\documentclass[a4paper,10pt]{article}
\usepackage{latexsym}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
%% L'encoding OT1 donne de meilleurs résultats en ce qui concerne le
%% PDF.
\usepackage[OT1]{fontenc}
%\usepackage[T1]{fontenc}
%\usepackage{t1enc}	%,french}
\usepackage{epsfig}
\usepackage{fullpage}
\usepackage{listings}
\usepackage{color}

% ------------- Definitions -------------------
\def\s{s} % etat
\def\a{a} % action
\def\code{\lstinline}
\definecolor{darkgreen}{rgb}{0,0.61,0.07}
\definecolor{violet}{rgb}{0.70,0.27,0.91}
\definecolor{gray}{gray}{0.95}

\lstset{language=[ANSI]C,alsolanguage=[gnu]make,backgroundcolor=\color{gray},
commentstyle=\color{blue},keywordstyle=\color{red},%morecomment=[l][keywordstyle]{#},
emph={unsigned,char,short,int,void,long,double},emphstyle=\color{darkgreen},
basicstyle=\ttfamily,tabsize=4,aboveskip=\bigskipamount,belowskip=\bigskipamount,frame=tB,breaklines=true}
% ---------------------------------------------

\title{Apprentissage par Renforcement efficace}
\author{Alain}

\begin{document}
\maketitle
\bibliographystyle{apalike}


% ------------- SECTION ----------------------
\section{Traitement de l'image}
\subsection{But}
Traiter l'image d'entrée pour obtenir un état.
\subsection{Perception}
La méthode \code|[traitement_image.c]chercher_cible()| met en oeuvre la perception du robot qui va chercher dans l'image caméra une cible constitué d'une surface rouge dans laquelle se trouve une surface jaune. Cette méthode renvoie un élement de type \code|target|.
\begin{lstlisting} [caption={Percept logique du robot}]
typedef struct target
{
  int xpos;int ypos;
  int largeur;int hauteur;
  int center;
} target;
\end{lstlisting}

\subsection{Etat}
L'état est stocké dans un \code|KdVecteur|. Il est composé de la distance à la cible et de la position du centre de la cible. Attention, car ce vecteur sera complété plus tard avec l'action qui vient d'être faite car le KdVecteur représente en fait $\s \times \a$.
\begin{lstlisting} [caption={Définition d'un état}]
KdVector *x;
target *cible;
...
x->value[0] = cible->hauteur; // ou view_dist_cible()
x->value[1] = cible->center;

x->value[2] = // action qui est faite.
\end{lstlisting}
 

% ------------- SECTION ----------------------
\section{KdTree}
Le rôle de cette structure de données est de de stocker la connaissance du robot. Cette connaissance est de la forme $Q(\s,\a)$.

Une feuille du KdTree contient au plus \lstinline|KdTree:limit_of_bag| éléments, chacun de dimension \mbox{\code|KdTree:dim|}. Quand une feuille contient trop d'élément, on crée $2$ nouvelles feuilles en coupant selon la dimension qui est la plus répandue [\code|KdMoreRependDim()|]. 

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=12cm]{kdtreeUML}
  \caption{Représentation UML des composants d'un KdTree}
  \label{fig:kdtree}
\end{figure}

\subsection{Implémentation}
Les fonctions sont définies dans \code|kdtree.c|. Les principales sont~:
\begin{itemize}
  \item \code|KdNewTree()| pour créer un nouvel arbre
  \item \code|KdAddVectorToTree()|
  \item \code|KdLookUp()| permet de récupérer $k$ points ''proches'' (et non les plus proches)
  \item \code|KdGetVect()| permet de récupérer un vecteur précis.
\end{itemize}

Dans \code|kdtree.py|, il y a tout ce qu'il faut pour manipuler les kdtree en \code|python| et surtout des fonctions d'affichage pour mieux comprendre ou déboguer.
\begin{itemize}
  \item \code|plotTree2DG()| pour affiche l'arbre
  \item \code|plotTreeSplit2DG()| pour afficher les séparations entre les feuilles
\end{itemize}


% ------------- SECTION ----------------------
\section{Apprentissage}

\subsection{Apprentissage selon \cite{Smart02}}
Implémenté dans \code|[learn.c]Hedger_training()|.

\begin{enumerate}
  \item en fonction de la valeur actuelle de la récompense, on met à jour \code|rmin| et \code|rmax|.
  \item pour chaque action $\a$, on crée un vecteur $v=(\s,\a)$ et on cherche, par \code|Hedger_prediction()|, sa valeur.
  \item mise à jour classique~: $Q(\s,\a) = \alpha (r+\gamma Q(\s',\a') - Q(\s,\a)) + Q(\s,\a)$.
  \item on met à jour la valeur du point et de ses voisins $v$ dans le KdTree ($Q(v,\a) = \alpha (w(s)*Q(s,a)) + Q(v,\a)$. Sinon, on ajoute le point.
\end{enumerate}



\subsection{Prédiction de la valeur d'un point}
Implémenté dans \code|[learn.c]Hedger_prediction()|.

