\documentclass[a4paper,10pt]{article}


\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}

\usepackage{fullpage}

\usepackage{listings}
%\usepackage{url}
%\urlstyle{sf}

\usepackage{color}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
%\usepackage[pdftex]{graphicx}
%\usepackage[pdftex,colorlinks=true,urlcolor=blue,pdfstartview=FitH]{hyperref}
\usepackage{textcomp}

\definecolor{darkgreen}{rgb}{0,0.61,0.07}
\definecolor{violet}{rgb}{0.70,0.27,0.91}
\definecolor{gray}{gray}{0.95}

\lstset{language=[ANSI]C,alsolanguage=[gnu]make,backgroundcolor=\color{gray},
commentstyle=\color{blue},keywordstyle=\color{red},%morecomment=[l][keywordstyle]{#},
emph={unsigned,char,short,int,void,long,double},emphstyle=\color{darkgreen},
basicstyle=\small,tabsize=4,aboveskip=\bigskipamount,belowskip=\bigskipamount,frame=tB,breaklines=true}


% Title Page
\title{Utilisation des wifibots}
\author{Julien Le Guen, Cédric Bernier}


\begin{document}
\maketitle

\bigskip
\bigskip
\begin{abstract}
Ce document est un mode d'emploi de la bibliothèque libwb développée dans l'équipe MaIA pour rendre les WifiBots autonomes.
\end{abstract}
\bigskip
\bigskip
\tableofcontents
\pagebreak

\section{Présentation du projet}
L'équipe MAIA a fait l'aquisition de plusieurs WifiBot. Ils sont dotés d'une webcam d'une connection wifi, et sont pilotable à distance via une interface sous Windows.

Notre projet consiste à rendre les WifiBot autonomes, en créant une bibliothèque pour les utiliser facilement.

Ce document comporte plusieurs parties :
\begin{itemize}
\item La connexion aux robots
\item Le contrôle de la caméra
\item Le contrôle du robot
\item Le toolchain de compilation pour powerPC
\item La reconnaissance d'objets dans les images
\end{itemize}



%\pagebreak
\section{Connexion au robot}
Cette section décrit les différents moyens de se connecter aux robots, pour uploader des fichiers ou en prendre le contrôle.
Deux modes de connexion existent, basés sur ethernet : la connexion filaire, en direct sur le routeur du robot, et la connexion WiFi via le point d'accès du meshcube.

Pour toute la suite du document, nous prendrons en compte ces informations:
\begin{enumerate}
\item L'adresse IP filaire du robot est 192.168.0.x ($x \in {115, 116, 100}$)
\item L'adresse IP WiFi du robot est 192.168.1.x
\item L'essid\footnote{Extended Service Set ID~: ça permet d'identifier le réseau} WiFi du robot est \texttt{wifibot}, mode \texttt{Managed} (le 115 est configuré en point d'accès, mode \texttt{Master}).
\item Le mot de passe root du robot est \texttt{rootme}
\end{enumerate}

\subsection{Liaison filaire}
Une fois branché au routeur, il suffit de s'attribuer une IP dans la fourchette 192.168.0.2 - 192.168.0.254, en évitant l'adresse déjà prise par le robot. Ensuite il suffit de lancer une connexion ssh (\texttt{ssh root@192.168.0.x}) pour se connecter au robot.
Le système installé est un linux 2.4 similaire à une debian.
\subsection{Liaison WiFi}
Il faut configurer la carte wifi de son ordinateur en mode \texttt{Managed}, et s'attribuer une IP dans la fourchette 192.168.1.2 - 192.168.1.254, en évitant l'adresse déjà prise par le robot. Un exemple de commande pourrait être~:
\begin{lstlisting}[]
> iwconfig eth1 essid ``wifibot'' mode managed channel 10 key off
> ifconfig eth1 192.168.1.45
\end{lstlisting}

Dans la configuration actuelle, le wifibot '115' sert de point d'accès Wifi et joue le rôle de Master. L'utilisation d'un point d'accès fixe ou du mode Mesh est possible, mais il faut reconfigurer les robots.



