\section{Présentation de \nxc}

% \subsection{Motivation}
% 
% La mise en place d'expériences distribuées est chronophage.
% De plus, cela implique de générer et déployer des images sur différentes machines pour la mise en place de l'environnement desiré.
% Ce processus est par nature itératif
% et ralenti grandement le développement des telles expériences.
% % .
% % Ainsi, le développement de telles expériences est très fortement ralenti.%et décourage l'application des bonnes pratiques.
% 
% C'est pour répondre à cette problématique que nous proposons l'outil \nxc.
% Le but de ce dernier est de réduire le temps de conception d'expériences distribuées tout en assurant la \repro de leurs piles logicielles.

% Nous présentons dans cette section l'outil \nxc\ et les notions associées.
%ayant pour but de réduire le temps de conception d'expériences distribuées tout en assurant la \repro\ de leurs environnements.
%\todo{def environnement}

%\subsection{La notion d'environnement}

Un \textbf{environnement logiciel} est un ensemble de programmes, librairies, configurations et services (modules noyau).
Pour qu'un environnement soit reproductible, il est nécessaire que les versions de ses composantes soient connues et également reproductibles.

% \subsection{La notion de \transpo}

% Nous définissons la \textbf{notion de \transpo} comme la capacité d'un environnement reproductible à être réutilisable sur plusieurs plateformes de manière fluide.
Nous définissons la \textbf{notion de \transpo} comme la fonction permettant de déployer un environnement défini de \emph{manière unique} sur plusieurs plateformes de natures différentes.
%pour une plateforme sur une autre plateforme de manière fluide avec une description unique.
%défini sur une plateforme \emph{A}, sur une autre plateforme \emph{B} de manière fluide.
On peut typiquement vouloir d'abord déployer un environnement sur des Machines Virtuelles (VM) locales pour tester et développer, puis déployer l'environnement sur une plateforme distribuée sans travail supplémentaire, en utilisant la même définition de l'environnement.

\subsection{Concepts et fonctionnement de \nix\ \& \nixos}

Un paquet \nix\ est représenté par une
%expression fonctionnnelle
\textbf{fonction}
décrivant les sources et dépendances du paquet, ainsi que comment il doit être construit.
\nix\ va
%ensuite
récupérer ou reconstruire les dépendances puis exécuter, \emph{en isolation}, les commandes pour générer le paquet.
Les paquets sont alors entreposés de manière \emph{isolée} et identifiés de manière unique via un hash dans un répertoire spécial appelé le \store.
Cela permet à différentes versions du même paquet de cohabiter sur la machine hôte.
Un \textbf{profil} \nix\ est une configuration du système (paquets, \texttt{initrd}, etc).
Un profil peut également définir des systèmes de fichiers comme NFS et les monter automatiquement au boot.
Une image \nixos\ peut contenir plusieurs profils et \nix\ est capable de passer d'un profil à un autre (\emph{switch}) en changeant des liens symboliques et en redémarrant des services \texttt{systemd}.
La figure~\ref{fig:profil} résume les notions de profils et \store.

\begin{figure}
    \centering
    \begin{subfigure}[b]{0.49\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[width = \textwidth]{./figs/store.pdf}
        \caption{\store\ et liens symboliques pour un profil contenant un binaire Batsim~\cite{dutot:hal-01333471} nécessitant la bibliothèque Simgrid~\cite{casanova:hal-01017319} pour son exécution.}\label{fig:profil}
    \end{subfigure}
    \hfill
    \begin{subfigure}[b]{0.49\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[width = 1.0\textwidth]{./figs/state.pdf}
        \caption{Motivation \nxc\ et notion de \transpo}\label{fig:motiv}
    \end{subfigure}
    \caption{Schémas explicatif des profiles \nix\ et motivation de \nxc}
\end{figure}

% \nixos\footnote{\url{https://nixos.org}} est une distribution Linux basée sur \nix.
% Son but est d'améliorer l'état de l'art en configuration et management de systèmes.
% Avec \nixos, le système d'exploitation entier (\ie\ noyau, applications, fichiers de configurations, services, etc) est construit avec par \nix\ à partir d'une expression fonctionnelle.
% Une nouvelle configuration (\ie\ expression \nix) ne peut écraser une précédente.


\subsection{Concepts de \nxc}

\nxc\ se base sur \nix\ et \nixos\ pour appliquer la notion de \transpo\ aux systèmes distribués.
Cela permet, comme illustré en figure~\ref{fig:motiv}, d'avoir une description unique d'un environnement tout en pouvant le déployer sur des plateformes cibles de types différents.
%La figure~\ref{fig:motiv} décrit la motivation de notre outil pour la gestion des descriptions d'environnements.


