\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{fullpage}

\title{TP - Découverte des capteurs}
\author{Guillermo \& Matthieu}
\date{}

\usepackage{fancybox}
\usepackage{todonotes}
\usepackage{natbib}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{minted}
\usepackage{multicol}
\usepackage{subcaption}
\usepackage{xspace}


\newcommand{\ubit}{micro:bit\xspace}

\newcommand{\upython}{micro:python\xspace}

\newcommand{\neopixel}{NeoPixel}


\newcommand{\makecode}{\href{http://makecode.microbit.org/beta/}{MakeCode}\xspace}
\newcommand{\mueditor}{\href{https://codewith.mu/}{mu}\xspace}
\newcommand{\maqueen}{\href{https://wiki.dfrobot.com/micro:Maqueen_for_micro:bit_SKU:ROB0148-E(ROB0148)\#target_0}{maqueen}\xspace}
\newcommand{\sonarbit}{\href{https://www.elecfreaks.com/estore/sonar-bit-for-micro-bit-ultrasonic-sensor-distance-measuring-3v-5v.html}{sonar:bit}\xspace}

\newcommand{\myhrule}{\hrule \vskip 2ex}

% TODO trouver un style graphique correct


\hypersetup{
    colorlinks=true
}

\begin{document}
\maketitle


Le but de ce TP est de découvrir quelques capteurs constituant le \ubit, en voir quelques applications
et d'exploiter les données acquises par différents moyens.

\begin{center}

    \fbox{
        \begin{minipage}{0.9\textwidth}
        \noindent \textbf{Inventaire matériel}
        \begin{multicols}{2}
            \begin{itemize}
                \item \ubit
                \item cable USB
                \item alimentation externe avec 2 piles
                \item ruban adhésif
                \item \sonarbit
            \end{itemize}
        \end{multicols}
        \noindent \textbf{Inventaire logiciel}
        \begin{itemize}
            \item éditeur en ligne \href{http://makecode.microbit.org/beta/}{MakeCode}
            \item éditeur hors-ligne \mueditor

        \end{itemize}
        
        \end{minipage}
    }
\end{center}
\begin{center}
\begin{figure}[!h]
    \begin{subfigure}[t]{0.3\linewidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\linewidth]{thermometer.jpg}
        \caption{Thermomètre}
    \end{subfigure}
    ~
    \begin{subfigure}[t]{0.3\linewidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\linewidth]{compass.jpg}
        \caption{Compas}
    \end{subfigure}
    
    \begin{subfigure}[t]{0.3\linewidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\linewidth]{accelerometer.jpg}
        \caption{Accéléromètres}
    \end{subfigure}
    ~
    \begin{subfigure}[t]{0.3\linewidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\linewidth]{sonar.png}
        \caption{Sonar (capteur externe)}
    \end{subfigure}
    \caption{Quelques capteurs}
    \label{fig:extension}
    
\end{figure}
\end{center}
\myhrule

\newpage
\tableofcontents 


\begin{flushright}
\section{Le thermomètre}
\label{sec:thermometre}
\myhrule
\end{flushright}

Dans cette partie on utilise le capteur de température et on utilise exclusivement le simulateur.
\\

\subsection{Code}

Recopier le programme de la figure~\ref{fig:simu_thermometre}

\begin{figure}[h!]
    \centering
    \includegraphics[width=0.5\linewidth]{code_thermometer.png}
    \caption{Code initial pour le capteur de température}
    \label{fig:simu_thermometre}
\end{figure}

L'éditeur \makecode permet de \textbf{simuler} votre programme. Cela permet de l'étudier comme si \textbf{un \ubit} l'exécutait (par exemple pour \textit{déboguer}). En particulier on peut imposer des conditions extrêmes (ici de fortes/faibles chaleurs) alors que dans une situation réelle ces conditions seraient difficilement réalisables. \\

\subsection{Observations}


\begin{itemize}
    \item Faire varier la température dans le simulateur et vérifier le bon comportement du programme.
\end{itemize}
\vskip 2ex

NB: Le capteur de température n'est en réalité pas très précis. En particulier comme la carte chauffe un peu il peut-être amené à surestimer les températures. Dans ce cas on pourrait essayer de le \textbf{calibrer}: connaissant la température extérieure, essayer de trouver un facteur correctif à appliquer à la valeur relevée par le capteur.

