%===========================================================
%                              Choix de thématique
%===========================================================
% Une des quatre options 'parallelisme', 'architecture', 'systeme' 
% 'tempsreel' doit être utilisée avec le style compas2021
\documentclass[systeme]{compas2022}
\usepackage{xspace}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{multirow}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}
\usepackage[inline]{enumitem}

% \newcommand\todo[1]{{\textcolor{red}{TODO: #1}}}
\newcommand\todo[1]{}

\newcommand{\repro}{reproductibilité\xspace}
\newcommand{\Repro}{Reproductibilité\xspace}
\newcommand{\transpo}{\emph{Transposition}}
\newcommand{\flavour}{\emph{flavour}}
\newcommand{\flavours}{\emph{flavours}}
\newcommand{\ie}{\emph{i.e.,}}
\newcommand{\eg}{\emph{e.g.,}}
\newcommand{\nix}{\emph{Nix}}
\newcommand{\nixos}{\emph{NixOS}}
\newcommand{\nxc}{\emph{NixOS Compose}}
\newcommand{\enos}{\emph{EnOSlib}}
\newcommand{\grid}{\emph{Grid'5000}}
\newcommand{\kam}{Kameleon}
\newcommand{\store}{\emph{Nix Store}}

%===========================================================
%                               Title
%===========================================================

\toappear{1} % Conserver cette ligne pour la version finale

\begin{document}

\title{Transposition d'environnements distribués reproductibles avec \nxc}
\shorttitle{Transposition reproductible d'expériences distribuées}

\author{Jonathan Bleuzen, Quentin Guilloteau, Millian Poquet, Olivier Richard}

\address{
Univ. Grenoble Alpes, Inria, CNRS, LIG, F-38000 Grenoble France \\
Prénom.Nom@inria.fr}

\date{\today}

\maketitle

%===========================================================         %
%R\'esum\'e
%===========================================================  
\begin{abstract}

La mise au point des environnements logiciels pour l'expérimentation des systèmes distribuées est un processus itératif et souvent laborieux.
Pouvoir tester simplement les environnements sur la machine de l'utilisateur ou sur la plateforme cible rend les cycles de développement plus rapides et fluides.
Le caractère reproductible de ces environnements est également primordial pour une contribution scientifique rigoureuse.
Nous introduisons dans ce papier \nxc, un outil basé sur \nixos\ pour la génération reproductible d’environnements distribués.
Il permet d’effectuer des déploiements virtualisés (docker, qemu) ou physiques (\grid) avec une description unique.
Nos expériences montrent une amélioration en temps de construction de l'ordre de 5 et reconstruction des images d’un facteur 7 par rapport à Kameleon,
la solution usuelle pour construire des images sur la plateforme \grid.

% La mise en place d'expériences distribuées est un processus itératif.
% % et chronophage.
% Pouvoir tester les environnements localement rend les cycles des développement plus rapides.
% Cela améliore également l'expérience utilisateur, aidant ainsi à l'adoption des bonnes pratiques en terme de reproductibilité.
% % et réduit ainsi la friction pour les utilisateurs à suivre les bonnes pratiques pour la reproductibilité.
% % Permettre aux utilisateurs de tester leurs environnements localement rend possible des cycles de développement plus courts.
% Nous introduisons dans ce papier \nxc,
% un outil basé sur \nixos\ pour
% %appliquant cette notion à
% la génération reproductible d'environnements
% % d'expériences
% distribués.
% Il permet d'effectuer des déploiements virtualisés (docker, qemu) ou physiques (\grid)
% %, reproductibles,
% avec une description unique.
% Cet article compare notre outil à
% \kam: la solution usuelle pour construire des images sur \grid.
% Nos expériences montrent une améloriation en temps de construction et reconstruction des images d'un facteur 7.


  \MotsCles{Reproductibilité, Environnements, Systèmes Distribués, \nixos}
\end{abstract}

\input{sections/01-Introduction}

% \newpage

\input{sections/02-Contexte}

% \newpage

\input{sections/03-NXC_Presentation}

% \newpage

\input{sections/04-Workflow}

% \newpage

\input{sections/05-Evaluation}

\input{sections/06-Conclusion}

\newpage

\appendix

\section*{Remerciements}

% Experiments presented in this paper were carried out using the Grid'5000 testbed, supported by a scientific interest group hosted by Inria and including CNRS, RENATER and several Universities as well as other organizations (see https://www.grid5000.fr).

Les expériences présentées dans ce papier ont été réalisées sur le testbed \grid, supporté par un groupe d'intérêt scientifique hébergé par l'Inria et incluant le CNRS, RENATER et plusieurs universités ainsi que d'autres organisations (voir \url{https://www.grid5000.fr}).

\input{appendix/01-composition.tex}

\bibliography{references}

\end{document}



