\section{Conclusion}

% c'est nous les meilleurs

Nous avons introduit la notion de \transpo\ ainsi que notre outil \nxc\ appliquant cette notion aux environnements logiciels distribués.
%Nous nous sommes ensuite comparés à \kam\ pour les temps de construction des images et estimer le gain de temps d'un workflow incluant \nxc.
% Dans la section~\ref{sec:workflow}, nous avons exposé le workflow de \nxc\ sur un exemple.
% Ensuite, en section~\ref{sec:eval}, nous nous sommes comparés à l'état de l'art, et en particuler à \kam.
%
\nxc\ permet de réduire considérablement le temps de mise en place d'environnements distribués (\ie\ construction, modification et reconstruction des images) par rapport à \kam.
En se basant sur \nix\ et \nixos, les images produites par \nxc\ sont complètement reproductibles.
Nous prenons également avantage du \store\ comme un cache local, permettant de reconstruire et faire évaluer rapidement les images.

Cependant, certaines pistes d'améliorations apparaissent.
La taille des images \nxc\ ne sont pas encore minimales.
Les performances de construction des images sont très liées aux performances du NFS \texttt{/home}.
Différentes implémentations du \store\ sur \grid\ seraient intéressantes à explorer (\eg\ machine dédiée pour la construction et pour héberger un \store\ commun).
Nous voulons enfin étendre notre comparaison à d'autres outils de l'état de l'art comme \enos\ et \emph{Terraform}.
\todo{more stuff}
