---
date: 2025-01-02
authors: [madeline]
title: "PhoneImpact en version boîte"
description: "Après des mois de développement, d’ajustements et d’enthousiasme partagé, PhoneImpact franchit une nouvelle étape : les boîtes de jeu sont désormais disponibles à la vente ! 🎉 Que vous soyez joueur·se, enseignant·e, animateur·trice ou simplement curieux·se, PhoneImpact offre une expérience ludique unique pour sensibiliser aux impacts environnementaux des activités extractives liées à la fabrication des smartphones."
---
Après des mois de conception, d’ajustements et d’enthousiasme partagé, PhoneImpact franchit une nouvelle étape : **les boîtes de jeu sont désormais disponibles à la vente** ! 🎉  
Que vous soyez joueur·se, enseignant·e, animateur·trice ou simplement curieux·se, PhoneImpact offre une expérience ludique unique pour sensibiliser aux impacts environnementaux des activités extractives liées à la fabrication des smartphones.
<!-- more -->

## PhoneImpact : Un jeu sérieux au cœur des enjeux actuels

Imaginé dans la ville fictive de TechCity, il vous met dans la peau d’un·e fabricant·e de smartphones.
Le but du jeu ? Gagner le maximum de points en fabriquant des composants de votre smartphone avant la fin de la partie.

Pour cela, vous devez acquérir les ressources nécessaires à leur fabrication chez les 3 fournisseurs proposés. Mais attention à ne pas trop polluer !

Pensé par des ingénieur·es pédagogiques et des expert·es scientifiques d’Inria, PhoneImpact combine rigueur scientifique et approche ludique, pour une sensibilisation efficace et engageante.
Chaque décision que vous prenez dans le jeu reflète les dilemmes du monde réel, ce qui en fait un outil idéal pour comprendre les défis complexes liés à l’industrie numérique.

## Deux options pour vous procurer le jeu

Pour répondre aux besoins de tout le monde, deux formats de PhoneImpact sont désormais disponibles :

- [Version Print-and-Play gratuite](https://learninglab.gitlabpages.inria.fr/serious-game/smartphone/PrintAndPlay/index.html) : téléchargez les fichiers, imprimez-les chez vous et commencez à jouer.
- [Boîte de jeu complète](https://boutique.inria.ecoessentials.fr/) : disponible à la vente, cette version inclut tous les éléments nécessaires pour une expérience immersive et clé en main.

## Un outil pédagogique incontournable

PhoneImpact ne se limite pas au jeu : c’est un véritable outil pédagogique.
En animant une partie, vous pourrez sensibiliser vos élèves, collaborateur·rices ou proches aux impacts environnementaux et sociaux des activités extractives nécessaires à la fabrication des smartphones grâce à des ressources en libre accès.
C’est aussi un excellent moyen de lancer des débats et de réfléchir ensemble à des solutions pour un avenir plus durable.

## Découvrez, jouez, partagez

Votre retour est précieux pour nous permettre d’améliorer le jeu. N’hésitez pas à répondre au [sondage](https://sondages.inria.fr/index.php/831938?lang=fr) et à partager vos impressions (5' maximum).
Vous pouvez aussi nous écrire directement à l'adresse suivante [phoneimpact@inria.fr](mailto:phoneimpact@inria.fr).

Merci pour votre contribution !  