---
title: "Application de LFMM à la correction de l'autocorrelation temporelle"
output:
  html_notebook:
    code_folding: hide
    toc: yes
    toc_float: yes
---

# Scénario d'admixture
## $\rightarrow$ Echantillonnage dans une seule population
### $\triangleright$ Construction de la matrice $\Sigma$ du mouvement Brownien
```{r}
knitr::include_graphics("~/Documents/Rscripts/Old_tests/scheme.png")
```

```{r}
rawCovar <- function(age){
  Sigma <- matrix(0, nrow = length(age), ncol = length(age))
  Tmax = max(age)
  for (i in 1:length(age))  for (j in 1:length(age)) Sigma[i,j] <- 1 + min(Tmax-age[i], Tmax-age[j])
  colnames(Sigma) = rownames(Sigma) = age
  
  return(Sigma)
}
```

```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/genotype_scenario_test.txt")
age <- dat[,1]
X <- as.matrix(dat[,-1])

rownames(X) = age
nb_modern = length(which(age == 0))
nb_before = nb_after = length(which(age != 0)) / 2
types = c(rep('modern', nb_modern), rep('after', nb_after), rep('before', nb_before))
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

require(gplots)
par(cex.main=.8)
heatmap.2(Sigma, Colv=F, Rowv=F, trace='none', dendrogram='none', main="Matrice de covariance du mouvement brownien")
```

### $\triangleright$ Sélection des vecteurs propres de $\Sigma$
```{r}
U <- eigen(Sigma/100)
plot(log10(U$values + 1e-6), col = "darkgray", pch=19, main="Valeurs propres de Sigma")
```

```{r}
par(mfrow = c(3,3))
for(i in 1:9) plot(U$vectors[,i], main = paste("Vecteur propre ", i, sep=""))
```

$\hookrightarrow$ les premiers vecteurs propres de $\Sigma$ présentent les patterns sinusoïdaux de fréquence croissante typiques de l'isolement par le temps. Ces premiers axes expliqueraient donc les variations temporelles.

```{r}
par(mfrow = c(3,3))
for(i in 10:18) plot(U$vectors[,i], main = paste("Vecteur propre ", i, sep=""))
```
$\hookrightarrow$ ce sont les derniers vecteurs propres qui expliquent les variations des individus modernes.

### $\triangleright$ Correction de l'ACP
- On utilise les **derniers vecteurs propres** pour corriger l'ACP pour les temps anciens:

```{r}
Uq <- U$vectors[,10:18]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3)
par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```

$\hookrightarrow$ Les individus métissés anciens sont projetés dans une direction différente de l'axe principal. On s'attend que ce soit la direction de la population "cachée".

- On utilise les **9 premiers vecteurs propres** pour corriger l'ACP:  
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:9]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3)
par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```

- On utilise les **3 premiers vecteurs propres** pour corriger l'ACP:  
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:3]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3)
par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```

- On utilise **tous les vecteurs propres sauf le 1er après le décrochage** pour corriger l'ACP:  
```{r}
Uq <- U$vectors[,-10]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3)
par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```

```{r}
error <- function(k){
  if(k>1){
    mean((Sigma - U$vectors[,1:k] %*% diag(U$values[1:k]) %*% solve(U$vectors)[1:k,])^2)
  } else {
    mean((Sigma - (matrix(U$vectors[,1], ncol=1) * U$values[1]) %*% matrix(solve(U$vectors)[1,], nrow=1) )^2)
  }
}

plot(sapply(1:18, error), ylab="Erreur", xlab="# vecteurs/valeurs propres sélectionnés")
```


## $\rightarrow$ Plus d'échantillons / time point
```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/scenario_test_more_samples.txt")
age <- dat[,1]
X <- as.matrix(dat[,-1])

rownames(X) = age
nb_modern = length(which(age == 0))
nb_before = nb_after = length(which(age != 0)) / 2
types = c(rep('modern', nb_modern), rep('after', nb_after), rep('before', nb_before))
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

require(gplots)
par(cex.main=.8)
heatmap.2(Sigma, Colv=F, Rowv=F, trace='none', dendrogram='none', main="Matrice de covariance du mouvement brownien")
```

```{r}
U <- eigen(Sigma/100)
plot(log10(U$values + 1e-6), col = "darkgray", pch=19, main="Valeurs propres de Sigma")
```

Calcul de l'erreur: zoom sur les 10 premiers k.
```{r}
plot(sapply(1:10, error), ylab="Erreur", xlab="# vecteurs/valeurs propres sélectionnés")
```


- Les **9 premiers vecteurs propres**:
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:9] 
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3)
par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```

- Tous les vecteurs propres **sauf les 9 premiers**:
```{r}
Uq <- U$vectors[,10:90]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3)
par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```

- Les **trois 1ers vecteurs propres** (d'après le graphe de l'erreur):
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:3]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3)
par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```

#### Essai de RCA avec la matrice de covariance brownienne
Utiliser la matrice $k(s,t) = \min(s,t)$ ne fonctionne pas dans RCA (mineurs dominants non définis positifs, systèmes singulier ... $\Rightarrow$ GEP non résolue). Essayons avec la matrice centrée:
$$
k(s,t) = \frac{T}{3} - \max(s,t) + \frac{s^2 + t^2}{2T}
$$

