\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{array,multirow,makecell}
\usepackage[colorlinks,bookmarksopen,bookmarksnumbered,citecolor=red,urlcolor=blue]{hyperref}
\usepackage{breakcites}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{listings}

\usepackage[backend=biber,defernumbers=true,sorting=none,style=numeric,maxnames=99,doi=false,url=false,clearlang=true,isbn=false]{biblatex}
\addbibresource{pinch.bib}
\AtEveryBibitem{%
  \clearlist{language}%
}



\usepackage[left=2cm,right=2cm,top=2cm,bottom=2cm]{geometry}

%%% PACKAGES
\usepackage{booktabs} % for much better looking tables
\usepackage{array} % for better arrays (eg matrices) in maths
\usepackage{paralist} % very flexible & customisable lists (eg. enumerate/itemize, etc.)
\usepackage{verbatim} % adds environment for commenting out blocks of text & for better verbatim
\usepackage{subfig}
% These packages are all incorporated in the memoir class to one degree or another...

%TITLE? DATE AND AUTHORS
\title{PinchGUI\\Guide utilisateur}
\date{\today}
\author{}



%%% HEADERS & FOOTERS
\usepackage{fancyhdr} % This should be set AFTER setting up the page geometry
\pagestyle{fancy} % options: empty , plain , fancy
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt} % customise the layout...
\lhead{PinchGUI, Guide utilisateur}\chead{}\rhead{}
\lfoot{Version 0.5.0}\cfoot{}\rfoot{\thepage}

\fancypagestyle{firstpage}
{
   \fancyhf{}
   \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
   \fancyfoot[R]{}
}

%%% SECTION TITLE APPEARANCE
\usepackage{sectsty}
\allsectionsfont{\sffamily\mdseries\upshape} % (See the fntguide.pdf for font help)
% (This matches ConTeXt defaults)

%%% ToC (table of contents) APPEARANCE
\usepackage[nottoc,notlof,notlot]{tocbibind} % Put the bibliography in the ToC
\usepackage[titles,subfigure]{tocloft} % Alter the style of the Table of Contents
\renewcommand{\cftsecfont}{\rmfamily\mdseries\upshape}
\renewcommand{\cftsecpagefont}{\rmfamily\mdseries\upshape} % No bold!






\begin{document}
%Logo UL et ENSEM
\begin{figure}[!h]
\captionsetup[subfigure]{labelformat=empty}
\centering
	\subfloat[]{
		\raggedright
		\includegraphics[height=2cm]{img/UL_logo.JPG}
	}
	\hspace{0.3\linewidth}
	\subfloat[]{
		\raggedleft
  		\includegraphics[height=1.3cm]{img/Logo_ENSEM_Couleur.png}
	}
\vspace{4cm}
\maketitle
\vspace{7cm}
\centering
	\subfloat[]{
		\centering
		\includegraphics[width=0.2\linewidth]{img/LEMTA_Logo.PNG}
	}
	\qquad
	\subfloat[]{
		\centering
		\includegraphics[width=0.2\linewidth]{img/LORIA_logo.JPG}
	}
	\qquad
	\subfloat[]{
		\centering
		\includegraphics[width=0.2\linewidth]{img/GREEN_Logo.PNG}
	}
	\qquad
	\subfloat[]{
		\centering
		\includegraphics[width=0.18\linewidth]{img/CRAN_Logo.PNG}
	}
\end{figure}



\thispagestyle{firstpage}



\newpage
\section*{Avant-propos}
Ce document est un tutoriel sur l'utilisation du logiciel prototype PinchGUI (\textit{Pinch analysis Graphical User Interface}). Ce logiciel  a été développé dans le cadre du projet de chaire "Territoire, Industrie, Énergie". Son objectif principal est de présenter l'analyse par pincement, une technique issue du domaine de l'intégration des procédés et qui donne une idée des économies d'énergie faisables en échangeant de l'énergie entre différents procédés.

Dans notre cas, un procédé est un processus au cours duquel un fluide est utilisé et passe d'une température $T_a$ à une température $T_b$ (par exemple un fluide réfrigérant utilisé pour refroidir un moteur et qui donc gagne en chaleur, ou de l'eau que nous chauffons pour une utilisation domestique...).

Le but de l'analyse par pincement est de répertorier l'ensemble des procédés énergétiques sur un domaine (un site industriel, un territoire...) et d'identifier les gains d'énergie possibles (par l'utilisation d'échangeurs de chaleur, de pompes à chaleur etc). L'intérêt de l'analyse par pincement est que c'est une méthode systématique qui fournit un ordre d'idée des gains d'énergie envisageables.

Lorsque nous nous intéressons à l'optimisation énergétique pour notre entreprise, nos besoins personnels ou le territoire que nous devons aménager, l'une des questions que nous pouvons nous poser est : quelle quantité d'énergie puis-je économiser ? 
L'objectif du logiciel PinchGUI est de présenter l'analyse par pincement à des non-experts pour qu'ils puissent initier leur propre analyse et avoir un ordre d'idée des gains envisageables (et prendre contact avec des experts si les gains semblent importants).  


\newpage
\tableofcontents
\newpage


\section{Installation}
Le logiciel se présente sous la forme d'un dossier \textit{zip}. Il suffit de le décompresser pour avoir accès à l'exécutable "\textit{pinchgui.bat}". Le logiciel est prévu pour fonctionner sur \textbf{Windows x64 (7, 8 ou 10)}.


PinchGUI est écrit en Java et utilise \href{https://openjfx.io/}{JavaFX 11} pour sa partie graphique. Il est nécessaire d'installer un JRE (\textit{Java Runtime Environment}) pour l'utiliser. 
Deux implémentations existent en fonction du JRE installé :
\begin{itemize}
\item le \textit{zip} "PinchGUI-*.*.*-Java8" contient la version compatible avec le JRE Oracle 1.8 (installé encore aujourd'hui sur la plupart des machines). \textbf{Cette version n'est mise à jour que lors des changements majeurs.}
\item le \textit{zip} "PinchGUI-*.*.*-Java11" contient la version compatible avec un JRE Java 11 (version plus récente). \textbf{C'est la version de développement qui bénéficie donc de mises à jour plus régulières.}
\end{itemize}