%\pagebreak
\section{Contrôle de la caméra}
\subsection{Via l'interface Web}
Pour contrôler la caméra via l'interface web, il faut se connecter au robot avec un navigateur Web, puis lancer l'interface Java.
Pour récupérer seulement l'image (utile pour les tests des algos avant intégration), on peut la récupérer en demandant \texttt{IMAGE.JPG} dans le navigateur. On peut également récupérer le flux vidéo en demandant \texttt{VIDEO.MPEG}.
\subsection{Mode autonome}
Un ensemble de fonctions a été mis au point pour pouvoir récupérer les images de la caméra IP (\texttt{wbimage.c}), ainsi que pour la commander en rotation (pan et tilt, cf \texttt{wbcamera.c}).
A la mise sous tension du robot, la caméra s'initialise en position \texttt{home}. Ensuite on peut utiliser les méthodes \texttt{PanTiltMoveCamera} et\texttt{PanTiltMoveCameraNoSleep} pour contrôler sa position en pan/tilt. Deux versions existent : l'une avec un sleep de 500ms (pour attendre que la trame soit entièrement parvenue à la caméra, valeur déterminée sur un robot), l'autre sans attente (mais il faut fermer la socket à la main, cf la doc dans \texttt{wbcamera.c}).

L'application mère peut récupérer et décompresser les images JPEG en RAW via \texttt{getImage} et \texttt{decompresseImage}. L'utilisation de \texttt{ecrireImage} doit être utilisée peu fréquemment, du fait de la lenteur du système de fichier du robot.

%\pagebreak
\section{Contrôle du robot}
\subsection{Via l'interface PC}
Un programme tournant sous windows est fourni sur le CDRom livré avec le wifibot. Il permet de contrôler le robot et d'avoir le retour vidéo de la caméra. Nous ne l'avons pas utilisé pour ce projet.
\subsection{Mode autonome}
Cette section présente brièvement l'architecture du wifibot et les différentes couches de la bibliothèque libwb développée au cours du projet.

Le robot est constitué d'un 'microPC', contenant le PowerPC et le système embarqué linux, ainsi que de deux cartes contrôlant chacune une moitié du robot. On communique avec elles en I2C, via un module du noyau linux. Libwb permet une abstraction de la couche matérielle.

La libwb est constituée de 3 couches logicielles :
[image ici]
Le tout forme une bibliothèque dynamique (libwb.so) présente dans chaque robots (il conviendra de compiler les programmes avec l'option \texttt{-lwb} - nous y reviendrons).

\subsubsection{Bas niveau}
La couche basse est constituée de 3 composants : \texttt{wbI2C} pour gérer les communications avec les cartes internes du robot, \texttt{wbSocket} pour gérer les communications avec la caméra, et \texttt{jpeg\_tab\_src} qui est un add-on à la libjpeg pour décompresser une image directement depuis un buffer en mémoire.
Cette couche est utilisée par la couche supérieure et ne devrait pas être utilisée par l'utilisateur.



Le module wbI2C permet de contrôler le robot à très bas niveau. Il parle directement avec les cartes de contrôle moteur, etc.
A terme il pilotera également la pince du robot.

\begin{lstlisting}[caption={Structures définies par wbI2C}]
/* 
 * Structure definissant les commandes a envoyer
 */
typedef struct cmd {
	unsigned char left;	/* vitesse cote gauche */
	unsigned char right;/* vitesse cote droit */
}WifibotCmd;


/* 
 * Structure definissant les informations recues
 */
typedef struct info {
	unsigned char battery;	/* charge de la batterie */
	unsigned char frontLeft; /* vitesse roue avant gauche */
	unsigned char rearLeft; /* vitesse roue arriere gauche */
	unsigned char frontRight; /* vitesse roue avant droite */
	unsigned char rearRight; /* vitesse roue arriere droite */
	unsigned char irLeft; /* valeur telemetre gauche */
	unsigned char irRight; /* valeur telemetre droit */
}WifibotInfo;
\end{lstlisting}


\begin{lstlisting}[caption={Fonctions fournies par wbI2C}]
int initI2C(int num_bus);
int setI2CSpeed(unsigned char adr, unsigned char speed);
int getI2CInfo(unsigned char adr);
int getI2CBattery(void);
\end{lstlisting}


Le module wbSocket permet de créer une socket pour papoter avec la caméra IP fixée sur le robot.
Un appel à \texttt{initialiseSocket()} et le tour est joué, on peut utiliser le descripteur retourné pour envoyer des requètes à la caméra.

