\section{Évaluation}\label{sec:eval}

Dans cette section nous cherchons à évaluer \nxc\ et à le comparer
%à l'état de l'art, et notamment à
à \kam~\cite{ruiz_reconstructable_2015}, la solution usuelle pour construire des images sur \grid.
Cette évaluation portera sur le temps de construction et reconstruction des images ainsi que sur leur taille.

\subsection{Dispositif expérimental}

Les expériences ont été réalisées sur la grappe \texttt{dahu}\todo{config disk and stuff} de la plateforme \grid.
Les machines de cette grappe ont 2 CPUs Intel Xeon Gold 6130 avec 16 coeurs/CPU et 192 Gio de mémoire.
Les disques sont des SSD SATA Samsung MZ7KM240HMHQ0D3 avec une capacité de 240 Go formatés en \texttt{ext4}.

\subsection{Protocole expérimental}

Le but de l'expérience est d'estimer les gains de temps permis par \nxc\ pour la mise au point d'un environnement.
Cela comprend la construction, la modification et la reconstruction d'une image.
%
Pour cela nous construisons d'abord
%dans un premier temps
une image minimale (\texttt{base}) avec \nxc\ et \kam.
Nous mesurons le temps de construction de l'image ainsi que sa taille et celle
de l'ensemble des résultats produits (\emph{artefacts}).
%de tous les artefacts.
Puis, nous ajoutons le paquet \texttt{hello} à la recette de l'image (\texttt{base + hello}) et construisons à nouveau en mesurant identiquement.

Pour \nxc\ nous prenons soin d'avoir un \store\ local vide avant de construire l'image de \texttt{base}.
\kam\ dispose d'un mécanisme de cache indirect via le proxy HTTP Polipo,
mais nous n'avons pas réussi à faire marcher l'interaction entre Kameleon et Polipo sur \grid.
Polipo n'est plus maintenu car son utilité est devenue discutable,
puisque aujourd'hui presque aucun trafic n'est envoyé de manière non chiffrée,
y compris les données transférées par les gestionnaires de paquets.
Nous pensons donc que la désactivation de ce cache dans notre expérience n'a qu'un impact très mineur sur les résultats que nous observons.

% non acceptée par disponible sur \grid, et est donc inutilisable.
% Since then, the web has changed, and HTTP proxies are no longer useful: most traffic is encrypted, and a web proxy merely acts as a dumb intermediary for encrypted traffic. 

Nous avons choisi \texttt{grid5000/debian11-x64-nfs} comme image de base pour \kam\ car elle fournit l'essentiel des applications pour une expérience distribuée.
\todo{petite liste?}

%\subsection{Résultats}


\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width = 0.9\textwidth]{figs/eval_nxc_kameleon.pdf}
    \caption{Comparaison entre \kam\ et \nxc\ (\texttt{nxc}) lorsque l'on construit une image de \texttt{base}, puis que l'on construit une nouvelle image (\texttt{base + hello}) qui y ajoute le paquet \texttt{hello}.
    Les barres d'erreurs représentent les intervalles de confiance à 99~\% (5 réps).}\label{fig:eval}
\end{figure}

%\subsubsection{Temps de construction des images}
\subsection{Temps de construction des images}

Les résultats sont visibles en figure~\ref{fig:eval}.
Nous avons testé la construction des images sur le NFS \texttt{/home} du site \grid\ de Grenoble et en local (sur \texttt{/tmp}).
% Cela permet de comparer une situation idéale à celle mise en place sur \grid.
Cela permet de comparer la situation actuelle (NFS) à une plus idéale.
Nous pouvons constater que le temps de construction d'une image est bien moindre avec \nxc.
De plus, grâce à l'utilisation du \store, le coût de reconstruction de l'image après y avoir rajouté le paquet \texttt{hello} est très réduit.
%
Pour \nix, le temps de construction passe du simple au double lorsqu'on utilise NFS.
Le résultat est plus surprenant pour \kam\ puisque la construction est plus rapide en NFS qu'en local,
mais est cohérente avec nos observations de bande passante IO sur la grappe \texttt{dahu}.
En effet, \kam\ fait de nombreuses requêtes IO de petite taille qui ont une meilleure bande passante en NFS qu'en local puisque
\begin{enumerate*}[label={\emph{(\roman*)}}, itemjoin={{, }}, itemjoin*={{, et }}, after*={{.}}]
  \item NFS agrège les petites requêtes IO en de plus grosses
  \item les serveurs NFS ont probablement de meilleurs disques que les machines de calcul
\end{enumerate*}
%La limitation provient du serveur NFS hébergeant le \store.
%En effet, en construisant les mêmes images avec une installation de \nix\ n'utilisant pas le NFS, nous observons un gain d'un facteur 2.
% 160 secondes contre 320 pour la construction, et 50 secondes contre 110 pour la reconstruction.

% Nous pensons que la majorité du temps passé pour la reconstruction est due à la compression de l'image.
% \todo{c'est une hyp}

%\subsubsection{Taille des artefacts et de l'image déployée}
\subsection{Taille des artefacts et de l'image déployée}

Nous mesurons
%également
la quantité d'artefacts produits lors de la construction des images.
C'est-à-dire les fichiers nécessaires créés pour forger l'image.
\kam\ produit plus d'artefacts que \nxc.
Il est intéressant à noter que le produit de la construction avec \kam\ n'est pas constant entre deux constructions.
Ceci s'explique par la présence de log.
L'image produite est cependant identique.
En revanche, \nxc\ reconstruit \emph{exactement} les mêmes artefacts.

Nous nous intéressons maintenant à la taille de l'image à déployer.
Ici, l'image produite par \kam\ est plus légère que pour \nxc.
Nous expliquons cela par le manque de minimalisme actuel de notre image de base qui contient une quantité de pilotes matériels inutiles pour les expérimentations (par exemple des pilotes d'imprimantes).

\todo{un mot sur pourquoi ramdisk plus gros}


