlques flacons à travers vitre.

% Si évident ==> pas bcp de gestes
% Si est “plus joli” ==> plus de geste pr vérifier que pas de grains reste.

% Q : étuve : normalement, plutôt pr mélange.
% Cpdt, aussi utilisé pr estimer solubilité. Pr le moment, mvt rotissoire semblerait suffisant. 

% Multipuits : on fait ac palier de température (= on monte / on regarde, puis on change température).

% Pbme de fuite : rotissoire, si bouchon mal choisi. Mais plus le cas auj.
% Rotissoire pr manips à hte température.

% Préhension pas optimale, car protections nécess pr prise fiole; 

% Pt aller jusqu’à 6 manips / flacon. 
% Utile pr prise de flacons à hte température (150 – 200 C), même ac multipuits.

% Vial ne pt pas rester trop longtemps en dehors de trucd de température; sinon, système sera trop déformé. 

% %% 20231214 :
% Sur trucs évalués : 
%     - présence d'un dépôt au fond de la fiole
%     - présence de grains sur le bouchon
%     - changement de forme des grains
%     - couleur / turbidité de solution
%     - viscosité

% - tout ce qui peut différer par rapport aux solutés et solvants de base

% = pèse qte poudre identique ds 57 fioles
%     * Ajout pieette ds 57 liqs
%     * Voir aspect ap addition solvant
%          - Gfmt poudre
%          - Poudre reste au fond
%     * 24h mélange
%         - Echelle scoring subjective de 1 (solution complètement solubilisé) - 2 (petits grains) - 3-4 (qqqes fragments / turbidité apparait) - 5 -6 (poudre même aspect que état init)
%         - Bsn de maniper fiole ds tte direction pr voir si ya pas de grains qqe part

%         - Estimation assez qtative, pas parfait, ms passe grâce à fitting modèle
%%             ==> boîte noire pas pr solubilité, ms utile pr éval sedimentation. Idée : poudres même qte ds 57 fioles,  mélange vigoureux pdt qqes H, acquisition photo ap ttes secondes ou ttes 5 mins, et on voit dépot qui se fait progressivmenet. Objectif : évaluer vitesse de sedimentation
                % ==> ne check pas trop couleur, dur à évaluer


%% Voir aussi réunions de 20220302 à 20220330

%% 20220302 : 
% Veut donc dire être capable de reproduire assez finement mvt qu'elle est en train de réaliser, et de lui donner un vrai rendu visuel en retour. Pr elle, permet d'être déportée physiquement de vraie vial chaude, et pour autant d'être tout le temps là d'un pt de vue cognitif; et n'empêche pas d'avoir un système qui serait entraîné, et qui sur des infos plus simples, pourrait dire que sur base de ce qu'il voit, pourrait donner la note qu'il estime pour la classification pour aider (voir, dire qu'il ne sait pas quoi dire).
% Comme ça, quand même une partie où on essaye de faire prédiction sur note, utilisant les mêmes mécanismes que la personne (prise en compte notamment de note du précédent solvant), mais maintien technicienne dans boucle.
% Comme ça, on reste dans idée de capter image et d'en faire quelque chose, de reproduire mvt, mais n'est du coup plus reproduire un mvt a-posteriori en faisant varier des chses, mais de reproduire le mvt assez fin qu'elle fait sur vial. 
% Mvts réalisés petits, dc bsn de bonne résolution : plus mvts petits, plus ratio erreur / mvt (ou signal/bruit) est grand. Plus le mouvement est ample, plus on peut avoir une tolérance sur l'erreur sur la position désirée finale; et l'inverse s'applique donc pour des petits mouvements. 
% On pt dc imaginer petit manipulateur qui pt faire chses assez fines; mais pr autant, doit qd même pvr récupérer vials, dc il faut quand même des possibilités de mvts larges. 
% Par contre, on pt imaginer que étant donné environnement très contraint de hotte, aider à faire des mvts + naturels et à voir un rendu de ces mvts (ex : Hololens, ou simple écran entre ses yeux et la main). Permet de lui donner du confort postural et de régler pbme de manipulation à chaud, et n'empêche pas non plus dvpt de système de conseil.

