\section{Basic Configuration}
\subsection{configuration storage}


\begin{frame}[label={sec:conf-storage}]{Configuration storage}
%------------------------------------------ diapo -----------------------------------------------
\begin{block}{TODO}
 Stockage par défaut des configurations (lié au scm ou pas)

1 par projet de code (gitlab)

plusieurs par projet de code (github-action)

indépendant des projets de code (jenkins)

\end{block}


\begin{block}{Matrix}
% faire un tableau avec les informations suivantes
% où sont stockés les fichiers de conf (par rapport aux sources)
- Jenkins
    - configuration 100\% hosted by the CI server
        (no multibranch support)
        - highly flexible, can be dissociated from source 
    - delegated configuration hosted by a repository (can be any repository (ie. not necessarily the one that hosts the sources)
        - support possible for multibranch if hosted on the sources repository 
        - by default, a single workflow description file
- github action 
    - hosted by the source repository
    - support for multibranch build
    - multiple workflow description file 
- gitlab
    - hosted by the source repository
    - support for multibranch build
    - single workflow description file
    
    
   %  template gitlab-ci
\end{block}
%------------------------------------------------------------------------------------------------
\end{frame}

\begin{frame}[label={sec:conf-storage-2}]{Configuration storage}
%------------------------------------------ diapo -----------------------------------------------
%Please add the following packages if necessary:
%\usepackage{booktabs, multirow} % for borders and merged ranges
%\usepackage{soul}% for underlines
%\usepackage[table]{xcolor} % for cell colors
%\usepackage{changepage,threeparttable} % for wide tables
%If the table is too wide, replace \begin{table}[!htp]...\end{table} with
%\begin{adjustwidth}{-2.5 cm}{-2.5 cm}\centering\begin{threeparttable}[!htb]...\end{threeparttable}\end{adjustwidth}
\begin{table}[!htp]\centering
%\caption{Generated by Spread-LaTeX}\label{tab: }
\scriptsize

\begin{tabular}{lrrrr}
\toprule
\textbf{} &\multicolumn{2}{c}{\textbf{Jenkins}} &\multirow{2}{*}{\textbf{Gitbub Actions}} &\multirow{2}{*}{\textbf{Gitlab}} \\\cmidrule{2-3}

\textbf{} &\textbf{CI Server} &\textbf{Delegated} & & \\
\midrule

\textbf{Configuration files} &\textbf{hosted by CI Server} &\textbf{hosted by the source repository} &\textbf{hosted by the source repository} & \textbf{hosted by the source repository} \\

\textbf{Multibranch Support} &\textbf{NO} &\textbf{YES} &\textbf{YES} &\textbf{YES} \\

\textbf{Workflow description file} &\textbf{?} &\textbf{Single} &\textbf{Multiple} &\textbf{Single} \\

\bottomrule
\end{tabular}
\end{table}

Typical configuration organization:
\begin{itemize}
    \item One repository defining its own pipelines
    \item Pipelines defined separately from the repository(ies)
\end{itemize}

\begin{tabular}{lcccc}
 & Jenkins & Gitlab & Github \\
\hline
Versionned configuration file & delegated mode & YES & YES \\
\hline
External configuration & CI server mode& NA & NA \\
\hline
Multibranch support & delegated mode & YES & YES \\
\hline
Pipelines x repo  & n x m \footnote{à un repo on peut faire correspondre plusieurs ppl et inversement}& 1 x 1 & n x 1 \\
\end{tabular}

Ajouter une discussion sur le surcout éventuel.



%------------------------------------------------------------------------------------------------
\end{frame}

\subsection{configuration DSL}

\begin{frame}[label={sec:conf-dsl}]{DSL de configuration}
%------------------------------------------ diapo -----------------------------------------------
\begin{block}{TODO}

DSL de configuration versus UI in the CI (jenkins) ->  maintenabilité versus courbe d’apprentissage
    
Modularisation des scripts de CI (principe général -> adapter pour chaque CI)

limiter l’adhérence aux scripts d’une CI     ex: mettre les scripts en dehors du dsl de ci (juste à évoquer, détails dans les bonnes pratiques)



\end{block}

\begin{block}{Matrix}
% comment sont organisés les fichiers de conf
% faire un tableau (ajouter les pointeurs vers la doc correspondantes pour chacun des outils

- jenkins 
    - 2 variantes de DSL both groovy based (declarative / scripted) (https://www.jenkins.io/doc/book/pipeline/jenkinsfile/) 
    - supporte appel de script / (eventuellement appel de docker manuellement)
    - création de "commandes"
       - via la création de plugins spécifiques
       - installation systématique ? (si utilisation kubernetes)
       - utilisation d'image docker pour le runner (si utilisation de kubernetes) (pas possible sur la configuration inria)
    
