CONSEIL DES PRUD’HOMMES.
PRÉSIDENCE DE M. BRISSON.
Audience du 4 novembre 1846.
Laurent fait comparaître Pinonceli pour demander la radiation d’une solde de 1,050 gr. de coton, se fondant sur l’irrégularité des écritures faites sur son livre. Une pesée de 1,650 gr. se trouve portée au bas de la page, après l’addition. Pinonceli affirme que la pesée qui se trouve ainsi portée avait été donnée à Laurent un jour que ce chef d’atelier avait oublié d’apporter son livre ; que d’autres livraisons de matières avaient été faites successivement sans qu’on s’aperçut de l’oubli de celle de 1,650 gr. ; et qu’au surplus Laurent n’avait pas rendu toute la chaîne qui lui avait été donnée. Le conseil renvoie celte affaire par- devant arbitres. Pinonceli devra leur apporter son livre d’ourdissage , afin qu’ils puissent examiner si la pièce de Laurent, qui n’a que 61 mètres en avait réellement 78 de chaîne comme Je déclare Pinonceli.
— Magnin, chef d’atelier, réclame à Girard, fabricant, 43 fr., montant de ses façons.Girard allègue qu’une saisie-arrêt de cette somme a été faite par un créancier du sieur Magnin , appelé à comparaître à cet effet devant le juge-de-paix. Cette cause est renvoyée à huitaine.
— Denery fait comparaître Denazet pour réclamer un poil de velours pour achever la chaîne qui est encore sur le métier; De- nazet dit qu’il ne peut laisser continuer pour cause de mauvaise fabrication, et il offre de montrer l’étoffe que ce chef d’atelier a rendue. Cette affaire est renvoyée devant des arbitres qui examineront ladite étoffe.
— Comparution de Caquard et de Reyber à l’effet de faire rectifier une erreur dans l’ordre d’inscription de créance, faite sur le livret d’un chef d’atelier. Reyber soutient qu’il est premier créancier, se fondant sur un livret qu’il possède et sur lequel la somme qui lui est dûe se trouve inscrite. Coquard allègue que s'étant présenté à la caisse de prêt, il demanda si le livret du chef d’atelier était chargé ; sur la réponse négative , il ajouta qu’en payant ladite caisse il deviendrait premier créancier , ce qui eut lieu en effet, et dès-lors il prit inscription pour la somme de 957 fr. pour avances faites. Reyber insiste pour garder la première inscription. Il résulte des informations qui ont été prises par les parties, que l’agent de la caisse de prêt est la cause involontaire de cette erreur. En déclarant que les livrets n’étaient pas chargés, il dirait vrai, car il se trouve dans la même rue deux chefs d’ateliers du même nom et prénom, et les livrets ont été pris les uns pour les autres. Celte affaire est renvoyée par devant arbitres où l’on fera comparaître le chef d’atelier dé- biteur de Coquard et Reyber.
— Garnier demande la résiliation , avec indemnité, de l’acte d’apprentissage du fils Charvet, se fondant sur l’insubordination et le mauvais vouloir de cet apprenti. Le rapport des membres du conseil chargés de la surveillance ayant confirmé les allégations de ce chef d’atelier, le conseil résilie les conventions et condamne Charvet père à 100 fr. d’indemnité.
— Nous sommes informés que la cause entre Verzier et Per- raton , chef d’atelier , qui avait été renvoyée devant arbitres , vient d’être jugée. Verzier devra compter 100 fr. à Perraton pour indemnité de frais de montage.
— Martel (J. P.) réclame à Martel (Victor) la somme de 50 fr. promise pour indemnité de commencement d’apprentissage. Victor soutient qu’il a travaillé chez son cousin en qualité de lanceur et refuse de payer l’indemnité réclamée. Le conseil, considérant qu’une convention faite avec un mineur est sans effet, déboute Martel de sa demande.
CONSEIL DES PRUD’HOMMES.
Dans l’affaire Coquard et Reyber, le Conseil s’est déclaré incompétent , parce que après avoir entendu l’agent de la caisse des prêts,il est devenu évident que la discussion s’élevait entre deux fabricants , dont les renseignements plus ou moins exacts auraient occasionné la confusion des livrets.— Il paraît que M. l’agent de la caisse des prêts n’a mérité aucun reproche et que l’erreur serait venue du défaut d’investigation du commis- négociant chargé de faire opérer l’inscription.
