CONSEIL DES PRUD 'HOMMES.
Mercredi 8 Juillet, présidence de M. Riboud.
Le Conseil est toujours surchargé de causes, et le rôle de cette audienceétait tellement chargé, que M. le Président se trouvant indisposé, a levéla séance à neuf heures pour être continuée le lendemain.
Une demoiselle d’une quarantaine d’années, et portant le costume d’unenouvelle communauté religieuse, avait engagé des jeunes filles connaissant le travail du tissage, à entrer dans une communauté qu’elle disaitêtre dans l’intention de fonder. Mais provisoirement c’était un atelier quiavait été monté pour le tissage des étoffes unies, et les aspirantes religieuses faisaient leur noviciat sur la banquette. La supérieure trouvaitsans doute bon ce proverbe: Qui travaille prie ; mais ceci n’était pas dugoût des novices , qui prétendaient n’avoir quitté les ateliers où ellesétaient employées que pour se consacrer à la prière ; alléguant que si leurdésir eût été de travailler, comme elles ont été forcées de le faire, un salaire eût été stipulé et leur était dû. Travailler, être considérées commedes apprenties sans liberté et sans bénéfice, était chose qui ne pouvaitdurer toujours; et après un essai du cloître, c’était leur libération aprèslaquelle elles soupiraient.
Le Conseil, considérant que l’on avait abusé de la crédulité de ces filles,en leur promettant une vie religieuse, et vu l’absence de contrat d’apprentissage , les déclare libres de tout engagement envers leur maîtresse.
— Touchebœuf, monteur de métiers, réclame à M. N., chef d’atelier, 20 fr. pour le montage d’un métier. Ce dernier se refuse au paiement,disant que, par suite d’une erreur, le fabricant a dû faire relire un dessin,ce qui lui a occasionné une interruption de travail. La De Touchebœuf,qui a opéré, affirme avoir suivi les ordres qui lui ont été donnés d'em-pouter à double corps, sans qu’aucune disposition lui fût montrée. Lechef d’atelier déclarant ne rien comprendre à la différence d’un empou-tage à double corps, avec celle d’un deux corps, montre sa disposition,laquelle indique un empoutage d’un premier corps de 300 cordes, etd’un deuxième de pareil nombre.
Le Conseil, considérant que rien ne prouve que Touchebœuf a eu connaissance de la disposition, mais que les monteurs doivent toujours se lafaire représenter lorsqu’ils entreprennent des montages, réduit la sommeréclamée à 15 fr.
Jeudi 9 Juillet, présidence de M. ARQUILLIÈRE.
L’abbé Collet, chef d’atelier, qui avait obtenu du Conseil, en son audience du 17 juin, la rentrée de son élève Biollet, vient, par l’organed’un fondé de pouvoir, réclamer la résiliation des conventions verbaleset une indemnité pour les huit mois qui lui restent à faire.
Biollet père récrimine contre le fondé de pouvoir, disant que leConseil se montre partial à son égard, en admettant le remplacementde l’abbé Collet, qui n’a aucun motif pour justifier de son absence. Ildemande que son affaire soit renvoyée à la prochaine audience, afinde jouir de la faculté de se faire représenter. Sur le refus du Présidentil se retire de la barre. Rappelé par M. le Président qui déclare ques’il persiste à se retirer, il va être procédé à un jugement par défautcontre lui, Biollet se rapproche. Il dit que son fils ne veut pas rentrer,étant mal nourri et privé de sa liberté. D’ailleurs , il a passé dans cettemaison un temps excédant celui des apprentissages ordinaires.
Le Conseil , après délibéré , prononce la résiliation des conventions,et condamne Biollet père, à payer une indemnité de 25 fr. à Collet.
Deux faits sont à examiner. D’abord M. le Président qui dirige lesdébats , s’est montré trop facile sur l’admission du représentant du sieurCollet. Il a négligé l’application de la juridiction du Conseil des Prud’hommes, qui ne permet à ses justiciables de se faire représenter quedans le cas d’absence ou de maladie. En permettant à l’un une facultéque l’on refuse à un autre, M. le Président a commis un acte de partialité.
La faible indemnité allouée à Collet prouve que le Conseil ne reconnaissait pas sa réclamation fondée; car, en bonne justice, il ne lui étaitrien dû. Deux cas devaient amener la résiliation sans indemnité : 1° ledéfaut de liberté de l’apprenti ; 2° un temps trop long, vu l’âge où le jeunehomme a été placé (16 ans), pour six années, temps excédant de deuxans la durée des apprentissages ordinaires. Ces deux faits étaient plusque suffisants pour la libération de ce jeune homme.
Cette affaire et celle de l’audience précédente nous ont suggéré dehautes réflexions sur la situation de la Fabrique ; nous les ajournons ànotre prochain numéro.
CONSEIL DES PRUD’HOMMES.
La quinzaine dernière a été assez fertile en causes, mais aucune n’offrait pour ainsi dire assez d’importance pour trouver place dans notre cadre.Une entr’autres nous a paru devoir seule être so-umise à nos lecteurs.
Entre Perret , les mariés Pugins et Dauvergne. Ce dernier réclame ausieur Pugins la confection de deux pièces qu’il lui a données à tisser. Lechef d’atelier convient en avoir reçu une première ; quant à la seconde quia été apportée chez lui par sa femme, laquelle, sans son consentement, l’avait acceptée de M. Dauvergne , il dit l’avoir renvoyée au magasin , où lecommis , en fermant la grille, aurait refusé de la recevoir.
M. Perret, fabricant, interrogé, dépose que depuis longtemps, et pendant la durée de la mauvaise saison, il a constamment occupé Pugins ; quesi ce dernier l’a quitté, c’est qu’il a été séduit par les belles paroles de sonconfrère, et par la promesse d’une augmentation de cinq centimes parmètres, mais que M. Pugins, mu en quelque,sorte par la reconnaissance ,serait revenu travailler pour lui Perret.
Une discussion assez vive s’engage à ce sujet entre les deux fabricants.M. le Président y met fin en imposant silence aux deux parties, leur déclarant que des deux côtés il y a eu des torts réciproques. Effectivementles moyens employés par les fabricants pour obtenir les métiers de Puginssortent des us et coutumes de la fabrique, attendu que les pièces lui ontété laissées à domicile et que les fabricants eux-mêmes ou leurs employés, ont à l’envi porté leurs pièces au pliage , l’ont tournée, et ont poussé l’obligeance jusqu’à fournir la tordeuse.
Bons fabricants ! Heureux M. Pugins ! ! !
Le conseil, après en avoir délibéré, considérant qu’une pièce donnée parun fabricant et acceptée par le chef d’atelier est un contrat passé entreeux; considérant que la pièce donnée par Dauvergne est antérieure àcelle de Perret, ordonne que les pièces du premier seront tissées dans ledélai de deux mois.
Nous dirons que dans cette affaire la faute première est au chef d’atelierqui, n’ayant point une volonté ferme, et désirant ménager les deux fabricants , s’est mis dans une position à voir ses métiers arrêtés depuisl’audience de conciliation jusqu’à la grande audience. Avec un peu d’énergie son choix eût été bientôt fait, et si l'un des deux négociants, commecela est arrivé , eût laissé chez lui les matières à tisser, lui Pugins devaitles porter au greffe où un récépissé lui en eût été donné.
Nous sommes heureux de signaler l’impartialité du Président dans ladirection des débats, et de pouvoir dire que si une conciliation amicalen’a pas eu lieu entre les parties, c'est que l’amour-propre de M. Dauvergnes’y est trouvé engagé.