```{r}
covar2 <- function(T = 1, s, t, rho, gamma){
  return(gamma*(T/3 - (1/rho)*max(s,t) + ((t/rho)^2 + (s/rho)^2)/(2*T)))
}

covarCentered2 <- function(N, ages, ages2, T, rho, gamma=1){
  covar_centered <- matrix(NA, nrow = N, ncol = N)
  for (i in 1:N)
    for(j in 1:N)
      covar_centered[i,j] <- covar2(T = T, T-ages2[i], T-ages2[j], rho, gamma)
  rownames(covar_centered) = colnames(covar_centered) = ages
  return(covar_centered)
}

covar1 <- function(T = 1, s, t, gamma){
  return(gamma*(min(T-s, T-t)))
}

covarRaw <- function(N, ages, ages2, T, gamma=1){
  covar_raw <- matrix(NA, nrow = N, ncol = N)
  for (i in 1:N)
    for(j in 1:N)
      covar_raw[i,j] <- covar1(T = T, T-ages2[i], T-ages2[j], gamma)
  rownames(covar_raw) = colnames(covar_raw) = ages
  return(covar_raw)
}
```

```{r}
MLRCA <- function(data, ages, rho, gamma, q, title, K2=3, seed=10, noise=0.001, plotSVD=TRUE, plotGEP=TRUE, plotXML=TRUE){
  ## data: data frame contenant les données génotypiques normalisées. Chaque ligne est un échantillon, chaque colonne est un SNP.
  ## sigma: matrice de covariance.
  ## title: chaine de caractères. Informations à ajouter dans le titre des graphes.
  ## K2: rang de la SVD de X_ML.
  set.seed(seed)
  require(geigen)
  dd = dim(data)
  N = dd[1]
  M = dd[2]
  Time = max(ages)
  ages2 = ages + rnorm(N,sd = noise)
  
  # Calcul de Sigma
  # ZZt = covarCentered2(N, ages, ages2, Time, rho, gamma)
  ZZt = covarRaw(N, ages, ages2, Time, gamma)
  res = svd(ZZt)
  s2 = res$d[q+1]
  sigma = res$u[,1:q] %*% diag(res$d[1:q]) %*% t(res$v[,1:q]) + diag(s2, dim(ZZt)[1])
  # U = eigen(ZZt)
  # sigma = U$vectors[,1:q] %*% diag(U$values[1:q]) %*% solve(U$vectors)[1:q,]
  # is.positive.definite(sigma)

  # Pour la coloration des graphes
  fac = factor(rownames(data))
  colors = rainbow(length(unique(fac)))
  
  # Calcul de la GEP
  YYt = (1/M) * (data %*% t(data))
  z = geigen(YYt, sigma, only.values=FALSE)
  sortValues = sort.int(z$values, index.return=TRUE, decreasing=TRUE)
  order_list = sortValues$ix
  ordered_values = sortValues$x
  D = diag(ordered_values)
  S = z$vectors[,order_list]
  I = diag(N)
  K = sum(ordered_values > 1)
  if(plotGEP == TRUE){
    par(mfrow=c(1,1))
    plot(ordered_values, main=paste("Valeurs propres de la GEP ", title, sep=""), cex.main=.8)
  }
  if(K > 0){
    # Calcul de X_ML
    X_ML = sigma %*% S[, 1:K] %*% (D[1:K, 1:K] - I[1:K, 1:K])^(1/2)
    if(plotXML == TRUE){
      if(K >= 1) {par(mfrow=c(1,1)) 
        plot(X_ML, pch=19, col=colors[fac], main=paste("Biplot de X_ML ", title, sep=""), cex.main=.8)}
      else {plot(X_ML[,1], pch=19, col=colors[fac], main=paste("Biplot de X_ML ", title, sep=""), cex.main=.8)}
      par(mfrow=c(1,3))
      if(K > 3) {K = 3}
      for(i in 1:K){
        plot(X_ML[,i], pch=19, col=colors[fac], main=paste("Facteur ",i, "\nv.p. = ", ordered_values[i], sep=""), ylab="Score")
      }
    }
    if(plotSVD == TRUE){
      # SVD de X_ML
      res = svd(X_ML, K2, K2)
      U = res$u %*% diag(res$d[1:K2])
      par(mfrow=c(1,1))
      plot(U, pch=19, col=colors[fac], main = paste("Biplot de la SVD de X_ML ", title, sep=""), cex.main=.8)
      par(mfrow=c(1,3))
      if(K > 3) {K = 3}
      for(i in 1:K){
        plot(U[,i], pch=19, col=colors[fac], main=paste("Facteur ",i, "\nv.p. = ", res$d[i], sep=""), ylab="Score")
      }
    }
    return(X_ML)
  }
}
```