Pour vérifier que Java est installé sur votre machine double-cliquer sur "testJava.bat" qui contient la commande :
\begin{lstlisting}
java -version
\end{lstlisting}
Une invite de commande devrait s'ouvrir, plusieurs cas sont alors possibles :
\begin{itemize}
\item 'java' n'est pas reconnu... : Java n'est pas installé sur votre machine, suivez les instructions section \ref{subsec-java} pour installer Java 11.
\item java version "1.8..." : vous avez Java 1.8 installé sur votre machine, il faut donc télécharger le zip "PinchGUI-*.*.*-Java8", allez ensuite à la section \ref{subsec-lancement}.
\item java version 9 ou 10 : il n'y a pas de versions de PinchGUI compatibles, suivez les instructions section \ref{subsec-java} pour installer Java 11.
\item java version 11 ou supérieur : vous avez Java 11 ou plus installé sur votre machine, il faut donc télécharger le zip "PinchGUI-*.*.*-Java11", allez ensuite à la section \ref{subsec-lancement}.
\end{itemize}


\subsection{\label{subsec-java}Installation Java}
Vous trouverez des versions libres du JRE 11 sur le site d'\href{https://adoptopenjdk.net}{AdoptOpenJDK}, il faut choisir la version OpenJDK 11 (ou plus) HotSpot, la télécharger et l'installer. Les paramètres par défaut suffisent pour avoir la version installée.

\subsection{\label{subsec-lancement}Lancement du programme}
Pour lancer l'application, il suffit de double-cliquer sur "\textit{pinchgui.bat}". Vous devriez voir apparaitre une invite de commande puis le logiciel PinchGUI.




\section{Analyse énergétique}
\label{Sec_energy_targeting}
La partie d'analyse énergétique se situe dans l'onglet "Énergie".


\subsection{\label{sec-exemple}Exemples d'utilisation}

Les exemples tirés de cette section proviennent d'un rapport de projet de fin d'étude réalisé à l'ENSEM \cite{lamri_symbiose_2019}. Ces exemples présentent différents cas d'analyse avec des données hypothétiques. Leur objectif est d'illustrer quelques situations types d'analyse par pincement.


Au lancement de l'application vous trouverez la page d'accueil qui donne des informations sur les fonctionnalités disponibles. Dans ce tutoriel, nous utilisons l'onglet "\textit{Test}" qui permet de tester une analyse par pincement en entrant manuellement des données.

\subsubsection{Notions utiles}

Voici ci-dessous des explications des termes utilisés dans les exemples :
\begin{itemize}
\item \textbf{Procédé} : C'est une étape lors d'un processus de fabrication d'un produit (chauffage d'eau pour nettoyer des pièces, chauffage d'eau pour préparer le brassage lors de la fabrication de bière, remise à température ambiante d'eau de refroidissement usagée avant de la rejeter dans une rivière...). Dans notre cas, chaque procédé voit un fluide, eau ou autre, passer d'une température à une autre.
\item \textbf{Fluide} : Pour l'analyse, les fluides utilisés dans un procédés sont caractérisés par leur température d'entrée $T_e$, leur température de sortie $T_s$, leur débit $\dot{m}$ en $kg.s^{-1}$ et leur capacité thermique massique $C_p$ en $kJ.K^{-1}.kg^{-1}$. Le débit est la capacité thermique nous permettent de calculer $C = \dot{m} * C_p$ en $kW.K^{-1}$ (le débit de capacité thermique) qui correspond à la quantité d'énergie transportée par le fluide par seconde pour chaque degré Kelvin.
Les niveaux de températures nous permettent de savoir comment l'énergie pourrait être échangée (la chaleur allant du chaud vers le froid d'autant mieux si l'écart de température est important). L'indicateur $C$ nous permet, avec les températures, de calculer la quantité d'énergie qui peut être échangée, cela sert à faire les bilans d'énergie.
\item \textbf{Fluide chaud} : Un fluide chaud est un fluide qui nécessite d'être refroidi au cours du procédé. 
\item \textbf{Fluide froid} : Un fluide froid est un fluide qui nécessite d'être chauffé au cours du procédé. 
\end{itemize}

Pour chaque fluide nous avons donc besoin :
\begin{itemize}
\item \textbf{de la température d'entrée $T_e$ en degré Celsius\footnote{Les températures peuvent être soit toutes en degré Celsius, soit toutes en degré Kelvin.}},
\item \textbf{de la température de sortie $T_s$ en degré Celsius},
\item \textbf{du débit massique $\dot{m}$ ou $dm$ en $kg.s^{-1}$}, et
\item \textbf{de la capacité thermique massique $C_p$ en $kJ.K^{-1}.kg^{-1}$}\footnote{Dans la littérature, l'indicateur $C = \dot{m} * C_p$ en $kW.K^{-1}$, est parfois utilisé. C'est le débit de capacité thermique, il agrège le débit et la capacité thermique massique.}. 
\end{itemize}

Alternativement, les fluides peuvent être définis directement à partir de :
\begin{itemize}
\item \textbf{de la température d'entrée $T_e$ en degré Celsius},
\item \textbf{de la température de sortie $T_s$ en degré Celsius},
\item \textbf{de l'enthalpie spécifique d'entrée $T_e$ en $kJ.kg^{-1}$}, c'est une mesure de la quantité d'énergie transportée par le fluide par unité de masse,
\item \textbf{de l'enthalpie spécifique de sortie $T_s$ en $kJ.kg^{-1}$},
\item \textbf{du débit massique $\dot{m}$ ou $dm$ en $kg.s^{-1}$}, et 
\end{itemize}


Il est aussi possible d'imposer une différence de température minimale pour les échanges de chaleur potentiels entre fluides chauds et froids, c'est le paramètre \textit{DTmin}. Plus \textit{DTmin} est grand, plus les échanges de chaleur seront faciles et abordables (puisque la taille requise des échangeurs de chaleur est inversement proportionnelle à la différence de température entre les fluides). Cependant, un \textit{DTmin} élevé diminue aussi la quantité d'énergie qu'il sera possible de récupérer dans le procédé.
Il est possible d'imposer une valeur \textit{DTmin} pour une étude, si aucune valeur n'est précisée par l'utilisateur le logiciel en proposera automatiquement une par défaut. 


\subsubsection{Exemple 1 : 4 Procédés}
Le premier scénario est un premier exemple de situation type de l'analyse \textit{Pinch}. Nous considérons 4 procédés hypothétiques, et donc 4 fluides à renseigner. 