A M. le Président appartenant la police de l’audience , nous le prieronsde donner ses ordres aux huissiers, afin que la salle du conseil, où sediscutent les intérêts les plus chers de la fabrique, ne soit pas un rendez-vous où l’on puisse rire et converser à qui mieux mieux. B. C.
CONSEIL DES PRUD'HOMMES.
Audience du 19 Août 1840. — Présidence de M. Riboud.
Entre Varrambon, chef d’atelier, et Payet, apprenti. — Celttecause qui déjà avait été appelée à l’audience du 17 juin 1840,se présente de nouveau , mais avec d’autres circonstances.
Un chef d’atelier, et c’est avec peine que nous le nommons,le sieur Varrambon, avait pris chez lui en qualité d’apprenti lejeûne Payet. Des conventions avaient été passées pour trois anset trois mois. Six mois étaient à peine écoulés, qu’intervintentre le maître et l’apprenti une convention par laquelle le sieurVarrambon, vendait à Payet un métier et l’instituait maîtreproprement dit, et non point simplement compagnon , moyennant une somme de 550 francs, souscrite par Payet au pfolitdu sieur Varrambon.
M. le Président adresse au chef d’atelier les reproches lesplus énergiques, sur la spéculation mal fondée qu’il a faite,non seulement au détriment des chefs d’ateliers ses confrères,mais encore au préjudice de la fabrique en général. Nous remarquons avec peine que ces reproches, faits par M. Riboud ,avec un juste accent de sévérité et de dignité ne paraissent quefaiblement impressionner M. Varrambon, occupé qu’il est du désir de gagner une cause que toutes les circonstances concourentà rendre inadmissible. La complaisance de M. Varrambon avaitété plus loin; il avait fait obtenir à Payet un livret, que fortsagement le Conseil a déclaré nul, le sieur Payet n’ayant accompli aucune des pratiques en usage dans la fabrique, et nel’ayant obtenu que par la complaisance servile de son maîtred’apprentissage.
Après une vive délibération, le Conseil, se fondant sur letort que de pareils marchés souvent renouvelés, pourraient faire à la fabrique lyonnaise, a déclaré nulles les conventionsformées entre les deux parties. Le billet souscrit par l’apprentia également été déclaré nul. De plus, Payet ne pourra se replacer que comme apprenti, au moins pour deux ans, et le livret que Varrambon lui a fait obtenir n’étant point approuvé,restera déposé au greffe.
Que de réflexions cette cause a fait surgir dans notre pensée !Eh quoi ! se peut-il que dans les chefs d’ateliers il en existe decapables d’aussi ignobles spéculations? L’état de notre fabriquen’est-il donc point déjà assez précaire, sans que l’on vienneencore saper les bases constitutives de l’apprentissage? Supposez seulement deux cents imitateurs de M. Varrambon dansLyon, et vous verrez peut-être deux cents hommes s’enrichir,en admettant qu’ils ne fassent seulement que quatre apprentis par année, lesquels apprentis en souscrivant au profit deleur maître un billet de 500 francs seulement , donneraient àces hardis spéculateurs une petite somme de 2000 francs, qui, partant se trouverait prélevée au détriment des chefs d’ateliersconsciencieux.
Mais que deviendront des chefs d’atelier tels que Payet, sachant à peine remonder? Quel sera le sort du maître, forcéd’occuper des ouvriers aussi inexpérimentés que lui ? Négociants,chefs d’ateliers et ouvriers, tous doivent voir dans cette sordideexploitation, un abîme qui tôt ou tard entraînerait la perte dela fabrique si les chefs d’ateliers par une énergie sagement sentie , et le conseil lui-même, par une jurisprudence sévère nemettaient un frein à un débordement pareil. B. Collomb.
CONSEIL DES PRUD’HOMMES.
(Présidence de M. Riboud.)
Audience du 23 septembre 1840.
Mlle Kenke se présente, accompagnée de son père, à la barredu tribunal. La maîtresse de cette jeune apprentie se plaint de ce qu’elle lui aurait gâté ou soustrait de la soie, motif qui antérieurement avait été cause de la comparution de la jeune filledevant le conseil.
M. le président : M. Kenke, déjà votre demoiselle a paruune fois devant nous à l’occasion d’une plainte pareille?
M. Kenke ne nie point le fait, mais il allègue que la maîtresse d'apprentissage de sa fille a elle-même vendu de la soieappartenant aux négociants qui l’occupaient.
M. le président : Etes-vous en mesure de prouver les faitspar vous avancés, faits qui seraient de nature à porter préjudiceà la partie adverse ? — Oui, monsieur, je les tiens d’un ouvrier qui.... — La maîtresse, interrompant : Vous ne pouvezpas le prouver, car.....
Le conseil, sans s’arrêter à ces débats, considérant que lademoiselle Kenke ayant déjà paru pour un fait semblable, sansavoir été corrigée, condamne le père à payer 60 fr. d’indemnité,et résilie les engagements. Ladite demoiselle ne pourra se replacer que comme apprentie.
— Gros fait comparaître Desbois, son apprenti, pour caused’absence et de mauvaise conduite. Ce dernier se plaint d’êtremal nourri, mal enseigné, son maître ne travaillant, dit-il,presque jamais. Selon lui, le chef d’atelier l’aurait engagé, à son entrée chez lui, à faire ensemble de frivoles dépenses, luiaurait emprunté de l’argent, et enfin l’aurait conduit au bal etdans des maisons de tolérance.
Le tribunal, ayant besoin d’éclairer sa conscience, remet lacausé à quinzaine, pour vérifier si les allégations de l’apprentisont réellement fondées.
Aous ferons connaître la décision du conseil dans cette affaire,réservant pour plus tard nos réflexions à ce sujet.
— La dame Josserand, de Miribel, a fait citer la demoiselleJacquand, pour le payement d’une somme de 5 f. 50 c. qu’elle réclame à cette dernière, son apprentie, ayant encore troismois à faire; elle consent à lui remettre son temps moyennantcette somme.
Mlle Jacquand entendue, veut bien payer ladite somme,mais elle réclame à son tour 2 f. 50 c. qui lui sont dus, dit-elle,par la dame Josserand.
CONSEIL DES PRUD’HOMMES.
(Présidence de M. Riboud.)
Audience du 6 octobre 1840.
Gabet est un de ces apprentis chez lequel la bosse du vagabondage doit être furieusement développée; jeune encore il afait de chez son père une absence de 8 années. Rentré dans lefoyer paternel, il est placé comme apprenti chez le sieur Bessenetdont il déserte l’atelier au bout de quelque temps. Aujourd’hui le chef d’atelier fait citer Gabet père, civilement responsable,afin de voir l’apprenti condamné à rentrer chez lui. Ce derniern’avant pas été retrouvé , le conseil résilie les engagements etcondamne Gabet père à payer à Bessenet 75 francs à titre d’indemnité.
— Le jeune Drut qui, à l’une des précédentes audiences avaitété réclamé par sa mère au sieur Bonnebouche, dont il avaitaussi déserté l’atelier, a été retrouvé et comparaît aujourd’huidevant le conseil. Son insoumission aux ordres du chef d’atelier et sa fugue ayant été dûment constatée, le Conseil, aprèsune sévère admonition, l’a condamné à rentrer chez son maître,le mettant sous la surveillance de deux membres ; de plus, pour lui donner une leçon, il ira en prison pendant un jourpour réfléchir sur les inconvénients qu’il y a à fuir le domiciled’un maître d’apprentissage.
Réflexions. — Nous ne pouvons qu’approuver la conduite duConseil dans cette circonstance. Les chefs d’ateliers à qui tombent des apprentis maladroits ou mal conseillés, sont déjàassez à plaindre, sans que leur insoumission vienne encore les placer dans la position délicate où s’est trouvé M. Bon-nebouche.