— Magnin, chef d’atelier, demande à Girard le paiement de ses façons.—Girard oppose une saisie-arrêt faite au préjudice de Magnin. — Le Conseil ordonne que Girard paiera et ne retiendra que le huitième pour le saisissant.
— Sire, chef d’atelier, avait fait appeler devant le Conseil Martin ,en paiement d’une indemnité pour la nourriture et le logement de Martin fils, qu’il occupait en qualité d’apprenti et qui est mort pendant la durée de l’apprentissage. Martin père a soutenu que son fils avait été mal nourri, mal traité, que son lit était placé dans un local humide, et que cet enfant avait contracté, chez son maître, la maladie à laquelle il a succombé — Une enquête ayant démontré l’exactitude des faits signalés par Martin père , le Conseil a rejeté la demande de Sire et l’a condamné aux frais.
— Coët demande la résiliation avec indemnité de l’acte d’apprentissage fait avec la Dlle Habert. D’après lui, cette apprentie gâte la soie qui lui est confiée pour dévider , et cela exprès pour se faire renvoyer. - Le père de la Dlle Habert demande que la convention soit maintenue et que sa fille continue son apprentissage. Le Conseil maintient la convention et place l'apprentie sous la surveillance d’un membre du Conseil. 
— Repronier, chef d’atelier, fait comparaître Girel, fabricant.
Il lui reclame le paiement de trente journées employées à confectionner des échantillons. Il fixe ses journées à 4 fr. Girel prétend n’avoir donné que des pièces ordinaires , et ne devoir les façons que sur les prix d’habitude. Celte affaire est renvoyé, à I'examen d'arbitres.
CONSEIL DES PRUD’HOMMES.
Audience du 18 novembre. — Présidence de M. Bertrand.
Nugue se plaint de ce que Thibaudier aurait fait délivrer un livret à une apprentie avant l’époque fixée par le Conseil lors de la résiliation de l’acte d’apprentissage commencé chez Nugue. Le Conseil maintient le livret parce qu’aucune réserve n’avait été stipulée en faveur de Nugue.
— Bouge demande à Baril une indemnité à raison de la mauvaise confection d’une pièce et explique que cette mauvaise confection provient de l’emploi d’un remis défectueux. Cette affaire a été renvoyée devant arbitres.
— Julifier, que par erreur nous avons, dans notre dernier numéro, désigné sous le nom de Repronier, refuse de s’en tenir à la décision des experts qui ne lui ont accordé que vingt fr. d’indemnité, contre Girel, pour avoir confectionné des échantillons. — Après les explications des parties le Conseil maintient la décision des experts.
— Drevet et Garcin demandent l’autorisation d'écrire sur le livret d'OIéon, chef d’atelier, une créance de soixante francs qui leur est due.—Cette autorisation leur est accordée.
— Ve Perrin réclame à Teillard le paiement de la façon d’une pièce fabriquée pour lui, et que mal à propos il a payée à Chambard, l’un des ouvriers employés par elle. Teillard prétend que Chambard avait son métier pour maître chez Mme Perrin. —Le Conseil considérant que la loi ne reconnaît pas deux maîtres dans le même atelier, condamne Teillard à payer à la Ve Perrin le prix de façon qui lui est dû , autorise Teillard à exercer son recours contre Chambard , et à faire inscrire sa créance sur le livret du chef d'alelier qui occupe Chambard.
Audience du 25 novembre.
Charvet, chef d’atelier, réclame le paiement de ses prix de façons , contre Servant et Devienne . qui excipent d'une saisiearrêt faite entre leurs mains au préjudice de Charvet. Ce dernier prétend avoir transigé avec son créancier, mais ne justifie pas d’une transaction régulière. — Le Conseil rejette sa demande.
