\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[options]{fullpage}

\title{TP - Capteur de luminosité }
\author{}
\date{}

\usepackage{fancybox}
\usepackage{todonotes}
\usepackage{natbib}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{minted}
\usepackage{multicol}
\usepackage{xspace}


\newcommand{\ubit}{micro:bit\xspace}

\newcommand{\upython}{micro:python\xspace}

\newcommand{\neopixel}{NeoPixel}


% TODO trouver un style graphique correct ?


\hypersetup{
    colorlinks=true
}

\begin{document}
\maketitle

Utilisons le capteur de luminosité du \ubit. Ce capteur se base sur une utilisation
astucieuse de la matrice de LEDs de la carte 
(\href{https://www.youtube.com/watch?v=TKhCr-dQMBY&feature=youtu.be}{explication en vidéo}). 
Ce sera l'occasion d'apprendre à se servir des différents environnements 
de programmation de la carte, d'aborder des problèmes de seuillage et des rudiments de filtrage.
\\

\begin{center}

    \fbox{
        \begin{minipage}{0.9\textwidth}
        \noindent \textbf{Inventaire matériel}
        \begin{multicols}{2}
            \begin{itemize}
                \item \ubit, cable USB
                \item shield 
                \item neopixel 8 LEDs
                \item scotch
                \item support batterie
                \item boîte (qui peut contenir le \ubit et le shield)
            \end{itemize}
        \end{multicols}
        \noindent \textbf{Inventaire logiciel}
        \begin{itemize}
            \item éditeur en ligne \href{http://makecode.microbit.org/beta/}{MakeCode}
            \item éditeur hors-ligne href{https://codewith.mu/}{mu}

        \end{itemize}
        
        \end{minipage}
    }
\end{center}

\section{Premier pas: simulateur}

Dans cette étape on va utiliser le simulateur accessible avec l'éditeur en ligne: \href{http://makecode.microbit.org/beta/}{MakeCode}.\\


\subsection*{Consignes}

Créer un code qui envoie sur la liaison série les valeurs de l'intensité lumineuse telle que captée par le \ubit. On utilisera le bloc de la figure~\ref{fig:bloc_serie_tableau}.

\begin{figure}[h!]
\includegraphics[width=7cm]{bloc_serie_tableau.png}
\caption{L'envoie sur la ligne série d'un tableau permet de tracer les graphes des valeurs correspondantes en fonction du temps}
\label{fig:bloc_serie_tableau}
\end{figure}


\subsection*{Observations}

\begin{itemize}
\item Observer les valeurs de l'intensité lumineuse varier lorsque le capteur est plus ou moins éclairé (cf Fig.~\ref{fig:simu_light_sensor})
\item En particulier, observer l'intervalle dans lequel les valeurs se trouvent.
\end{itemize}

\begin{figure}[h!]
\includegraphics[width=\linewidth]{simu_light_sensor.png}
\caption{Depuis le simulateur, on peut observer les valeurs de l'intensité varié en fonction du temps et de l'intensité lumineuse imposé sur le \ubit. On peut faire varier l'intensité lumineuse avec le curseur en haut à gauche du \ubit simulé.}
\label{fig:simu_light_sensor}
\end{figure}

\newpage
\section{In vivo : viva \upython!}

Dans cette étape on va utiliser l'éditeur \href{https://codewith.mu/}{mu}. À la différence de l'éditeur en ligne \href{http://makecode.microbit.org/beta/}{MakeCode}, le logiciel doit être installé en local sur votre ordinateur. 
Cela vous procure un environnement de développement de la carte \ubit directement avec \upython !

\subsection*{Consignes}

L'objectif est le même qu'au dessus à savoir obtenir un graphique des variations de l'intensité lumineuse mais dans un environnement réel.

Pour commencer écrire ce programme \upython et \emph{flasher} le \ubit.
\begin{listing}[h!]
\begin{minted}[
frame=lines,
framesep=2mm,
baselinestretch=1.2,
fontsize=\footnotesize,
]{python}
from microbit import *

while True: 
    sleep(50)
    intensite = display.read_light_level()
    # En affichant les valeurs comme un tuple (a, b, c ...)
    # mu les interprètera comme des grandeurs indépendantes 
    # et pourra les tracer
    print((intensite, ))
\end{minted}
\caption{Code permettant de tracer les variations de l'intensité lumineuse en temps réel}
\label{code:intensite_lumineuse}
\end{listing}