\subsection{Extensions}

\begin{itemize}
\item Écrire le code de l'alerte du frigo: si la température est trop importante le \ubit affiche un signe indiquant le danger.\\
\end{itemize}
Remarquer que dans ce cas la température doit être relevée en continu et pas seulement lorsqu'on appuie sur le bouton A: on utilisera le bloc \verb$toujours$.



\begin{flushright}
\section{Le compas}
\label{sec:thermometre}
\myhrule
\end{flushright}

Dans cette section on exploite les données du compas.
\\


\subsection{Code}

\begin{itemize}
\item Faire afficher la valeur du compas sur l'écran lorsqu'on appuie sur le bouton A. \\
\item Simuler puis flasher votre \ubit pour que le programme s'exécute en situation réelle.a
\end{itemize}

NB: Le programme commence automatiquement par une phase de calibration du compas: il faut remplir la matrice de LEDs en bougeant le \ubit.

\subsection{Observations}

\begin{itemize}
\item Où est le nord ? 
\item Quelle valeur lui est-il associé ?
\end{itemize}


\subsection{Extensions}

\noindent Transformons le \ubit en boussole ! \\

Lorsque le \ubit tourne, afficher une indication qui indique le Nord (une ligne ou un point clignotant par exemple).


\begin{flushright}
\section{Le capteur de luminosité}
\label{sec:thermometre}
\myhrule
\end{flushright}

Utilisons maintenant le capteur de luminosité du \ubit. Ce capteur se base sur une utilisation
astucieuse de la matrice de LEDs de la carte 
(\href{https://www.youtube.com/watch?v=TKhCr-dQMBY&feature=youtu.be}{explication en vidéo}). 
Ce sera l'occasion d'apprendre à se servir des différents environnements 
de programmation de la carte.
\\

\subsection{Code}

\begin{itemize}
    \item Dans l'éditeur \makecode, créer un code qui envoie sur la liaison série les valeurs de l'intensité lumineuse telle que captée par le \ubit. On utilisera le bloc de la figure~\ref{fig:bloc_serie_tableau}. 
\end{itemize}

\begin{figure}[h!]
\includegraphics[width=7cm]{bloc_serie_tableau.png}
\caption{L'envoie sur la ligne série d'un tableau permet de tracer les graphes des valeurs correspondantes en fonction du temps}
\label{fig:bloc_serie_tableau}
\end{figure}


\subsection{Observations}

\begin{itemize}
\item Observer les valeurs de l'intensité lumineuse varier lorsque le capteur est plus ou moins éclairé (cf Fig.~\ref{fig:simu_light_sensor})
\item En particulier, observer l'intervalle dans lequel les valeurs se trouvent.
\end{itemize}

\begin{figure}[h!]
\includegraphics[width=\linewidth]{simu_light_sensor.png}
\caption{Depuis le simulateur, on peut observer les valeurs de l'intensité varier en fonction du temps et de l'intensité lumineuse imposée sur le \ubit. On peut faire varier l'intensité lumineuse avec le curseur en haut à gauche du \ubit simulé.}
\label{fig:simu_light_sensor}
\end{figure}


\subsection{Extensions}

Cette fois nous allons récupérer \textbf{les valeurs réelles} et les tracer en temps réel. 
Dans cette étape on va utiliser l'éditeur \href{https://codewith.mu/}{mu}. À la différence de l'éditeur en ligne \href{http://makecode.microbit.org/beta/}{MakeCode}, le logiciel doit être installé en local sur votre ordinateur. 
Cela vous procure un environnement de développement de la carte \ubit directement avec \upython !

\subsubsection{Code}

L'objectif est le même qu'au dessus à savoir obtenir un graphique des variations de l'intensité lumineuse mais dans un environnement réel.

Pour commencer écrire le programme du listing~\ref{code:intensite_lumineuse} et \emph{flasher} le \ubit.
\begin{listing}[h!]
\begin{minted}[
frame=lines,
framesep=2mm,
baselinestretch=1.2,
fontsize=\footnotesize,
]{python}
from microbit import *

while True: 
    sleep(50)
    intensite = display.read_light_level()
    # En affichant les valeurs comme un tuple (a, b, c ...)
    # mu les interprètera comme des grandeurs indépendantes 
    # et pourra les tracer
    print((intensite, ))
\end{minted}
\caption{Code permettant de tracer les variations de l'intensité lumineuse en temps réel}
\label{code:intensite_lumineuse}
\end{listing}


\subsubsection{Observations}

\begin{itemize}
    \item Ouvrir le REPL (Read-Evaluate-Print-Loop): un shell directement sur le \ubit.
    \item Éventuellement appuyer sur le bouton reset du \ubit (au dos).
    \item Observer (Fig.~\ref{fig:light_sensor}):
        \begin{itemize}
            \item Les valeurs s'afficher,
        \end{itemize}
\end{itemize}