— Rajon demande la résiliation avec indemnité de la convention faite avec Cecillon père pour l’apprentissage de son fils. Celui-ci soutient qu’il était mal logé, mal nourri et maltraité. Le rapport des membres du Conseil chargés de la surveillance ayant établi l’insubordination de l’apprenti, et les allégations de ce dernier n’étant pas justifiées , le Conseil a résilié l’engagement et condamné Ceci lion à cent francs d’indemnité et aux frais , tous les droits du chef d’atelier réservés dans le cas où Cecillon fils n’achèverait pas ailleurs les trois ans d’apprentissage qu’il a encore à faire.
Dans cette cause, le père de l'apprenti n’ayant pu comparaître, était représenté par un fondé de pouvoir.
— Avant de l’admettre, le Conseil s’est réuni pour délibérer sur l’admission du représentant. Nous nous plaisons à croire que le désir de se renseigner sur le fondé de pouvoirs a été le seul motif de la délibération du Conseil. — La libre défense n’a pas fait, que nous le sachions, un pas rétrograde, et chaque jour le Conseil admet sans hésitation les commis qui viennent avec un mandat pour représenter leurs chefs.
— Mme Anselmet demande la résiliation avec indemnité de la convention faite pour l’apprentissage de la Dlle Dalmet, qui ne peut continuer l’état de dévideuse, la faiblesse de sa vue ne le lui permettant plus. — Dalmet, oncle et tuteur de l’apprentie, veut que l’apprentissage continue ou que la résiliation , si elle est prononcée , le soit sans indemnité. Les motifs allégués par Mme Anselme! ayant été reconnus exacts , et étant mie cause majeure, le Conseil résilie la convention et fixe l’indemnité à 40 fr.
— Nanon réclame aussi la résiliation de l’acte d’apprentissage fait pour sa fille placée chez Mme Mangés. Elle établit par le rapport d’un médecin , que sa fille a subi de mauvais traitements. Des contusions assez graves sur les bras ont été constatées. — Le Conseil a prononcé la résiliation sans indemnité.
Dans des causes de cette nature, le Conseil devrait peut-être adresser une réprimande aux personnes auxquelles des apprentis ont été confiés.— Le Conseil exercerait ainsi une influence salutaire. Bien des gens hésiteraient à s’exposer à une réprimande adressée en public; c’est encore l’une des causes qui nous font vivement désirer l’adoption d’une législation plus complète, où de pareils cas se trouveraient prévus.
H. A.
CONSEIL DES PRUD'HOMMES.
Audience du 2 décembre 1846. — PRESIDENCE DE M. BRESSON
M. Gindre demande l’autorisation de faire enlever une pièce que Berger n’a pas confectionnée dans le délai de la livraison de la commission. — Berger explique qu’elle n’a pas pu trouver d’ouvrier à cause de l’insuffisanse du prix de la façon. — L’autorisation demandée est accordée.
— Cazeux demande que son fils continue son apprentissage, que la Dlle Barles l’a renvoyé sans motifs. — Celle-ci soutient que l'apprenti est incapable de confectionner des velours.—Elle réclame une indemnité. -— L’apprenti n’ayant pas treize ans , M. le président adresse à Mlle Barles de justes reproches pour avoir admis un enfant aussi jeune dans un atelier de velours.— Le Conseil, par ce motif, résilie la convention sans indemnité.
— La Dlle Lambert réclame son livret à Vincent qui le lui refuse, sous le prétexte qu’il serait créancier de sept francs. — Elle soutient ne rien devoir. — Le Conseil ordonne la remise du livret acquitté.
— Jacques demande l’autorisation d’inscrire sur le livret de Rochay une créance de 48 fr. 90 c., pour avances par lui faites. — Cette autorisation lui est accordée.
— Chanée demande à Oran le paiement du dévidage qu’il a fait pour lui. — Ce dernier prétend lui faire supporter une partie de la retenue qui lui a été faite sur deux pièces. M. le président fait observer à Oran qu’il aurait dû tenir un livre pour inscrire les articles donnés au dévidage. —Le conseil condamne Oran à payer la somme réclammée. — Bozonat demande à la demoiselle Patasson une indemnité, pour trois mois d’apprentissage. — Le conseil renvoie les par ties d’instance, attendu qu'il n’est point représenté de convenlion.
