
@phdthesis{bolliger_methodologie_2010,
	title = {Méthodologie de la synthèse des systèmes énergétiques industriels},
	language = {fr},
	school = {École Polytechnique Fédérale de Lausanne},
	author = {Bolliger, Raffaele},
	year = {2010},
	file = {Bolliger - Méthodologie de la synthèse des systèmes énergétiq:C\:\\Users\\tparis\\Zotero\\storage\\MKZEPT5L\\Bolliger - Méthodologie de la synthèse des systèmes énergétiq.pdf:application/pdf;Bolliger - Méthodologie de la synthèse_comm:C\:\\Users\\tparis\\Zotero\\storage\\A2SAFV9Y\\Bolliger - Méthodologie de la synthèse_comm.pdf:application/pdf}
}

@techreport{lamri_symbiose_2019,
	type = {Projet de {Fin} d'Étude},
	title = {Symbiose industrielle},
	language = {fr},
	institution = {ENSEM},
	author = {Lamri, Hamiche and Ghoubali, Badis},
	year = {2019},
	pages = {34},
	file = {Rapport_PFE_Symbiose industrielle (LAMRI & GHOUBALI).pdf:C\:\\Users\\tparis\\Zotero\\storage\\8YMYXZVA\\Rapport_PFE_Symbiose industrielle (LAMRI & GHOUBALI).pdf:application/pdf}
}

@book{noauthor_analyse_2003,
	edition = {Resources Naturelles Canada},
	title = {L'analyse {Pinch} : {Pour} une utilisation efficace de l'énergie, de l'eau et de l'hydrogène},
	isbn = {0-662-89794-3},
	shorttitle = {L'analyse {Pinch}},
	url = {https://www.nrcan.gc.ca/sites/www.nrcan.gc.ca/files/canmetenergy/pdf/fichier.php/codectec/Fr/2009-052/2009-052_PM-FAC_404-DEPLOI_f.pdf},
	language = {fr},
	year = {2003},
	file = {AnalysePinch.pdf:C\:\\Users\\tparis\\Zotero\\storage\\NQBCDSH6\\AnalysePinch.pdf:application/pdf}
}

@techreport{brunner_introduction_2017,
	type = {Manuel},
	title = {Introduction à l’intégration énergétique de procédés par l’{Analyse} {Pinch} : {Manuel} pour l'analyse de procédés continus et de procédés batch},
	url = {https://pinch-analyse.ch/downloads/Manuel_Pinch_OFEN_2017.pdf},
	language = {fr},
	institution = {Suisse énergie, Office Fédéral de l'ÉNerge},
	author = {Brunner, Florian and Krummenacher, Pierre and Wellig, Beat and Olsen, Donald and Luzern, Hochschulde and Scharfegger, Daniel and Hodel, Damian and Morand, Raymond and Beratung, Helbling},
	year = {2017},
	pages = {179},
	file = {Manuel_Pinch_OFEN_2017.pdf:C\:\\Users\\tparis\\Zotero\\storage\\55JNUGR3\\Manuel_Pinch_OFEN_2017.pdf:application/pdf}
}

@misc{krummenacher_methode_2017,
	address = {Montrouge},
	title = {La {Méthode} du {Pincement} : efficacité  énergétique et rentabilité des procédés thermiques, sans détour !},
	url = {http://www.colloque-energie-industrie.ademe.fr/Data/ElFinder/s13/Doc%20NRJ/Tutoriel-1-methode-pincement-presentation.pdf},
	language = {fr},
	urldate = {2020-07-23},
	author = {Krummenacher, Pierre and Chauvet, Gabriel},
	year = {2017},
	file = {Tutoriel-1-methode-pincement-presentation.pdf:C\:\\Users\\tparis\\Zotero\\storage\\74S4YU22\\Tutoriel-1-methode-pincement-presentation.pdf:application/pdf}
}

@misc{noauthor_pinch_nodate,
	title = {{PinCH}},
	url = {https://pinch-analyse.ch/fr/logiciel-pinch}
}

