\section{Introduction}

La communauté scientifique traverse une crise de la reproductibilité depuis une dizaine d'années, et l'informatique n'y fait pas exception.
En 2015, Collberg et al.~\cite{collberg_repeatability_2015} ont étudié la \repro\ de 402 articles expérimentaux publiés à des conférences et journaux en \textit{système}.
Chaque article étudié comportait un lien vers le code source qui a permis de réaliser l'expérience de l'article.
Sur ces 402 papiers, 46~\% n'étaient pas reproductibles.
Les causes étaient principalement que
\begin{enumerate*}[label={\emph{(\roman*)}}, itemjoin={{, }}, itemjoin*={{, et }}, after*={{.}}]
  \item le code n'était pas accessible
  \item le code ne compilait pas ou ne s'exécutait pas
  \item les expériences nécessitaient du matériel spécifique
\end{enumerate*}

Dans cet article, nous nous attaquons principalement au problème \textit{(ii)} dans le cadre des systèmes distribués.
Notre objectif est de faire en sorte que \textbf{toute} la pile logicielle directement impliquée dans l'exécution d'une expérience informatique puisse être compilée, déployée et exécutée telle qu'elle l'est aujourd'hui, que l'on ré-exécute l'expérience demain ou dans 10 ans.
%Nous n'adressons pas ici le problème de la préservation du code source sur le long terme, mais notre proposition est complètement compatible avec des initiatives telles que Software Heritage~\cite{software_heritage_2017}.

Nous voulons pour cela exploiter pleinement l'approche déclarative de configuration de système introduite par la distribution Linux \nixos~\cite{nixos_2008}.
Une configuration \nixos\ est une description reproductible et reconstructible de tout l'environnement logiciel du système, en espace utilisateur comme en espace noyau.
Nous étendons ici ce concept à la description de la configuration de tout un système distribué dans un nouvel outil nommé \nxc.

\nxc\ est un outil pour définir et faire évoluer des environnements distribués.
Il permet de réaliser des déploiements sur plateformes physiques (\eg\ Grid'5000~\cite{grid5000}) comme des déploiements virtualisés (via Docker ou qemu), en exposant \textbf{exactement la même interface} aux utilisateurs.
Cette fonctionnalité, couplée au fait qu'introduire une variation dans un environnement et le redéployer soit rapide avec \nxc, permet de considérablement améliorer l'expérience utilisateur.
Ce point peut paraître négligeable à première vue, mais nous pensons qu'il est primordial que l'expérience utilisateur soit satisfaisante pour que les \emph{bonnes} pratiques en terme de reproductibilité d'expériences soient adoptées par la communauté.
