\section{Workflow de \nxc}\label{sec:workflow}

% Dans cette section nous présentons le workflow de \nxc\
% avec l'exemple de
% %, résumé en figure~\ref{fig:workflow_nxc}, en prenant l'exemple de l'écriture d'une composition pour
% % Melissa \cite{terraz_melissa}.
% % \todo{si melissa, alors petite description}
% \emph{k3s}\footnote{\url{https://k3s.io/}},
% % qui est
% %\emph{k3s} est 
% une version légère de \emph{Kubernetes}\footnote{\url{https://kubernetes.io/}}
% %pour l'orchestration de conteneurs
% .
% La figure~\ref{fig:workflow_nxc} résume ce workflow.% de \nxc.



% \subsection{Initialisation de l'expérience}
\subsection{Mise en place de l'environnement}

Pour aider les utilisateurs à définir leur composition initiale,
\nxc\ propose différents \textbf{\textit{templates} de compositions} qui servent de points de départ.
%démarrer.
La commande \texttt{nxc init -t [template]} crée ainsi une composition initiale à partir du \textit{template} demandé.
%De plus, comme expliqué en section~\ref{sec:concepts:flakes}, il est également facile d'importer une composition d'un tiers via \texttt{nix flake clone [url]}.


% \subsection{Écriture de la Composition}\label{sec:workflow:composition}

La phase d'\textbf{écriture de la composition} consiste à expliciter les configurations des différents rôles de l'environnement: paquets nécessaires, services à démarrer, ports à ouvrir...
%
% \todo{donner les grandes etapes de l'ecriture de la compo: cb de roles, ports, piles logicielles, services...}
% 
% \begin{itemize}
%     \item combien de roles on a besoin?
%     \item services?
%     \item logiciels?
%     \item config (\eg\ ports)? 
% \end{itemize}
% Dans le cas de \emph{k3s}, nous avons besoin de deux rôles: le serveur et l'agent.
% Il peut il y avoir plusieurs agents lors de l'expérience, mais leur configuration \nixos\ sera identique.
%La composition est présentée en section \ref{sec:appendix:compo}.
Un exemple de composition est présenté en section~\ref{sec:appendix:compo}.

% Prenons l'exemple de la définition de la configuration du serveur.
% Nous devons ajouter \emph{k3s} à l'environnement,
% configurer le service \texttt{systemd} associé.
% et
% % également
% ouvrir un port (6443) du serveur.
% La configuration \nix\ du serveur est alors la suivante:
% \begin{verbatim}
% server = { pkgs, ... }: {
%   environment.systemPackages = with pkgs; [ k3s gzip ]; # Paquets
%   networking.firewall.allowedTCPPorts = [ 6443 ]; # Ports à ouvrir
%   services.k3s = {
%     enable = true;                      # Active k3s
%     role = "server";                    # Définit le role
%     extraFlags = "--token ${k3sToken}"; # Info pour l'enregistrement
%   };
% };
% \end{verbatim}
\subsection{Test en environnement local}\label{sec:workflow:test_local}

%Une fois la composition écrite, nous pouvons la tester localement.
\nxc\ propose plusieurs \flavours\ pouvant être exécutées localement, par exemple: \texttt{docker} et \texttt{vm-ramdisk}.
Le workflow est le suivant:
\begin{enumerate*}[label={\emph{(\roman*)}}, itemjoin={{, }}, itemjoin*={{, et enfin }}, after*={{.}}]
    \item construction de l'image: \texttt{nxc build -f docker} par exemple
    \item démarrage: \texttt{nxc start}
    \item connections aux conteneurs/VM: \texttt{nxc connect [node]}
\end{enumerate*}
% \todo{Q: j'ai pas reussi a faire tourner avec docker, mais avec nixos-test ok}
Les étapes d'écriture et de tests locaux représentent le processus itératif de la mise en place d'expériences.
Réaliser ces étapes de manière locale et légère (docker, VM) aide l'expérimentatrice à l'élaboration rapide de ces dernières.
% au développement rapide d'expériences.

\subsection{Test en environnement distribué}

Une fois l'environnement mis au point avec des \flavours\ locales,
il peut être testé sur un environnement distribué.
% Il suffit de
% le récupérer
% % pousser la composition et de la tirer
% sur la plateforme cible
% %(par exemple sur \grid)
% via \texttt{git} par exemple.
Une fois sur la frontale \grid,
\nxc\ propose plusieurs approches pour le déploiement: \texttt{g5k-ramdisk} et \texttt{g5k-image}.
Le workflow est le suivant:
\begin{enumerate*}[label={\emph{(\roman*)}}, itemjoin={{, }}, itemjoin*={{, et enfin }}, after*={{.}}]
    \item construction de l'image: \texttt{nxc build -f g5k-image} (ou \texttt{g5k-ramdisk})
    \item réservation des ressources avec OAR~\cite{capit_batch_2005}: \texttt{oarsub sleep 3600}
    \item déploiement: \texttt{nxc start}% \todo{les options speciales?}
    \item connections aux noeuds: \texttt{nxc connect [node]}
\end{enumerate*}
%
% On constate que,
Hormis l'étape \emph{(ii)} qui est spécifique à \grid, \textbf{le workflow est identique} à celui dans un contexte local présenté en section~\ref{sec:workflow:test_local}.
Ceci est l'avantage de la notion de \transpo.
La figure~\ref{fig:workflow_nxc} en annexe résume le workflow global de \nxc.

% \subsection{Partage de l'expérience}
% 
% \todo{comment partager l'expe}

% \subsection{Résumé}
% 
% 
% \begin{figure}
%     \centering
%     \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{figs/workflow_bw.pdf}
%     \caption{Récapitulatif du workflow de \nxc}
%     \label{fig:workflow_nxc}
% \end{figure}
% 
% La figure~\ref{fig:workflow_nxc} résume le workflow de \nxc.