%% 20220316
% ==> Q : pourquoi pense que déchiffrer des lettres sur un objet se rapprocherait d'une situation de reconnaissance du contenu de la vial?
% - De base, reconnaissance de contenu de vial et attribution d'un score est assez dur à réaliser pour des personnes non formées : 
%   * Pbme attribution score de solubilité : repose sur une classification assez subjective, qui demande pas mal d'expérience. 
%   * Autre problème : se base à chaque fois sur une comparaison des vials (entre vial actuel et image mentale qu'a personne de la vial avec solvant pur). Détection de ttes les différences entre vials : couleur, visocité, ... Détection aussi d'un paramètre décisif pour le score de solubilité : la présence de grains. 
%   * Dur aussi de donner notes de 1 - 6 pour des personnes non formées; même pour moi, pratiquement impossible d'évaluer précisément par moi-même.
% --> est donc une tâche où il faut une étape de formation; et où actuellement seuls 3-4 personnes sont formés dessus (techniciens Solvay). Or, le rapport coût de les faire venir / apport possible n'est pas avantageux.
% - Actuellement, seuls techniciens de Solvay y arrivent; mais ils y arrivent avec leurs propres produits (= ils en ont déjà une bonne image mentale). Sur autres produits, risque de besoin d'un certain temps de formation. De plus, sera difficile de reproduire même nombre d'échantillons que chez Solvay (57); dur de trouver plus d'une dizaine de solvants purs non dangereux facilement obtenables (et donc qui ne se dégradent pas trop dans le temps, pour des raisons de facilité de stockage). Ex : eau, huile, liquide vaiselle, vinaigre, ...
%   --> argument discutable finalement. On peut très bien (mais demandera ENORME précision, pour pouvoir toujours reproduire exactement les mêmes caractéristiques du liquide créé) créer un nouveau solvant en mélangeant des solvants en différentes proportions. 
%   --> gros problème sera surtout de trouver des solutés suffisamment différents; sel, poivre, sucre, ...

La tâche applicative traitée dans ce projet de recherche est réalisée dans l'industrie chimique. Elle consiste à déterminer un ensemble de solvants capables de solubiliser un soluté inconnu. Les solutions issues des mélanges soluté et solvant doivent de plus respecter un certain nombre de critères (ex : température de conservation de la solution), dont des normes sanitaires et environnementales. La recherche de ces solvants est notamment devenue cruciale suite à l'adoption généralisée des principes de la chimie verte pour la production de composés chimiques, mettant l'accent sur l'utilisation de solvants peu polluants. \cite{benazzouz_approches_2014}. 

Aujourd'hui, la réalisation d'une telle tâche est assurée par un petit nombre de techniciens de laboratoire employés par l'entreprise. La raison est que cette tâche repose sur un processus empirique, et nécessite une forte expertise. Elle impose dès lors des pressions temporelles importantes sur les techniciens. Par ailleurs, la réalisation de cette tâche est répétitive, fastidieuse et parfois dangereuse en raison des produits manipulés. Pour ces raisons, la mise en place d'une interface robotique assistant les techniciens est envisagée par Syensqo.

Pour mieux comprendre les exigences de cette tâche, une série d'entretiens auprès des techniciens et de démonstrations ont été analysées. Une description exhaustive de la tâche est proposée dans cette section. 



%% Un vial

%% C'est une tâche de diagnostic qui est réalisée en manipulant les échantillons afin d'en caractériser les propriétés de solubilité à partir´; d'une analyse visuelle.



\subsection{Description de la tâche d'analyse de solubilité}

\subsubsection{Principe et description du processus expérimental}

La tâche expérimentale repose sur les descripteurs de Hansen \cite{hansen_three_1967}. Le principe est de considérer que la solubilité d'un solvant est dépendante de 3 grands types de forces intermoléculaires (forces dispersives $\delta_{d}$, interactions polaires $\delta_{p}$, et interactions dues aux liaisons hydrogènes $\delta_{h}$). Chaque solvant peut donc être représenté dans un espace 3D, appelé espace de Hansen, selon ces 3 types de forces intermoléculaires. Il apparaît alors que les solvants solubilisant un soluté se trouvent tous dans un espace commun de l'espace de Hansen. Cette zone peut être délimitée sous la forme d'une sphère : tous les solvants à l'intérieur de cette sphère sont capables de solubiliser le soluté, tandis que ceux à l'extérieur n'y parviennent pas. Cette sphère est appelée sphère de solubilité.