```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/scenario_test_more_samples.txt")
age <- dat[,1]
X <- as.matrix(dat[,-1])

age2 = age + rnorm(length(age), sd=0.001)

rownames(X) = age
nb_modern = length(which(age == 0))
nb_before = nb_after = length(which(age != 0)) / 2
types = c(rep('modern', nb_modern), rep('after', nb_after), rep('before', nb_before))
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

rca = MLRCA(X, age, rho=1, gamma=1e-4, q=3, " ", plotSVD = FALSE)
```


## $\rightarrow$ Echantillonnage dans les 2 populations

```{r}
knitr::include_graphics("~/Documents/Rscripts/scheme2.png")
```

### $\triangleright$ Construction de la matrice $\Sigma$ du mouvement Brownien
```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/scenario_test_pop_cachee.txt")
age <- dat[,1]
X <- as.matrix(dat[,-1])

rownames(X) = age
nb_modern = length(which(age == 0))
nb_before = nb_after = length(which(age != 0)) / 4
types = c(rep('modern', nb_modern), rep('after, pop1', nb_after), rep('before, pop1', nb_before),
          rep('after, pop2', nb_after), rep('before, pop2', nb_before))
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

require(gplots)
par(cex.main=.8)
heatmap.2(Sigma, Colv=F, Rowv=F, trace='none', dendrogram='none', main="Matrice de covariance du mouvement brownien")
```

### $\triangleright$ Sélection des vecteurs propres de $\Sigma$
```{r}
U <- eigen(Sigma/100)
plot(log10(U$values + 1e-6), col = "darkgray", pch=19)
```

```{r}
plot(sapply(1:length(U$values), error), ylab="Erreur", xlab="# vecteurs/valeurs propres sélectionnés")
```


### $\triangleright$ Correction de l'ACP
- Avec les **derniers vecteurs propres**:  
```{r}
Uq <- U$vectors[,10:26]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 4)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="ACP")
legend("topright", pch=19, legend=unique(fac), col=colors[unique(fac)], cex=0.6)

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 2")

plot(mod$U[,3], col = colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 3")
plot(mod$U[,4], col = colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 4")
par(mfrow=c(1,1))
```
$\hookrightarrow$ On observe que:  
- Les individus modernes sont rassemblés en un point.  
- Les hybrides et les modernes sont alignés avec les individus de la population 2 (qui ne contient pas d'individus métissés) le long de l'axe 1. **L'axe 1 montre donc l'admixture**.  
- La population ancestrale 1 est sur une autre direction, située en triangle avec les individus récents et la 2e population, comme attendu. **L'axe 2 sépare les individus avant / après admixture**.

- Avec les **9 premiers vecteurs propres**:  
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:9]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 4)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="ACP")
legend("topright", pch=19, legend=unique(fac), col=colors[unique(fac)], cex=0.6)

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 2")

plot(mod$U[,3], col = colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 3")
plot(mod$U[,4], col = colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 4")
par(mfrow=c(1,1))
```

- Avec **les 3 premiers vecteurs propres**:
```{r}
Uq <- U$vectors[,1]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 4)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="ACP")
legend("topright", pch=19, legend=unique(fac), col=colors[unique(fac)], cex=0.6)

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 2")

plot(mod$U[,3], col = colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 3")
plot(mod$U[,4], col = colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 4")
par(mfrow=c(1,1))
```

### $\triangleright$ Nombre variable d'échantillons modernes 
Si on ne prend qu'un seul échantillon moderne, on obtient quand même 9 valeurs propres avant le décrochage, qui correspondent toujours aux patrons d'IBT:  
```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/genotype_scenario_test.txt")
age <- dat[10:18,1]
X <- as.matrix(dat[10:18,-1])

rownames(X) = age
nb_modern = length(which(age == 0))
nb_before = nb_after = length(which(age != 0)) / 2
types = c(rep('modern', nb_modern), rep('after', nb_after), rep('before', nb_before))
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

require(gplots)
par(cex.main=.8)
heatmap.2(Sigma, Colv=F, Rowv=F, trace='none', dendrogram='none', main="Matrice de covariance du mouvement brownien")

U <- eigen(Sigma/100)
plot(log10(U$values + 1e-6), col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="Valeurs propres de Sigma")

par(mfrow = c(3,3))
for(i in 1:9) plot(U$vectors[,i], main = paste("Vecteur propre ", i, sep=""))
```

# Scénario simple
Une seule population, échantillonnage toutes les 1000 générations, de 0 à 35000 générations.

```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/genotype_onePop_35000_1ancient.txt")
age <- dat[1:45,1]
X <- as.matrix(dat[1:45,-1])

rownames(X) = age
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

require(gplots)
par(cex.main=.8)
heatmap.2(Sigma, Colv=F, Rowv=F, trace='none', dendrogram='none', main="Matrice de covariance du mouvement brownien")

U <- eigen(Sigma/1000)
plot(log10(U$values + 1e-6), col = "darkgray", pch=19)
```

```{r}
par(mfrow = c(3,3))
for(i in 1:36) plot(U$vectors[,i], main = paste("Vecteur propre ", i, sep=""))
```
$\hookrightarrow$ les 36 premiers vecteurs propres (= avant le décrochage des valeurs propres) expliquent les variations des individus anciens.

```{r}
par(mfrow = c(3,3))
for(i in 37:45) plot(U$vectors[,i], main = paste("Vecteur propre ", i, sep=""))
```
$\hookrightarrow$ les 9 derniers vecteurs propres (= après le décrochage des valeurs propres) expliquent les variations des individus modernes.

```{r}
plot(sapply(1:length(U$values), error), ylab="Erreur", xlab="# vecteurs/valeurs propres sélectionnés")
```