— M. France explique au Conseil qu’il a pris une fille àgages, à raison de 25 francs par an. Depuis quelque temps il seplaint de certaines soustractions de roquets de soie, faites à sonpréjudice par ladite fille. Interrogée,la prévenue ne nie point cefait. Il a été constaté du reste, que, pour la modique somme de20 centimes, elle a vendu six roquets de soie, valant de 6 à8 francs. Elle dit ne pas connaître la personne à qui elle avendu le fruit de son larcin. M. le Président après s’être élevécontre la facilité avec laquelle quelques individus achètent lasoie volée, au préjudice des chefs d’ateliers et des négociants ,adresse à la jeune personne une verte réprimande et engage lepère à tenir près de lui sa fille, pour surveiller sa conduite.
Le Conseil résilie les conventions, et condamne le père à100 francs d’indemnité envers la partie plaignante.
— Beccamel, chef d’atelier, se présente à la barre suivid’une partie de la population de Villeurbanne : il réclame àM. Chavent une apprentie que ce dernier aurait nourrie etlogée connaissant sa qualité d’apprentie. M. Beccamel a faitconstater la contravention par le garde-champêtre de l’endroit, faisant fonction d’officier municipal. M. Chavent reconnaîtn’avoir occupé l’apprentie que pendant trois jours, simplement comme cannetière. Elle ne s’est point trouvée chez lui lors de la descente du bon garde-champêtre.
En présence de ces faits, le Conseil déclare la contraventionnon valable, met l’apprentie sous la surveillance de deuxmembres de la commune,et décide que l’apprentie rentrera chezson maître.
M. Beccamel parait vivement contrarié de voir, nous ignorons dans quel but, la contravention déclarée non valable.
B. Collomb.
CONSEIL DES PRUD'HOMMES.
(Présidence de M. Riboud.)
Audience du 21 octobre 1840.
Entre Commandeur et Pallanche, tous deux chefs d’ateliers.— M. Chambard travaillait comme compagnon-chez M. Commandeur, lorsqu’il sortit de chez ce dernier. — Aujourd’hui, cechef d’atelier fait citer M. Pallanche pour entendre déclarerbonne et valable la contravention opérée à son préjudice, commeayant occupé Chambard sans livret, lequel ouvrier, était débiteur de son maître. M. Pallanche observe au conseil que l’ouvrier en question n’a point travaillé chez lui. M. le Présidentordonne que Chambard soit entendu, mais on ne sait pas cequ’il est devenu. En examinant le livret du compagnon, M. leprésident voit que la somme de 105 fr. réclamée remonte àdeux ans trois mois. Le demandeur interrogé, répond que,depuis cette époque, il a plusieurs fois occupé son débiteur, etqu’il a reçu des différents chefs d’ateliers où il a travaillé quelques à-comptes.
M. Pallanche persistant à nier avoir occupé Chambard, et sedisant victime d’une menée opérée déjà une fois au préjudiced un chef d’atelier, M. Naville, le conseil, pour s’éclairer danscette affaire, dépêche immédiatement chez le chef d’atelier unhuissier pour entendre ses compagnons à titre de renseignements. — M. Oray, témoin, déclare n’avoir pas vu travaillerChambard; Vallet,autre ouvrier de M. Pallanche, nouvellement entré dans la maison, dit ne pas le connaître ce compagnon.
Le conseil, jugeant la cause suffisamment entendue, confirmela contravention, et ordonne que les comptes seront réglés augreffe.
Réflexions. Ce n’est pas sans étonnement que nous avonsentendu dans cette cause prononcer la validité de la contraventiondressée contre M. Pallanche. Rien, selon nous, n’avait prouvéassez évidemment qu’il eût occupé Chambarel ; les témoignagesentendus étaient insignifiants, ne précisaient rien. Il s’ensuivrait de l’admission d’un pareil principe, que, du moment où un ou-vrier se présente pour essayer un métier chez un chef d’atelier,ce dernier pourrait être pris en contravention immédiate, s’il yavait accord entre l’ouvrier et son dernier maître; le livret, enun mot, ne doit être exigé que du moment où une parole réciproque est donnée.
— M. Augustin est cité comme ayant renvoyé de chez luison apprenti, lequel se comportait tellement mal, que le chef d’atelier, par punition, avait été forcé de le mettre au rang deslanceurs. — Le conseil lit un rapport qui lui a été adressé surla conduite du jeune homme qui nous paraît être doué d’uneinsensibilité complète. —M. Augustin , dans les cas où les conventions seraient résiliées, déclare renoncer au bénéfice ducontrat en faveur du beau-frère de l’apprenti, qui est en mêmetemps sa caution, et dont le chef d’atelier aime à reconnaîtrela probité.
Le conseil après avoir réprimandé l’apprenti, faisant application de la loi du 3 août 1810, le condamne à un jour de prison, et résilie les conventions.
Félicitons M. Augustin, qui était dans son droit en réclamantune indemnité, d’avoir sacrifié ses intérêts pour ne point pas surcharger un malheureux. — C’est là, un bel exemple de désintéressement !
— Farge, chef d’atelier, réclame à Paturel, son fils adoptif,qu’il avait reçu en qualité d’apprenti, et qui a déserté son atelier. Le jeune homme a été arrêté aux environs de Melun. Il estpour le moment détenu à la maison d’arrêt de cette ville pourdéfaut de papiers.
M. Farge, refusant de le reprendre, et une indemnité de300 fr. ayant été stipulée sur le contrat, le conseil résilie lesconventions, condamne Paturel à payer à Farge 150 francsd’indemnité; plus, aux dépens.
— Madame Dayat, devideuse, réclame chez elle la rentréede son apprentie, Mademoiselle Nicaud, qui a donné sa tantepour caution. Déjà le conseil, sur un certificat du médecin,avait accordé à la demoiselle Nicaud un espace dé temps poürrecouvrer la santé.
Le rétablissement n’arrivant point, et les intérêts de la maîtresse pouvant en souffrir, le conseil résilie les conventions enstipulant 80 fr. d’indemnité; ordonne que la demoiselle Nicaudne pourra se replacer que comme apprentie. B. Collomb.
CONSEIL DES PRUD'HOMMES.
(Présidence de M. Riboud.)
M. Masson, chef d’atelier, avait reçu chez lui en qualitéd’apprentie, la demoiselle Virginie, enfant de l’hospice de laCharité. Après quelque temps cette jeune personne a désertél’atelier de son maître, chez lequel d'ailleurs elle avait très-malrempli ses devoirs. M. Masson fait citer l’administrateur del’hospice comme civilement responsable des faits de la demoiselle Virginie, et demande que cette dernière soit réintégréechez lui. — M. l’administrateur réplique qu’il ignore ce qu’estdevenue l’apprentie, promettant de la faire rentrer s’il parvientà savoir de ses nouvelles.
M. le Président annonce à MM. les chefs d’atelier présents,que la tutelle de la Charité, sur les enfants trouvés, n’étantqu’une tutelle fictive et morale, ils n’ont aucun recours contrel’hospice dans le cas où ces enfants manqueraient aux conventions existantes. — Le conseil toutefois conserve à M. Massontous les droits que lui donne sa position.
Nous avons promis de tenir nos lecteurs au courant de la décision du conseil dans la cause entre Bonnand, apprenti, aujourd’hui sous les drapeaux, et Martin, chef d’atelier, auquelil réclamait une avance de tâche. — Cette affaire présentantun point de droit, avait été renvoyée pour donner au conseille temps d’éclairer sa conscience. — La cause se présente denouveau aujourd’hui. Il a été décidé que l’appel sous les drapeaux était un cas de force majeure donnant lieu à la résiliation des engagements, mais qui cependant ne devait point compromettre l’intérêt du chef d’atelier, Bonnand ou sa caution payerait à Martin 100 fr. d’indemnité, sur lesquels il aurait à déduire 17 fr. montant de ses avances de tâches. —
Bonnand refuse de se conformer à cette décision, et veut enappeler au Tribunal de commerce.