\textbf{Les données}\\
Voici ci-dessous les données pour les fluides :
\begin{enumerate}
\item le fluide "C1", 
	\begin{itemize}
	\item $C_p = 2 kJ.kg^{-1}.K^{-1}$
	\item $\dot{m} = 1 kg.s^{-1}$, 
	\item $T_e = 20^{\circ}C$, et
	\item $T_s = 135^{\circ}C$.
	\end{itemize}
\item le fluide "H1", 
	\begin{itemize}
	\item $C_p = 2 kJ.kg^{-1}.K^{-1}$
	\item $\dot{m} = 1.5 kg.s^{-1}$, 
	\item $T_e = 170^{\circ}C$, et
	\item $T_s = 60^{\circ}C$.
	\end{itemize}
\item le fluide "C2", 
	\begin{itemize}
	\item $C_p = 2 kJ.kg^{-1}.K^{-1}$
	\item $\dot{m} = 2 kg.s^{-1}$, 
	\item $T_e = 80^{\circ}C$, et
	\item $T_s = 140^{\circ}C$.
	\end{itemize}
\item le fluide "H2", 
	\begin{itemize}
	\item $C_p = 1.5 kJ.kg^{-1}.K^{-1}$
	\item $\dot{m} = 1 kg.s^{-1}$, 
	\item $T_e = 150^{\circ}C$, et
	\item $T_s = 30^{\circ}C$.
	\end{itemize}
\end{enumerate}

Pour exécuter cet exemple, il suffit de remplir le tableau de l'onglet "\textit{Test}", fluide par fluide. Il faut ajouter les lignes pour les différents flux avec le bouton "\textit{Ajouter une ligne +}". La figure \ref{Fig-data-1} présente le tableau de fluides à écrire. 

Dans cet exemple, nous n'exploitons pas la possibilité d'imposer une différence de température minimale \textit{DTmin} pour le calcul.

\begin{figure}[hbt]
\center
\fbox{\includegraphics[width=10cm]{img/data_ex1.PNG}}
\caption{\label{Fig-data-1}Données pour l'exemple 1}
\end{figure}

\textbf{Attention} :
\begin{itemize}
\item les nombres entrés sont en convention anglo-saxonne, le séparateur de décimal est le point et pas la virgule. Il faut écrire "1.5" et pas "1,5".
\end{itemize}


\textbf{Note}:
\begin{itemize}
\item Les données de l'exemple sont disponibles dans le fichier "Tab1\_ex.csv" situé à la racine du logiciel. Voir la section \ref{Sec-export-import} pour les importer directement.
\end{itemize}

\textbf{Les résultats}\\

Une fois les données renseignées dans le tableau, la commande "Exécuter" permet d'exécuter les calculs sur les données et d'afficher les graphiques utilisés pour l'analyse par pincement. La figure \ref{Fig-result-1} présente les résultats. Il suffit de cliquer sur un graphe pour l'agrandir, le bouton quadrillé en bas à droite permet de revenir aux 4 courbes.


\begin{figure}[hbt]
\center
\fbox{\includegraphics[width=16cm]{img/result_ex1.PNG}}
\caption{\label{Fig-result-1}Résultats pour l'exemple 1}
\end{figure}

\begin{itemize}
\item Le tableau d'échelle de température montre seulement les échelles de température pour les procédés pris en compte. Il donne une vision globale des fluides.
\item La courbe composite représente les bilans d'énergie pour l'ensemble des fluides chauds, et pour l'ensemble des fluides froids. Nous avons en ordonnées les températures des fluides et en abscisses une puissance en $kW$. Le graphe se lit en comparant les abscisses (puissance) pour deux températures données.

La courbe composite froide représente la puissance nécessaire pour chauffer l'ensemble des fluides froids sur une plage de température. Il faut lire par exemple, pour chauffer les fluides froids de $20^{\circ}C$ à $100^{\circ}C$, il faudra $300kW - 60kW = 240kW$ ($300kW$ étant la puissance lue sur la courbe composite froide à $100^{\circ}C$ et $60kW$ celle lue à $25^{\circ}C$).

De la même manière, la courbe composite chaude représente la puissance nécessaire pour refroidir l'ensemble des fluides chauds. Par convention, la courbe composite chaude commence à l'abscisse 0 dans le logiciel.

\item Les courbes composites décalées sont les courbes composites lorsque les fluides sont légèrement décalés en température ($+\frac{\Delta_{min}}{2}$ pour les fluides froids, $-\frac{\Delta_{min}}{2}$ pour les fluides chauds) pour faire apparaitre le point de pincement (le point ou les courbes se touchent). Ce décalage entraine une légère erreur sur les niveaux d'énergie considérés, mais avec peu d'impact sur l'analyse finale).

\item La grande courbe composite, figure \ref{Fig-gcc-1}, est obtenue en faisant \textit{courbe composite décalée froide - courbe composite décalée chaude}. Cette courbe contient plusieurs informations générales sur le système :
\begin{itemize}
\item Le point de pincement correspond au moment où la courbe touche l'axe des ordonnées, nous pouvons y lire la température du point de pincement (ici $83^{\circ}C$). 
\item Au-dessus du point de pincement, nous sommes en déficit de chaleur, il faudra globalement installer des utilités de chauffage. En dessous du point de pincement, nous sommes en déficit de froid, nous aurons besoin globalement d'utilités pour refroidir. 
Nous en déduisons par exemple qu'il n'est pas intéressant d'échanger de la chaleur entre un fluide dont la température est au-dessus du point de pincement vers un fluide situé en dessous (nous sommes déjà en déficit de chaleur au-dessus du point de pincement donc il ne sert à rien de perdre encore de la chaleur en la transmettant en dessous du point de pincement alors que nous y sommes déjà en déficit de froid).
\item Les zones où la courbe est croissante correspondent à des plages de températures où nous aurons besoin de puissance de chauffage tandis que les zones où la courbe est décroissante correspondent à des plages de températures où nous auront besoin de refroidir.
\item Les poches d'autosuffisance représentées par les deux traits verticaux correspondent à des zones où les besoins en froid et en chaud se compensent, il est dont intéressant d'y réutiliser la chaleur des fluides chauds pour chauffer les fluides froids.
\item La puissance minimale requise pour chauffer se lit au sommet de la courbe (ici $2kW$). C'est la puissance minimale qu'il faudra apporter pour chauffer le système.
\item La puissance minimale requise pour refroidir se lit en bas de la courbe (ici $42kW$). C'est la puissance minimale qu'il faudra apporter pour refroidir le système.
\end{itemize} 

\end{itemize}

\begin{figure}[hbt]
\center
\fbox{\includegraphics[width=14cm]{img/gcc_ex1.PNG}}
\caption{\label{Fig-gcc-1}Grande courbe composite pour l'exemple 1}
\end{figure}


\subsubsection{Exemple 2 : 4 Procédés, choix de DTmin}

Le deuxième scénario reprend les données hypothétiques du premier. Seul le fluide "$H1$" voit sa température d'entrée augmenter. 

