\section{Configuration best practices}
\subsection{Optimization principles}


\begin{frame}[label={sec:optimization-principles}]{Optimization Principles}
%------------------------------------------ diapo -----------------------------------------------
\begin{block}{TODO}
Green/responsible computing


quid de metrique pour mesurer ? (empreinte disk, cpu, network)

métrique au niveau individuel
au niveau global (savoir si l'action est utilisée par beaucoups et souvent, ou peu souvent, ex: push sur branch, sur branch main, sur pull request, merge dans main)


procédure de test en local, versus test globaux en distant


tradeoff reproductibilité versus cache  (dans le temps, et entre les environnment différents (postes deloppeur/Runners CI)


cf. executer un runner gitlab sur son propre poste (pratique pour tester le fichier conf gitlab-ci entre autres :-) )

\end{block}
%------------------------------------------------------------------------------------------------
\end{frame}

\subsection{Parallelization}
\subsection{Tool installation management}
\subsection{Cache management}
\subsection{Artefact management}

\begin{frame}[label={sec:optimization-principles-artefact}]{artefact management}
%------------------------------------------ diapo -----------------------------------------------
\begin{block}{TODO}
nombre d'artefact que l'on garde
\end{block}
\end{frame}
%------------------------------------------------------------------------------------------------


\subsection{Multi repo management}

\begin{frame}[label={sec:organization-with-multiple-repos}]{Multi repo management}
%------------------------------------------ diapo -----------------------------------------------
\begin{block}{TODO}

\begin{itemize}
    \item cas où on est mainteneur de tous les dépots: stratégies possibles
    \begin{itemize}
        \item gitsubmodules géré manuellement 
        \item gitsubmodules multibranch via gitsubmodules (automatisation du suivi des modules) (ex: https://github.com/gemoc/git-sync-tools
        \item multiproject pipeline de gitlab ( https://docs.gitlab.com/ee/ci/pipelines/multi\_project\_pipelines.html )
        \item multiproject github ?
    \end{itemize}
    \item Cas où on n'est pas mainteneur de tous les dépôts (polling obligatoire)
\end{itemize}


\end{block}
\end{frame}
%------------------------------------------------------------------------------------------------


\subsection{Test matrix support}

\begin{frame}[label={sec:matrix}]{Test Matrix support}
%------------------------------------------ diapo -----------------------------------------------
\begin{block}{TODO}

\begin{itemize}
    \item https://docs.github.com/en/actions/using-workflows/about-workflows\#using-a-matrix
    \item https://docs.gitlab.com/ee/ci/yaml/\#parallel
    \item https://www.jenkins.io/blog/2019/12/02/matrix-building-with-scripted-pipeline/
    \item https://plugins.jenkins.io/matrix-project/
\end{itemize}

\end{block}
\end{frame}
%------------------------------------------------------------------------------------------------