La présence d'une telle sphère dans l'espace de Hansen a plusieurs débouchés intéressants pour l'identification de solvants capables de solubiliser un soluté. D'une part, plus la distance entre un soluté et un solvant est faible dans l'espace de Hansen, plus il est probable que le soluté soit solubilisé par le solvant. D'autre part, lors de mélanges de solvants ayant un placement différent dans l'espace de Hansen, la position du mélange au sein de cet espace suit une relation linéaire liée aux proportions de chacun de ces solvants. Si ces solvants sont situées de part et d'autre de la sphère de solubilité d'un soluté, il est alors possible de prédire un ensemble de solutions constituées de différentes proportions de ces solvants qui se trouvent dans la sphère de solubilité. Ces différentes solutions sont appelées blends par les techniciens de laboratoires. \cite{benazzouz_approches_2014} 
%% Une illustration reprise des travaux de \cite{benazzouz_approches_2014} est proposée \hyperref[sphere_solub]{ici}.
%% image custom de sphère de solubilité + 
        \begin{figure}[h]
            \centering
            \includegraphics[width=0.6\linewidth]{images/contexte_appli/sphere_solubilite_mod.jpg}
            \caption[Schéma illustratif d'une sphère de solubilité]{Schéma illustratif d'une sphère de solubilité d'un soluté (noir), d'un solvant pur solubilisant ce soluté (vert foncé), de deux solvants ne solubilisant pas le soluté (rouge et jaune), et d'un mélange solubilisant à partir de deux solvants non solubilisant (vert clair). Inspiré de  \cite{benazzouz_approches_2014}.  }
            \label{sphere_solub}
        \end{figure}

Dans le cas d'application considéré, la composition du soluté pour lequel un ensemble de solvants est recherché n'est pas connu : il n'est donc pas possible de le placer a-priori dans l'espace de Hansen. Toutefois, en considérant à quel point le soluté est bien solubilisé avec un certain nombre de solvants de référence dont le placement dans l'espace de Hansen est connu, il est possible d'approximer la position de la sphère de solubilité de ce soluté dans cet espace \cite{redelius_bitumen_2004}. De plus, les solvants utilisés pour déterminer le placement dans la sphère de solubilité sont des solvants purs, avec des positionnements distincts dans l'espace de Hansen. Cette pureté permet de les placer précisément au sein de l'espace de Hansen, et leur positionnement distinct permet d'assurer une détermination du placement de la sphère de solubilité et d'un ensemble de blends adapté au soluté considéré. 
Il faut d'ailleurs relever qu'il est rare que le solvant finalement sélectionné soit un des solvants purs testés. En effet, ces solvants font généralement partie de la catégorie CMR (cancérigène, mutagène, reprotoxique), et ne respectent donc pas les critères environnementaux et sanitaires de commercialisation. 

La recherche d'un ensemble de blends pouvant être adaptés au soluté inconnu considéré passe donc par la détermination expérimentale de la solubilité du soluté par rapport à un ensemble de solvants de référence. Pour cela, un ensemble de fioles est réalisé, dans lequel chacune des fioles contient l'un des solvants de référence et une quantité de soluté égale par rapport aux autres fioles. 
Les fioles utilisées correspondent à des tubes cylindriques de même dimension (16 x 70 mm). Elles sont refermées par un bouchon étanche. Dans la suite de ce document, l'embout de la fiole sur lequel le bouchon est vissé est appelé "bouchon". L'embout de la fiole opposé au bouchon est appelé "pointe de la fiole" ou "fond de la fiole". L'axe de symétrie passant par le bouchon et la pointe de la fiole est appelé "axe de la fiole". 

\textbf{Figure : image d'une fiole, avec flèches indiquant la position de la pointe et du bouchon de la fiole}

Chaque ensemble est constitué de 57 fioles. Cet ensemble de fioles de test est laissé à agitation pendant un certain temps (jusqu'à 24h), afin de laisser le temps à la réaction de se réaliser et à certains éléments d'apparaître (précipité, dépôt). L'agitation d'un ensemble de tests peut avoir lieu à différentes températures, allant de -10°C jusqu'à 200°C. Après ce temps d'agitation, les fioles seront ensuite observées visuellement pour déterminer la qualité de la solubilisation dans le solvant considéré. Ces observations ont lieu à la même température que la température d'agitation, afin d'éviter qu'un changement de température de la fiole ait une influence sur les caractéristiques du mélange soluté / solvant. La qualité de la solubilisation est évalué suivant un score compris entre 1 et 6. Une absence de modification (soluté et solvant sont inchangés) conduit à une note de 6, tandis qu'une grande modification (soluté disparu, grande modification d'une caractéristique physique du solvant) conduit à une note de 1. Les notes intermédiaires (2-3-4-5) dépendent d'à quel point la modification observée est importante. Ces notes intermédiaires restent importantes pour qualifier le potentiel du solvant; c'est-à-dire dans quelle mesure sa note peut être optimisée via un mélange avec un autre solvant. En général, l'évaluation de l'ensemble des fioles dure une dizaine de minutes (correspondant à une dizaine de secondes par fiole). 