\textbf{Les données}\\
Voici ci-dessous les données pour les fluides :
\begin{enumerate}
\item le fluide "C1", 
	\begin{itemize}
	\item $C_p = 2 kJ.kg^{-1}.K^{-1}$
	\item $\dot{m} = 1 kg.s^{-1}$, 
	\item $T_e = 20^{\circ}C$, et
	\item $T_s = 135^{\circ}C$.
	\end{itemize}
\item le fluide "H1", 
	\begin{itemize}
	\item $C_p = 2 kJ.kg^{-1}.K^{-1}$
	\item $\dot{m} = 1.5 kg.s^{-1}$, 
	\item $T_e = 200^{\circ}C$, et
	\item $T_s = 60^{\circ}C$.
	\end{itemize}
\item le fluide "C2", 
	\begin{itemize}
	\item $C_p = 2 kJ.kg^{-1}.K^{-1}$
	\item $\dot{m} = 2 kg.s^{-1}$, 
	\item $T_e = 80^{\circ}C$, et
	\item $T_s = 140^{\circ}C$.
	\end{itemize}
\item le fluide "H2", 
	\begin{itemize}
	\item $C_p = 1.5 kJ.kg^{-1}.K^{-1}$
	\item $\dot{m} = 1 kg.s^{-1}$,  
	\item $T_e = 150^{\circ}C$, et
	\item $T_s = 30^{\circ}C$.
	\end{itemize}
\end{enumerate}


\textbf{Note}:
\begin{itemize}
\item Les données de l'exemple sont disponibles dans le fichier "Tab2\_ex.csv" situé à la racine du logiciel. Voir la section \ref{Sec-export-import} pour les importer directement.
\end{itemize}

\textbf{Les résultats}\\

Le calcul aboutit et nous obtenons les différents graphes,voir figure \ref{Fig-result-2}, comme pour l'exemple 1. Le calcul aboutit à un \textit{DTmin} de $26^{\circ}C$, et un clic sur l'un des graphes nous apprend que l'énergie minimale requise pour chauffer est seulement de $2kW$ et un besoin en froid de $132kW$.


\begin{figure}[hbt]
\center
\fbox{\includegraphics[width=16cm]{img/result_ex2.PNG}}
\caption{\label{Fig-result-2}Résultats pour l'exemple 2.}
\end{figure}


Modifions maintenant la valeur de \textit{DTmin}. Si nous mettons $30^{\circ}C$ comme sur la figure \ref{Fig-data-2-30}. L'augmentation du \textit{DTmin} fonctionne et nous obtenons des énergies minimales requises supérieures, voir figure \ref{Fig-result-2-30}.


\textbf{Note} :
\begin{itemize}
\item Pensez à appuyer sur la touche \textit{Entrée} pour valider la nouvelle valeur de \textit{DTmin}.
\item Pour retirer la valeur de DTmin imposée, il suffit de l'effacer et de valider en appuyant sur la touche \textit{Entrée}.
\end{itemize} 


\begin{figure}[hbt]
\center
\fbox{\includegraphics[width=10cm]{img/data_ex2_30.PNG}}
\caption{\label{Fig-data-2-30}Données pour l'exemple 2 avec un \textit{DTmin} de $30^{\circ}C$.}
\end{figure}

\begin{figure}[hbt]
\center
\fbox{\includegraphics[width=13cm]{img/result_ex2_30.PNG}}
\caption{\label{Fig-result-2-30}Résultats pour l'exemple 2 avec un \textit{DTmin} de $30^{\circ}C$.}
\end{figure}

Si nous choisissons ensuite une valeur de \textit{DTmin} de $20^{\circ}C$, le lancement du calcul génère une fenêtre d'erreur précisant "\textit{Erreur, incohérence entre le différentiel de température minimal choisi et celui trouvé !}". C'est une erreur de l'algorithme qui n'a pas réussi à imposer une valeur de \textit{DTmin} souhaitée, la valeur réelle trouvée est toujours indiquée.


Les messages d'erreurs qui peuvent apparaitre mettent en évidence une exception dans le déroulement de l'algorithme implémenté pour l'analyse. Les résultats doivent donc être pris avec précaution.


\subsection{Illustration de l'analyse \textit{Pinch} : Processus de fabrication de bière}

Cette section va nous permettre d'illustrer comment conduire le début d'une analyse par pincement pour estimer des gains d'énergie possibles. Pour cela nous allons prendre un exemple simplifié du processus de fabrication de la bière. 
Cet exemple est tiré du tutoriel du logiciel OSMOSE\footnote{\url{https://www.epfl.ch/labs/ipese/ipese-resources/}} \cite{bolliger_methodologie_2010}, un logiciel d'optimisation pour la conception et l'analyse de systèmes énergétiques intégrés.

Un exemple similaire peut être trouvé dans \cite{brunner_introduction_2017}, un rapport qui présente de manière complète l'analyse \textit{Pinch}. Les explications du processus de brassage sont tirées de ce rapport. Notons que celui-ci est associé au logiciel PinCH\footnote{\url{https://pinch-analyse.ch/fr/logiciel-pinch}}, une solution de référence pour l'analyse \textit{Pinch}.



