# 5.3.2. Aloha

Se pose la question du moment d'émission des données, les réseaux fonctionnant dans la bande non licenciée ne pouvant pas recevoir beaucoup d'indications du réseau. En effet, le duty-cycle, comme on l'a vu, limite drastiquement les messages du réseau vers l'objet. On va donc se baser sur les propriétés du hasard. C'est un peu comme les aspirateurs robots que vous pouvez avoir dans votre salon, soit ils effectuent une cartographie compliquée de votre appartement et peuvent planifier le parcours optimal, soit ils adoptent un déplacement aléatoire, cela va mettre plus de temps, mais à la fin de la journée, le salon devrait être complètement nettoyé. Il en va de même pour les réseaux, soit les émissions des objets sont bien planifiées, soit il faut un comportement complètement aléatoire concernant les transmissions.

Ce phénomène n'est pas nouveau, il a été étudié dans les années 1970 dans l'archipel Hawaïen où des émetteurs, répartis sur les différentes îles, pouvaient transmettre des courtes données de manière aléatoire. Il a été étudié mathématiquement et son nom, Aloha, est resté dans la communauté des informaticiens et mathématiciens pour désigner un réseau où les émissions se font de manière aléatoire sans écoute au préalable du support de transmission. On prend également comme hypothèse que si plusieurs transmissions se chevauchent, toutes sont brouillées et aucun message n'est correctement reçu.

Dans la vidéo nous avons pris l'analogie de personnes quittant une salle. Les personnes représentent les messages et la porte le réseau de transmission. Comme pour les messages, dont un seul peut être transmis correctement, une seule personne à la fois peut quitter la salle. Quand le taux de sortie des personnes est faible, la porte n'a pas d'impact sur le temps de sortie, si deux personnes se présentent simultanément, la présence d'une porte étroite va modifier leur comportement, mais elles vont toutes deux sortir avec un délai un peu plus long. Dans la vraie vie des réseaux Aloha, les messages ne sont pas acquittés et doivent être retransmis plus tard.
Cependant si une foule se précipite vers la sortie, le nombre de personnes quittant la salle va être très faible, voire nul.

La théorie est formelle, si l'on considère la capacité maximale du réseau, c'est-à-dire si chaque émetteur connaissait par magie l'instant auquel le message arriverait sans encombre, la méthode de transmission aléatoire d'Aloha ne permet de transmettre que 18% de la capacité maximale. Et cette limite est le seuil d'instabilité, si de nouveaux messages arrivent ils vont contribuer à plus de brouillage et les performances vont tendre rapidement vers aucune transmission correcte au fil des nouvelles arrivées.

Cette connaissance du comportement d'Aloha, permet de dimensionner un réseau LoRaWAN de manière convenable :

- la première règle est d'éviter les synchronisations dans l'émission de données. Prenons un système de sécurité qui doit émettre au moins un message par jour pour indiquer qu'il est toujours opérationnel. Si toutes ces émissions sont émises à une heure précise, par exemple 2h du matin, il y a de grandes chances qu'elles se brouillent entre elles. Il faut donc toujours quand on conçoit une application pour le réseau LoRaWAN introduire des aléas en ajoutant des délais aléatoires avant transmission.

- le système a été également conçu pour avoir plusieurs portes de sortie (en reprenant l'analogie). La première consiste à utiliser aléatoirement une sous bande. Par défaut il en existe 3 (In EU868), mais elles peuvent facilement être étendues à 6. De plus comme on l'a vu les transmissions peuvent se faire suivant plusieurs speading factors qui sont orthogonaux entre eux, c'est-à-dire que la passerelle radio est capable de décoder en même temps un message codé dans les différents SF. Mais il faut rappeler que du point de vue de l'équipement, une incrémentation du SF se traduit par une augmentation de sa consommation et une diminution du débit de données.

- il faut aussi considérer que les messages ne sont pas égaux entre eux, comme dans notre analogie, il y a des personnes plus musclées que les autres. Les messages ayant la plus forte puissance peuvent être reçus par la passerelle radio au détriment des autres. On parle d'**effet de capture**. Le message d'un objet situé plus près de la passerelle radio aura plus de chance d'être compris même s'il est émis en même temps que celui d'un objet lointain.

- finalement, cet effet de capture offre une propriété de stabilité aux réseaux LoRaWAN ; En effet, il s'applique différemment suivant la position des passerelles radio. On a donc un cercle vertueux. Si l'opérateur du réseau s'aperçoit que certains objets deviennent inaccessibles par suite d’un accroissement du trafic dans une région, il peut positionner des passerelles radio près des objets ayant perdu leur connectivité. Ceci est dû au fait que les objets ne s'attachent pas à une passerelle radio particulière mais diffusent leur message dans l'espace électromagnétique ambiant, que chaque passerelle l'ayant correctement décodé le fasse suivre au LNS qui élimine des copies.

Les réseaux de téléphonie cellulaire fonctionnent différemment. Comme ils possèdent leur fréquences allouées et dédiées, celle-ci peuvent être utilisées sans contraintes dans les deux sens, sans risque d'interférence avec les autres opérateurs de réseaux. Les opérateurs peuvent reprendre leurs mécanismes d'allocations temporelles et fréquentielles qui pilotent un téléphone portable pour qu’ils émettent la voix numérisée ou un paquet de données à un instant précis. Cet ordonnancement des transmissions va conduire dans les futurs réseaux 5G à contrôler mieux les instants d'émission afin de réduire les latences, c'est-à-dire les temps de traversée du réseau.