## Les 9 derniers v.p.
- Si on corrige l'ACP avec les **9 derniers vecteurs propres**: 
```{r}
Uq <- U$vectors[,37:45]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```
$\hookrightarrow$ l'effet du temps n'est pas corrigé.

## Les 36 premiers v.p.
- Si on corrige l'ACP avec les **36 premiers vecteurs propres**:
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:36]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```
$\hookrightarrow$ on n'observe plus de gradient ou de sinusoïde.

## Les 3 premiers v.p.
- Si on corrige l'ACP avec les **3 premiers vecteurs propres**:
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:9]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```
$\hookrightarrow$ pas de gradient, ressemble à l'ACP qu'on obtiendrait avec uniquement des individus modernes échantillonnés dans une population panmictique.

## Uniquement le 1er v.p.
- Si on corrige l'ACP avec le **premier vecteur propre**:
```{r}
Uq <- U$vectors[,1]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```
$\hookrightarrow$ les 2 premiers axes de LFMM correspondent aux vecteurs propres 2 et 3 de la matrice de covariance.

# Nombre de valeurs propres avant "décrochage"
- Scénario d'admixture: 9 timepoints (0, 100, 200, 300, 400, 600, 700, 800, 900) $\rightarrow$ 9 valeurs propres
- Scénario simple: 36 timepoints (0, 1000, ..., 35000) $\rightarrow$ 36 valeurs propres

$\Rightarrow$ nombre de valeurs propres avant décrochage = nombre de timepoints ?

## 26 timepoints
```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/less_samples_brownien.txt")
age <- dat[,1]
X <- as.matrix(dat[,-1])

rownames(X) = age
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

require(gplots)
par(cex.main=.8)
heatmap.2(Sigma, Colv=F, Rowv=F, trace='none', dendrogram='none', main="Matrice de covariance du mouvement brownien")

U <- eigen(Sigma/1000)
plot(log10(U$values + 1e-6), col = "darkgray", pch=19, main="Valeurs propres de Sigma")
abline(v=length(unique(age)), lty=2)
text(length(unique(age)), mean(log10(U$values + 1e-6)), paste("# timepoints = ", length(unique(age)), sep=""), pos=4)
```

```{r}
par(mfrow = c(3,3))
for(i in 1:(length(unique(age))+3)) plot(U$vectors[,i], main = paste("Vecteur propre ", i, sep=""))
```

## 11 timepoints
```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/11timepoints.txt")
age <- dat[,1]
X <- as.matrix(dat[,-1])

rownames(X) = age
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

require(gplots)
par(cex.main=.8)
heatmap.2(Sigma, Colv=F, Rowv=F, trace='none', dendrogram='none', main="Matrice de covariance du mouvement brownien")

U <- eigen(Sigma/1000)
plot(log10(U$values + 1e-6), col = "darkgray", pch=19, main="Valeurs propres de Sigma")
abline(v=length(unique(age)), lty=2)
text(length(unique(age)), mean(log10(U$values + 1e-6)), paste("# timepoints = ", length(unique(age)), sep=""), pos=4)
```

```{r}
par(mfrow = c(3,3))
for(i in 1:(length(unique(age))+3)) plot(U$vectors[,i], main = paste("Vecteur propre ", i, sep=""))
```

## 7 timepoints
```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/7timepoints.txt")
age <- dat[,1]
X <- as.matrix(dat[,-1])

rownames(X) = age
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

require(gplots)
par(cex.main=.8)
heatmap.2(Sigma, Colv=F, Rowv=F, trace='none', dendrogram='none', main="Matrice de covariance du mouvement brownien")

U <- eigen(Sigma/1000)
plot(log10(U$values + 1e-6), col = "darkgray", pch=19, main="Valeurs propres de Sigma")
abline(v=length(unique(age)), lty=2)
text(length(unique(age)), mean(log10(U$values + 1e-6)), paste("# timepoints = ", length(unique(age)), sep=""), pos=4)
```

```{r}
par(mfrow = c(3,3))
for(i in 1:(length(unique(age))+2)) plot(U$vectors[,i], main = paste("Vecteur propre ", i, sep=""))
```

$\Rightarrow$ **le nombre des premières valeurs propres, avant le "décrochage", correspond au nombre de timepoints échantillonnés, et ces valeurs propres montrent bien les patterns sinusoïdaux dus à l'IBT**.

Il serait donc en effet plus judicieux d'utiliser ces premiers vecteurs propres comme variables primaires connues dans LFMM, afin de mettre en évidence des effets autres que celui du temps.