Entre Dunod et Drunel, négociants, et Ovacher, chef d’atelier.—M. Ovacher se plaint de ce que MM. Dunod et Drunel lui ontfait perdre sur une coupe 50 c. par mètre. Ces Messieurs répliquent qu’il existe un cas de mal-façon, que la coupe en question est partie pour Paris et qu’ils s’attendent à la voir renvoyer.M. Ovacher demande l’expertise; comme cette formalité nepeut avoir lieu, le conseil ordonne que si la coupe n’est pointrenvoyée le négociant payera le prix convenu primitivement.
Réflexions. MM. Dunod et Drunel ont eu tort, dans cette affaire, d’avoir fait au chef d’atelier, un rabais la coupe une foispartie et lorsqu’elle ne pouvait plus être soumise à l’arbitragede qui de droit. Si le principe émis par ces négociants était admis, il deviendrait la source de nouvelles spéculations troponéreuses pour les maîtres, dont les intérêts sont tous les joursdéchirés de plus en plus.
Entre Joly, chef d'atelier, et Pelin, négociant. — Joly a montépour Pelin un métier pour châle, pour lequel il a fait une dépense de 4 à 500 fr.
— Il observe au conseil que les matièressont très-mauvaises, et les prix de façon tellement minimes,qu’il éprouve une perte réelle. M. Pelin offre de faire lever lapièce puisque le prix de 13 fr. 50 c. ne peut suffire au chefd’atelier. M. Joly s’y refuse.
En présence de ces faits, le conseil considérant que l’altération des matières porte un véritable préjudice au chef d’atelier,fixe le prix du châle à 18 fr., et ordonne que si Pelin lève lapièce, une indemnité, ultérieurement fixée, sera accordée àJoly.
Réflexions. Nous avons accueilli avec plaisir la décision duconseil dans cette affaire, car le chef d’atelier est déjà assezmaltraité par le bas prix des façons, sans que la mauvaisequalité des matières vienne encore nuire à ses intérêts. — Lenégociant, de son côté, doit veiller à la qualité de ses soies, àla bonne exécution de leur teinture; et si malgré ses soins il aété trompé, il doit s’entendre amicalement avec ceux qui sontchargés du tissage de ces soies.
La maison Charles et Ce, négociants en soierie, est tombéeen faillite. Une erreur de quelques cents grammes existant sur les livres, M. Chevillard, syndic de ladite faillite, demandeque les comptes soient réglés d’après les livres de la maison,et non d’après celui du chef d’atelier.
Le conseil, faisant droit à la réclamation du syndic, ordonneque les comptes seront réglés sur les livres de la maison enfaillite et non sur ceux de M. Vinel, chef d’atelier, formant opposition à la demande de M. Chevillard. B. Collomb.
CONSEIL DES PRUD'HOMMES.
(Présidence de M. Arquillière.)
Un de ces épisodes qui ne sont malheureusement que tropfréquents dans les temps de cessation, est venu aujourd’hui affliger les habitués des séances du conseil des prud’hommes.
La demoiselle Pommet, compagnonne chez la veuve Vieux ,réclame à cette dernière la somme de quarante francs provenantde ses façons. Mme Vieux, dont l’intérieur annonce la misère,ne nie point cette dette. Elle explique au conseil qu’elle vientde perdre son mari, à la suite d’une maladie qui a épuisé toutes ses ressources. Elle avoue avoir reçu d’avance la plus grandepartie de ses façons ; mais le reste ayant été retenu par la caissede prêt, instituée pour venir au secours des chefs d’atelier nécessiteux , il lui est impossible de solder la demoiselle Pommet.
Le conseil ordonne que les comptes soient réglés à la compa-gnonne, et engage cette dernière à accorder un délai à la dameVieux.
— La demoiselle Brunier avait été placée en apprentissagechez M. Poizat. Peu de temps après, son congé lui fut accordépour rétablir sa santé délabrée. A l’expiration de ce congé, ellerefuse de rentrer chez le chef d’atelier, qui demande aujourd’huisa réintégration. Un certificat délivré par le médecin du conseilporte que l’apprentie est aujourd’hui en état de reprendre sestravaux. — Le conseil, après une sévère réprimande , ordonneque la demoiselle Brunier rentrera chez M. Poizat.
— M. Laurençon se plaint de son apprenti,qui a contractél’habitude de rentrer tard le soir, voire même quelquefois de découcher. L’apprenti accuse son maître de le maltraiter souventet de l’accabler d’injures. Les faits allégués par ce dernier contrele chef d’atelier n’étant point prouvés suflisamment, le conseilinterroge le père qui assiste son fils. Le père déclare que sison fils est entré chez M. Laurençon, c’est sans sa permission. Il s’oppose à ce qu’il continue son apprentissage.
En conséquence de la détermination du père, le conseil résilie les conventions et ordonne que 150 fr. seront alloués au chefd’atelier à titre d’indemnité.
— M. Soulary se plaint de son apprenti qui depuis quelquetemps néglige entièrement ses devoirs et tisse tellement mal sonouvrage, que le négociant a signifié à M. Soulary l’ordre de fairecesser le travail de son métier. — Le conseil adresse une admonition sévère à l’apprenti, le met sous la surveillance de l’un deses membres, et le menace de la prison si de nouvelles plaintessont portées par M. Soulary.
— A M. Soulary succède M. Condamine, qui expose auconseil que son apprenti est affecté d’une envie de dormir tellement grande, qu’il est impossible de le faire veiller le soir. Lamère du jeune Bron affirme avoir prévenu M. Condamine de l’infirmité de son fils. Le plaignant répond par une dénégationformelle.
Le conseil, considérant que l’infirmité du jeune Bron peutêtre préjudiciable aux intérêts du chef d’atelier, résilie les engagements et lui accorde 60 fr. d’indemnité.
— M. Burgat traduit à la barre du conseil M. Chinard, négociant en châles. Il a monté pour ce négociant deux métiers dechâles, l’un dit indoux et l’autre thibet. M. Chinard, après l’avoir fait chômer assez longtemps de matières nécessaises autissage, était convenu avec M. Burgat de lui payer, comme indemnité, le prix du mille de chaque châle, à raison de 50 cent.M. Burgat, à son tour, ne trouvant plus d’ouvriers pour le métier de M. Chinard, s’est vu forcé de retarder la confection deschâles du négociant, qui ne veut aujourd’hui payer le millequ’au cours ordinaire.
Le conseil, considérant que le temps perdu de chaque côtéest compensé, ordonne que le mille de chaque genre d’étoffe sera payé 50 centimes à Burgat. B. Collomb.
CONSEIL DES PRUD’HOMMES.
( PRÉSIDENCE DE M. RIBOUD. )
Voyez à la barre du conseil cet homme à la parole astucieuseet rampante, au maintien embarrassé; eh bien! cet homme apour nom Carron. Il se plaint que son neveu, mauvais apprentide premier ordre, ait été traîtreusement victime dans l’atelierdu sieur Tissot, honoré de l’estime de tous ses confrères de laCroix-Rousse. Les faits qu’il attribue à ce chef d’atelier sontd’une nature tellement grave, que le conseil pour éclairer saconscience est forcé de renvoyer la cause pour faire procéderà une enquête relative aux faits qui lui sont imputés.