— Auger, chef d’atelier, demande une augmentation du prix de façon d’une étoffe taffetas ombrelle, attendu que la disposition qui lui avait été donnée portait que le dessin serait à deux lots et celui avec lequel il fabrique est à trois. — L’affaire est renvoyée à l’examen d’arbitres.
Audience du 9 décembre.
Faget, fatigué de l’insubordination de l'apprenti César demande la résiliation de la convention avec une indemnité.—Le de l’apprenti annonce que son fils est malade, et qu’aussitôt après sa guérison il se remettra au travail. — Le rapport de MM. les membres du conseil chargés de la surveillance, établit l’insubordination, et le conseil prononce la résiliation des conventions, mais prenant en considération la maladie de César réduit de 300 fr. à 100 fr. l’indemnité fixée. — César ne pourra rentrer dans un atelier qu’en qualité d’apprenti.
— Mlle Rochay, dévideuse, réclame de M. Renaud une indemnité, parce que, engagée par lui pour un an, il la renvoie après quatre mois de travail. — Renaud prétend qu’il a renvoyé la demoiselle Rochay, parce qu’elle, rentrait trop tard à l’atelier. Cette allégation n’étant pas justifiée, le Conseil condamne Renaud à payer six mois à Mlle Rochay.
— Clavelle , chef d’atelier, demande à Joly de l’indemniser de six journées perdues à attendre une pièce. — Joly n’offre que 9 francs. — Le conseil alloue 18 francs à Clavelle.
— Mlle Peillon a travaillé assez longtemps chez Mme veuve Piffard en qualité d’apprentie brodeuse. Puis un beau jour elle a refusé de continuer, prétendant que Mme Piffard ne lui enseignait pas tout ce qu’elle a promis. Mme Piffard réclame une indemnité de déux francs par jour.—Le Conseil condamne Mlle Peillon à payer 250 francs.
CONSEIL DES PRUD’HOMMES.
Audience du 6 décembre 1846. — Présidence de M. Bresson.
Magnin demande à Martin , chef d’atelier , la résiliation du contrat d'apprentissage de son fils. Il se fonde sur la fatigue que la fabrication des velours fait éprouver à cet enfant. Martin consent bien à la résiliation, mais dit avec raison qu’il ne doit pas être victime de cette circonstance et réclame l’indemnité fixée dans la convention. — Le Conseil résilie l’acte d’apprentissage et réduit l’indemnité que Magnin devra payer à cent cinquante francs.
— Montellier sollicite et obtient l’autorisation d’inscrire sur le livret de Constant, une créance de soixante-cinq francs.
— Guillerme réclame son livret à Vuillerme , qui le lui refuse parce que Guillerme lui doit. — Il lui offre de l’ouvrage jusqu’à ce qu’il se soit libéré de sa dette. — Le Conseil ordonne que Guillerme rentrera et travaillera chez Vuillerme jusqu’à ce que sa dette soit éteinte.
— Paradis demande une indemnité pour avoir attendu pendant quinze jours une pièce chez Chastel et Rivoire. — Ceux-ci prétendent qu’ils ont inscrit sur le livre de Paradis une bonification. — Mais il est reconnu que la bonification n’a pas été accordée pour la perte de temps. — Le Conseil condamne Chas- tel et Rivoire à payer une indemnité de quinze francs.
— Une affaire qui présente quelque intérêt a terminé la séance. — MM. Godemard et Ménier demandent la confirmation d’un jugement qu’ils ont laissé périmer , ou plutôt sollicitent une nouvelle condamnation, semblable à la première,contre le fils Clavel. D’après eux, Clavel avait, chez un chef d’atelier, un métier pour maître. — Pendant qu’il travaillait à la confection de la pièce que ces messieurs lui avaient donnée, il tomba malade et ne put la terminer. La maladie n’a pas été contestée.—MM. Godemard et Ménier formèrent contre lui une demande en indemnité et actionnèrent le père comme civilement responsable. Le père soutient qu’il ne peut être considéré comme civilement responsable des faits de son fils, dès l’instant que celui ci , ayant cessé son apprentissage , a obtenu un livret ; que l'obtention de ce livret équivaut à une émancipation. Qu’étranger à la fabrique, il lui est impossible de surveiller un pareil ouvrage , et qu’avec l’apprentissage , sa surveillance légale a du cesser. Le fils décline de son côté toute responsabilité.
