Au quatorzième jour de grève, les syndicats de la Société nationale Corse Méditerranée (SNCM) campent sur leurs positions. Ils exigent que toute hypothèse de redressement judiciaire soit écartée pour accepter de participer à une réunion de médiation prévue dans l'après-midi du lundi 7 juillet avec un négociateur nommé par le gouvernement.
 L'analyse :  La dégradation des relations entre la SNCM et l'Etat
 « Cette rencontre doit ouvrir la voie à un véritable règlement pour l'avenir de la SNCM, a déclaré à la presse Frédéric Alpozzo, secrétaire des marins CGT. Mais pour cela il y a un préalable, il faut écarter tout de suite le redressement judiciaire, la liquidation et la discontinuité de l'entreprise. »
 GAUDIN, TEISSIER ET GUÉRINI POUR UN « MORATOIRE » CET ÉTÉ 
 Inquiets des conséquences économiques d'une grève du transporteur en pleine saison touristique, des élus locaux ont signé une déclaration commune pour réclamer un moratoire de quatre mois sur le redressement judiciaire. La veille, le secrétaire d'Etat aux transports, Frédéric Cuvillier, avait estimé que cette manœuvre était « le seul moyen pour redonner un avenir à la SNCM ».
 Le maire de Marseille, Jean-Claude Gaudin, le président de la communauté urbaine, Guy Teissier, et le président du conseil général des Bouches-du-Rhône, Jean-Noël Guérini, demandent dans leur déclaration le gel de « toute démarche de mise en œuvre de procédure de sauvegarde ou de redressement judiciaire afin de permettre aux professionnels (...) de finaliser un projet de reprise cohérent ». 
 Les élus appellent également les salariés à cesser « immédiatement » leur mouvement de grève et à s'impliquer dans le « projet de modification de l'actionnariat, porteur d'espoir et d'avenir pour eux-mêmes et la SNCM ».
 Ce plan industriel présenté par l'ancienne direction de la compagnie, dont Transdev a repris le contrôle en mai, prévoyait la suppression de 500 emplois sur 2 600 et le renouvellement de la flotte avec l'achat de quatre navires. La situation de la SNCM a notamment été grevée par la décision de la Commission européenne, qui réclame le remboursement de 440 millions d'euros d'aides d'Etat jugées illégales.
 Lire nos explications :  Grèves à répétition : si vous n'avez rien suivi aux conflits à la SNCM