Le module jpeg\_tab\_src n'offre pas de fonction utilisable par l'utilisateur mais est indispensable à la libjpeg (cf le module wbImage).


\subsubsection{Moyen niveau}
Cette couche fournit les fonctions de moyen niveau, telles que avancer, reculer, etc...
L'utilisateur peut utiliser cette couche directement, pour contrôler le robot. Cependant c'est encore assez bas niveau et le robot n'est pas pilotable facilement ainsi.
Elle permet également de contrôler la caméra et de récupérer et décompresser les images provenant de celle-ci.

3 modules la composent : \texttt{wbDeplacement} pour piloter le robot, \texttt{wbCamera} pour piloter la caméra, et \texttt{wbImage} pour récupérer et décompresser les images.

\begin{lstlisting}[caption={Fonctions fournies par wbDeplacement}]
void setMode(unsigned char m);
int setSpeed(unsigned char vg, unsigned char vd, unsigned char sens);
int avancerCourbe(unsigned char vg, unsigned char vd);
int avancer(unsigned char vitesse);
int reculerCourbe(unsigned char vg, unsigned char vd);
int reculer(unsigned char vitesse);
int stop(void);
int tournerHoraire(unsigned char vitesse);
int tournerAntiHoraire(unsigned char vitesse);
\end{lstlisting}

\begin{lstlisting}[caption={Fonctions fournies par wbCamera}]
/* Enumeration des directions du mouvement de la camera*/
typedef enum {
	TopLeft, Top, TopRight, Left, Home, Right, BottomLeft, Bottom, BottomRight
}SENS;


/*
 * pan: le mouvement vertical 
 * tilt: le mouvement horizontal
 * sens: la direction du mouvement
 */
void PanTiltMoveCamera(int pan, int tilt, SENS sens);
int PanTiltMoveCameraNoSleep(int pan, int tilt, SENS sens);
\end{lstlisting}

\begin{lstlisting}[caption={Fonctions fournies par wbImage}]
/* Recupere l'image de la camera dans le buffer */
int getImage(unsigned char *buffer);

/* Enregistre une image au format ppm */
int ecrireImage(char *fichier, unsigned char *img, int taille);

/* Decompresse une image contenue dans un buffer. */
int decompresseImage(unsigned char *image, unsigned char *buffer, int taille,
		     int *width, int *height);
\end{lstlisting}



\subsubsection{Haut niveau}
Actuellement la couche de haut niveau se compose exclusivement du module de traitement d'image décrit plus loin dans ce document. Un module de commande était prévu (trajectoires, etc...) mais n'a pas été développé faute de temps.


\pagebreak
\section{Traitement d'image}
Un module de traitement d'image basique a été mis au point: il permet de récupérer les coordonnées H (teinte) de l'espace HSL de l'image, et de chercher des blobs de couleur dans l'image récupérée. On récupère des boites englobant ces blobs (coordonnées et centre, une boite par blob).
L'application mère peut ensuite utiliser ces informations.