Aujourd’hui 10 mars la cause se présente de nouveau. L’enquête ordonnée par le conseil a montré d’une façon aussi claireque précise que les allégations de Carron sont complètementmensongères, Tissot ayant toujours mené une vie paisible etjouissant de l’estime de tous les gens de bien. M. le président adresse à Carron une mercuriale sévère sur la légèreté aveclaquelle il a pu compromettre la réputation d'un honnête homme. Carron, honteux et confus comme un renard qu’unepoule aurait pris, avoue piteusement sa faute, offrant d’enaccepter la responsabilité.
Le conseil met fin à l’embarras du pauvre diable en résiliantl’engagement de son neveu. Carron est en outre condamné àune indemnité de 200 fr. dans lesquels seront comprises lestâches arriérées.
- M. Gauchon,chef d’atelier, avait monté un métier d’om-brelles pour la maison Odras et Valansot. Les accessoires nécessaires à la confection de la pièce lui ont été donnés à intervalles différents; le commis chargé de l’ourdissage s’estmême trompé sur le nombre de portées. La pièce une fois tordue et pliée ne s’est plus rencontrée de compte. M. Gauchona demandé à MM. Odras et Valansot une indemnité de cinq fr.Ces derniers ont offert de remplacer la pièce par une autre, depayer le pliage et le tordage, et de donner 5 fr. M. Gauchonagréa cette proposition et voulut que tout fut marqué sur sonlivre, ce que refusèrent les négociants. — Le conseil, prenanten considération la perte de temps éprouvée par Gauchon, fixel’indemnité à 9 fr.
— M. Balurat se plaint de ce que M. Lautier a fait avoir unlivret à Christin, son apprenti, qui a déserté son atelier. M. Lautier explique au conseil qu’il a gardé le jeune hommeprès de trois ans pour lui apprendre la fabrication des tulles ; s’il lui a fait obtenir un livret, c’est par humanité et pour luiéviter la dépense de 2 fr., coût d’un passeport. Christin, interrogé, répond que les tulles n’allant pas, il s’est engagé chezM. Balurat pour le tissage des étoiles de soie, mais que sa partieprimitive ayant repris, il a quitté Balurat. M. le président,après lui avoir expliqué qu’il devait finir son temps chez sondernier maître, assemble le conseil qui ordonne la restitutiondu livret qui sera considéré comme nul.
L’apprenti rentrera chez M. Balurat pour finir son temps.
— M. Favre, négociant en velours, demande au conseill’autorisation de lever la pièce de M. Chavanieux, qui l’a reçuedepuis huit mois et qui ne fait pas une journée raisonnable.Le chef d’atelier oppose son état de maladie. Le conseil fixe lajournée (c’est un velours liseré 2 lacs) à un demi-mètre, donnant toute réserve à Favre, dans le cas de non exécution dela journée fixée.
— M. Pignard est assigné par M. Gindre qui lui réclameson livret. M. Pignard répond que son ouvrier lui ayant noyé une certaine quantité de soie par imprudence, il veut en coucher le montant sur le livret. Le conseil, considérant que Gindre a, il est vrai, noyé de la soie, mais qu’en cherchant àla sauver il a gagné une maladie, concilie les parties. Ainsil’ouvrier paiera seulement 100 fr. à Pignard.
— M. Bessard, chef d’atelier, fait comparaître à la barre duconseil M. Violet, son compagnon, auquel il réclame une huitaine. Violet affirme au conseil avoir prévenu Bessard que sil’article qui devait immédiatement suivre la pièce qu'il étaiten train de tisser, n’était pas le même, il abandonnerait le métier. Bessard convient du fait, mais plus tard Violet, selonlui, serait revenu sur sa parole et aurait accepté la pièce suivante , dût-il y avoir de légers changements.
Le conseil demande au chef d’atelier si Violet a fait tirelleen commençant; sur sa réponse négative, il est débouté de sademande. B. Collomb.
CONSEIL DES PRUD’HOMMES.
(Présidence de M. Riboud.)
Mme Brun se présente à la barre du Conseil, pour se plaindrede ce que M. Bras ait reçu son apprentie sans autorisation. Elle demande la rentrée chez elle de la jeune fille. M. Brasrépond qu’il existe un traité entre lui et le père de l'apprentiequi a été renvoyée par Mme Brun, qui elle-même a déposé lesconventions entre les mains de M. Guinet, un des prud'hommesde la Croix-Rousse. La dame Brun réplique, que si elle a faitune concession , c’est à cause de l’insolvabilité de la caution,mais qu’elle prétend garder la réserve de ses droits. — LeConseil considérant que la dame Brun a fait abnégation deses droits par le dépôt des conventions entre les mains de M. Guinet, que la jeune personne ne s’est placée que comme apprentie, déboute de ses prétentions la demanderesse et ordonneque les conventions nouvelles seront déposées au greffe
— Entre Mutin, Pelin et Ricard. A l’appel de cette cause,le prétoire est envahi par une foule de témoins, la curiosité desauditeurs est à son comble. — M. Mutin réclame la rentréede son apprenti qui précédemment avait été jugé et condamnépar le Conseil. Quatre jours après sa condamnation le jeuneRicard déserte de nouveau l’atelier de Mutin, son beau-frère.Il se plaint aujourd’hui d’être en butte aux plus mauvais traitements de la part de son beau-frère qui avoue l’avoir calotté.
Pendant sa fugue, Ricard avait trouvé un asile dans le domicile du sieur Pelin chef d’atelier. M. Mutin s'est transporté audomicile de ce dernier, accompagné des sieurs Mantel et Per-rier, pour le prendre en contravention. Les témoins déclarentavolr vu l’apprenti sur un métier. Pelin pour sa défense, ditavoir pris Ricard comme lanceur, et sur l’observation de M. lePrésident Riboud que les lanceurs doivent être munis de livretil dit ignorer cette loi. Ce chef d’atelier produit des témoins.qui affirment l’avoir accompagné dans une des salles de l’Hotel-Dieu, afin d’obtenir de Ricard père l’autorisation d’occupersoft fils, laquelle autorisation il aurait obtenue sans avoir étéprévenu que des engagements antérieurs liaient Ricard fils auchef d’atelier Mutin.
M. le Président fait sentir à Ricard père la légèreté de saconduite pour n’avoir pas prévenu Pelin des conventions quiexistaient. Un des prud’hommes négociants nous paraît prendrevivement la défense du chef d'atelier Pelin.
Le Conseil Rassemble, et après délibération, décide qu’il n'ya pas lieu à la contravention ; en conséquence Pelin est mishors de cause, et le jeune Ricard rentrera chez Mutin, sauf àce dernier à s'arranger avec son beau-père.
Nous remarquons que la décision du Conseil au sujet de lanon contravention paraît vivement contrarier Mutin et son.beau-père Ricard.
— M. Grand-Clément, agent comptable de la caisse deprêts, réclame à M. Grigonnensac le remboursement d’unesomme de 76 fr. que ce chef d'atelier doit à la caisse depuis1834. Ce dernier déclare être dans l’impossibilité de pouvoirsolder, n’ayant rien, et étant une des victimes de l'inondationde Vaise.
Le Conseil décide que les 76 fr. seront payés comptant.Malgré ce jugement, nous aimons à croire que l’administration, instituée dans un but philanthropique, ne faillira pas à sonmandat en poursuivant à outrance un malheureux dénué detoute ressource.
M. Bruel, compagnon, réclame au sieur Petit chef d’atelierson livret, prétextant avoir été insulté par lui. M. Petit honorablement connu parmi ses confrères, repousse les allégations deBruel, affirmant au Conseil que ce compagnon perd non seulement son temps, mais qu’il a poussé l’audace jusqu'à le provoquer à se battre ; il demande en conséquence que Bruel finissesa pièce.