@article{wood_note_1985,
	title = {A {NOTE} {ON} {THE} {MINIMUM} {NUMBER} {OF} {UNITS} {FOR} {HEAT} {EXCHANGER} {NETWORK} {SYNTHESIS}},
	volume = {39},
	issn = {0098-6445, 1563-5201},
	url = {https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00986448508911683},
	doi = {10.1080/00986448508911683},
	abstract = {Although graph theory shows that the minimum number of exchangers (Um1n) in a network Is usually one less than the number of streams ( N - l ) , examples have been published, which demonstrate that this limiting case cannot always be achieved. Some of these examples contain a pinch point, for which it is advocated that the 'N-l target1 should be applied on both sides of the pinch.},
	language = {en},
	number = {1-6},
	urldate = {2021-02-01},
	journal = {Chemical Engineering Communications},
	author = {Wood, R.M. and Wilcox, R.J. and Grossmann, I.E.},
	month = dec,
	year = {1985},
	pages = {371--380},
	file = {Wood et al. - 1985 - A NOTE ON THE MINIMUM NUMBER OF UNITS FOR HEAT EXC.pdf:C\:\\Users\\tparis\\Zotero\\storage\\2LIF4APP\\Wood et al. - 1985 - A NOTE ON THE MINIMUM NUMBER OF UNITS FOR HEAT EXC.pdf:application/pdf}
}

@book{noauthor_pinch_2003,
	address = {Varennes, Québec},
	edition = {Resources Naturelles Canada},
	title = {Pinch {Analysis}: {Pour} une utilisation efficace de l'énergie, de l'eau et de l'hydrogène. {Industrie} des pâtes et du papier. {Récupération} d'énergie et refroidissement des effluents.},
	url = {https://www.nrcan.gc.ca/sites/www.nrcan.gc.ca/files/canmetenergy/pdf/fichier.php/codectec/Fr/2009-052/2009-052_PM-FAC_404-DEPLOI_f.pdf},
	language = {fr},
	year = {2003},
	file = {Industrie des pâtes et du papier.pdf:C\:\\Users\\tparis\\Zotero\\storage\\TNHIKTE4\\Industrie des pâtes et du papier.pdf:application/pdf}
}

@phdthesis{thibault_methode_2014,
	address = {Palaiseau},
	title = {Méthode d'optimisation de procédés hybride associant une analyse thermodynamique et des méthodes algorithmiques},
	language = {fr},
	school = {École Nationale Supérieure des Mines de Paris},
	author = {Thibault, Fabien},
	year = {2014},
	file = {Thibault - Méthode d'optimisation de procédés hybride associa.pdf:C\:\\Users\\tparis\\Zotero\\storage\\BNJGCMY7\\Thibault - Méthode d'optimisation de procédés hybride associa.pdf:application/pdf}
}

@techreport{noauthor_oeil_nodate,
	type = {Flyer},
	title = {Un œil sur l'avenir. {L}'optimisation des procédés grâce à l'analyse {Pinch}},
	url = {https://pinch-analyse.ch/downloads/energieschweiz-faltflyer-pinch-de.pdf},
	language = {fr},
	institution = {Suisse énergie, Office Fédéral de l'ÉNerge},
	file = {energieschweiz-faltflyer-pinch-fr.pdf:C\:\\Users\\tparis\\Zotero\\storage\\ANDVLSXQ\\energieschweiz-faltflyer-pinch-fr.pdf:application/pdf}
}

@techreport{krummenacher_methode_2017-1,
	title = {La méthode du pincement : {Incontournable} pour l'optimisation énergétique},
	url = {https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/methode-pincement-optimisation-energie.pdf},
	language = {fr},
	institution = {ADEME},
	author = {Krummenacher, Pierre and Chauvet, Gabriel},
	year = {2017},
	pages = {6},
	file = {TUTO-Ademe-pincement.pdf:C\:\\Users\\tparis\\Zotero\\storage\\BWUA3GRK\\TUTO-Ademe-pincement.pdf:application/pdf}
}