\subsubsection{Étapes de fabrication et données}

Nous décrivons ci-dessous les étapes de la fabrication de la bière. En pratique, les données pour réaliser l'analyse et les fluides à prendre en compte sont trouvés en analysant ces étapes :
\begin{itemize}
\item Brassage : Pour cette étape de l'eau est chauffée et est ensuite mélangée au malt pour obtenir une mixture appelée salade. S'ensuivent ensuite la trempe et l'empâtage.
\item Trempe : Une partie de la salade est chauffée en suivant des paliers de températures.
\item Empâtage : Une autre partie de la salade est envoyée dans la cuve d'empâtage et subit d'autres transformations requérant un chauffage.
\item Rinçage : Une filtration permet de séparer le moût (qui sera chauffé et cuit) des drêches (résidus). Ensuite une eau de rinçage chauffée est utilisée. Les drêches initialement chaudes sont refroidies naturellement jusqu'à température ambiante.
\item Chauffage et cuisson : Le moût est chauffé puis est cuit dans une cuve. Cette cuisson produit des vapeurs.
\item Refroidisseur : Les vapeurs de la cuisson peuvent être refroidies jusqu'à la température ambiante. De son côté le moût se fait décanter et refroidit lui-aussi.
\end{itemize}

De cette liste nous identifions 8 flux présentés ci-dessous (les données sont fictives) :

\begin{itemize}
\item $\text{Flux} = \text{Brassage}$, $Cp = 4.18 kJ.K^{-1}.kg^{-1}, \dot{m} = 28.7 kg.s^{-1}, T_e = 15^{\circ}C, T_s = 50^{\circ}C$,
\item $\text{Flux} = \text{Trempe}$, $Cp = 3.7 kJ.K^{-1}.kg^{-1}, \dot{m} = 10.8 kg.s^{-1}, T_e = 15^{\circ}C, T_s = 100^{\circ}C$,
\item $\text{Flux} = \text{Empatage}$, $Cp = 3.7 kJ.K^{-1}.kg^{-1}, \dot{m} = 48.6 kg.s^{-1}, T_e = 65^{\circ}C, T_s = 75^{\circ}C$,
\item $\text{Flux} = \text{Rinçage}$, $Cp = 4.18 kJ.K^{-1}.kg^{-1}, \dot{m} = 1.2 kg.s^{-1}, T_e = 15^{\circ}C, T_s = 50^{\circ}C$,
\item $\text{Flux} = \text{Drêche}$, $Cp = 3.5 kJ.K^{-1}.kg^{-1}, \dot{m} = 8.6 kg.s^{-1}, T_e = 60^{\circ}C, T_s = 30^{\circ}C$,
\item $\text{Flux} = \text{Chauffage}$, $Cp = 4.1 kJ.K^{-1}.kg^{-1}, \dot{m} = 35.3 kg.s^{-1}, T_e = 60^{\circ}C, T_s = 120^{\circ}C$,
\item $\text{Flux} = \text{Refroidisseur Moût}$, $Cp = 4.1 kJ.K^{-1}.kg^{-1}, \dot{m} = 22.0 kg.s^{-1}, T_e = 110^{\circ}C, T_s = 10^{\circ}C$,
\item $\text{Flux} = \text{Refroidisseur buées}$, $Cp = 4.18 kJ.K^{-1}.kg^{-1}, \dot{m} = 0.36 kg.s^{-1}, T_e = 120^{\circ}C, T_s = 30^{\circ}C$.
\end{itemize}

Dans cette situation, nous avons des besoins de chauffage et de refroidissement. Nous allons chercher à savoir quelles sont les valeurs minimales de puissance que nous devrons trouver pour chauffer le système et pour le refroidir. Ces indicateurs pourront permettre de comparer les installations possibles à un objectif de référence, ou de voir l'écart d'une installation existante par rapport à un optimal.


\subsubsection{Test et résultats}

Les données de cet exemple sont disponibles dans le fichier "\textit{BeerFactoryExample.csv"} situé à la racine du logiciel, voir \ref{Sec-export-import} pour les importer.


Les résultats de l'exemple sont présentés figure \ref{Fig-result-beer}. Il suffit de cliquer sur l'un des graphes pour l'agrandir et voir apparaitre les résultats principaux.


Nous voyons sur la figure \ref{Fig-gcc-beer} que le point de pincement est assez bas, $15^{\circ}C$. Les besoins minimaux en chaleur sont importants, $8645.54kW$. C'est une valeur minimale qui serait obtenue en pratique si la poche d'autosuffisance indiquée sur le graphe était pleinement exploitée.
Pour finir, les besoins en froid sont moindres, $451kW$.



\begin{figure}[hbt]
\center
\fbox{\includegraphics[width=18cm]{img/result_beer.PNG}}
\caption{\label{Fig-result-beer}Courbes de l'exemple de brasserie.}
\end{figure}

\begin{figure}[hbt]
\center
\fbox{\includegraphics[width=14cm]{img/gcc_beer.PNG}}
\caption{\label{Fig-gcc-beer}Grande courbe composite pour l'exemple de brasserie.}
\end{figure}


Le logiciel PinchGUI s'arrête à ces premiers résultats. Pour aller plus loin, il faudrait ensuite sélectionner les utilités qui pourraient être utilisées pour satisfaire les besoins en chaud et en froid. 
Si des utilités sont sélectionnées, nous pouvons les faire apparaitre sur la grande courbe composite pour illustrer comment ils répondent au besoin. 

Nous pouvons imaginer par exemple le recours à de l'eau (issue d'une rivière, d'une mine ennoyée...) pour l'apport en froid. 
La température d'entrée serait imposée par le système, pour l'exemple prenons $7^{\circ}C$. 
La température de sortie pourrait être fixée, nous choisissons $9^{\circ}C$. 
Comme l'eau a une capacité thermique massique d'environ $4kJ.K^{-1}.kg^{-1}$, pour couvrir nos besoin nous devrions imposer un débit : 
$$\dot{m} = \frac{\text{Énergie minimale requise pour refroidir}}{C_p * (T_s - T_e)} = \frac{451}{4 * (9 - 7)} = 56.375kg.s^{-1}$$.

Notre utilité d'eau froide serait donc caractérisée comme un fluide avec : $Cp = 4kJ.K^{-1}.kg^{-1}$, $\dot{m} = 56.375kg.s^{-1}$, $T_e = 7^{\circ}C$, $T_s = 9^{\circ}C$. Si nous l'ajoutons dans l'exemple de la brasserie, nous obtenons une nouvelle grande courbe composite, voir figure \ref{Fig-gcc-beer-water}. L'énergie minimale requise pour refroidir est passée à 0, ce qui indique que nos besoins sont satisfaits. Cela apparait sur la grande courbe composite comme un retour sur l'axe des ordonnées.