% Score 1 ⇒ veut pas dire que sera sélectionné au final : car trop cher, car pbme pr approvisionnement, car pbme réglementation, qui fait que ne pt ê utilisé qu’en dilué, dc fait qu’au final est – intéressant … 
% Dc compléter solvant ac score 1 et ac score 3 pt dc valoir coup. 
% Scores 2 - 3 vraiment imp, car permet de qualifier solvant comme étant à bon potentiel : c’est-à-dire qu’ac mélange ac autre solvant, a vraiment poss de devenir bon solvant. Jusqu’à 3, on considère que solvant pt ê accepté par client, que qqchse à optimiser dds qui pt ê intéressant. 

Une fois qu'une note a été attribuée à chacune des fioles, ces notes sont entrées dans un logiciel, appelé Hansen Solubility Parameters in Practice \cite{steven_abbott_hansen_2008}, spécialisé pour la détermination des sphères de solubilité. Ce logiciel connaît notamment la position des différents solvants testés dans l'espace de Hansen. En ajoutant les informations sur les affinités du soluté avec ces solvants, ce logiciel détermine une approximation de la sphère de solubilité de ce soluté. Il détermine également un ensemble de blends, sélectionné via des proportions de différents solvants, présents dans la sphère de solubilité. 

% Si il y a différents solutés dans la solution, on a alors une sphère pour chacun des solutés dans l’espace d’Hansen. Il faut alors trouver les solvants qui se trouvent dans l’intersection de ces sphères.

D'autres opérations peuvent ensuite avoir lieu. Pour les solutions où la détermination de la note a été la plus difficile, de nouveaux tests avec une concentration différente peuvent avoir lieu pour avoir des résultats plus distinctifs. Suivant les demandes pour le soluté considéré, il peut être également nécessaire de réaliser de nouvelles observations des fioles à une température différente (plus chaude ou froide), après une période d'agitation. Une sphère de solubilité étant cependant uniquement valide pour une température et concentration considérée, il est nécessaire de réaliser à nouveau l'observation de toutes les fioles pour chaque modification souhaitée. Enfin, bien que les blends obtenus soient théoriquement pertinents pour le soluté, une vérification expérimentale de ceux-ci, dans des conditions similaires à la détermination de la sphère de solubilité, a tout de même lieu.

Une fois que toutes ces opérations sont réalisées, il est alors possible de conclure sur les blends pouvant être adaptés au soluté considéré. La sélection finale a alors lieu sur d'autres critères (respect des normes environnementales et sanitaires, facilité d'approvisionnement, prix, ... ). 

% On utilise ensuite espace de Hansen, dans lequel on a très grosse BDD avec les solvants placés dans cet espace. Grâce aux différentes affinités, on peut alors évaluer la place du soluté dans cet espace. Placement s’illustre par une forme de sphère, où les bons solvants sont placés dans la sphère et les mauvais à l’extérieur.
% - On a alors un certain nombre de solvants (dans l’espace de Hansen) qui sont théoriquement dans la sphère; une fois les solvants déterminés via les critères différents des critères de solubilité, on peut alors sélectionner les solvants purs les plus intéressants.

% En réalité, il est extrêmement rare que l’on souhaite un solvant pur. Dans ce cas, on peut sélectionner des solvants purs ( dont la solubilité n’est pas intéressante), et en créer différents mélanges (ou blends). Ces mélanges sont ensuite placés automatiquement à différents endroits dans l’espace Hansen (grâce aux propriétés connues des solvants purs et les proportions de chaque blend). On sélectionne alors les blends présents dans la sphère du soluté, et respectant critères env + sanitaires. 

% Théoriquement, ces blends devraient être pertinents pour le soluté. Cependant, une vérification expérimentale a ensuite lieu pour s’assurer que les blends soient bien des solvants pour le soluté. Etant donné le nombre de blends possible (> 100), il est alors préférable que ces vérifications soient automatisés.