Le Conseil a confirmé le premier jugement, condamné Clavel fils à payer cinquante francs d’indemnité à Godemard et Ménier. Le père considéré comme civilement responsable a été condamné solidairement avec son fils.
Le système du père n’est que spécieux. D’après la loi, le père est responsable des actes de son fils mineur, et l’espèce d’émancipation qu’il voudrait faire résulter de l’obtention du livret n’est écrite nulle part. Sous ce rapport la décision du Conseil est à l’abri de toute critique.
Il n’en est pas de même de celle qui prononce contre Clavel fils une indemnité pour non livraison en temps utile de la pièce qu’il confectionnait sur un métier placé dans l’atelier d’un maître autre que lui. Jusqu’à ce jour le Conseil avait constamment repoussé la prétention de ceux qui prétendaient avoir un métier de maître chez un chef d’atelier. Jusqu’à ce jour, toutes les réclamations avaient dû refléter contre le chef d’atelier, et le Conseil avait exprimé d’une manière formelle de n’admettre qu’un chef dans un atelier. — Celle décision, contraire à sa jurisprudence , nous étonne et peut avoir des résultats désagréables , introduire le trouble et l’anarchie dans les ateliers. — Voilà pourquoi nous avons insisté Sur Cette affaire. — Le Conseil a peut être été déterminé par l’équité qu’il pouvait y avoir à confirmer uue première décision. — Nous pensons qu’à la première occasion le Conseil s’empressera de revenir à sa jurisprudence habituelle qui nous paraît la seule conforme à l'intérêt bien entendu de la fabrique, aux principes d’ordre et de jus- tice.
H. A.
CONSEIL DES PRUD'HOMMES
Audience du 23 décembre 1S46. — Présidence de M. Bertrand;
Constan demande la résiliation avec indemnité de l’acte d’apprenlissage du fils Ginat. Il se fonde sur l’insubordination de l’apprenti. Le rapport des membres Chargés de la surveillance ayant établi l'insubordination, le Conseil résilié les conventions, accorde cent fr. d’indemnité, déclare le père responsable , et décide que Ginat fils ne pourra se replacer qu’en qualité d'apprenti. 
— Mlle Crétinet récîame contre Rozier , chef d’atelier, le payement de sa huitaine , se plaignant d’avoir été frappée.— Rozier, de son côté, se plaint de la Dlle Crétinet, dont le caractère et le peu d’égards ont motivé le renvoi.—Des témoins sont entendus, il résulte de leurs explications que les parties ont des torts réciproques. Le Conseil les renvoie d’instance. — Carret occupait sans livret un ouvrier qui devait a Vanet. —Celui-ci a fait constater le fait et exerce son recours contre Carret, qui prétend et prouve qu’il n’a occupé cet ouvrier qu’avec la permission du chef d’atelier Assada ; mais le livret réel de l'ouvrier se trouvant entre les mains de Vanet, Carret; n’étant nanti que d'un livret secondaire d’un chef d’atelier, le Conseil prononce la validité de la contravention, condamne Assada et Carrela payer par moitié la créance due à Vanet.— Tous les droits de Carret réservés pour la retenue qu’il aura de son côté à exercer contre l'ouvrier. Le Conseil a pris en. considération la bonne foi de Carret, qui se croyait en régle avec le livret délivré par Assada.
Les chefs d’ateliers doivent apporter la plus grande circonspection dans la livraison de ces livrets secondaires, parce que, par ce moyen, les ouvriers pourraient facilement éluder la loi et se soustraire à la seule garantie qui fait la sécurité des chefs d'ateliers.
— Guichard, chef d'atelier, demande à la maison Faure et Combalot, la réduction d'un rabais de 20 cent. par mètre qui lui a été fait sur une pièce d'étoffe, sous le prétexte que la quadrillage n’était pas conforme à la note. Il produit la note. Le Conseil, après l’avoir examinée et s’être convaincu qu’elle n’était pas suffisamment détaillée, réduit le rabais de moitié.
— Thomas réclame une indemnité pour son temps perdu, un montage métier et le changement de la pièce montée, changenient dont les causes lui sont étrangères. Celte affaire est renvoyée devant arbitres.