Pour poursuivre, il faudrait aussi ajouter des utilités de chauffage et étudier la configuration optimale pour diminuer les coûts. Cela implique d'avoir une connaissance fine des utilités existantes (chaudière, pile à combustible, réseau de chaleur etc), de leur coût d'achat, de fonctionnement...


\begin{figure}[hbt]
\center
\fbox{\includegraphics[width=14cm]{img/gcc_beer_water.PNG}}
\caption{\label{Fig-gcc-beer-water}Grande courbe composite pour l'exemple de brasserie en ajoutant une utilité d'eau froide.}
\end{figure}

\subsubsection{Limites}
L'analyse que permet le logiciel PinchGUI donne une première idée des gains envisageables. De nombreux éléments resteraient à prendre en compte pour une analyse poussée :
\begin{itemize}
\item \textbf{Facteur coût} : Prise en compte des coûts d'installation et d'entretien des utilités pour obtenir des indicateurs économiques. 
\item \textbf{Facteur environnemental} : Prise en compte des facteurs environnementaux (rejet de CO$_2$ par exemple) pour obtenir des indicateurs écologiques. 
\item \textbf{Facteur temps} : Dans notre exemple, nous n'avons pas considéré la dimension temporelle. En réalité, parfois les différentes étapes de fabrication ont des durées différentes et sont effectuées dans un certain ordre (certaines étapes se font en série, d'autres en parallèle...). Le facteur temps est un élément à prendre en compte pour une étude approfondie, il implique notamment de prendre en considération le pilotage des opérations pour optimiser les gains.
\end{itemize}



\subsection{Exporter/Importer des données}
\label{Sec-export-import}

Une autre manière de lancer les exemples de la section \ref{sec-exemple} consiste à charger les fichiers CSV présents dans le \textit{zip}. Le premier exemple correspond au fichier "Tab\_ex1.csv".

Pour le charger, aller dans l'onglet "\textit{Test}" et sélectionner "\textit{Importer un fichier csv}". Il suffit de choisir le fichier sus-mentionné pour remplir le tableau de flux avec les bonnes valeurs. 

Si vous construisez vos propres tests, vous pouvez aussi les exporter en fichier CSV par l'intermédiaire du bouton "Exporter dans un fichier CSV".



\subsection{Sauvegarder/Charger}
\label{Sec-save-load}


\textbf{Fonctionnalité désactivée} : En raison des dernières mises à jours, cette fonctionnalité doit être mise à jour pour refonctionner, elle a donc été désactivée. Un message d'erreur indique cela dans l'application.


En plus de la fonctionnalité d'import et d'export de fichier CSV qui permet de sauvegarder les exemples, il est aussi possible de sauvegarder et charger l'état de l'application. Cela permet de conserver les commentaires qui peuvent être écrits sous les graphes.

La sauvegarde comme le chargement sont disponibles dans l'onglet "option". Les fichiers sauvegardés sont au format \textit{pinch} spécifique à l'application et ne peuvent être édités via un éditeur de texte.


\subsection{Changer de type de tableau}
\label{Sec-switch}

Dans certains cas, nous ne pouvons pas considérer que la capacité thermique massique d'un fluide est constante au cours d'un procédé. Cela arrive notamment lorsque le fluide change d'état (de liquide à gazeux ou l'inverse).

Pour permettre de tester l'analyse sur ce type de procédé, un bouton \textit{Switch} à côté du bouton \textit{Exécuter} a été ajouté. Il permet de passer à un tableau de fluides demandant directement les enthalpies spécifiques ($kJ.K^{-1}.kg^{-1}$) du fluide à l'entrée et à la sortie du procédé (cela remplace la capacité thermique massique).


Note:
\begin{itemize}
\item L'utilisation du bouton \textit{Switch} commence par vider le tableau (pas de transfert des données en passant d'un mode à l'autre).
\item La structure des fichiers CSV exportés dépend du mode. À l'import, le passage d'un type de tableau se fait automatiquement en fonction du CSV chargé.
\item Lors de l'analyse, l'une des approximations effectuées est que l'enthalpie du fluide évolue de manière linéaire entre l'entrée et la sortie du procédé (les courbes composites sont linéaires par morceaux).
\end{itemize}


\section{Analyse économique}
\label{Sec_supertargeting}

Cette section détaille la partie économique de l'analyse par pincement qu'il est possible de réaliser dans PinchGUI.
Nous ne détaillons pas ci-dessous les différentes formules utilisées, elles proviennent en majorité de \cite{brunner_introduction_2017} (partie "\textit{Supertargetiing}") et \cite{favrat_integration_1994}. Nous renvoyons les lecteurs désireux d'en savoir plus vers ces deux références.


\subsection{Démarrage}
L'objectif de cette partie est de donner un aperçu de l'aspect économique, des paramètres qui doivent être utilisés, et de l'influence notable de la différence de température minimale $\Delta{T}_{min}$ que nous imposons dans les échangeurs de chaleurs.

\textbf{Notez qu'il n'est pas possible d'effectuer une analyse économique sans avoir réalisé au préalable une analyse énergétique.}


\subsection{Exemple : industrie du papier}
\label{subsec_paperfactory}

L'exemple que nous utilisons pour illustrer cette partie est issu de \cite{noauthor_pinch_2003} qui a été réutilisé dans \cite{azzopardi_symbiose_2021}. 
Tous les paramètres pour reproduire l'exemple à partir des formules de \cite{brunner_introduction_2017} n'ont pas été trouvés, lorsque c'est le cas des valeurs par défaut ont été utilisées.

\subsubsection{Chargement des données et analyse énergétique}

L'exemple d'industrie du papier que nous utilisons est disponible en fichier CSV.

\begin{enumerate}
\item Allez donc dans l'onglet "Énergie".
\item Utilisez l'onglet d'import pour charger "PaperFactory.csv".
\item Exécutez le calcul.
\end{enumerate}

Vous devriez obtenir l'affichage suivant, voir figure \ref{Fig_example_paperfactory}, où vous observerez les courbes composites et la grande courbe composite de cette exemple. Notez que la différence de température minimale trouvée est de 8 degrés.

\begin{figure}[hbt]
\center
\includegraphics[width=1.\linewidth]{img/example_paperfactory.PNG}
\caption{\label{Fig_example_paperfactory}Données et analyse énergétique pour l'exemple de l'industrie du papier.}
\end{figure} 






\subsubsection{Analyse économique}

Après l'analyse énergétique précédente, vous pouvez allez dans l'onglet "Économie".

L'analyse énergétique permet de calculer les quantités d'énergie minimales qui seront nécessaires pour chauffer ou refroidir les procédés.