\subsubsection{Caractéristiques de l'observation des fioles}

Étant donné que les solvants manipulés sont des solvants CMR (cancérigène, mutagène, reprotoxique), la manipulation de ceux-ci est soumis à des contraintes spécifiques. Toutes les manipulations doivent avoir lieu dans un espace appelé sorbonne. Il s'agit d'une enceinte ventilée, séparée du laboratoire par une vitre coulissante, et respectant un ensemble de normes de sécurité \cite{inrs_sorbonnes_2009}. Dans le cas de Solvay, l'espace dans ces sorbonnes est relativement restreint (1600 mm de largeur, 800 mm de profondeur, et 2000 mm de hauteur, limité par le matériel déjà présent dans la sorbonne). Il implique également des contraintes posturales importantes : les techniciens doivent obligatoirement manipuler debout, en gardant la main derrière la vitre de protection, et n'ont qu'un espace limité pour passer leur bras (la hauteur maximale de relèvement de la vitre étant limitée à 40 cm). Enfin, l'utilisation de tels produits au sein du laboratoire implique aussi un temps de réaction rapide en cas d'accident (condamner la zone, quitter immédiatement le milieu opératoire notamment). 

        \begin{figure}[h]
            \centering
            \includegraphics[width=0.85\linewidth]{images/contexte_appli/illus_sorbonne.jpg}
            \caption[Représentation d'une sorbonne]{Illustration de l'espace de travail d'une sorbonne}
            \label{illus_sorbonne}
        \end{figure}


% . Pour travailler dans de bonnes conditions nos hottes doivent être ouvertes à 40 cm maximum, au delà l'extraction n'est plus considerée comme suffisante. Est-ce que cela te convient comme réponse? Ensuite il y a aussi la vitesse d'aspiration qui compte, et nous sommes à 0.4 m/s.

Certaines observations ont lieu avec des fioles à des températures dangereuses (jusqu'à 200 °C). Ces températures correspondent aux températures auxquelles les fioles ont été soumises pour l'agitation; elles sont conservées pour la manipulation afin de s'assurer que l'aspect des fioles ne change pas suite à une variation de température. Cette contrainte implique également que la manipulation de la fiole se réalise assez vite, afin d'éviter un changement de température. Des manipulations à de telles températures impliquent également des équipements de protection spécifiques (gants épais), qui nuisent à la préhension de la fiole. Elles peuvent également conduire à des accidents : l'augmentation de la température d'une fiole peut engendrer une mise sous pression de la solution, et conduire à des fuites voire à une explosion de la fiole.

% Vial ne pt pas rester trop longtemps en dehors de trucd de température; sinon, système sera trop déformé. 

% Parfois même, bsn de cmpt dangereux pr réaliser tâche : relever vitre trop ht (voire même travailler en dehors de vitre) pr pouvoir réaliser les mouvements avec moins de contrainte, pr réduire fatigue. Ouverture de fiole pr pvr observer certains éléments dedans (si reste poudre ou non).  



% Critères pour notes (dont visuels) : 

Pour chacune des fioles, le but des manipulations réalisées est d'obtenir suffisamment d'informations visuelles pour pouvoir conclure sur la note à attribuer à la solution. Plus précisément, les informations visuelles recherchées correspondent à la moindre modification visuelle que la réaction a pu engendrer sur l'état du soluté et du solvant considéré. 

%% L'attribution de la note repose donc sur une comparaison entre l'état du soluté et du solvant considéré avant et après le mélange.

Concernant le solvant, les éléments observés déterminants pour la note correspondent à des modifications des caractéristiques du liquide (couleur, turbidité, viscosité, consistance, transparence) ou à l'ajout de corps en suspension (présence de phases distinctes ou d'un voile). Concernant le soluté, les éléments observés déterminants correspondent à une présence plus ou moins importante de grains restants dans la fiole (en suspension dans le liquide, ou en dépôt au fond de la fiole et sous le bouchon), et une modification des caractéristiques de ces grains (changement de forme, gonflement). Selon le processus de réalisation du soluté, la mise en contact avec le solvant peut également créer des impuretés qui doivent être relevées et différenciées du soluté. Il faut également différencier les caractéristiques visuelles dues aux changements de température imposés à la fiole (dégradation des réactifs suite à un chauffage) des caractéristiques visuelles dues à la réaction. 