\subsection*{Observations}

\begin{itemize}
    \item Ouvrir le REPL (Read-Evaluate-Print-Loop): un shell directement sur le \ubit.
    \item Éventuellement appuyer sur le bouton reset du \ubit (au dos).
    \item Observer:
        \begin{itemize}
            \item Les valeurs s'afficher,
            \item Le graph des valeurs.
        \end{itemize}
\end{itemize}
\section{In vivo: viva python! (optionnel)}

Cette partie est un rapide survol de la manière dont on peut récupérer les données de la liaison 
depuis un programme python fonctionnant sur sa machine. C'est pratique quand on veut faire des 
traitements locaux et profiter de tout l'écosystème python. Le listing \ref{code:pyserial} illustre 
cela. On peut se reporter à \href{https://support.microbit.org/support/solutions/articles/19000022103-outputing-serial-data-from-the-micro-bit-to-a-computer}{la documentation} pour plus d'information

\begin{listing}[h!]
\begin{minted}[
frame=lines,
framesep=2mm,
baselinestretch=1.2,
fontsize=\footnotesize,
]{python}
# il faut install pyserial
# pip install pyserial
import serial

DEVICE = '/dev/ttyACM1'

with serial.Serial(DEVICE, 115200) as s:
    while(True):
        line = s.readline().decode().strip()
        print(line)

\end{minted}
\caption{Boucle de lecture de la liaison série (sous linux). Il faudra adapter le nom du \emph{device}.}
\label{code:pyserial}
\end{listing}


\section{Avec le neopixel 8 LEDS}

On se propose d'utiliser l'affichage \neopixel 8 LEDs qui permet de faire 
varier les intensités et les couleurs de 8 LEDs.

\begin{listing}[h!]
\begin{minted}[
frame=lines,
framesep=2mm,
baselinestretch=1.2,
fontsize=\footnotesize,
]{python}
>> from microbit import *

>> import neopixel

>> np = neopixel.NeoPixel(pin0, 8)
# la quatrième led s'affichera avec un rouge très intense
>> np[3] = (255, 0, 0)
# la troisième dans un rouge moins intense 
>> np[2] = (50, 0, 0)
# la cinquième dans un mélange de bleu et vert
>> np[4] = (0, 145, 185)

# affichage
>> np.show()
\end{minted}
\caption{Exemple de session REPL permettant de s'amuser avec les LEDs}
\label{code:neopixel}
\end{listing}



\subsection{Affichage des LEDs depuis \upython}
On peut se référer à \href{https://microbit-micropython.readthedocs.io/en/latest/neopixel.html}{documentation officielle}
pour plus de détails. 
Pour une approche plus pragmatique on peut taper dans le REPL du \upython les instructions du listing~\ref{code:neopixel} et observer le résultat sur le \neopixel.

\subsection{Challenge 1: détecter le nombre de LEDs actives}

Le but de cette activité est d'utiliser le capteur de luminosité pour détecter le nombre de LEDs qui sont allumées sur le \ubit. 


\subsubsection{Montage et tests}

\`A l'aide du shield, du support de la batterie et de scotch faire en sorte que le \neopixel 
soit en face de la matrice de LEDs. La figure~\ref{fig:montage} ilustre cela.\\
\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width=7cm]{montage.jpg}
    \caption{Avec un peu de ruban adhésif, on fait tenir le \neopixel à la vertical du capteur de luminosité.}
    \label{fig:montage}
\end{figure}

\'Ecrire un programme \ubit ou \emph{block} qui permet d'allumer 0 puis 1, puis 2, puis 3 LEDs ... On pourra ne rester que monochrome, par exempe rouge.

\subsubsection{Observations}

\begin{itemize}
    \item Observer l'évolution de l'intensité lumineuse en fonction du nombre de LEDs allumées.
    \item Repérer les seuils à appliquer pour détecter le nombre de LEDs allumées
    \item Les seuils sont-ils une fonction linéaire du nombre de LEDs allumées ?
\end{itemize}



\subsection{Challenge 2: Apprentissage autonome}

Avec 2 \ubit qui ont chacun un rôle:  l'apprenant et l'exécuteur.
\begin{enumerate}
    \item Phase d'apprentissage: l'apprenant envoie le nombre de LEDs à afficher à l'exécuteur que s'exécute.\\
    Durant cette phase l'apprenant détermine les seuils à appliquer.
    
    \item Phase de "généralisation": l'exécuteur affiche un nombre de LEDs sur le \neopixel, l'apprenant doit répondre avec le nombre de LEDs affiché sans se tromper.
\end{enumerate}
%\bibliographystyle{plain}
%\bibliography{references}
\end{document}
 