Pour l'analyse économique, appelé "\textit{supertargeting}", nous allons ajouter des indicateurs économiques (prix des utilités chaudes et froides et estimation de prix d'échangeur de chaleur notamment) puis nous allons faire varier la différence de température minimale $\Delta{T}_{min}$ que nous imposons dans nos échangeurs de chaleur.
L'objectif est de trouver le meilleur compromis entre les gains énergétiques et les coûts, en estimant notamment le temps de retour sur investissement.


Cette analyse requière plusieurs données :
\begin{itemize}
\item \textbf{Utilité froide} : Pour l'instant il n'est permis d'avoir qu'une utilité froide. Il faut préciser ses températures d'entrée et sortie et son coût par kWh d'énergie utilisée. Cela permet d'estimer le coût opérationnel pour refroidir en fonction de l'énergie minimale requise. Pour l'exemple nous choisissons une température d'entrée de 0$^{\circ}$C, une température de sortie de 1$^{\circ}$C et un coût de 0.01€ par kWh.
\item \textbf{Utilité chaude} : Pour l'instant il n'est permis d'avoir qu'une utilité chaude. Il faut préciser ses températures d'entrée et sortie et son coût par kWh d'énergie utilisée. Cela permet d'estimer le coût opérationnel pour chauffer en fonction de l'énergie minimale requise. Pour l'exemple nous choisissons une température d'entrée de 200$^{\circ}$C, une température de sortie de 199$^{\circ}$C et un coût de 0.05€ par kWh.
\item \textbf{Heures d'exploitation annuelles} : C'est le nombre d'heures de fonctionnement du système sur une année. Ce paramètre est lié au coût opérationnel. Nous choisissons ici 6000h/année.
\item \textbf{Taux d'intérêt annuel} : Taux d'intérêt annuel du capital, il sert à estimer le coût d'investissement et les coûts totaux annuels sur la période de retour sur investissement voulue. Nous choisissons ici 0.08 soit 8\%.
\item \textbf{Durée d'amortissement} : Durée d'amortissement utilisée pour calculer le coût d'investissement et les coûts totaux annuels.
\item \textbf{Coût fixe} : Le coût fixe estimé d'un échangeur de chaleur, ce coût est dépendant d'une situation donnée (pays, époque). Nous choisissons ici 110000€.
\item \textbf{Surface de référence} : Surface de référence pour l'échangeur correspondant au coût fixe. Nous choisissons ici 1m$^2$.
\item \textbf{Exposant fonction de coût} : Facteur de puissance pour le ratio entre la surface d'un échangeur par rapport à la surface de référence. C'est un paramètre utilisé pour estimer le coût d'investissement pour chaque échangeur. Nous choisissons ici 0.71.
\item \textbf{Facteur de modèle}, \textbf{Actualisation} et \textbf{Facteur d'installation} : Ces trois paramètres servent à estimer la part variable du coût d'une échangeur de chaleur en lien avec le rapport entre sa surface et la surface de référence. Le facteur de modèle est un prix, le facteur d'actualisation est un rapport pour mettre à jour le prix s'il est ancien, et le facteur d'installation est un multiplicateur du prix pour prendre en compte les coûts de transport et d'installation. Nous choisissons ici respectivement 1733€, 1 et 3.
\item \textbf{alpha} : C'est le coefficient de transfert de chaleur par convection, supposé le même pour chaque flux. Il est utilisé pour estimer la surface de chaque échangeur de chaleur.
\item \textbf{DTmin} : C'est un ensemble de trois paramètres pour faire varier la différence de température minimale pour le \textit{supertargeting}. Nous choisissons (8, 0.5, 45) degrés (min, pas d'incrément, max).
\end{itemize}

Une description plus précise des différentes données peut être trouvée dans \cite{brunner_introduction_2017}, une partie des données choisies provient de \cite{noauthor_pinch_2003}.

Une fois les paramètres entrés et l'analyse lancée, vous devriez avoir l'affichage de la figure \ref{Fig_supertargeting_paperfactory}.


\begin{figure}[hbt]
\center
\includegraphics[width=1.\linewidth]{img/supertargeting_paperfactory.PNG}
\caption{\label{Fig_supertargeting_paperfactory}\textit{Supertargeting} pour l'exemple de l'industrie du papier.}
\end{figure} 

\subsubsection{Résultats}

Les différentes graphiques de la figure \ref{Fig_supertargeting_paperfactory} font apparaitre :
\begin{itemize}
\item l'estimation du nombre d'échangeurs de chaleur requis en fonction de $\Delta{T}_{min}$, voir \cite{brunner_introduction_2017} et \cite{favrat_integration_1994},
\item l'estimation des différents coûts (d'investissement, opérationnel annuel, totaux annuels, opérationnel annuel dans le pire cas) en fonction de $\Delta{T}_{min}$, voir \cite{brunner_introduction_2017},
\item l'évolution des besoins minimaux en énergie pour refroidir et chauffer en fonction de $\Delta{T}_{min}$, voir l'analyse énergétique en \ref{Sec_energy_targeting}, et
\item l'estimation du temps de retour sur investissement en mois en fonction de $\Delta{T}_{min}$, voir \cite{brunner_introduction_2017}.
\end{itemize}


L'exemple, malgré ses paramètres artificiels, permet d'illustrer que :
\begin{itemize}
\item plus la différence de température minimale augmente, plus les besoins d'énergies pour chauffer et refroidir augmentent, et donc les coûts opérationnels annuels,
\item plus la différence de température minimale augmente, plus la surface des échangeur sera faible et donc plus le coût d'investissement sera faible, et
\item les estimations de coût d'investissement et des coûts opérationnels annuels associés font apparaitre une différence de température qui minimise le temps de retour sur investissement.
\end{itemize}

Dans PinchGUI, les économies réalisées sur l'exploitation annuelle du systèmes sont calculées à partir du calcul des coûts opérationnels si aucun  échangeur de chaleur n'était placé (i.e. en faisant la somme des besoins de chaleur de chaque fluide multipliées par le coût de l'utilité associée, et en multipliant cette comme par les heures d'exploitation annuelles).

\section{Réseaux d'échangeurs}
\label{Sec_hen}

Cette section est dédiée à la définition d'un réseau d'échangeur respectant au mieux les objectifs énergétiques et économiques des analyses précédentes.
L'analyse par pincement dispose en effet de méthodes pour proposer un réseau d'échangeurs et donner une première estimation de solutions concrètes envisageables.