Le Conseil décide que la pièce commencée sera terminée,autorisant dans le cas contraire, le chef d’atelier à retenir 9 fr.pour droit de huitaine. B. Collomb.
CONSEIL DES PRUD’HOMMES.
(Présidence de M. Riboud.)
M. Montalan avait placé sa fille en apprentissage chez M.Pallet. Ayant appris que ce dernier imposait à son élève destâches trop fortes et que le travail durait de 17 à 18 heurespar jour, il le fait comparaître pardevant le Conseil, qui résilie les conventions sans indemnité, attendu que les chefs d’a-lier doivent toujours prendre en considération les forces physiques d’un apprenti et se renfermer dans les limites d’une tâchetoujours dictée par la sagesse et l’équité.
— M. Péra, chef d’atelier, a vendu à MM. Pancera et Jarosson,négociants, un métier pouvant tisser à la fois deux pièces de peluche. Un acte de vente notarié dûment en forme, a été passéentre les parties le 13 janvier 1841. Lecture de cet acte estfaite par le greffier. M. Jarosson interrogé, croit pouvoir décliner la compétence du Conseil, attendu que les faits reposent,selon lui, sur une opération purement commerciale.
M. Péra réclame : 1° 130 journées pour sa part; 3° 74journées pour son fils, et enfin le remboursement de 94 fr. par lui avancés. Le Conseil déclare son incompétence sur les faits antérieurs à la vente passée le 13 janvier, l’acte en question portant quittance de tout jusqu’à cette époque. M. Péra observe queces réclamations portent sur le montage et la façon d'un secondmétier travaillant pour le compte de Tancera et Jarosson. LeConseil se saisit de la cause et nomme pour arbitres Cinier, Bres-son , Charnier et Verrat.
— La dame Favre avait contracté avec mademoiselle Pon-çon une association pour l'exploitation de quelques métiers.Lors de leur séparation, la demoiselle Ponçon, étrangère à lafabrique, fit à une de leurs apprenties communes des propositions qui la décidèrent à abandonner la dame Favre. Aujourd’hui celle-ci demande la rentrée de son élève qui répond êtresortie, parce qu’elle souffrait de la faim. Pressée de questions par M. le Président, elle avoue avoir son métier pour maîtressechez Mlle Ponçon et travailler pour M. Lacour. Après l’avoir réprimandée sévèrement, le Conseil renvoie l’affaire à quinzaine.
— Bonnardelle, compagnon, réclame à Brossette, chef d’atelier, son livret que celui-ci refuse de donner, parce qu’il luiest dû 14 fr. Brossette est un des inondés de Vaise, et commetel il a eu sa part dans la répartition des secours. Sur l’observation de M. le président, qu’il devrait faire remise à Bonnar- del des 14 francs, somme qui se trouve réduite à sept francsseulement, attendu que le compagnon réclame aussi sept fr. defaçon arriérés, le chef d’atelier dit avoir cautionné son ouvriervis-à-vis du boulanger et du traiteur. — Le Conseil décideque l’ouvrier sera payé d’abord, puis la dette couchée sur lelivret.
— La demoiselle Marie devait 6 francs à son anciennemaitresse, mademoiselle Gamain, qui a pris soin d’inscrire la somme sur le livret. Ayant appris qu’elle travaillait chez Madame Colombet, elle a mis en cause cette dernière. Le Conseila décidé que les 6 francs seront payés.
— Mademoiselle Jacob, placée en qualité d’apprentie, avaitobtenu un congé de quelques mois pour rétablir sa santé chancelante. Le temps qui lui avait été accordé étant expiré, sonmaître l’attendit vainement; elle reculait toujours, alléguantsans cesse le motif d’une mauvaise santé, toutefois sans pouvoir produire un certificat de médecin. Aujourd'hui elle refuse positivement de rentrer chez M. Bancet, au profit duquel avait étéstipulé une indemnité de 100 fr. en cas de non exécution des engagements. Le Conseil, considérant que,l’excuse avancée parmademoiselle Jacob n’est point justifiée par un certificat de médecin, et que les intérêts du chef d’atelier peuvent en souffrir,décide qu’une indemnité de 100 francs sera allouée à Bancet.
B. Collomb.
CONSEIL DES PRUD’HOMMES.
(Présidence de M. Riboud.)
Mme Chevalier réclame à Forest la façon d’une pièce deserge que ce négociant, selon elle, devait payer 60 c. le mètre au lieu de 50, prix des pièces précédentes. Forest interrogérépond que s’il a promis 60 c., c’était sous la condition quel’étoffe serait mieux fabriquée, mais qu’il n’en a pas été ainsiquoiqu’il eût remis pour cela faire un remisse et un peigneneuf. Il se plaint en outre que sa soie ait été mouillée. — Oh!quelle horreur! s’écrie Mme Chevalier avec une intonation devoix dont eût été jalouse Mlle Rachel elle-même; puis ellese drape noblement dans son châle, attendant la décision duConseil qui vérifie les livres de Forest, lesquels paraissent malen ordre.
Après en avoir délibéré, vu la mauvaise tenue des livres,le Conseil décide que Forest payera la pièce à raison de 60 c.Mme Chevalier fait une gracieuse révérence au Conseil, puis regagne sa place au milieu des félicitations d'un auditoirecharmé des talents qu’elle a déployés dans son fameux : Oh!quelle horreur !!!
— Encore une contravention opérée par un chef d’ateliercontre un de ses confrères. M. Marmillou était entré enqualité de compagnon chez M. Robert, veloutier, qui mit cetouvrier sur un 30 après avoir eu la sage précaution de luifaire souscrire un acte par lequel, lui Robert, donnerait àMarbillon 60 c.; après la moitié, sous la condition spécialeque l'acceptant terminerait la pièce commencée. Tout allapour le mieux durant quelque temps, mais l'ouvrier, par unbeau jour, déserta l’atelier de Robert sans prévenir ce dernier,qui apprit plus tard que Marmillon travaillait chez le sieur Brunel. Il se transporta accompagné de témoins dans l’atelierde Brunel et l’ouvrier fut trouvé travaillant. Aujourd’hui, M. Robert réclame la somme de 15 fr. 50 centimes, plus lahuitaine. Le Conseil faisant droit à sa demande déclare lacontravention valable, ordonne le payement de la somme dueet lui alloue 10 fr. pour indemnité de huitaine.
— MM. Mermier frères se plaignent de ce que M. Rejaunierouvrier en velours unis, demeurant à Craponne, ait coupé leur pièce sur le métier, cinq aunes seulement ayant été confectionnées. Déjà les négociants, sur la parole du maître, que les travaux continuaient, avaient donné des à-compte assez importantsà Rejaunier qui avait pris l’engagement de rendre à demi-aune. Aujourd’hui le chef d’atelier se rejette sur l’inférioritédes matières.
Le Conseil décide que la pièce sera tissée et la journée, àdater du 24 courant, fixée à 50 centimètres. De plus en cas de non exécution une indemnité de 50 fr. sera allouée à Mermieret Ce.
— Martin chef d’atelier, réclame contre Curtil et Goiffon,négociants qui lui ont porté une étoffe à moitié façon. Sur l’observation de M. le Président que les pièces objet du litigeremontent au mois de février, le négociant observe que depuiscette époque plusieurs coupes ont été rendues tellement chargées de taches de graisse, qu’il y a eu altération complète decouleurs.
En présence de pareils faits le Conseil décide que 13 mètresseront payés à raison de 35 c. et le reste à raison de....