CONSEIL DES PRUD’HOMMES.
Audience du 30 décembre 1846. — Présidence de M. Bresson.
Françon réclame contre le fils Galamier et contre Galamier père,comme civilement responsable, la résiliation,avec indemnité , de l’acte d’apprentissage fait dans l'intérêt du fils. — L’insubordination de l’apprenti est la base de cette prétention. — Galamier père résiste et soutient que son fils était mal nourri ; cependant il consentirait à ce que cet enfant reprît ses travaux. — Françon refuse de le recevoir.
Le Conseil, attendu le refus de Françon résilie les conventions mais sans indemnité.
— Linassier demande l'exécution de la convention d’apprentissage intervenue entre lui et le sieur Perret pour sa fille. — Perret refuse parce que sa femme, qui était devideuse , quitte cette profession. — D’ailleurs, de ces explications résulte la preuve que l’apprentie sait son état. — Par ce motif, le Conseil rejette la demande de Linassier.
— Fastre demande à Delong et Bouvard , la réduction d’un rabais de 25 centimes, qui lui a été fait sur la façon de deux pièces de velours, sous le prétexte qu’elles avaient été mal confectionnées. Le Conseil réduit le rabais mais sur une pièce seulement. .
— Rabatel sollicite du Conseil la résiliation de la convention qui le lie avec Dubois père pour l’apprentissage de son fils. — Il motive sa demande sur l’insubordination de ce jeune homme, qui d’ailleurs sait travailler. — Rabatel réclame une indemnité. — L’insubordination ayant été démontrée par le rapport des membres du Conseil chargés de la surveillance de l’alelier, la résiliation demandée est prononcée, Dubois père condamné à cent cinquante francs d’indemnité, et le Conseil ordonne qu’un livret sera délivré à Dubois fils.
— Conchon dirige contre Ginon une demande en payement de trois cents francs d’indemnité fixée par les conventions d’apprentissage faite entre eux dans l’intérêt du fils Ginon qui,sans avoir fini son apprentissage , a déserté l'atelier. — Ginon père déclare que son fils ne veut pas continuer son apprentissage.— Le Conseil prohonce la condamnation demandée.
— Bruny et Valansot demandent que Laviolette, chef d'atelier, soit astreint à prendre une pièce pour laquelle il a monté, un métier sur disposition donnée par eux , et.dans le cas où Laviolette persisterait dans son refus, Bruny et Valansot réclament une indemnité de cent cinquante francs. — Laviolette. prétend que la pièce dont il s'agit ne peut se confectionner suivant la disposition donnée , qu'il a un métier de mantelet à corps et à 16 lisses sans rabats, et que Bruny et Valansot veulent qu’il fabrique une armure taffetas. Le Conseil invite Lavio- lette à prendre la pièce, sauf à lui à faire constater, s'il y a lieu, l’impossibilité de confectionner sur les dispositions données.
H. A.
CONSEIL DES PRUD’HOMMES.
Audience du 6 janvier 1847. — Présidence de M. Bresson.
Douchambon s’est chargé de l’apprentissage de Vincent. Celui-ci » jugé à propos de quitter furtivement l’atelier. Ducham- bon demande que la convention soit résiliée, mais refuse de délivrer un livret à Vincent, qui ne sait pas encore assez travailler pour être admis en qualité d’ouvrier. Le conseil résilie la convention et ordonne que Vincent devra faire encore une année d'apprentissage. 
— Percevaux a renvoyé Rajot de son atelier parce qu'il n'a commencé sa journée, qu'à dix heures. Il est vrai qu'il savait que sa pièce pressait; Rajot demande le payement de sa huitaine. Le conseil, prenant en considération d'un côté le tort de l'ouvrier qui avait été prévenu que sa pièce pressait et d’un autre côté l'exactitude un peu trop rigoureuse du chef d’atelier, modifie le prix de la huitaine et fixe à six francs l’indemnité due à l’ouvrier.
— Préva réclame l’annullalion d’un rabais de dix francs qui lui a été fait sur une pièce de velours et demande que son ouvrage soit vérifié. Martin répond que la pièce est vendue et que d'ailleurs le rabais marqué, il y a plus d’un mois, avait été accepté par Préva. Le conseil rejette la demande de Préva comme tardivement faite.