\subsubsection{Extensions}

On peut tout écrire en \upython. 
\begin{itemize}
    \item Dans \mueditor, recopier le code de la figure~\ref{code:intensite_lumineuse}
    \item Flasher le \ubit, ouvrir le REPL et le graph (vous devriez voir quelque chose de similaire à la figure\ref{fig:simu_light_sensor})
\end{itemize}

\begin{figure}[h!]
    \centering
    \includegraphics[width=0.7\linewidth]{light_sensor.png}
    \caption{\upython et les valeurs du capteur de luminosité}
    \label{fig:light_sensor}
\end{figure}



\begin{flushright}
\section{Les accéléromètres}
\label{sec:thermometre}
\myhrule
\end{flushright}

On propose de réaliser un détecteur d'élèves qui se balancent sur leurs chaises. En effet si le \ubit est collé à l'horizontal sur une chaise, détecter si l'élève se balance revient à détecter des variations dans la valeur de la projection de la pesanteur suivant l'un des axes x, y ou z. En appliquant un seuil sur ces valeurs on saura si l'élève se balance.
\\

On imagine que le professeur dispose d'un \ubit au bureau pour collecter les données des \ubit collés aux chaises. On va donc explorer la possibilité de récupérer les données d'un \ubit via une liaison radio. Cela permettra de libérer le \ubit émetteur de son câble USB. Le second \ubit aura pour rôle de collecter les données et de permettre leur traitement (affichage dans l'éditeur \mueditor).
\\

\begin{figure}[h!]
    \centering
    \includegraphics[width=\linewidth]{microbitAxes.jpg}
    \caption{Les axes de l'accéléromètre. On peut récupérer les projections de l'accélération suivant les trois axes. Au repos (ou lors d'un mouvement uniforme) la norme de l'accélération est de 1g (due à la pesanteur). 1g correspond à la valeur 1000 sur le \ubit (mesuré en "milli-g")}
    \label{fig:my_label}
\end{figure}

\subsection{Code}

On considère donc deux \ubit: 
\begin{itemize}
    \item L"émetteur: envoie les données via la radio
    \item Le collecteur: reçoit les données via la radio et les traite.
\end{itemize}

\subsection{Observations}

Coder ce comportement en affichant par exemple une croix lorsque la chaise de l'élève devient trop penchée !

\subsection{Extensions}

\begin{itemize}
    \item Faire en sorte que le code sur les \ubit soit le même: cela permet de les simuler correctement dans l'éditeur. Une solution est proposée dans le lien suivant: \url{https://makecode.microbit.org/91625-30271-43809-04629}.
    \item Comment pourrait-on faire un détecteur pour toute la classe: dans ce cas on aurait donc N émetteurs mais un seul collecteur (le \ubit du professeur).
\end{itemize}


\begin{flushright}
\section{Le sonar}
\label{sec:thermometre}
\myhrule
\end{flushright}
Il existe plusieurs capteurs ultra-soniques adaptable pour le \ubit. Le \sonarbit à l'avantage d'accepter une alimentation de 3V directement fournie par le \ubit. Par exemple le capteur utrasonique du kit \maqueen nécessite une tension d'entrée de 5V pour fonctionner. Tous ces capteurs fonctionnent sur le même principe, on peut se reporter à cette documentation pour un aperçu du fonctionnement: \url{http://osoyoo.com/2018/09/18/micro-bit-lesson-using-the-ultrasonic-module/}
\\

\subsection{Code}

\begin{itemize}
\item Charger l'extension \emph{sonar} dans l'éditeur \ubit, vous aurez accès à un nouveau bloc (voir fig~\ref{fig:code_sonar})
\item Brancher le sonar à votre \ubit à l'aide de file et pinces crocos.
\end{itemize}


\begin{figure}[h!]
    \centering
    \includegraphics[width=0.5\linewidth]{code_sonar.png}
    \caption{Exemple de programme utilisant le sonar}
    \label{fig:code_sonar}
\end{figure}


\subsection{Observations}


\begin{itemize}
    \item Observer le graph de la figure~\ref{fig:code_sonar} varier en fonction de la distance à un obstacle
    \item Afficher les distance en temps et en centimètres
    \item Discuter de la précision obtenue
\end{itemize}


\subsection{Extensions}

\begin{itemize}
\item Calculer la vitesse du son à partir des relevés des temps
\end{itemize}

\end{document}
 