— Chipier négociant, fait citer Bessard, chef d’atelier qui acoupé sa pièce, observant au Conseil qu’il y a déjà fort longtemps que ladite pièce était sur le métier. Bessard expose auConseil qu’une de ses mécaniques étant tombé sur sa chaîne,la soie a été fort endommagée; il demande en outre à Chipierune augmentation dans le prix de façon, attendu qu’aucunouvrier ne veut du métier à cause de l’infériorité du prix. M.Chipier avait fait à Bessard l’offre de lever la pièce à la chargepar lui de payer l’ourdissage, le tirage de la soie et le devidage. Bessard a refusé, la moitié de la pièce étant déjà tissée.
Le Conseil après les débats ordonne que la pièce qui est ungilet satin, sera rendue à raison de trois mètres par jour. En casde non exécution une indemnité sera allouée à Chipier, lesaccidents arrivés à Bessard, ne le regardant pas.
B. Collomb.
CONSEIL DES PRUD’HOMMES.
(Présidence de M. Riboud.)
M. Granger, Cours des Charpennes, était veloutier jadis ;mais aujourd’hui il a en partie quitté la navette pour se jetter àcorps perdu dans le poivre, la chandelle, la mélasse, le raisinetet autres ingrédiens. Il est épicier pour tout dire. Toutefois il aconservé un métier pour son apprenti, lequel demande la résiliation de ses engagemens, attendu que son métier est placé dans un endroit humide, et que Granger , tout à l’épicerie, ne peutpas lui donner les soins convenables.
Le Conseil ordonne que l’atelier soit visité; mais l’apprentirentrera chez son maître.
— La dame Bouchet avait placé son fils, âgé de six ans, chezla dame Bailly sa sœur. Cette dernière avait promis de l’élevercomme son propre enfant. Elle en prit soin d’abord ; puis, si l’onen croit la mère, lui fit tourner une mécanique. Elle lui fit fairesa première communion. Plus tard, les deux sœurs n’étant pasd'accord, Mme Bailly ne permit plus à l'enfant d'aller voir samère, prétextant que celle-ci lui donnait de mauvais conseils.Aujourd'hui la dame Bouchet réclame du Conseil l’autorisationde voir son fils, regardant les faits avancés comme des allégations fausses et mensongères.
Cette autorisation lui est accordée : le Conseil surveillera l’atelier de la dame Bailly.
— Robert chef-d’atelier, réclame aujourd’hui à Napoly négociant des déchets paraissant courir depuis 1839. Depuis lors ,Robert ayant fait des réclamations, un arbitrage fut ordonné ,d’après lequel Napoly régla les livres de Robert, ce dernier yconsentant. Ce chef d’atelier élève à l’audience de nouvelles prétentions, toujours au sujet des déchets.
Le Conseil considérant que les livres ont été réglés selonl’arbitrage, déboute le demandeur.
— M. Gilet chef-d’atelier réclame à Janin son confrère, contre lequel il a fait opérer une contravention, 32 fr. 40 c. pouravoir occupé son ouvrier sans livret. Nous retracerons brièvement les faits. L’ouvrier se présenta d’abord sans livret chez lesieur Janin qui refusa de l’occuper. Le compagnon retourna au sieur Gilet qui lui fit avoir un livret. Le porteur du livret disparut alors sans que Gilet pût inscrire ni dette, ni congé d’acquit.M. Janin, pour sa défense expose que sa bonne foi a été trompée, qu’il n’a point occupé l’ouvrier sans livret. M. le présidentlui explique avec bonté que le maître ne doit pas seulement exiger le livret, mais encore vérifier les dettes et le dernier congéd’acquit, faute de quoi la garantie du livret ne serait qu’illusoire.
Le Conseil, après délibération, ordonne que Janin paiera ausieur Gilet la somme inscrite sur le livret.
— Boyet fait appeler à la barre le sieur Masson son maîtreauquel il réclame une somme de quatre fr. Des discussions antérieures s’étant élevées entre elles, les deux parties avaient déjà comparu. Masson interrogé, répond qu’il retient la sommeprécitée pour indemnité de huitaine. Boyet observe au Conseil que Masson n’avait point réclamé de huitaine et que ce n’estqu’en désespoir de cause qu’il insiste aujourd’hui sur ce point;que lui Boyet ne peut point donner de huitaine, attendu qu’il apris un métier depuis.
Le Conseil décide qu’il n’y a pas lieu à huitaine; les 4 francsseront immédiatement payés à l’ouvrier.
B. Collomb.
CONSEIL DES PRUD’HOMMES.
La demoiselle Fanfournau s’était fait délivrer un livret sousle nom de Françoise Fanfournau. Elle a travaillé successivementchez MM. Duclos, Béret et la dame Fortoul. Envers tous cesmaîtres elle a contracté des dettes plus ou moins fortes. Madame Fortoul ayant découvert qu’elle avait travaillé chez M. Béret,et en dernier lieu chez M. Berger, les a fait assigner en paiement de la somme due. Berger dit n’avoir recueilli la jeune entant que par commisération. Comme on lui observe que, sur sa déclaration, on lui a donné un second livret ne mentionnantaucune dette, Berger n’en proteste pas moins de sa bonne foi.
Le Conseil ordonne que Berger paiera 30 fr. à madame Fortoul , sauf à prendre inscription sur le livret.
— M. Villard, honnête ouvrier, avait pris à la Charité, unejeune orpheline, pour lui apprendre la fabrication des étoffes.Depuis 16 mois l’apprentie n’avait eu qu’à se louer des bons offices de son patron. Rien ne lui manquait, Iorqu’au milieu dejuin survint la dame Buchalet, porteur d'un acte délivré parl'hospice, lequel la reconnaissait pour mère de l’apprentie. Laporte de M. Villard lui fut ouverte, mais bientôt il s’en repentit. La demoiselle avoue au Conseil que sa mère la détourne deses devoirs. Mme Buchalet se plaint de ne pouvoir visiter sonenfant. Elle reproche à Villard des faits que nous nous abstenonsde mentionner. M. le président l’interrompt en lui disant que lechef d’atelier n’a pu prendre des arrangements qu’avec la Charité, puisqu’elle-même n’avait pas eu honte d’abandonner sonenfant.
Toutefois le Conseil ordonne que l’atelier sera surveillé pardeux délégués. Mme Buchalet pourra visiter son enfant.
— M. Chervet négociant, est appelant d’un arbitrage d’aprèslequel il avait été condamné à payer au sieur Phaner 5 fr. pourtemps perdu. A cette audience, Phaner prouve par ses livresqu’il a effectivement attendu deux jours.
Le Conseil décide que l’arbitrage prend force de jugement.— M. Bouillon avait pris Revol pour apprenti, moyennant 500 fr. Une indemnité de 500 fr. a été stipulée si l’apprenti nefaisait pas son devoir, et c’est pour cela qu’il est cité aujourd’hui par M. Bouillon.
Le Conseil décide que l’apprentissage sera continué, et queM. Ricard sera adjoint à M. Milleron pour surveiller Revol.
— Fabre se plaint que Frandon lui ait fait attendre de la tramependant trois jours, ce que voyant, il lui a donné sa huitaine.Frandon n’a point voulu la recevoir, prétendant que la pièce devait être tissée jusqu’à la fin. L’ouvrier en outre avait promis deprendre un métier, qu’il avait fait monter exprès pour lui. Dèsqu’il fut prêt, il lui prit fantaisie de l’abandonner, laissant ainsile maître dans l’embarras, après avoir fait marcher le métierpendant deux jours. Le chef d’atelier réclame une indemnité.Le Conseil alloue 15 fr. au maître.
— Girard réclame à Viollet, apprenti volontaire, une indemnité pour nourriture, ses engagements n’ayant pas été signés.L’apprenti ne veut donner que 75c., selon l’usage fixé par leConseil. Le chef d’atelier soutient que ce n’est point assez,attendu que Viollet ne lui a rendu aucun service, puisqu’il n’apas même fait une cannette.