# Scénarios de split
## Plus de divergence entre populations modernes
```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/genotype_splitb.txt")
age <- dat[,1]
X <- as.matrix(dat[,-1])

rownames(X) = age
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

require(gplots)
par(cex.main=.8)
heatmap.2(Sigma, Colv=F, Rowv=F, trace='none', dendrogram='none', main="Matrice de covariance du mouvement brownien")

U <- eigen(Sigma/1000)
plot(log10(U$values + 1e-6), col = "darkgray", pch=19, main="Valeurs propres de Sigma")
abline(v=length(unique(age)), lty=2)
text(length(unique(age)), mean(log10(U$values + 1e-6)), paste("# timepoints = ", length(unique(age)), sep=""), pos=4)
```

```{r}
par(mfrow = c(3,3))
for(i in 1:(length(unique(age))+2)) plot(U$vectors[,i], main = paste("Vecteur propre ", i, sep=""))
```

```{r}
plot(sapply(1:length(U$values), error), ylab="Erreur", xlab="# vecteurs/valeurs propres sélectionnés")
```

LFMM avec les 5 premiers v.p.: 
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:5]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```

### $\rightarrow$ LFMM sur les groupes 2 à 2

$\triangleright$ Moderne 1 / moderne 2:  
```{r}
X1 = X[1:70,]
age1 = age[1:70]

rownames(X1) = age1
fac1 = factor(rownames(X1))
colors1 = rainbow(length(unique(fac1)))

Sigma1 = rawCovar(age1)

U1 <- eigen(Sigma1/1000)
plot(log10(U1$values + 1e-6), col = "darkgray", pch=19, main="Valeurs propres de Sigma - Populations modernes")
abline(v=length(unique(age1)), lty=2)
text(length(unique(age1)), mean(log10(U1$values + 1e-6)), paste("# timepoints = ", length(unique(age1)), sep=""), pos=4)
```

```{r}
par(mfrow = c(3,3))
for(i in 1:(length(unique(age1))+2)) plot(U1$vectors[,i], main = paste("Vecteur propre ", i, sep=""))
```

Avec les **3 premiers v.p.**:
```{r}
Uq1 <- U1$vectors[,1:3]
mod1 <- lfmm::lfmm_ridge(X1, Uq1, K = 3)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod1$U[,1:2], col = colors[fac1], pch=19, main="LFMM")
pc1 = prcomp(X1)
plot(pc1$x, col=colors[fac1], pch=19, main="ACP")

plot(mod1$U[,1], col = colors[fac1], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod1$U[,2], col = colors[fac1], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```

$\triangleright$ Moderne 1 / ancestral:  
```{r}
X1 = X[c(seq(1,35), seq(71,105)),]
age1 = age[c(seq(1,35), seq(71,105))]

rownames(X1) = age1
fac1 = factor(rownames(X1))
colors1 = rainbow(length(unique(fac1)))

Sigma1 = rawCovar(age1)

U1 <- eigen(Sigma1/1000)
plot(log10(U1$values + 1e-6), col = "darkgray", pch=19, main="Valeurs propres de Sigma - Moderne 1 /ancestral")
abline(v=length(unique(age1)), lty=2)
text(length(unique(age1)), mean(log10(U1$values + 1e-6)), paste("# timepoints = ", length(unique(age1)), sep=""), pos=4)
```

```{r}
par(mfrow = c(3,3))
for(i in 1:(length(unique(age1))+2)) plot(U1$vectors[,i], main = paste("Vecteur propre ", i, sep=""))
```

Avec les **3 premiers v.p.** (on obtient la même chose qu'avec les 14 premiers v.p.): 
```{r}
Uq1 <- U1$vectors[,1:3]
mod1 <- lfmm::lfmm_ridge(X1, Uq1, K = 3)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod1$U[,1:2], col = colors[fac1], pch=19, main="LFMM")
pc1 = prcomp(X1)
plot(pc1$x, col=colors[fac1], pch=19, main="ACP")

plot(mod1$U[,1], col = colors[fac1], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod1$U[,2], col = colors[fac1], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```

$\triangleright$ Moderne 2 / ancestral:  
On obtient les mêmes valeurs propres et vecteurs propres que pour Moderne 1 / ancestral.
```{r}
X1 = X[36:105,]
age1 = age[36:105]

rownames(X1) = age1
fac1 = factor(rownames(X1))
colors1 = rainbow(length(unique(fac1)))

Sigma1 = rawCovar(age1)

U1 <- eigen(Sigma1/1000)
```

Avec les **3 premiers vecteurs propres**:
```{r}
Uq1 <- U1$vectors[,1:3]
mod1 <- lfmm::lfmm_ridge(X1, Uq1, K = 3)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod1$U[,1:2], col = colors[fac1], pch=19, main="LFMM")
pc1 = prcomp(X1)
plot(pc1$x, col=colors[fac1], pch=19, main="ACP")

plot(mod1$U[,1], col = colors[fac1], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod1$U[,2], col = colors[fac1], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```

$\hookrightarrow$ LFMM sépare bien les 2 populations modernes, mais montre une continuité en rassemblant moderne et ancestrale.

## Plus de divergence entre modernes et anciens
```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/genotype_split2b.txt")
age <- dat[,1]
X <- as.matrix(dat[,-1])

rownames(X) = age
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

require(gplots)
par(cex.main=.8)
heatmap.2(Sigma, Colv=F, Rowv=F, trace='none', dendrogram='none', main="Matrice de covariance du mouvement brownien")