Le traitement de l'image peut se décomposer en plusieurs étapes :
\begin{itemize}
\item Récupération de l'image à partir de la caméra
\item Décompression de l'image :  en effet, l'image est compressée en jpeg, nous avons donc dû la décompresser en utilisant la bibliothèque jpeglib, ce qui nous donne un tableau des valeurs RVB de l'image.
\item Transformation du tableau RVB en HSL : nous avons en fait récupéré seulement la composante H, c'est-à-dire la valeur de la teinte de chaque pixel.
\item Recherche de l'objet : avec l'image que nous avons, nous regardons les différentes teintes dans le but de trouver la couleur que nous recherchons. 
\item Calcul du centre approximatif du centre de l'objet : une fois l'objet trouvé, nous récupérons sa hauteur et sa largeur maximales pour en déduire son centre.
\end{itemize}

\subsection{Décompression de l'image}
La décompression de l'image se fait grâce à la bibliothèque jpeglib et les fonctions suivantes:
\begin{itemize}
\item struct jpeg\_decompress\_struct cinfo : reçoit la structure de l'image
\item jpeg\_create\_decompress(\&cinfo) : alloue de la place pour cinfo
\item jpeg\_read\_header(\&cinfo, TRUE) : permet de rércupérer des informations sur l'image, comme la hauteur, la largeur...
\item cinfo.output\_height : pour lire les informations (ici la fonction renvoie la hauteur de l'image)
\item jpeg\_start\_decompress(\&cinfo) : début de la décompression
\item jpeg\_read\_scanlines(\&cinfo, \&ligne, 1) : met l'image dans un tableau unidimensionnel, ligne par ligne
\item jpeg\_finish\_decompress(\&cinfo) : fin de la décompression
\item jpeg\_destroy\_decompress(\&cinfo) : libère la place prise par cinfo
\end{itemize}

\subsection{Passage de RVB en HSL}
Ce passage se fait par la transformation d'une image RVB stockée dans un tableau 3D vers des coordonnées HSL:
\begin{itemize}
\item H : Hue (coloration, teinte)
\item S : Saturation
\item L : Luminance
\end{itemize}
Pour notre recherche d'objet par la couleur, nous avons seulement besoin de la composante H, nous ne calculons ni S ni L. Donc nous expliquerons ici seulement l'algorithme de passage de RVB en H.\\

Cet algorithme de transformation a été trouvé sur Wikipedia\footnote[1]{http://fr.wikipedia.org/wiki/Codage\_informatique\_des\_couleurs} :\\


On doit d'abord calculer les 3 grandeurs préalables suivantes :\\
\begin{math} M=\max(R, V, B)\ \end{math}, (la plus grande des 3 composantes)\\
\begin{math} m=\min(R, V, B)\ \end{math}, (la plus petite des 3 composantes)\\
\begin{math} \Delta=M-m\ \end{math}, (l'amplitude, c'est-à-dire la différence entre \(M\) et \(m\))\\

puis la valeur de \(T_0\), qui se calcule ainsi :\\
- si R est supérieur à V et à B : \begin{math} T_0=(V-B)/\Delta+0\ \end{math},\\
- si V est supérieur à B et à R : \begin{math} T_0=(B-R)/\Delta+2\ \end{math},\\
- si B est supérieur à R et à V : \begin{math} T_0=(R-V)/\Delta+4\ \end{math},\\

et enfin, en déduire la teinte \(T\) :\\
\begin{math} T={\frac{1}{6}\,(T_0*T_{max})} modulo T_{max}\,, avec T_{max}=240\ \end{math}\\

Cet algorithme fonctionne très bien mais consomme énormément en temps de calcul. Nous effectuons tous les calculs en INT (et non en FLOAT) pour des raisons d'efficacité (les floats entrainent une augmentation d'un facteur 20 du temps de calcul environ).

\subsection{Recherche d'un objet}
La recherche d'un objet se fait seulement par sa couleur. En effet, nous connaissons pour quelques couleurs autorisées les intervalles correspondant à la teinte. Nous parcourons alors le tableau H à la recherche d'un pixel correspondant à cette couleur. Ce parcours se fait pixel par pixel, ligne par ligne. Nous pouvons augmenter le saut afin de réduire le temps de la recherche, mais le gain de temps n'est pas significatif par rapport au temps de calcul de la tranformation de RVB en H. Dès que nous trouvons un pixel de la bonne couleur, nous appelons la fonction "voisins". Cette fonction va regarder tous les pixels alentour afin de former une zone de cette couleur. Nous avons ainsi un objet de la couleur recherchée. En fonction du nombre de pixels de la hauteur de cet objet dans l'image, nous estimons si c'est cet objet que nous recherchons ou pas.

