\section{État de l'art}

% \todo{Reprendre toute cette section}
% 
% 
% Mercier \cite{mercier_contribution_2019} définit cinq bonnes pratiques pour des expériences reproductibles.
% 
% \begin{enumerate*}[label={\emph{(\roman*)}}, itemjoin={{, }}, itemjoin*={{, et }}, after*={{.}}]
%     \item Utiliser des dépôts versionnés, disponibles publiquement et hébergés de manière pérenne
%     \item Utiliser des outils \emph{open-source}
%     \item Mettre à disposition l'environnement logiciel
%     \item Mettre à disposition le design d'expérience et son workflow
%     \item Mettre à disposition les entrées et les sorties de l'expérience
% \end{enumerate*}




\subsection{\Repro\ d'un environnement logiciel local}

Il existe plusieurs approches pour encapsuler un environnement logiciel.
Une solution serait d'en fournir une image Docker ou une machine virtuelle.
Cela a l'avantage d'être portable, mais introduit un coût de virtualisation.
De plus cette virtualisation limite les usages.
En effet, il n'est par exemple pas possible avec des conteneurs de choisir la version du noyau Linux.%docker-in-docker.

% \todo{Spack\cite{gamblin_spack_2015} ici ?}
Courtes et al. \cite{courtes_functional_2013} mettent en avant les gestionnaires de paquets fonctionnels tels que \nix\ \cite{dolstra_nix_2004} et \emph{Guix} \cite{courtes_reproducible_2015} comme de bons candidats pour partager des environnements logiciels complexes entre utilisateurs.
Ces deux approches sont similaires, mais
\nix\ est
%cependant
le projet ayant le plus de support de la communauté.
Dans la suite nous nous intéresserons donc à \nix.

\nix\ est un gestionnaire de paquets
%purement
fonctionnel.
Chaque paquet est défini avec une fonction \emph{sans effet de bord}.
Ainsi, en connaissant les sources d'entrée et cette fonction, \nix\ est capable de reproduire exactement le même paquet, et par conséquent le même environnement.
Cela résout
partiellement
le problème du \emph{Dependency Hell}, ou enfer des dépendances, car \nix\ exige d'expliciter les dépendances (et leur version) nécessaires pour la construction du paquet.

Cette solution se limite aux logiciels en espace utilisateur.
Cependant, l'environnement de la machine hôte est également important.
La distribution Linux \nixos\, basée sur \nix,
%tente de répondre
répond
à ce problème.
Avec \nixos, le système d'exploitation entier (\ie\ noyau, applications, fichiers de configurations, services, etc.) est construit par \nix\ à partir d'une expression
%fonctionnelle
descriptive.

% Ainsi plusieurs versions du même paquets peuvent être présents sur une machine.
% Cela est résolut grâce au \store\ isolant chaque paquet et gérant les liens et variables d'environnement nécessaires.

% \nixos\footnote{\url{https://nixos.org}} est une distribution Linux basée sur \nix.
% Son but est d'améliorer état de l'art en configuration et management de systèmes.
% Avec \nixos, le système d'exploitation entier (\ie\ noyau, applications, fichiers de configurations, services, etc) est construit avec par \nix\ à partir d'une expression fonctionnelle.
% Une nouvelle configuration (\ie\ expression \nix) ne peut écraser une précédente.
% Cela rend plus simple le retour en arrière à une configuration plus ancienne.



\subsection{\Repro d'un environnement logiciel distribué}


%\todo{Ansible ?}
En milieu distribué, la notion de \repro\ se complexifie avec le nombre de machines.
En effet, pour assurer la reproductibilité de l'environnement logiciel, il faut déployer un environnement sur les machines.
De tels environnements sont encapsulés dans les images avec des outils tels que \kam~\cite{ruiz_reconstructable_2015}.
Cependant, ces images sont coûteuses à construire mais également longues à déployer.
Une fois les images déployées, l'expérimentateur doit mettre en place les relations entres les différents noeuds (un montage NFS différent de \texttt{/home} entre les noeuds réservés par exemple).
Cette étape de configuration est habituellement réalisée après le boot via un script.
Ce script, écrit par exemple avec \emph{Execo}~\cite{imbert_execo}, n'est usuellement valide que pour une plateforme d'expérimentation.
Une solution serait d'encapsuler une partie de cette configuration dans la génération des images.

La mise en place de ces environnements est
%néanmoins
un processus itératif chronophage.
Réduire la durée des cycles de développement est donc un point crucial.
Des outils tels que \enos~\cite{cherrueau_enoslib_2022} ou Vagrant vont dans la bonne direction puisqu'ils permettent de décrire la configuration de l'environnement de manière déclarative et de le déployer sur différentes plateformes cibles, aussi appelées \emph{Providers}, et ainsi facilitant les tests de manière locale.
Cependant, ces technologies ne garantissent pas la \repro\ des piles logicielles.

% La solution semble être
Une solution est de combiner ces approches avec des outils tels que \nixos.
Des projets comme \emph{NixOps}, \emph{deploy-rs} ou \emph{Disnix(OS)}
permettent d'activer de nouvelles configurations \nixos\ sur des machines cibles, mais uniquement si ces machines sont déjà sous \nixos — contrairement à \nxc qui n'a pas cette limitation.
% nécessitent des machines hôtes utilisant \nixos\ pour deployer, ce qui exclut donc des systèmes HPC classiques habituellement sous Debian ou RedHat.

% Nous concluons donc qu'il
Suite à ce bilan, il nous semble nécessaire de proposer une solution permettant de déployer des environnements reproductibles dans un système distribué avec des cycles de développement rapides.
