\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{fullpage}


\usepackage[autosize]{dot2texi}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{automata,shapes,arrows}
\tikzstyle{every state}=[draw=blue!50,very thick,fill=blue!20]
    
\title{TP - Simulation de trafic routier}

\author{Guillermo \& Matthieu}
\date{}

\usepackage{fancybox}
\usepackage{todonotes}
\usepackage{natbib}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{minted}
\usepackage{multicol}
\usepackage{subcaption}
\usepackage{xspace}


\newcommand{\ubit}{micro:bit\xspace}

\newcommand{\upython}{micro:python\xspace}

\newcommand{\neopixel}{NeoPixel}


\newcommand{\makecode}{\href{http://makecode.microbit.org/}{MakeCode}\xspace}

\newcommand{\maqueen}{\href{https://wiki.dfrobot.com/micro_Maqueen_for_micro_bit_SKU_ROB0148-E}{maqueen}\xspace}

\newcommand{\myhrule}{\hrule \vskip 2ex}
% TODO : trouver un style graphique correct


\hypersetup{
    colorlinks=true
}

\begin{document}


\maketitle

L'un des buts de ce TP est de programmer un robot \maqueen pour lui conférer un comportement complexe: la capacité de se déplacer sur un réseau routier. Afin de progresser vers cet objectif on envisage plusieurs étapes intermédiaires allant de la prise en main (avec quelques tests initiaux) jusqu'à une intégration finale qu'on jugera satisfaisante.

\begin{center}

    \fbox{
        \begin{minipage}{0.9\textwidth}
        \noindent \textbf{Inventaire matériel}
        \begin{multicols}{2}
            \begin{itemize}
                \item \ubit, câble USB
                \item ruban adhésif noir
                \item le kit  \maqueen (voir également la figure~\ref{fig:maqueen})
            \end{itemize}
        \end{multicols}
        \noindent \textbf{Inventaire logiciel} 
        \begin{itemize}
            \item Éditeur en ligne \makecode
        \end{itemize}
        \end{minipage}
    }
\end{center}

\begin{figure}[h!]
    \centering
    \includegraphics[width=\linewidth]{maqueen.jpeg}
    \caption{Tour d'horizon du robot maqueen}
    \label{fig:maqueen}
\end{figure}

\tableofcontents
\newpage

\begin{flushright}
\section{Les préparatifs}
\label{sec:preparatifs}
\myhrule
\end{flushright}


Le robot \maqueen dispose de capteurs et actionneurs intégrés. Le câblage est directement imprimé sur les cartes et le \ubit s'y insère facilement.
La figure~\ref{fig:maqueen} donne un aperçu du robot \maqueen. 

Par défaut, l'éditeur \makecode ne dispose pas de blocs spécifiques pour commander le robot.  Cependant il est possible de charger l'extension \maqueen pour profiter de nouveaux blocs d'instruction et ainsi commander le robot \maqueen.

Pour cela, créer un nouveau projet et charger la nouvelle extension comme le montre la figure~\ref{fig:extension}.
Vérifier ensuite que vous avez accès aux blocs spécifiques du robot \maqueen en particulier les blocs de la figure~\ref{fig:blocs}.
\\


\begin{figure}[!h]
    \begin{subfigure}[t]{0.25\linewidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\linewidth]{extension.png}
        \caption{Accès aux extension (en bas)}
    \end{subfigure}
    ~
    \begin{subfigure}[t]{0.65\linewidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\linewidth]{import.png}
        \caption{Import de l'url de l'extension: \url{https://github.com/jhlucky/maqueen}}
    \end{subfigure}
    \caption{Chargement de l'extension}
    \label{fig:extension}
\end{figure}

\begin{flushright}
\section{Suivre une ligne}
\label{sec:preparatifs}
\myhrule
\end{flushright}


Dans cette partie, on programme le robot pour qu'il suive une ligne droite. 
Cette ligne peut être imprimée sur une feuille blanche ou matérialisée avec du ruban adhésif noir.\\

