\section{Un exemple de composition}\label{sec:appendix:compo}

Dans cette section nous présentons un exemple de composition pour \emph{k3s}\footnote{\url{https://k3s.io/}},
une version légère de \emph{Kubernetes}\footnote{\url{https://kubernetes.io/}}
pour l'orchestration de conteneurs.
\emph{k3s} a besoin de deux \emph{rôles}: le \emph{serveur} et les \emph{agent}.

Pour la configuration du serveur, nous devons ajouter \emph{k3s} à l'environnement,
configurer le service \texttt{systemd} associé.
et
% également
ouvrir un port (6443) du serveur.
Pour l'agent, il faut de la même manière ajouter \emph{k3s} à l'environnement et indiquer l'adresse du serveur et le token d'identification.
La configuration \nix\ du serveur est alors la suivante:
\begin{verbatim}
{ pkgs, ... }:
let
  k3sToken = ".....";
in {
  nodes = {
    server = { pkgs, ... }: {
      environment.systemPackages = with pkgs; [ k3s gzip ]; # Paquets
      networking.firewall.allowedTCPPorts = [ 6443 ]; # Ports à ouvrir
      services.k3s = {
        enable = true;                      # Active k3s
        role = "server";                    # Définit le role
        extraFlags = "--token ${k3sToken}"; # Info pour l'enregistrement
      };
    };
    agent = { pkgs, ... }: {
      environment.systemPackages = with pkgs; [ k3s gzip ]; # Paquets
      services.k3s = {
        enable = true;                      # Active k3s
        role = "agent";                     # Définit le role
        serverAddr = "https://server:6443"; # Adresse du server
        token = k3sToken;                   # Token à utiliser
      };
    };
  };
}
\end{verbatim}

Notons que utilisons le terme \texttt{nodes} dans la composition ci-dessus pour être rétro-compatibles avec les \emph{NixOS tests}\footnote{\url{https://nixos.org/guides/integration-testing-using-virtual-machines.html}}.
Ces tests permettent de démarrer des machines virtuelles qemu avec les environnements définis et d'exécuter un script Python pour s'assurer de la bonne configuration.

Une fois la composition construite avec \texttt{nxc build} nous pouvons la déployer.
Dans ce cas, nous voulons potentiellement avoir plusieurs \emph{agents} et un unique \emph{serveur}.
Pour cela nous pouvons fournir un ficher yaml à la commande \texttt{nxc start} décrivant la quantité et les hostnames de tous le n\oe{}uds.

Par exemple s'il on veut 3 agents et un serveur, le fichier de déploiement ressemblerait à ce qui suit:
\begin{verbatim}
# en définissant juste les quantités
server: 1
agent: 3
# ou en définissant les hostnames
server: 1
agent:
    - foo
    - bar
    - baz
\end{verbatim}

Notez que si aucun fichier de déploiement n'est fournit, \nxc\ déploiement une instance de chaque rôle (un serveur et un agent ici).

\section{Schéma du workflow de \nxc}

\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width = 0.9\textwidth]{figs/workflow_bw.pdf}
    \caption{Récapitulatif du workflow de \nxc}
    \label{fig:workflow_nxc}
\end{figure}

La figure~\ref{fig:workflow_nxc} représente le workflow de \nxc.