U <- eigen(Sigma/1000)
plot(log10(U$values + 1e-6), col = "darkgray", pch=19, main="Valeurs propres de Sigma")
abline(v=length(unique(age)), lty=2)
text(length(unique(age)), mean(log10(U$values + 1e-6)), paste("# timepoints = ", length(unique(age)), sep=""), pos=4)
```

```{r}
par(mfrow = c(3,3))
for(i in 1:(length(unique(age))+2)) plot(U$vectors[,i], main = paste("Vecteur propre ", i, sep=""))
```

```{r}
Uq <- U$vectors[,1:14]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```


______________
# Uniquement des échantillons modernes
```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/only_modern.txt")
age <- dat[,1]
X <- as.matrix(dat[,-1])

rownames(X) = age
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

U <- eigen(Sigma)
plot(log10(U$values + 1e-6), col = "darkgray", pch=19, main="Valeurs propres de Sigma")
abline(v=length(unique(age)), lty=2)
text(length(unique(age)), mean(log10(U$values + 1e-6)), paste("# timepoints = ", length(unique(age)), sep=""), pos=4)
```

```{r}
par(mfrow = c(3,3))
for(i in 1:(length(unique(age))+2)) plot(U$vectors[,i], main = paste("Vecteur propre ", i, sep=""))
```

```{r}
Uq <- U$vectors[,1]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```

Si on échantillonne uniquement des individus modernes dans une population panmictique, et qu'on utilise comme covariables dans LFMM le vecteur propre correspondant à la valeur propre avant décrochage, on obtient **exactement l'ACP**.

# Skoglund: scénario de bottleneck

```{r}
knitr::include_graphics("~/Documents/Rscripts/bottleneck.png")
```

```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/genotype_bottleneck.txt")
age <- dat[,1]
X <- as.matrix(dat[,-1])

rownames(X) = age
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

require(gplots)
par(cex.main=.8)
heatmap.2(Sigma, Colv=F, Rowv=F, trace='none', dendrogram='none', main="Matrice de covariance du mouvement brownien")

U <- eigen(Sigma/100)
plot(log10(U$values + 1e-6), col = "darkgray", pch=19, main="Valeurs propres de Sigma")
abline(v=length(unique(age)), lty=2)
text(length(unique(age)), mean(log10(U$values + 1e-6)), paste("# timepoints = ", length(unique(age)), sep=""), pos=4)
```

```{r}
par(mfrow = c(3,3))
# for(i in 1:(length(unique(age))+2)) plot(U$vectors[,i], main = paste("Vecteur propre ", i, sep=""))
for(i in 1:length(age)) plot(U$vectors[,i], main = paste("Vecteur propre ", i, sep=""))
```

```{r}
Uq <- U$vectors[,1:3]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")

plot(pc$x[,1], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC1")
plot(pc$x[,2], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC2")
par(mfrow=c(1,1))
```
$\hookrightarrow$ On ne voit plus le bottleneck avec LFMM.

# Skoglund: scénario de "remplacement"

```{r}
knitr::include_graphics("~/Documents/Rscripts/replacement.png")
```

```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/genotype_replacement.txt")
age <- dat[,2]
X <- as.matrix(dat[,-c(1,2)])

rownames(X) = age
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

require(gplots)
par(cex.main=.8)
heatmap.2(Sigma, Colv=F, Rowv=F, trace='none', dendrogram='none', main="Matrice de covariance du mouvement brownien")

U <- eigen(Sigma/100)
plot(log10(U$values + 1e-6), col = "darkgray", pch=19, main="Valeurs propres de Sigma")
abline(v=length(unique(age)), lty=2)
text(length(unique(age)), mean(log10(U$values + 1e-6)), paste("# timepoints = ", length(unique(age)), sep=""), pos=4)
```

```{r}
par(mfrow = c(3,3))
for(i in 1:(length(unique(age))+2)) plot(U$vectors[,i], main = paste("Vecteur propre ", i, sep=""))
```

```{r}
plot(sapply(1:length(U$values), error), ylab="Erreur", xlab="# vecteurs/valeurs propres sélectionnés")
```

```{r}
Uq <- U$vectors[,1:3]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")

plot(pc$x[,1], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC1")
plot(pc$x[,2], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC2")
par(mfrow=c(1,1))
```

# Effet de $\lambda$, le paramètre de régularisation
## $\triangleright$ Scénario test avec 10 éch/timepoint
```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/scenario_test_more_samples.txt")
age <- dat[,1]
X <- as.matrix(dat[,-1])

rownames(X) = age
nb_modern = length(which(age == 0))
nb_before = nb_after = length(which(age != 0)) / 2
types = c(rep('modern', nb_modern), rep('after', nb_after), rep('before', nb_before))
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