%Dans cette section nous présentons les différents concepts de \nxc.

% \subsubsection{Rôles}

Un \textbf{rôle} est un type de configuration lié à la mission d'un n\oe{}ud.
Dans le cas d'une expérience du type client-serveur il y aurait deux rôles : client et serveur.
% \subsubsection{Composition}\label{sec:concepts:composition}
Une \textbf{composition} est un fichier \nix\ décrivant la configuration \nixos\ de tous les rôles de l'environnement.
Enfin, un \textbf{déploiement} attribue à chaque n\oe{}ud le rôle qu'il doit prendre.

% \subsubsection{Plateformes cibles (ou \flavours)}\label{sec:concepts:flavours}

Une \textbf{\flavour} est une plateforme cible pour la mise en place de l'environnement.
%de déploiement de l'expérience.
\nxc\ propose déjà plusieurs \flavours:
%.
%Notamment
\begin{enumerate*}[label={\emph{(\roman*)}}, itemjoin={{, }}, itemjoin*={{, ou encore }}, after*={{.}}]
    \item \texttt{docker} générant une configuration \texttt{docker compose}~\footnote{\url{https://docs.docker.com/compose/}}
    \item \texttt{vm-ramdisk} pour des VMs qemu
    \item \texttt{g5k-ramdisk} pour le déploiement d'image rapide en mémoire sans besoin de redémarrage total de la machine cible
    \item \texttt{g5k-image} pour déploiement d'une véritable image pour la génération d'images \grid\
\end{enumerate*}

% \begin{itemize}
%     \item \emph{docker}: génère une configuration \texttt{docker-compose}
%     \item \emph{vm-ramdisk}:  \todo{description}
%     % \item \emph{nixos-test}: \todo{description}
%     % \item \emph{nixos-test-driver}: \todo{description}
%     % \item \emph{nixos-test-ssh}: \todo{description}
%     \item \emph{g5k-ramdisk}: \todo{description}
%     \item \emph{g5k-image}: \todo{description}
% \end{itemize}

L'utilisatrice choisit une \flavour\ en fonction de la plateforme sur laquelle elle se trouve.
Ainsi, dans la phase de développement en local elle peut utiliser \texttt{docker} ou \texttt{vm-ramdisk}.% par exemple.

Certaines \flavours\ sont limitées dans leur usage.
%En effet, d
Des expériences nécessitant de lancer des machines virtuelles ou de changer le noyau Linux
par exemple
seront impossibles avec \texttt{docker}.

% \subsubsection{Drivers (ou Pilotes)}
%
% Pour chacune des \flavours, \nxc\ propose un pilote.
% Ces pilotes implémentent une API globale à toutes les \flavours\ et permettent de monitorer et d'exécuter des commandes sur les différents noeuds de l'expérience.
% 
% Il est possible de rajouter un snippet Python à la composition (voir section \ref{sec:concepts:composition}) pour exécuter ...
% \todo{testscript}
% 
% \todo{mode interactif}

\subsection{Fonctionnement de \nxc\ \todo{berk}}

\nix\ permet à partir d'une expression de générer une configuration \nixos\ notamment les phases de \texttt{boot} et \texttt{init}.
Ces phases sont stockées dans le \store\ et peuvent donc être utilisées par des outils tels que \nxc.

\nxc\ fonctionne en deux étapes:
\begin{enumerate*}[label={\emph{(\roman*)}}, itemjoin={{, }}, itemjoin*={{, puis }}, after*={{.}}]
    \item \emph{Construction}: à partir de la composition fournie par l'utilisatrice, et en utilisant les modules, \nxc\ construit avec \nix\ une image comportant tous les profils des rôles défini
    \item \emph{Déploiement}: mise en place de l'environnement construit en fonction de la plateforme cible et activation du profil lié au rôle déployé
\end{enumerate*}
La partie de déploiement est réalisée avec Python.

% \subsubsection{Partage d'expériences \todo{utile?}}\label{sec:concepts:flakes}
% 
% Une fois l'expérience mise au point, il est essentiel qu'elle soit partageable facilement.
% Cela inclus son exportation mais également son importation.
% % 
% La difficulté est de pouvoir générer exactement l'environnement utilisée.
% Cependant \nix\ propose la notion de \emph{Flakes}\footnote{\url{https://nixos.wiki/wiki/Flakes}} permettant de verrouiller facilement toutes les entrées utilisées (\ie\ les sources).%, générant ainsi un fichier \texttt{flake.lock}.
% \nix\ se basant sur un langage fonctionnel, verrouiller les entrées permet d'assurer la \repro\ de la sortie.
% % \todo{quelques mots en plus ? git ?}