Les éléments visuels déterminant pour l'attribution de la note sont donc plus ou moins fins à observer (d'un changement de couleur au changement de forme d'un grain de 0.2 mm). Ils nécessitent en plus un éclairage ambiant de bonne qualité. Au delà de leur rôle pour l'attribution de la note, relever ces éléments visuels permet d'obtenir des éléments de distinction entre les solvants ayant obtenu la même note de solubilité; cela peut également justifier des tests postérieurs sur les solutions concernées (nouvelle observation, observation avec une nouvelle concentration).

Il faut relever que l'attribution d'une note à un solvant dépend aussi des notes attribuées aux solvants voisins dans l'espace de Hansen. Si a-postériori, on observe des notes complètement opposées entre des solvants proches, cela peut motiver de nouveaux tests sur les solvants concernés pour s'assurer des notes attribuées (nouvelle vérification de la présence d'un élément visuel important pour la note par exemple). 

Enfin, il faut relever que l'attribution des notes aux solvants relève aussi d'une décision collégiale entre les techniciens capables de réaliser cette tâche au sein de l'entreprise. Cela a d'abord lieu par le processus de formation à la tâche par un nouveau technicien, qui a lieu en binôme avec un technicien expérimenté. Après un premier temps de démonstrations et d'explications, on laisse le nouveau technicien réaliser ses propres évaluations sur un ensemble de fioles. Ces évaluations sont ensuite confirmées ou infirmées par un technicien expérimenté. Le nouveau technicien est considéré comme formé lorsque ses évaluations sont similaires à celles du technicien expérimenté. Cette détermination collégiale des évaluations à attribuer aux fioles continue d'avoir lieu pour les cas les plus difficiles, afin d'assurer une certaine cohérence sur les notes attribuées. Cette détermination collégiale n'a cependant jamais lieu en temps réel, étant donné que l'espace de travail des sorbonnes ne permet pas à deux personnes de travailler ensemble \cite{inrs_sorbonnes_2009}.



% Lorsque forme nvelle pers, montre comment fait scores, compare par rapport à comment une pers avec expérience met scores, et lorsque les 2 évals sont raccords on considère que pers est formée pr tâche. 

% Imp d’éclairage ambiant pr prise de décision, pr bien voir ttes features visuelles (transparence par ex). Envisagé pr ça lumière circulaire (lumière streamer). Mod dynamQ de lumière pt avoir lieu pr bien diff ts critères visuels. 

% Sur trucs évalués : 
%% solvant : 
%     - couleur / turbidité de solution / présence de voile.
%     - viscosité
%%    - chgt de consistance du liquide
%     - présence de 2 phases. 
%%    - transparence
%% grains : 
%     - présence de grains : sur le bouchon, dépôt au fond de la fiole.
%     - changement de forme des grains  (flocons de neige, écailles, …) .
%      - Gfmt poudre
%      - Collement de poudre : poudre reste au fond
% Params visuels peuvent ê liés entre eux (turbidité car reste poudre ds fiole par ex).

% Subtilités pr note : faire diff entre poudre et impureté. Ds ce cas, bsn de retester ms ac + hte concentration, pr mieux distinguer si on a + de poudre (pas de solubilisation) ou non (solubilisation, particules restantes st impuretés). 
% Présence impuretés : pt venir de processus de synthèse : prods industriels (= solutés), selon comment ont été formulés, peuvent garder résidus d’un solvant. Très rare d’avoir soluté ss impureté, dc tjrs à prendre en compte. Pt varier selon voie de synthèse, dc trjs donnée intéressante à noter. 

% Bsn dc de voir infos visuelles très petites pr cclre sur note  ⇒ bsn dc de très bonne caméra. 
% Diversité des infos visuelles : chgt consistance de liquide, chgt couleur, … 

% Quelque soit notes, ttes modifs remarquables (chgt couleur soluté, …) par rapport à état naturel des réactifs peuvent ê intéressantes à relever. (apporte par ex distinction sur les notes extrêmes 1 ou 6). 
% Commentaires sur mod de soluté / solvant servent pr justifier des phénomènes bizarres sur ens des notes données, et pr justifier de futurs tests (essayer solvant + soluté ac nvelle concentration, réobserver fiole concernée)

% Note a aussi lieu en connaissance de proximité des solvants ds espace de Hansen : note peut être influencée si on sait que solvants proches ds espace Hansen ( ex : si on sait que 2 solvants st proches ms on a dit que note était complètement opposé, revérif des fioles pr ê sûr). 