La fonction "voisins" part du pixel trouvé et regarde vers la gauche puis vers la droite jusqu'à ce que les pixels ne soient plus de la bonne couleur. Nous avons mis aussi une marge d'erreur (qui peut être due à du bruit ou autre sur l'image) : si le pixel est de la mauvaise couleur, la fonction regarde tout de même le suivant. Une fois la gauche et la droite analysées, nous regardons la ligne suivante à partir du pixel initial trouvé, jusqu'à ne plus trouvé de pixels correspondant à la couleur recherchée.

[TODO] Une optimisation envisageable est la transformation en HSL uniquement des pixels que nous analysons dans l'algorithme ci-dessus (transformation à la demande). Cela permettrait un gain non négligeable de temps (mais \_pourquoi\_ on y a pas pensé avant ?)


[schéma]




\pagebreak
\section{Toolchain de compilation}
\subsection{Processeur du robot}
Le processeur présent dans le robot est un PowerPC. C'est une architecture RISC très performante, longtemps utilisée sur les Macs.
C'est une architecture différente des x86, il faut donc compiler les programmes spécialement pour ce type de processeur.
Pour ce faire il faut mettre en place un \texttt{toolchain}. Il s'agit d'un cross-compiler, capable de compiler du code pour PowerPC sur une machine x86 par exemple, ainsi qu'un assembleur, un débuggeur, enfin toute la chaine néssaire pour compiler les programmes pour les robots sur un PC conventionnel.
On appelle ceci une chaine de compilation croisée, ou cross-toolchain.

Il y a plusieurs façons pour mettre en place une cross-toolchain: en utiliser une déjà compilée pour votre PC, en compiler une à la main, ou utiliser des scripts d'aide, comme OpenEmbedded. C'est la première solution que nous avons retenu, pour des raisons de simplicité.
\subsection{Toolchain précompilé}

Le CDROM contient un paquetage avec le cross compilateur, et une copie se trouve dans \verb$WIFIBOT_HOME/cdrom$. Il se trouve dans \verb$405epCPUBoard/powerpc-tools-1.0$ sous plusieurs formes~:
\begin{itemize}
  \item \verb$cross-ppc-toolchain-2.95.3-1.i386.rpm$~: package RPM pour Mandrake ou RedHat. On installe avec \verb$rpm -ivh ...$
  \item \verb$cross-ppc-toolchain_2.95.3-2_i386.deb$~: package DEB pour Debian, Ubuntu, \ldots
  \item \verb$powerpc-tools-1.0.tar.gz$~: package tar+gzip universel. On installe avec \verb$dpkg -i ...$
\end{itemize}

Ensuite, il ne fait pas oublier de changer son \verb|PATH| pour qu'il contienne le chemin \verb|/usr/local/powerpc/2.95.3/bin/|.

\paragraph{BASH}
dans \verb|~/.bash_profile|, rajouter la ligne \\
\verb|PATH=/usr/local/powerpc/2.95.3/bin/:"${PATH}"|


\subsection{Compilation de programmes}
Pour compiler des programmes (C), il suffit d'utiliser le toolchain fraichement installé, de copier libwb.so.1.0.0 disponible dans le dossier wblib (si ce n'est pas le cas, un make lib dans le dossier supérieur fera l'affaire) de façon à ce que le toolchain le trouve [TODO: je ne sais plus exactement où le mettre] et de compiler en passant l'option -lwb à gcc.
Ensuite on uploade (ou mieux, on monte notre répertoire de travail en NFS depuis le robot et on peut l'utiliser directement depuis notre disque dur).