@article{boldyryev_s_targeting_2013,
	title = {Targeting minimum heat transfer area for heat recovery on total site},
	volume = {35},
	url = {https://doi.org/10.3303/CET1335013},
	doi = {10.3303/CET1335013},
	language = {en},
	urldate = {2021-02-16},
	journal = {Chemical Engineering Transactions},
	author = {{Boldyryev S.} and {Varbanov P.S.} and {Nemet A.} and {Kapustenko P.} and {Klemes J.J.}},
	month = sep,
	year = {2013},
	pages = {79--84},
	file = {Boldyryev S. et al. - 2013 - Targeting minimum heat transfer area for heat reco.pdf:C\:\\Users\\tparis\\Zotero\\storage\\UGALDE2T\\Boldyryev S. et al. - 2013 - Targeting minimum heat transfer area for heat reco.pdf:application/pdf}
}

@phdthesis{hohmann_optimum_1971,
	title = {{OPTIMUM} {NETWORKS} {FOR} {HEAT} {EXCHANGE}},
	language = {en},
	school = {University of Southern California},
	author = {Hohmann, Edward Charles},
	year = {1971},
	file = {Hohmann - OPTIMÜISI NETÎTORKS FOR HEAT EXCHANGE.pdf:C\:\\Users\\tparis\\Zotero\\storage\\MVD6SDFA\\Hohmann - OPTIMÜISI NETÎTORKS FOR HEAT EXCHANGE.pdf:application/pdf}
}

@book{favrat_integration_1994,
	address = {Berne},
	title = {Intégration énergétique de procédés industriels par la méthode du pincement},
	isbn = {978-3-905233-62-9},
	language = {fr},
	publisher = {Office fédéral des questions conjoncturelles : Diffusion : Office central fédéral des imprimés et du matériel (OCFIM)},
	author = {Favrat, Daniel and Staine, Frédéric and {Schweiz} and {Bundesamt für Konjunkturfragen}},
	year = {1994},
	note = {OCLC: 635965434},
	file = {Favrat et al. - 1994 - Intégration énergétique de procédés industriels pa.pdf:C\:\\Users\\tparis\\Zotero\\storage\\53I6DJYW\\Favrat et al. - 1994 - Intégration énergétique de procédés industriels pa.pdf:application/pdf}
}

@article{linnhoff_pinch_1983,
	series = {Chemical {Engineering} {Science}},
	title = {The {Pinch} {Design} {Method} for {Heat} {Exchanger} {Networks}},
	volume = {38},
	language = {en},
	number = {5},
	journal = {Elsevier},
	author = {Linnhoff, B. and Hindmarsh, E.},
	year = {1983},
	pages = {745--763},
	file = {Linnhoff and Hindmarsh - PDM - Chem-Eng-Sci-1983.pdf:C\:\\Users\\tparis\\Zotero\\storage\\WMJ4L3GW\\Linnhoff and Hindmarsh - PDM - Chem-Eng-Sci-1983.pdf:application/pdf}
}

@phdthesis{colberg_area_1989,
	address = {Pasadena, CA, USA},
	title = {Area, {Cost} and {Resilience} {Targets} for {Heat} {Exchangers} {Networks}},
	language = {en},
	school = {California Institute of Technology},
	author = {Colberg, Richard Dale},
	year = {1989},
	file = {Colberg_rd_1989.pdf:C\:\\Users\\tparis\\Zotero\\storage\\HCRYMYE9\\Colberg_rd_1989.pdf:application/pdf}
}

@techreport{azzopardi_symbiose_2021,
	address = {Vandoeuvre-lès-Nancy},
	title = {Symbiose {Industrielle} \& {Réseaux} de {Chaleur} : {Recherche} et Évaluation de {Solutions} par {Analyse} {Pinch}},
	language = {fr},
	institution = {ENSEM},
	author = {Azzopardi, Luigi and Lamil, Brice},
	year = {2021},
	pages = {41},
	file = {AZZOPARDI_LAMIL_PFE.pdf:C\:\\Users\\tparis\\Zotero\\storage\\IXIM5G8S\\AZZOPARDI_LAMIL_PFE.pdf:application/pdf;AZZOPARDI_LAMIL_PFE.docx:C\:\\Users\\tparis\\Zotero\\storage\\UJRJJV4V\\AZZOPARDI_LAMIL_PFE.docx:application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document}
}