Les mouvements réalisés par les techniciens pour observer les caractéristiques visuelles sont également intéressants à étudier. Ils mettent surtout en jeu le poignet et la tête du technicien. 

Concernant le poignet, il s'agît de mouvements de faible amplitude (car réalisés dans un espace restreint), visant en majorité à modifier l'orientation de la fiole. Les mouvements de translation de la fiole relevés correspondent à des mouvements d'agitation. Le but de ces mouvements est d'observer la fiole sous différents angles de vue, et d'obtenir des observations des éléments visuels statiques (ex : couleur, turbidité) ou dynamiques (ex : particules en suspension dans un liquide en mouvement). Ces mouvements peuvent être classifiés dans un nombre réduit de familles (8 différentes, répertoriées dans le tableau \ref{tab_mvts_demo}). 
Concernant la tête, il s'agît de mouvements de translation et d'orientation par rapport à la fiole, afin d'observer les éléments visuels sous différents angles de vue. 

\begin{table}
\begin{center}
\begin{tabular}{||c | c||} 
 \hline
 Type de mouvements & Occurence moyenne\\ [0.5ex] 
 \hline\hline
 \makecell{Rotation plane de la fiole, \\ regard sur le côté et la pointe} & 27 \\
 \hline 
 \makecell{Inclinaison puis rotation plane \\ de la fiole} & 26 \\
 \hline 
 Inclinaison de la fiole devant les yeux & 25 \\
 \hline 
 \makecell{Rotation de la fiole sur son axe principal, \\ parallèle au sol} & 18 \\
 \hline 
  Agitation modérée de la fiole & 12 \\
 \hline 
  Déplacement lent de la tête le long de la fiole & 9 \\
  \hline 
  \makecell{Rotation de la fiole sur son axe principal, \\ inclinée vers le sol} & 7 \\
 \hline 
 Nettoyage de la paroi de la fiole & 6 \\
 \hline 
\end{tabular}
\end{center}
\caption[Types de mouvements de la tâche applicative]{Types et occurrence moyenne des mouvements réalisés par les techniciens de laboratoire pour un essai complet de la tâche applicative (57 fioles)}
\label{tab_mvts_demo}  
\end{table}

\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width=1\linewidth]{images/contexte_appli/chimie_anon.png}
    \caption[Illustration d'une démonstration de la tâche applicative]{Illustration d'une démonstration de la tâche applicative par une technicienne de laboratoire.}
    \label{demo_appli}
\end{figure}

Bien que toujours similaires, l'enchaînement et les caractéristiques de ces mouvements varient au cours de l'observation d'une fiole. Ainsi, un soin particulier est apporté aux premiers mouvements appliqués à la fiole pour modifier le moins possible son état obtenu après repos, pour éviter de faire disparaître des informations visuelles fragiles qui n'apparaissent qu'après un temps de repos long (ex : voile). Cela se traduit par des mouvements lents, visant à placer la fiole perpendiculairement à la gravité. Une fois ces informations perçues, des mouvements plus dynamiques peuvent avoir lieu (agitation, inclinaison pour observation de la vitesse d'écoulement du liquide). Le nombre de mouvements appliqué varie aussi selon la facilité d'observation des caractéristiques visuelles. Les cas "évidents" (soluté entièrement non solubilisé) nécessitent beaucoup moins de mouvements que les autres cas.
%% Mvts peuvent se réduire en diffs familles (citer par rapport à doc)
%% Très petits mouvements, car doivent être réalisés sous hotte.
%% Les mouvements sont souvent identiques, mais peuvent surtout varier en vitesse pour voir plus clairement les choses.
% Bsn à la fois d’obs statiques / d’obs ac mvt dynamique (voir viscosité, voir ttes les particules en suspension suite à agitation, …). 
% Pas mal aussi de mvt de tête par rapport à fiole, pr voir ttes features visuels ss diffs angles de fiole.
% - Bsn de maniper fiole ds tte direction pr voir si ya pas de grains qqe part


% Soin particulier apporté aux premiers mvts à modifier le – poss l’état de la fiole, pr éviter de faire disparaître des carac visuels. Essayer d’avoir d’ab max d’infos poss sur état solution ac repos, puis sur réaction solution ap agitation (ex : voile disparaissant ac agitation).
% Agitation pt détruire des infos visuelles fragiles (ex : voile, 7min sur 10h24). Ces infos n’apparaissent qu’ap tps de repos long (ex : 24h). 