U <- eigen(Sigma/100)
```

### $\lambda$ par défaut = 1e-05
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:5]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```

### $\lambda$ = 1e-04
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:5]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3, lambda=1e-04)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```

### $\lambda$ = 5
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:5]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3, lambda=5)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```

Dans la régression RIDGE $\mathcal{L}_{ridge}(U,V,B) = ||Y - UV^T - XB^T||^2_F + \lambda ||B||^2_2$, le terme de pénalité pénalise les grandes valeurs des paramètres. Le choix de $\lambda$ est crucial puisqu'il contrôle l'impact relatif des deux termes sur l'estimation. Lorsque $\lambda$ augmente, la variance diminue mais le biais augmente, il faut donc choisir **le meilleur compromis**.

Normalement, pour utiliser une régression RIDGE, les variables explicatives doivent être centrées et réduites (cours Apprentissage Stat M2)
.
```{r}
rmse = function(eps){
  return(sqrt(mean(eps^2, na.rm=TRUE)))
}
```

```{r}
lam = seq(1, 1000, length=250)
err = c()
for(l in lam){
  mod = lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K=3, lambda=l)
  e = X - (mod$U %*% t(mod$V) - Uq %*% t(mod$B))
  err = c(err, rmse(e))
}
```

```{r}
plot(log(lam), err, col="red", pch=19, cex=.7, main="RMSE")
```


Bizarre, le RMSE ne fait que diminuer, il n'y a pas de minimum.

## $\triangleright$ Scénario test
```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/genotype_scenario_test.txt")
age <- dat[,1]
X <- as.matrix(dat[,-1])

rownames(X) = age
nb_modern = length(which(age == 0))
nb_before = nb_after = length(which(age != 0)) / 2
types = c(rep('modern', nb_modern), rep('after', nb_after), rep('before', nb_before))
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

U <- eigen(Sigma/100)
```

Utilisation des **3 premiers v.p.** et $\lambda = 5$: 
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:3]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3, lambda=5)
par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=c(15,4,19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```

## $\triangleright$ Scénario test avec population cachée
```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/scenario_test_pop_cachee.txt")
age <- dat[,1]
X <- as.matrix(dat[,-1])

rownames(X) = age
nb_modern = length(which(age == 0))
nb_before = nb_after = length(which(age != 0)) / 4
types = c(rep('modern', nb_modern), rep('after, pop1', nb_after), rep('before, pop1', nb_before),
          rep('after, pop2', nb_after), rep('before, pop2', nb_before))
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

U <- eigen(Sigma/100)
```

Utilisation des **3 premiers v.p.** et $\lambda = 5$:
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:3]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3, lambda=5)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="ACP")
legend("topright", pch=19, legend=unique(fac), col=colors[unique(fac)], cex=0.6)

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=c(15, 0, 17, 2, 19)[as.factor(types)], main="LFMM - Facteur 2")
par(mfrow=c(1,1))
```

## $\triangleright$ Scénario de bottleneck (Skoglund)
```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/genotype_bottleneck.txt")
age <- dat[,1]
X <- as.matrix(dat[,-1])

rownames(X) = age
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

U <- eigen(Sigma/100)
```

Utilisation des **3 premiers v.p.** et $\lambda = 5$:
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:3]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3, lambda=5)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")

plot(pc$x[,1], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC1")
plot(pc$x[,2], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC2")
par(mfrow=c(1,1))
```

## $\triangleright$ Scénario de remplacement (Skoglund)
```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/genotype_replacement.txt")
age <- dat[,2]
X <- as.matrix(dat[,-c(1,2)])

rownames(X) = age
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

U <- eigen(Sigma/100)
```

Utilisation des **3 premiers v.p.** et $\lambda = 5$:
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:3]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3, lambda=5)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")

plot(pc$x[,1], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC1")
plot(pc$x[,2], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC2")
par(mfrow=c(1,1))
```

## $\triangleright$ Scénario de split-admixture (Skoglund)
```{r}
dat <- read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/genotype_split_admixture.txt")
pop <- as.character(dat[,1])
age <- as.numeric(lapply(strsplit(pop, split="\\."), function(x) x[2]))
X <- as.matrix(dat[,-1])

rownames(X) = age
fac = factor(pop)
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

U <- eigen(Sigma/100)
```

Utilisation des **3 premiers v.p.** et $\lambda = 5$:
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:3]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3, lambda=5)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(age, mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(age, mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")

plot(age, pc$x[,1], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC1")
plot(age, pc$x[,2], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC2")
par(mfrow=c(1,1))
```

# Effet du biais d'échantillonnage
Scénario = une population, échantillonnage toutes les 1000 générations entre 0 et 35000 générations.

## 1 moderne, 1/ancien
```{r}
genotype = read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/sampling3.txt", sep="\t", header=F)
X = as.matrix(genotype[,-c(1)])
age = genotype[,1]

rownames(X) = age
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

U <- eigen(Sigma/1000)
```

Utilisation des **5 premiers v.p.**, avec $\lambda = 0.01$:  
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:5]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3, lambda=0.01)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(age, mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(age, mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")

plot(age, pc$x[,1], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC1")
plot(age, pc$x[,2], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC2")
par(mfrow=c(1,1))
```

## 10 modernes, 1/ancien
```{r}
genotype = read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/sampling1.txt", sep="\t", header=F)
X = as.matrix(genotype[,-c(1)])
age = genotype[,1]

rownames(X) = age
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

U <- eigen(Sigma/1000)
```