— Carabaet demande que la réduction qui lui a été faite par Belmont-TerreL soit réduite de 80 à 40 c. le mètre. Belmont prétend que la pièce a été mal confectionnée. Le conseil charge des experts de l’examen de la pièce.
Bourdarel réclame à Coste-Morel le huitième que ces messieurs ont du retenir à Vager, auquel il a vendu deux métiers. Le réglement de celte affaire est confié à des arbitres.
J. K.
CONSEIL DES PRUD’HOMMES.
Audience du 13 janvier 1847. — Présidence de M. Brisson.
Chapeau, créancier d’un chef d’atelier, exerce contre Perret, fabricant, une action résultant de la contravention qu’aurait commise ce dernier en occupant un chef d’atelier sans livret. Perret prétend ne pas avoir donné à ce chef d’atelier de l’ouvrage à l’insu de Chapeau, et que d’ailleurs, ayant fait l’avance d’un métier à ce même chef d’atelier, la nature de cette créance doit constituer un privilège en sa faveur. Le conseil, eu égard à ces explications, annulle la contravention, mais déclare que Chapeau sera inscrit comme premier créancier sur tous les livrets du chef d’atelier.
— Ruffet réclame de Barroché le paiement d’une somme de 200 francs, inscrite sur son livre, et qu’il prétend ne lui avoir pas été comptée. Le conseil, après avoir entendu Barroché, qui a soutenu avoir payé la somme au moment de l’inscription sur les livres, examine le livret de ce dernier, constate la régularité de ses écritures, et rejette la demande de Ruffet.
Audience du 29 janvier. — Présidence de M. Bertrand.
Bonnardel, chef d'atelier, réclame à Tocanier 96 fr. 40 c., qui ne sont pas marqués sur son livre, dont la balance le rendrait créancier de cette somme. Tocanier explique que ce réglement remonte à l’année 1840; que Bonnardel ayant perdu le livre qu'il produit aujourd'hui, un nouveau livre lui fut délivré, sur lequel ce solde fut inscrit ; qu’ayant retrouvé ce livre, il croit, en ne reproduisant pas l’autre, pouvoir se faire payer celte somme, qui ne lui est pas due, et qu’il aurait réclamée depuis longtemps s’il en avait eu le droit. Le conseil examine les livres de la maison Tocanier, et les trouvant parfaitement en règle et mentionnant le paiement dfrta somtriedont il s’agit rejette la demande de Bonnardel. 
— Buisson demande à Blache et Molière la radiation d’un rabais de 25 c. par mètre qu’ils lui ont fait sur une pièce de velours. Blache et Molière expliquent que le rabais a été motivé par la mauvaise confection; que si Buisson pensait que la réduction était injuste, il aurait dû former sa réclamation immédiatement; qu’alors la pièce aurait été produite et examinée; qu’il y a déjà un mois d’écoulé depuis ce règlement, que la pièce est vendue et la réclamation tardive. Le conseil rejette la demande de Buisson comme tardivement faite.
La demoiselle Bertrand réclame à Poulat une indemnité  parce qu’il l’aurait renvoyée sans lui donner sa huitaine. — Poulat se défend en expliquant que la demoiselle Bertrand excitait ses ouvriers à quitter son atelier, et qu’il s’est cru en droit de la renvoyer. Le conseil ordonne que les dépositions des ouvriers seront reçues au greffe. 
— Philibert, réclame à Coron, maître teinturier, le payement d’une huitaine, parce qu’il l’a renvoyé après dix sept jours de travail. — Coron objecte que Philibéjrt n’est pas capa- ble de tenir l’emploi pour lequel il est entré dans l’atelier , et I que, sans ordre ni autorisation, il a dérangé les mares du bain, ce qui a causé un dommage considérable. Le conseil renvoie ' ' cette affaire à quinzaine pour procéder à une enquête. 
— Dubois demande à Lanery une indemnité pour l’apprentissage de son fils, et que , sans motif légitime, il se refuse à continuer. Le conseil résilia l’engagement, et condamna Launery à 300 fr. d’indemnité. H. A.