- github action
    - yaml
    - supporte appel de script
    - création de commande:
        - installation systématique
        - capacité d'extension pour de nouvelles commandes (via le marketplace, https://github.com/marketplace, trés facile de créer par soi même, javascript ou image docker)

- gitlab
    - yaml (https://docs.gitlab.com/ee/ci/quick\_start/)
    - possible de faire des includes (https://docs.gitlab.com/ee/ci/yaml/index.html include)
    - viewer de fichier gitlab-ci dans l'interface gitlab
    - supporte appel de script / (eventuellement appel de docker manuellement)
   - création de "commandes" via, installation systématique (ex installation d'android dans ce template https://gitlab.com/gitlab-org/gitlab-foss/-/blob/master/lib/gitlab/ci/templates/Android.latest.gitlab-ci.yml ) ou création d'image docker dédiée (préinstallé, ++greencomputing) 

   
% faire un point sur les capacité de découpage en sous fichiers des scripts de CI
% vérififer les capacite yaml natice et si supportées par la ci
% notion d'import/include/reference/template de fichier

% possibilité d'appeler des scripts shell pour ne pas surcharger le fichier de conf

% manière fournir de nouvelles commandes (javascript ou image docker) permet d'enrichir le langage DSL avec de nouvelles capacité (specifique à github)




\end{block}
%------------------------------------------------------------------------------------------------
\end{frame}

\subsection{triggering}

\begin{frame}[label={sec:conf-trigger}]{Triggering}
%------------------------------------------ diapo -----------------------------------------------
\begin{block}{TODO}

adaptation des jobs en fonctions des phases de dev (dev/ pr / release)

coordination de pipelines (ie. dans différents projets git) webhook…

Reproducibility, maitrise des vraies dépendances en entrée

    disparition d’artefact, d’outils utilisés par les scripts
    


\end{block}

\begin{block}{Common stuffs}
			\begin{itemize}
			    \item manual launch
			    \begin{itemize}
			        \item jenkins : possibility to pass parameters 
			    \end{itemize}
			    \item schedule/cron
			    \item detect changes on the SCM (long polling vs trigger on push)(possibility to filter on branch, content, ...)
			    \item Forge specific (ie. Merge/Pull request)
			    \item external trigger / webhook 
			    \item Forge specific event ( merge request, release, issue, comment, milestone, ... )
			    \begin{itemize}
			        \item github https://docs.github.com/en/actions/using-workflows/events-that-trigger-workflows
			        \item gitlab (filtering rules for ex: merge request)
			        \begin{itemize}
    			        \item https://docs.gitlab.com/ee/ci/yaml/\#only--except
    			        \item https://docs.gitlab.com/ee/ci/yaml/\#rules
			        \end{itemize}
			        \item jenkins (require to install forge dedicated plugin)
			    \end{itemize}
			    
			\end{itemize}
		\end{block}
%------------------------------------------------------------------------------------------------
\end{frame}


\ifthenelse{\boolean{includeSpecificSlides}}{
		\begin{frame}[label={sec:triggering-in-practice}]{Triggering in practice common stuffs}
%------------------------------------------ diapo -----------------------------------------------
		\begin{block}{Common stuffs}
			TODO include specific slides (but common to all triggering)
			
		\end{block}
%------------------------------------------------------------------------------------------------
		\end{frame}
	}
	{}%else
	
	
\includeGitlab{30-basic-conf-triggering}
\includeGithub{30-basic-conf-triggering}
\includeJenkins{30-basic-conf-triggering}
\includeCDash{30-basic-conf-triggering}




\subsection{Assigning runners}

\begin{frame}[label={sec:conf-runners}]{Assigning runners}
%------------------------------------------ diapo -----------------------------------------------
\begin{block}{TODO ERIC -> à remonter dans 25}
offres:

    preconfigured/default runners
        github free runners
            - offer
              - windows template
              - linux template
              - mac template
            - limitations:
                - public project hosted on github
                - quota horaire CPU / organization github
                - quota disk ?   
                - max execution time
                - quota of concurrent jobs (20 linux)
                - limited/no access to some inria resources (ex: update of internally accessible web sites)
        shared runner gitlab inria, (https://ci.inria.fr/doc/page/gitlab/\# using-shared-runners-linux-only https://gitlab.inria.fr/inria-ci/qlf-ci-gitlab-runner ) % todo retrouver la page la plus à jour
            - offer
                - linux docker runner
                - internal the inria network
                - applicable to private projects
            - limitations
                - linux only
                - no support for cache (partially counter balanced by proxy)
        Jenkins 
            - ci.inria.fr : cloudstack template images
                - offer:
                    applicable to private projects
                    vm
                - pro
                    - linux
                    - windows
                    - macos
                - cons
                    - the vm is never down
                    - manual update of the vm 
            - eclipse :
                - offer: kubernetes based
                - limitations:
                   - official eclipse project
                   - 4 Go RAM, 4 CPU (or need to pay to get more)
               