Utilisation des **5 premiers v.p.**, avec $\lambda = 0.01$:  
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:5]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3, lambda=0.01)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(age, mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(age, mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")

plot(age, pc$x[,1], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC1")
plot(age, pc$x[,2], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC2")
par(mfrow=c(1,1))
```

## 100 modernes, 1/ancien
```{r}
genotype = read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/sampling4.txt", sep="\t", header=F)
X = as.matrix(genotype[,-c(1)])
age = genotype[,1]

rownames(X) = age
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

U <- eigen(Sigma/1000)
```

Utilisation des **5 premiers v.p.**, avec $\lambda = 0.01$:  
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:5]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3, lambda=0.01)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(age, mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(age, mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")

plot(age, pc$x[,1], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC1")
plot(age, pc$x[,2], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC2")
par(mfrow=c(1,1))
```

## 1000 modernes, 1/ancien
```{r}
genotype = read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/sampling5.txt", sep="\t", header=F)
X = as.matrix(genotype[,-c(1)])
age = genotype[,1]

rownames(X) = age
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

U <- eigen(Sigma/1000)
```

Utilisation des **5 premiers v.p.**, avec $\lambda = 0.01$:  
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:5]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3, lambda=0.01)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(age, mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(age, mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")

plot(age, pc$x[,1], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC1")
plot(age, pc$x[,2], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC2")
par(mfrow=c(1,1))
```

## 10 modernes, 10/ancien
```{r}
genotype = read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/sampling2.txt", sep="\t", header=F)
X = as.matrix(genotype[,-c(1)])
age = genotype[,1]

rownames(X) = age
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

U <- eigen(Sigma/1000)
```

Utilisation des **5 premiers v.p.**, avec $\lambda = 0.01$:  
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:5]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3, lambda=0.01)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(age, mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(age, mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")

plot(age, pc$x[,1], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC1")
plot(age, pc$x[,2], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC2")
par(mfrow=c(1,1))
```

Il faut ici utiliser plus de vecteurs propres pour ne plus avoir de patterns temporels dans les facteurs de LFMM:
Utilisation des **9 premiers v.p.**, avec $\lambda = 0.01$:  
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:9]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3, lambda=0.01)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(age, mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(age, mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")

plot(age, pc$x[,1], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC1")
plot(age, pc$x[,2], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC2")
par(mfrow=c(1,1))
```

## 1000 modernes, 10/ancien
```{r}
genotype = read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/sampling6.txt", sep="\t", header=F)
X = as.matrix(genotype[,-c(1)])
age = genotype[,1]

rownames(X) = age
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovar(age)

U <- eigen(Sigma/1000)
```

Utilisation des **9 premiers v.p.**, avec $\lambda = 0.01$:  
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:9]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3, lambda=0.01)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(age, mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(age, mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")

plot(age, pc$x[,1], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC1")
plot(age, pc$x[,2], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC2")
par(mfrow=c(1,1))
```

# Correction de la matrice de covariance pour le biais d'échantillonnage
$$
\Sigma_{t,s} = 1 + \min(t \times w_t, s \times w_s) \\
\quad \\
\text{avec } w_t = \frac{1}{\text{# échantillons au temps }t}
$$

```{r}
rawCovarWeighted <- function(age){
  weights <- vector(mode="list", length=length(unique(age)))
  names(weights) <- paste("age", (unique(age)), sep="")
  i = 1
  for(a in unique(age)){
    weights[[i]] <- 1/length(age[age==a])
    i = i+1
  }
  
  Sigma <- matrix(0, nrow = length(age), ncol = length(age))
  Tmax = max(age)
  for (i in 1:length(age))  for (j in 1:length(age)){
    p1 = paste("age", age[i], sep="")
    p2 = paste("age", age[j], sep="")
    Sigma[i,j] <- 1 + min((Tmax-age[i])*weights[[p1]], (Tmax-age[j])*weights[[p2]])
  }
  colnames(Sigma) = rownames(Sigma) = age

  return(Sigma)
}
```

## 10 modernes, 1/ancien
```{r}
genotype = read.table("~/Documents/jupyter_notebooks/sampling1.txt", sep="\t", header=F)
X = as.matrix(genotype[,-c(1)])
age = genotype[,1]

rownames(X) = age
fac = factor(rownames(X))
colors = rainbow(length(unique(fac)))

Sigma = rawCovarWeighted(age)

U <- eigen(Sigma)
```

Utilisation des **9 premiers v.p.**, avec $\lambda = 0.001$:  
```{r}
Uq <- U$vectors[,1:9]
mod <- lfmm::lfmm_ridge(X, Uq, K = 3, lambda=0.001)

par(mfrow = c(1,2))
plot(mod$U[,1:2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM")
pc = prcomp(X)
plot(pc$x, col=colors[fac], pch=19, main="ACP")

plot(age, mod$U[,1], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 1")
plot(age, mod$U[,2], col = colors[fac], pch=19, main="LFMM - Facteur 2")

plot(age, pc$x[,1], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC1")
plot(age, pc$x[,2], col = colors[fac], pch=19, main="ACP - PC2")
par(mfrow=c(1,1))
```