[TODO]

\begin{lstlisting}[label={listmake},caption={Exemple de Makefile}]
# Makefile example
CC = powerpc-linux-gcc
C++ = powerpc-linux-g++

CFLAGS=-mpowerpc -g -Wall -W

# Pour linker avec la lib perso
LWBLIB=/usr/local/powerpc/2.95.3/powerpc-linux/lib

truc.o : truc.c
    $(CC) $(CFLAGS) -c truc.c

truc : truc.o
    $(CC) $(CFLAGS) -L$(LWBLIB) -o truc truc.o
\end{lstlisting}

\pagebreak


\section{Programmes de démonstration}
Deux petits programmes de démonstration ont été ecrits pour montrer les capacités des robots. Ils ont été utilisés avec succès lors de la fête de la science en octobre 2006.
Le premier utilise les informations des deux télémètres à l'avant des robots pour éviter des obstacles (mur, personnes, etc...).
Le second utilise les modules de traitement d'image et de contrôle de la caméra pour suivre une balle [rose] avec la caméra (il tente de centrer le blob).

Ces programmes nous ont permis de cerner les limites de l'approche caméra IP adoptée sur les wifibots: faible résolution du contrôle des mouvements (env. 5° minimum), lenteur de réaction (env. 0.5s).
Une autre limite est apparue: le powerPC n'aime pas les float. Vraiment pas. Il y a environ un facteur 20 entre un algo utilisant des int et un autre utilisant des float. A proscrire donc.

\subsection{Evitement d'obstacles}
Fichier: \texttt{src/obstacles.c}
Ce programme montre l'utilisation de la libwb pour piloter le robot, tout est commenté dans le source.


\subsection{Suivi d'objet coloré}
Fichiers: \texttt{demo.c} et \texttt{demo.h}
Ce programme utilise de façon plus avancée la libwb: elle récupère une image de la caméra, la décompresse, la transforme en H (coordonnées HSL - Hue Saturation Luminosity), recherche des blobs de couleur dans l'image traitée, et essaie de centrer le plus gros blob. Cela permet de ``suivre des yeux'' une balle par exemple.
L'approche ``HSL'' permet de filtrer les différences de couleurs apparentes dues à l'éclairage, mais la transformation de l'image est assez lente (trop pour faire du temps réel).
Cependant la lenteur de réaction de la caméra entraine également un certain ``lag'' lors du suivi de l'objet.

%=============================================
%=============================================
\section{Divers}

%----------------------
\subsection{Réseau}


%----------------------
\subsection{Configuration des Robots}

En plus de booter un Linux, un robot configure son réseau Wifi et lance un ``\emph{serveur}''\footnote{Pour les experts, cette configuration se fait grace au fichier \lstinline|/etc/rc2.d/S20wifibotpan_wlan0 |}. 

Le réseau est principalement configuré par l'intermédiaire du fichier \verb|/etc/wifibot.ini| qui spécifie les divers paramètres (voir Listing \ref{listinit}).

\begin{lstlisting}[label={listinit},caption={/etc/wifibot.ini}]
# Wlan IP adress of Wifibot
robotwlanip=192.168.1.115
# parameters of the WLan
essid=wifibot
channel=10
mode=master
rts=250
# Internal IP of camera
camip=192.168.0.20
# ports for the camera
camport1=80
camport2=5001
camport3=5002
camport4=5003
#debug mode for the server
robotservermode=0
\end{lstlisting}

En fait, le fichier \verb|/etc/wifibot.ini| fait plus que configurer le réseau puisque la ligne 
\begin{quotation}
  \verb|robotservermode=0|
\end{quotation}
permet aussi d'initialiser le robot comme un server. Ce n'est pas fait très proprement puisque les paramètres de ce serveur sont codés en dur.

\paragraph{Client - Serveur} 
Il semblerait que le programme \verb|/usr/sbin/robot|, soit en fait le \verb|SimpleServer| du CDROM. Sa fonction est la suivante~:
\begin{itemize}
  \item attendre les connection sur le port $15000$.
  \item envoyer les commandes moteurs reçues sur ce port vers les moteurs par le biais du bus I2C.
\end{itemize}

Ce serveur est fait pour répondre au programme client \verb|robot-client| dont les source sont sur le CDROM, ce qui devrait permettre de savoir sous quel format les données sont envoyées et reçues.





\end{document}