\subsection{Méthode}

Il existe plusieurs algorithmes permettant de proposer un réseaux d'échangeurs viables, notamment des algorithmes d'optimisation (e.g. \textit{Mixed Integer Linear Programming} pour OSMOSE \cite{bolliger_methodologie_2010}).
De par son objectif illustratif et pédagogique, PinchGUI ne dispose pas de telles méthodes d'optimisation et implémente simplement une heuristique de choix du positionnement des échangeurs de chaleur. 
Cette heuristique est basée sur les règles de conception d'un réseau d'échangeurs disponibles dans \cite{brunner_introduction_2017}, section 7.


L'algorithme ne propose actuellement que les échangeurs de chaleurs internes, c.-à-d. ceux entre procédés. Les échangeurs de chaleur externes, ceux liés aux utilités (source de chaleur ou de froid), ne sont pas pris en compte actuellement.


\textbf{Notez qu'il n'est pas possible d'utiliser cet algorithme sans avoir réalisé au préalable une analyse énergétique.}


\subsection{Exemple : industrie du papier}
Nous poursuivons ici l'exemple de papeterie vue section \ref{Sec_supertargeting} et tiré de \cite{noauthor_pinch_2003}. Pour cette partie il faut sélectionner l'onglet "RdC" (Réseau de Chaleur).


\subsubsection{Données}

La première étape consiste à charger les données et à lancer l'analyse énergétique.
Faite les étapes vues en \ref{subsec_paperfactory} jusqu'à obtenir l'affichage \ref{Fig_example_paperfactory}.


L'analyse économique n'est pas nécessaire, mais celle-ci permet de choisir le $\Delta{T}_{min}$ qui fait le meilleur compromis entre les analyses énergétiques et économiques.
Le deuxième paramètre utilisé est la puissance minimale de chaque échangeur (celle-ci permet de limiter le nombre d'échangeur que propose l'algorithme en éliminant les plus petits).


Pour ce test, le choix des utilités est purement indicatifs. 
Ces paramètres sont nécessaires pour estimer placer les échangeurs de chaleur externes.
Nous les choisissons tout de même de sorte à pouvoir répondre aux besoins énergétiques minimaux. 
Cela signifie que la source froide doit avoir une température de sortie inférieure à la température la plus basse que doit atteindre un procédé chaud, moins $\frac{\Delta{T}_{min}}{2}$ pour respecter la différence de température minimale. 
Parallèlement, la source chaude doit avoir une température de sortie supérieure à la température la plus haute que doit atteindre un procédé froid, plus $\frac{\Delta{T}_{min}}{2}$ pour respecter la différence de température minimale.
Nous choisissons ici par exemple : 
\begin{itemize}
\item Utilité froide :
	\begin{itemize}
	\item $T_e = 0^{\circ}C$,
	\item $T_s = 1^{\circ}C$,
	\item $cost = 0.01$€/kWh
	\end{itemize}
\item Utilité chaude :
	\begin{itemize}
	\item $T_e = 200^{\circ}C$,
	\item $T_s = 199^{\circ}C$,
	\item $cost = 0.05$€/kWh
	\end{itemize}
\end{itemize}


Voici les paramètres requis de l'exemple :
\begin{itemize}
\item $DT_{min} = 14^{\circ}C$,
\item $minpower = 1 kW$,
\end{itemize}

\subsubsection{Résultats}

La figure \ref{Fig_hen_result_paperfactory} présente les résultats obtenus.

\begin{figure}[hbt]
\center
\includegraphics[width=1.\linewidth]{img/hen_paperfactory.PNG}
\caption{\label{Fig_hen_result_paperfactory}Proposition du réseau d'échangeur pour la papeterie.}
\end{figure}

Comme nous pourrions nous y attendre en regardant le système énergétique, c'est le flux 5 qui est majoritairement utilisé au dessus du pincement pour réchauffer les fluides 2 et 4.
En dessous du pincement, il est aussi utilisé pour réchauffer le flux 3. 
C'est ensuite le flux 1 qui est utilisé pour réchauffer le flux 2.

La prochaine étape consisterait à placer les échangeurs externes en analysant les procédés qui nécessitent encore de la chaleur ou du froid. Cela peut être fait avec les paramètres d'utilité que nous avons choisis. Ce calcul permet notamment de préciser le coût opérationnel du système énergétique. 

Ensuite et pour aller plus loin, il faudrait analyser les possibilités réelles d'échanges
en vérifiant les températures d'entrée et sortie et les portions de procédé en jeu, 
et en prenant en compte des contraintes plus fines comme la distance, le coût réel des travaux obtenu par devis etc.



\subsection{Limite}

L'algorithme employé actuellement est une esquisse qui fonctionne sur le cas particulier de l'industrie du papier et donne des résultats cohérents avec ce qui a été obtenu en \cite{noauthor_pinch_2003}.
Cependant, celui-ci n'a pas été appliqué sur beaucoup d'exemples et il convient d'être prudent quant aux résultats qu'il propose. 







\section{Graphiques}


\subsection{4 graphes ou 1 graphe}

Que ce soit pour l'analyse énergétique en \ref{Sec_energy_targeting} ou l'analyse économique en \ref{Sec_supertargeting}, les résultats se présentent sous forme de 4 graphes ou sous forme d'un grand graphe.

Il est possible de passer d'une vision à l'autre :
\begin{itemize}
\item soit en cliquant sur un graphe dans la vision à 4,
\item soit en cliquant sur le bouton "grille" en bas à droite lorsque nous sommes sur la vue avec 1 seul graphe.
\end{itemize}

\subsection{Exporter}

Sur la vision avec un seul graphe, un bouton d'export est disponible et propose trois options.

\subsubsection{Cascade thermique}

Ce choix permet d'exporter un CSV contenant les valeurs utilisés pour dessiner la grande courbe composite (i.e. les données de la cascade thermique).

\subsubsection{Graphe en PNG}

Permet d'exporter le graphe en PNG.

\subsubsection{JFreeChart}

Ouvre une fenêtre \href{https://www.jfree.org/jfreechart/}{JFreeChart} avec le graphe. Cette fenêtre permet des manipulations basiques (zoom, export...).





\printbibliography[heading=bibintoc,title={Bibliographie}]


\end{document}