\subsection{Premiers tests}

Avant de programmer votre robot complètement, et en utilisant les blocs de la figure~\ref{fig:blocs}, 
faire quelques tests pour savoir comment:
\begin{itemize}
    \item Tourner à droite (à gauche) vite, pas vite ou sur place
    \item Quelles sont les valeurs possibles pour les capteurs en P13 ou P14 sur la figure~\ref{fig:maqueen} ?
    \item Est-ce facile d'aller en ligne droite ?
\end{itemize}
\begin{figure}[!h]
    \begin{subfigure}[t]{0.45\linewidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\linewidth]{bloc1.png}
        \caption{Actionne la rotation du moteur M1 (ou M2) dans un sens (CW = ClockWise ou CCW = Counter ClockWise) à une certaine vitesse}
    \end{subfigure}
    ~
    \begin{subfigure}[t]{0.45\linewidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\linewidth]{bloc2.png}
        \caption{Renvoie la valeur associée à l'état du capteur gauche situé sous le \maqueen}
    \end{subfigure}
    \caption{Deux blocs utiles}
    \label{fig:blocs}
\end{figure}




\subsection{Programmation}
Après ces rapides tests passons à l'action, en utilisant les blocs de la figure~\ref{fig:blocs} et les structures de 
contrôles classiques (\texttt{Si} ... \texttt{Alors} ...). Programmer le robot pour qu'il suive une ligne.

\subsection{Observations}

Essayez de trouver les limites de votre programme. 
\begin{itemize}
    \item épaisseur de la ligne
    \item courbure de la ligne
    \item etc
\end{itemize}


\begin{flushright}
\section{Gérer les intersections}
\label{sec:preparatifs}
\myhrule
\end{flushright}


Dans cette partie, on voudrait que le robot soit capable de gérer des intersections c'est à dire être capable de détecter une intersection et ensuite de tourner à gauche, de tourner à droite ou d'aller tout droit (en bref on se limite à des carrefours).
\\

\subsection{Spécifications}

\begin{itemize}
    \item Initialement le robot suit une ligne
    \item Lorsqu'il détecte une intersection, il s'arrête et attend un ordre sur un bouton,
    \item Si A est appuyé le robot tourne à gauche et suit la ligne
    \item Si B est appuyé le robot tourne à droite et suit la ligne
\end{itemize}

Cette spécification correspond à celle d'une machine à état avec 4 états représentés sur la figure~\ref{fig:state_machine}. La sémantique des états est la suivante:
\begin{itemize}
    \item état 0 : le robot suit une ligne
    \item état 1 : le robot s'arrête
    \item état 2 : le robot recherche la ligne à gauche
    \item état 3 : le robot recherche la ligne à droite
\end{itemize}
Les changements d'état étant spécifiés à leur tour par:

\begin{itemize}
    \item état 0 à état 1: détection d'une intersection
    \item état 1 à état 2 (resp. état 3): appui sur le bouton A (resp. le bouton B)
    \item état 2 (resp. état 3) à état 0: ligne à gauche (resp. droite) trouvée
\end{itemize}

\begin{figure}[h!]
    \centering
    \includegraphics[width=0.5\linewidth]{state_machine.png}
    \caption{Machine à état}
    \label{fig:state_machine}
\end{figure}

\subsection{Programmation}

On propose de suivre le squelette de la figure~\ref{fig:squelette} pour gérer les états et les transitions, à vous de compléter.

\begin{figure}[h!]
    \centering
    \includegraphics[width=\linewidth]{squelette.png}
    \caption{Squelette pour l'implémentation de la machine à état}
    \label{fig:squelette}
\end{figure}

\begin{flushright}
\section{Extensions}
\label{sec:extensions}
\myhrule
\end{flushright}

\paragraph{Commandes à distance}: On souhaiterait qu'un autre \ubit commande le robot suiveur de ligne à distance à l'aide de la radio. Modifier le programme précédent et créer le programme du robot donneur d'ordre.

\paragraph{Barrières}: Ajouter à votre programme une détection de barrière (votre main, ou un ordre distant ou autre chose). Le robot devra s'arrêter devant la barrière (ce qui permettra peut-être de gérer plusieurs robots sur le même circuit)

\paragraph{Flotte de robots}: Permettre à plusieurs robot d'utiliser vos routes et intersections.

%\bibliographystyle{plain}
%\bibliography{references}
\end{document}
 