On cherche des voisins au point $xp$ ciblé. En fonction de ces points, on peut ou non calculer une prédiction.
\begin{itemize}
  \item si pas assez de points~: renvoie \code|QDEF|.
  \item si on n'est pas dans l'enveloppe convexe~: renvoie \code|QDEF|.
  \item si on est dans l'enveloppe convexe, on utilise la régression linéaire locale pour obtenir une valeur. Cette valeur sera utilisée si elle est dans des bornes admissibles \code|[qmin, 10 x qmax]|, sinon on renvoie \code|QDEF|.
\end{itemize}

\subsection{Régression linéaire locale }
Implémenté dans \code|[learn.c]LWR_PREDICTION()|.


On n'utilise que les \code|K| vecteurs les plus proches du point \code|xp| visé. A partir de là, on construits $2$ matrices à partir des vecteurs $v$ de dimension $\mathrm{dim}$ et $w$ les poids des dimensions~:
\begin{eqnarray}
  A = 
  \left [
    \begin{array}{cccc}
      v_1[1] . w[v_1] & v_1[2] . w[v_1] & \dots & v_1[\mathrm{dim}] . w[v_1] \\
      v_2[1] . w[v_2] & v_2[2] . w[v_2] & \dots & v_2[\mathrm{dim}] . w[v_2] \\
      &  & \dots & \\
      v_K[1] . w[v_K] & v_K[2] . w[v_K] & \dots & v_K[\mathrm{dim}] . w[v_K]
    \end{array}
  \right ]
  & &
  b =
  \left [
    \begin{array}{c}
      Q(v_1)\\
      Q(v_2)\\
      \dots \\
      Q(v_K)
    \end{array}
  \right ]
\end{eqnarray}
avec le poids (implémenté par \code|KdKernel()|), $h$ étant la bande passante~:
\begin{eqnarray}
  w(v) & = & \exp(-(\frac{\mathrm{dist}(v,xp)}{h})^2)
\end{eqnarray}


et on essaie de résoudre $A.x = b$ en utilisant la pseudo inverse de $A$ si elle est non nulle. Sinon, la valeur est la moyenne des q-valeurs des exemples (on fait la moyenne des éléments de $b$).


% ------------- SECTION ----------------------
\section{Mise en oeuvre}

\subsection{Sur le robot}
Elle est faite dans \code|simu.c| qui fait l'hypothèse que \code|remote.wb| tourne sur le robot. Ce programme nécessite la présence d'un fichier \code|data| dans le répertoire. Dans ce fichier sera enregistré la connaissance présente du robot. D'expérience, Nicolas disait qu'on pouvait (trop) facilement dé-apprendre ou apprendre des nouvelles choses fausses...

Le mode par défaut est un mode \emph{interactif} où, en utilisant les flèches, on fait 1) agir le robot, 2) chercher la cible, 3) apprentissage. On peut passer en une sorte de mode \emph{batch} ($100$ pas de suite) en appuyant sur la touche \code|'d'|.

\subsection{En simulation avec python}
L'idée est de pouvoir disposer d'un simulateur en python pour, principalement, étudier l'influence des paramètre et, plus tard, mettre en oeuvre des traces d'éligibilité. Ce simulateur va utiliser les outils mis en place sur le robot à travers deux ``library'' (\code|libktree.so| et \code|liblearn.so|) que sait utiliser python à travers les modules \code|kdtree.py| et \code|learn.py|. Le fichier principal est \code|simu.py|.

Le simulateur met en oeuvre un agent (et une cible), les actions de l'agents sont définies dans \code|simu.py| par un dictionnaire d'action.
\begin{lstlisting} [caption={Actions possibles de l'agent}]
# liste actions possibles
    dic_actions = { 0.0 : lambda s: s.model.advance_predator( 0.3 ),
                    1.0 : lambda s: s.model.turn_predator( math.pi/6 ),
                    2.0 : lambda s: s.model.turn_predator( -math.pi/6 ) }
\end{lstlisting}

Le plus simple pour lancer pyhton est d'utiliser \code|ipython| avec la commande suivante~:
\begin{lstlisting} [caption={Lancement de ipython dans un xterm avec un thread graphique pour gtk}]
xterm -e ipython -gthread &
\end{lstlisting}

Une séquence de commandes sous ipython pour générer une trajectoire exemple pour l'agent:~
\begin{lstlisting} [caption={[ipyhton] Génération d'une trajectoire d'exemple.}]
from simu import * // charge le module 'simu'
sim = startSim()   // initialise la simulation
h,t = sim.trajHint( /*false*/ ) // genere une trajectoire et un historique
                                // sans apprentissage (/*false*/) 
1 // indice de la premiere action
0 // indice d'une autre action
1
2
... // suite d'action
-1 // termine par -1

model.widget.do_draw_traj( t, False) // affiche la trajectoire, mais sans dessiner
                                     // les positions de l'agent
model.widget.do_draw() // revient au dessin de la position actuelle
\end{lstlisting}

Il est aussi possible de visualiser l'état actuel de la fonction de valeur en utilisant quelques boites à outils graphiques


\end{document}