        
                
    custom runners (applicable to all CI)
        vm sur le cloud stack de ci.inria.fr (https://ci.inria.fr/doc/page/cloudstack\_tutorial/)
           - offer
             - windows template
             - linux template
             - mac template
             - from iso
             - internal the inria network
             - natively useable as jenkins runner
             - can be customized to be github self hosted runner or giltab runner
             - applicable to private projects
           - limitations:
                - the vm is never down
                - quota per ci.inria projet, disk ??, cpu ??, to be shared on the VMs
                - execution time ??
                - must not be used for github action on public project (cf. https://docs.github.com/en/actions/security-guides/security-hardening-for-github-actions\#hardening-for-self-hosted-runners )
                
        machines "perso/d’équipe",
          - no official offer:
        
          - limitation    
            --green (not on a shared platform)
            - must not be used for github action on public project (cf. https://docs.github.com/en/actions/security-guides/security-hardening-for-github-actions\#hardening-for-self-hosted-runners )
        grid5000, 
            - fonctionne avec gitlab
            - suppose de demarrer le process gitlab runner avant
        igrida,
            - fonctionne avec gitlab
            - suppose de demarrer le process gitlab runner avant
    paid runner 
        amazon
        github paid runners (https://docs.github.com/en/billing/managing-billing-for-github-actions/about-billing-for-github-actions)

linux

linux + docker

windows

mac

% quota disk

% recommandé pour tels ou tel type de projet

\end{block}
%------------------------------------------------------------------------------------------------
\end{frame}

\subsection{CI workflows}

\begin{frame}[label={sec:conf-workflow}]{CI workflow}
%------------------------------------------ diapo -----------------------------------------------
\begin{block}{TODO}

niveau logique : diagrammes de tâches (DAG)
niveau pratique : regroupement des taches sur des resources physiques, et regroupement temporel

TODO support of matrix

jenkins: steps (=taches/script), stage (), Node (Runner VM) (https://www.jenkins.io/doc/book/pipeline/\#pipeline-concepts )
Gitlab: job (=tache/script), stage (étage du DAG / groupement de jobs, dépendences implicites avec les jobs des l'étage d'avant/après). (https://docs.gitlab.com/ee/ci/pipelines/)
dependances explicites entre job/steps
Github ? action (), jobs, steps, runner (https://docs.github.com/en/actions/using-workflows/about-workflows\#workflow-basics  / https://docs.github.com/en/actions/learn-github-actions/understanding-github-actions) % vérifier si peux faire un DAG ?
% dessin pour chaque cas 
%  jenkins plusieurs steps peuvent être executé sur un Node (même runner) (partage de workspace possible entre steps)
%  gitlab : 1 job = 1 runner indépendant
% gitlab modèle plus "propre" force a expliciter les dépendances, mais potentiel perte de performance

% github: 

job/phase/stage/steps/agent

steps, enchainement de jobs, (node/link) cout de transit sur les link
matrice de build suivant les architecture cibles/version de compilateur
flows typiques

    checkout sources, checkout des outils, build, unit test, integration test, (tag), documentation, deploiement,


ex: plusieurs phase dans un seul agent (jenkins) https://github.com/gemoc/gemoc-studio-eclipseforks-integration/blob/master/Jenkinsfile
https://ci.inria.fr/gemoc/job/gemoc-studio-eclipseforks-integration/job/master/

\end{block}
%------------------------------------------------------------------------------------------------
\end{frame}

\subsection{Basic output}

\begin{frame}[label={sec:conf-basic-output}]{Basic output}
%------------------------------------------ diapo -----------------------------------------------
\begin{block}{TODO}

ie. output with little configuration associated to a given run

fail/pass, ou fail/warning/pass

console

artefact

test artefact

\end{block}
%------------------------------------------------------------------------------------------------
\end{frame}


\subsection{Notifications}

\begin{frame}[label={sec:conf-basic-notification}]{Notifications}
%------------------------------------------ diapo -----------------------------------------------
\begin{block}{TODO}

email (minimal)

\end{block}
%------------------------------------------------------------------------------------------------
\end{frame}