% Type mvt réalisé dépend d’obs précédentes. Ds mvt : poss d’avoir agitation ; mvt haut / bas de la pointe de la fiole aussi ; mvt de tête aussi, pr voir fiole ss diffs POV. 
% Si évident ==> pas bcp de gestes
% Si est “plus joli” ==> plus de geste pr vérifier que pas de grains reste.
% Pr cas évidents : pas bsn de bcp de mvts + tps observation (en 1 s) ; mais pr cas + compliqués, bsn de + de mvts.  NB : score de 1 / 6 st pas tjrs des cas évidents : parfois, bsn d’obs + longue pr déduire cette note (ex : si grosse mod de solvant (ex : gel) au pt où soluté n’est plus visible ) .

% Bsn de regarder fioles sous diffs angles. Tenue à 2 mains ⇒ compensation par rapport à gravité, prévoir pr regarder ss autre angle, pr déboucher bouchon et regarder dessous, pr nettoyer fiole et enlever ttes éventuelles impuretés dessus … Fait machinalement.
% Tenue à 2 mains unQmT essentiel pr ouvrir bouchon (qui ne pt avoir lieu à haute température) et pr nettoyer fiole. Normalement, on pt chercher à éviter à faire ces mvts, dc faire un setup de manip juste ac une main.
% Bsn parfois d’ouvrir fiole pr voir si reste grain sous bouchon ou non : imp pr éviter cas où tt est collé sous bouchon et de donner mvaise note.

Pour cette tâche, le gain d'expertise s'exprime surtout par une meilleure connaissance des solvants de référence. La tâche étant toujours réalisée avec les mêmes solvants, les techniciens expérimentés retiennent leurs caractéristiques visuelles distinctives (couleur, viscosité). Cette connaissance leur permet de détecter plus rapidement de fines modifications de ces caractéristiques. Également, cela permet aussi de prédire quels solvants ont souvent une meilleure affinité avec les différents solutés rencontrés, et donc sur quelles fioles une attention particulière doit être portée pour la détermination de la note. A terme, cette expertise leur permet donc d'attribuer plus rapidement un score de solubilité définitif à chaque fiole. 

% Expertise ici : à force de faire tâche avec mêmes solvants, poss de prédire quels solvants ont svt meilleure affinité que d'autres, et dc savoir quels solvants il faut être attentif / quels solvants il faut faire attention. 


% Ac tps, également poss de savoir quels solvants ont svt + d’affinité que d’autres, et dc savoir lesquels où on doit ê attentif / lesquels doivent normalement aller assez vite. 
% De base, ont également liste sur laquelle ont props de ts solvants (couleur, viscosité,…) Ms à force, ont tellement habitude des solvants que retiennent infos carac de ceux-ci.

% Ac exp, meilleure détection des carac visuelles, meilleure interpélation lorsque des solvants proches ont des notes complètement diffs.
% Via exp, aussi poss de différencier les chgts liés à la réaction / les chgts liées à une dégradation due au chauffage.

%% Noter aussi qu'à force, mouvements se font machinalement, que pt être dur pr personne d'expliquer pq tel mvt a été réalisé par rapport à autre. 

% Pour les cas les plus difficiles, la détermination de note repose sur un "jugement exercé", mais aussi d'une décision collégiale. Le fait que plusieurs types de solvants ont carac similaire permet cependant de détecter un éventuel mauvais jugement sur un solvant, et de le corriger.

% Réalisation de la tâche a lieu seul (notamment parce que ne permet pas d'espace pour travailler à deux : \cite{inrs_sorbonnes_2009}). Juste une étape initiale de formation pour nouveaux pratiquants; et éventuellement, prise de décision collégiale pour cas difficile. 

\section{Problématique et objectifs généraux}

En prenant en compte l'ensemble de ces caracs, mise à distance semble se dégager pr raison sécurité. Pose cpdt Q de comment mise à distance peut être réalisée ss conduire à perte de perf; comment téléop pt ê utilisé comme moyen d'expression à dist du geste technQ. 

Pour cela, chap 2 présente état de l'art sur téléop

Chap 3 présente 1e propo (expé 1)

Chap 4 présente 2e propo (expé 2)

Chap 5 présente bilan des deux expés et perspectives.