Le Conseil, adoptant le système présenté par Girard , fixele prix de la nourriture à 1 fr. 50 c.
B. Collomb.
CONSEIL DES PRUD'HOMMES.
(Présidence de M. arquillière.)
Entre Gautier et Ce, négociants, et Martin et Ce, aussi négociants. — Il s’agit dans cette affaire d’une plainte élevée parGautier contre Martin qui, selon lui, aurait servilement copiéune de ses armures soie. Une saisie de la pièce a été faite, aprèsle procès-verbal de la contravention, rédigé par Me Rozet, huissier du Conseil, assisté de MM. Falconnet et Brisson, l’un prud’homme négociant, et l’autre prud’homme chef d’atelier.
Le Conseil, après mûre délibération, dit et prononce qu’il ya identité et ressemblance indirecte entre les deux étoffes.
— Ildéclare son incompétence sur la question des dommages-intérêtsqui devront être réglés par le Tribunal de commerce, seulementdans le cas où les parties ne pourraient s’accommoder entreelles à l’amiable. — Nous avons lieu de constater le ton d’aménité et de bienséance de M. Gautier qui paraît ne vouloir pas fairede cette décision du Conseil une occasion de spéculation.
— Une cause qui avait été appelée il y a quelques jours seprésente de nouveau. Dans l'affaire des mariés Pochet contre ladame Bailly, Mme Pochet avait obtenu l’autorisation de visiterson fils. Sa sœur s’y est opposé, nonobstant le jugement qui lacondamnait. — M. Pochet demande l’exécution de ce jugementou la rentrée de l’enfant chez lui.
Le Conseil, attendu que la dame Bailly préfère renvoyer l’enfant que de le laisser visiter par sa mère, résilie les conventionssans indemnité.
— Deux frères sont présents à la barre ; Augustin Jean-Claudeet Augustin François. Le cadet est entré chez l’aîné comme apprenti ; il a encore trois mois à faire ; il se plaint d’avoir étérenvoyé de l’atelier et réclame son livret. Augustin aîné prouvepar témoins qu’il a été insulté par son frère, et dit qu’il ne donnera le livret qu’après avoir été payé d’une somme de 40 fr.dont il est créancier.
Le frère cadet ne pouvant payer ladite somme immédiatement, le Conseil ordonne qu’un livret lui sera délivré, que les40 fr. y seront inscrits et retenus par cinquième.
— Perrin, chef d’atelier, avait Deschamp pour apprenti. Parsuite d’arrangement, il lui céda son temps moyennant 150 fr.qui furent couchés sur le livret. Deschamps est allé travaillerchez Dolbeau, qui n’a pas retenu le cinquième sur les façons deDeschamps devenu ouvrier. Perrin demande à être payé; et surl’observation de Dolbeau que son ouvrier sait à peine manier lanavette, M. le président Arquillière lui explique qu’il est heureux que Perrin ne lui ait point fait dresser de contravention.
Le Conseil ordonne que Dolbeau paiera à Perrin le cinquièmedes façons faites par Deschamps.
— M. Vacher, chef d’atelier, se plaint au Conseil de ce queCuzin, son négociant, ait gardé ses livres pendant trois ou quatremois pour les régler, bien qu’ils fourmillent d’erreurs. Cuzinobserve qu’il a fait supporter à Vacher des diminutions pourfrais de raccommodages de châles. Vacher conteste ces raccommodages.
Le Conseil, pour s’éclairer, ordonne la comparution des deuxparties au greffe.
— Mlle Franquet a quitté l’atelier de Jaillet, son maître, pourcause de mauvais traitement et plus encore pour certaines causesdont nous ne parlons point et qui ont nécessité l’évacuation de la salle. — Le Conseil considérant qu’il y a lieu à une résiliationdes engagements ordonne qu’une indemité de 50 fr. sera allouéeau chef d’atelier. B. collomb.
CONSEIL DES PRUD’HOMMES.
(Présidence de M. Riboud.)
Sur trente-trois causes appelées, trente ou trente et une étaientrelatives à des débats de maître à apprenti.
—Une seule nous aparu digne de remarque, c’est la contravention opérée parPurpan et Morel, négociants, contre Rave, aussi négociant,qui a le malheur d’être un des habitués du Conseil.
Purpan et Morel se plaignent de ce que Rave ait copié quelques-uns de leurs desseins. — Ils apportent à l’audience leurs livres de patron. — Ils ont fait saisir, au préjudice de Rave, parle ministère de Me Rozet, huissier du Conseil, assisté deMM. Pinoncely et Milleron, prud’hommes, des cartes et desétoffes calquées sur leur propre dessein. M. Rave proteste de sabonne foi, disant que toute la responsabilité pèse sur son dessinateur, lequel, antérieurement, avait été chez MM. Purpan etMorel, auxquels il aurait été soustrait des cartes d’échantillonsportant derrière la signature d’un des associés.
Le Conseil, vu l’importance de la cause, fixe pour la jugerune audience extraordinaire qui se tiendra lundi prochain, àneuf heures du matin.
— M. Simonet, professeur de théorie, tient à la Croix-Rousseune école dont les cours sont très fréquentés. Parmi ses élèvesil a des apprentis volontaires et autres. Un de ces derniers,Martinon, le fait assigner sous prétexte de mauvaise nourriture.— M. Simonet observe au Conseil que ledit élève mange à latable commune, et que sa plainte est mal fondée. — M. le président, qui nous paraît donc d’une excellente mémoire, rappelle à l’apprenti qu’il a déjà paru à la barre pour fait d’insubordination. — Vive dénégation de Martinon, auquel M. Simonet oppose une mauvaise conduite habituelle.
Le Conseil ordonne que l’apprenti rentrera, et le met sous lasurveillance de MM. Guinet et Milleron.
— M. Mitraillet avait mis pour apprentie sa fille chezM. Agnès. — Ce dernier, excessivement mécontent d’elle, neveut point la garder, attendu son mauvais caractère. — Madame Mitraillet, qui sert d’avocat à son mari, le bourre de coupsde poings dans le dos pour le faire parler ou taire, selon qu’elle le juge à propos. (Rires dans l’auditoire.) — Le Conseil, éclairépar le rapport d’un de ses membres, résilie les conventions etordonne qu’une indemnité de 200 fr. sera allouée à M. Agnès.
Après avoir entendu la décision de ses juges, la bonne grossemadame Mitraillet, les joues empourprées de colère, proteste entempêtant horriblement contre ce jugement. Son mari la console, et l’huisser du Conseil l’accompagne poliment à la porte.
— Mademoiselle Guichard réclame à Laurent un matelas etun parapluie que celui-ci retient, prétendant être créancier d’unesomme de 50 fr. Il ne peut justifier de l'origine de cette créance, qu’il aurait pu du reste coucher sur le livret. — Le Conseil ledéboute de sa demande et les effets seront rendus à mademoiselle Guichard.
— Choscat, compagnon, fait appeler Faure, chef d’atelier,auquel il réclame une huitaine. Le chef d’atelier répond que l’ouvrier faisant habituellement la saint lundi, et rentrant forttard, il s’est cru dispensé de la donner.
Le Conseil dit qu’il n’y a point de huitaine pour les faiseursde saint lundi.
— Ragio avait donné sa huitaine à Brunot, mais, au lieu dela faire, il lisait, dormait ou se promenait, en un mot, amusaitle métier.
Le Conseil, considérant que l’ouvrier doit travailler le tempsde sa huitaine comme les autres jours, décide que le compagnonRagio donnera 12 fr. à Brunot. B. Collomb.
